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これから、どうする?どうなる?


by wxy117

つきたてに変身!パックもち




つきたてに変身!パックもちで至福の正月を : ためしてガッテン - NHK
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20091216

パック餅をつきたてに戻すポイントは、
パック餅の「水」と「空気」をキープして加熱する事だったのです。

ガッテン流「つきたて再現法
① フライパンを予熱(薄く油をひき、強火約1分)
② フライパンに、熱する方の面だけ水をつけた餅と、湯(80℃以上)大さじ1を入れて、すぐ蓋をする。
③ 30秒加熱して、火を消す。
④  余熱約7分で出来上がり。
    (水蒸気を充満させているため、蓋を途中で開けないでください)

※「つきたて」を再現するためには、原材料名に「もち米」と記載されたものを使用してください。
※厚さ16mm以下の餅を、室温20℃以上で使用しています。
※火力やフライパンの種類、餅の大きさによって、時間を調節してください。
 (餅を4等分したとき、余熱時間は2~3分になります)
※保温性の低いフライパンの場合、できない場合があります。
 室温が低いときには、火を消した後、フライパンの蓋の上に、タオルを被せる等して保温力を高めてください。
 その場合、必ず火元から離れた所で行ってください。




しいたけともちの香り焼き(2人分)
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/recipe.cgi?r_id=R20091216_01
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◎ご家庭によって火力が違うので、加熱時間は調節してみてください。
材 料

* もち(サイコロ切り8等分) 1個
* しいたけ(いしづきを取る) 8個
* しょうが(みじん切り) 1片
* 油 大さじ1
* 合わせ調味料
o 酒 小さじ1
o 砂糖 小さじ2
o しょうゆ 大さじ1
o 水 大さじ2
* ごま油 小さじ1
* にんじん(薄切りにしてボイルしたもの) 1/4本

作り方
1. フライパンに油を薄くひき1分強火で熱したら、4等分にしたもちを離してのせ、湯を大さじ1入れ、ふたをして30秒加熱したら火を止め2分放置する。
2. 別のフライパンを加熱して油をなじませ、しいたけを入れて両面焼く。
3. 合わせ調味料を入れて汁気がなくなるまで過熱しゴマ油を入れる。
4. 皿にボイルしたにんじんを並べ、(3)のしいたけ、(1)のもち、しょうがのみじん切りをのせ出来上がり。

※飾りでセルフィーユを乗せました。パセリでもなんでも緑のものを飾ってください。
にんじんと一緒でなくてもOK




とろろ昆布ともちの熱々スープ(2人分)
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/recipe.cgi?r_id=R20091216_02
つきたてに変身!パックもち_e0066858_13475612.jpg

◎ご家庭によって火力が違うので、加熱時間は調節してみてください。
材 料
* もち(薄型切りの4等分) 1個
* とろろ昆布 20g
* 万能ねぎ 適量
* 塩 小さじ1
* しょうゆ 小さじ1
* 湯 400ml

作り方
1. フライパンに油を薄くひき1分強火で熱したら、4等分にしたもちを離してのせ、
湯を大さじ1入れ、ふたをして30秒加熱したら火を止め2分放置する。
2. とろろ昆布を4等分に広げ、その上に(1)のもちをのせて巻く。
3. 器に塩としょうゆを小さじ1/2ずつ、湯を200mlずつ入れてから、(2)を入れ、ねぎを盛りつけ出来上がり。




牛肉のもっちもっちロール(2人分)
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/recipe.cgi?r_id=R20091216_03
つきたてに変身!パックもち_e0066858_13482319.jpg

◎ご家庭によって火力が違うので、加熱時間は調節してみてください。
材 料
* もち(4等分に拍子木切り) 1個
* 牛肉(しゃぶしゃぶ用) 4枚
* 春菊(食べやすい大きさにちぎる) 1/6束
* ゆず 1/2個
* 塩・こしょう 少々
* 合わせ調味料
o 塩 少々
o ごま油 小さじ1/2
o 七味とうがらし 少々

作り方
1. フライパンに油を薄くひき1分強火で熱したら、4等分にしたもちを離してのせ、
湯を大さじ1を入れ、ふたをして30秒加熱したら火を止め2~3分放置する。
2. 牛肉を広げ、塩、こしょうで下味をし、(1)のもちをのせて巻く。
3. フライパンに油をひき(2)を焼く。
4. 春菊に合わせ調味料で味付けし、焼けた肉の上にのせ、ゆずをしぼって出来上がり。




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by wxy117 | 2009-12-17 13:52 | 料理