ギャル曽根ヘルシー料理
2013年 10月 09日
ギャル曽根ヘルシー和風ドライカレー
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ヘルシー和風ドライカレー
お肉を全く使わないドライカレー。
豆腐を使ってヘルシーな和風のドライカレーになっている。
ご飯もしらたき入りでカロリーをおさえた「しらたきご飯」なのでよりヘルシー。
材料にはトマトピューレとあったけど、ギャル曽根さんはトマトケチャップって言ってました。
ヘルシー和風ドライカレー レシピ
材料 2人分
ピーマン 1個
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
セロリ 1/3本
しょうが 1片
にんにく 1片
木綿豆腐 300g
オリーブ油 小1
トマトピューレ 大1
ウスターソース 大2
カレー粉 小2
しょう油 大1
こしょう 適量
しらたきご飯
米1合
しらたき 70g
作り方
1.玉ねぎ、にんじん、セロリ、しょうが、ニンニクをみじん切りにする。
ピーマンは1.5cm四方に切る。
2.沸騰した湯に豆腐を入れ、約3分ゆでざるにあげて水気を切っておく。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニク、しょうがを加え手炒める。
香りがたってきたら玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れる。
4.玉ねぎがしんなりしてきたら、湯がいた豆腐をくずしながら③に入れフライパンが温まってきたらピーマンを加える。
ジューという音が小さくなってきたらトマトピューレ、ウスターソース、カレー粉、しょうゆを加え全体を混ぜながら水気を飛ばす。
5.器にしらたき入りご飯を盛り、④をかけてパセリをふり、ミニトマトを添えて完成。
しらたきご飯
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しらたきご飯 レシピ
材料 2人分 1膳203kcal
米 1合
しらたき 80g
作り方
1.米は洗ってざるにあけておく
2.しらたきは5mm程度に切り、フライパンでしっかりと乾煎りする
3.①と②を炊飯器に入れ、通常通りに炊く。
ヘルシーチャーハン
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ヘルシーチャーハン レシピ 1人分399kcal
材料 2人分
しらたき 80g
米 1合
サケ(生) 1/2切れ
ニラ 6本
パプリカ(赤) 1/4個
ゴマ油 小2
材料A
長ネギ 1/4本
ショウガ 1/2片(5g)
卵 1個
しょう油 大1/2
塩 小1/4
こしょう 少々
韓国のり 2枚
炒りごま(白) 小1
作り方
1.鮭にラップをして、レンジで2分加熱。
2.しらたき入りご飯をラップせずに、1分半加熱し、水分を飛ばす。
3.②にゴマ油をかけ、まぜていく。
4.Aを入れ、かき混ぜた後、溶いた卵を入れ、さらにかき混ぜる。
5.ラップをかけ、レンジで2分加熱し、取り出してもう一度かき混ぜる。
6.さらにラップをせずに3分加熱し、白ゴマと韓国のりを加えれば完成。