なんちゃってカキフライ
2011年 06月 18日
レシピID :201248 【もどき料理】なんちゃってカキフライ
http://cookpad.com/recipe/201248
2005年5月23日放送 月曜エンタぁテイメント
『#23 100円で奇跡を起こす!うま はや カンタン アイデア料理』で紹介された
岐阜県・瑞浪市のスーパー節約主婦江本貴代さんのレシピの材料の一部と手順を変えて作ってみました。
材料( 1~2人分)
豆腐(今回はソフト使用) 1/2丁
たまご 20g(1/3個)
焼き海苔 1/2枚
オイスターソース 6g(小さじ1)
片栗粉 4g(小さじ11/3強)
パン粉 適宜
サラダ油 適宜
作り方
① 豆腐は目の粗いザルで裏ごしし、レンジで約3分加熱する。
② ①をキッチンペーパーで包み、受け皿を敷いたザルに載せ、冷蔵庫で一昼夜、しっかり水切りする。
③ ②をゴムベラで滑らかに練り、溶き卵・オイスターソースを加え、全体が均一になじむまでよく混ぜ、片栗粉も加えてさらに混ぜる。
④ 2㎝角位の大きさにちぎった焼き海苔を③に混ぜる。
⑤ ④をカキフライの形に見立てて成型する。
(※揚げたときバラバラに崩れないように表面はなめらかに。)
⑥ ビニール袋にパン粉を入れ、⑤をひとつづつ入れ、手で成型しながらパン粉を押し付けるようにしてまぶす。
(※通常のフライの小麦粉&たまごorバッター液などは付けないで!ぐちゃぐちゃになります。)
⑦ 中温のサラダ油に静かに入れ、ぷっくり膨らんできつね色になるまでカラッと揚げたら、できあがり♪
あつあつ揚げたてをお好みのソースでどうぞ。
食感はなんとなくカキ、後からカキの香りもふんわり鼻から抜けていきます♪
【もどき料理】なんちゃってカキフライ by ねじねじ
TBS「がっちりアカデミー」
http://www.tbs.co.jp/gacchiri-academy/onair/20110617_1_2.html
イメージドケチNo.001 スタッフもダマされた!スーパードケチ主婦!ドケチ主婦に会うためスタッフが向かったのは、岐阜県瑞浪市。
伺ったのは、とてもドケチさんが住んでいるとは思えない立派なお宅。
しかし、こちらにスーパードケチ主婦がいるそうなのです!
それが…
イメージこちら!普段は中学校で国語の教師をしている江本貴代さん!
江本さんは、10年前に6千万円で念願のマイホームを購入したものの、とっておきのドケチ術によって、見事ローンを完済してしまったんだとか!
ちなみに、ご家族は共働きの旦那さんに、お子さん2人の4人家族。
では一体、どんなドケチ術を持っているのでしょうか?
江本さん:ウチは食費がスゴく安いんです。一番安い時で月に7000円ちょっとです。
なんと!江本家では食費が月7000円の時もあるんです!
4人家族の平均が月75000円なので、なんと!およそ10分の1!
そこで、試しに昼食のカツサンドを頂いたスタッフは、その美味しさにビックリ!
とても食費を削っているとは思えません。
しかし、よく見てみると…
イメージそう!カツではなく、パンの耳だったのです!
ドケチ格言
「カツサンドのカツはパンの耳!」
これだと、なんと!1切れ約8円で出来ちゃうんです!
その気になる作り方は、切ったパンの耳にニンニクソースとパン粉をよく付け、そのままオーブントースターへ入れるだけ。
5分ほど待てば、食欲そそるニオイのカツが出来上がり!
実は江本さんは、高い食材は使わず安物でごまかす料理の達人だったのです。
そのレパートリーは、なんと!40種類以上!
そこで、他の料理も作ってもらうことに。
まず出てきたのは…
イメージどう見てもエビチリ!でも、エビじゃないんです。
一体、何でごまかしているのでしょうか?
それは…
イメージなんと!ちくわ!
ドケチ格言
「エビチリのエビはちくわ!」
こちらの江本流エビチリ、4人前でたったの100円!
桜エビの粉末で、エビの風味を出しているんだそうです。
そして、極めつけはカキフライ!
もちろんカキフライも使用しているのはカキじゃない!
では一体、何でごまかしているのでしょうか?
それは…
イメージ豆腐!
ドケチ格言
「揚げるのはカキじゃなくて豆腐!」
こちらのごまかしポイントは、磯の香りを出すために海苔の佃煮、カキの色合いを出すために焼き海苔を入れること。
すると…
イメージ見事、豆腐のカキフライが完成!お値段、ひとつたったの4円。
6000万円のローンを見事払い切ったのも、究極のごまかし料理のお陰!
みなさん、こんなドケチはアリですか?それともナシですか