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これから、どうする?どうなる?


by wxy117

自分のお米で米粉!

月刊 現代農業2008年12月号 家庭用製粉機、3回通しで食パンも焼けるぞ!
http://www.ruralnet.or.jp/gn/200812/kant.htm


やるぞ 自分のお米で米粉!

わが家の米をわが家で米粉に
家庭用製粉機、3回通しで食パンも焼けるぞ!

遠藤昌文

 農業高校の教員を退職し、子供の頃からの夢だった農業経営に携わって6年が経ちました。
現在水稲8ha、エダマメ10a、春秋レタス20aを耕作し、自前の直売所を毎週土曜日に開設しています。

 農業に関わって疑問に思うことがたくさん出てきました。

(1)自分で作ったものに自分で値段をつけられないこと

(2)生産したお米の評価が見た目で決められること

(3)ものを言わずじっと耐えている農家が多いこと

などなどです。


大量のクズ米なんとか利用できないか

製粉を頼むとお金と時間がかかる

1回目の製粉。一度に挽ける米は3kg
製粉には「やまびこ号」(國光社、約8万円)が活躍。
1回目の製粉は調整ダイヤルをいちばん絞った状態から目盛り2つ半緩めた状態で。
2回目と3回目は同じく目盛り1つ緩めて製粉
3kgの米の3回通し製粉は、約40分で終了

家庭用製粉機でもパン用米粉ができた!

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米農家がつくる米粉パンだから味がある
by wxy117 | 2011-02-19 10:12 | これはイイ!