人気ブログランキング |

これから、どうする?どうなる?


by wxy117

柿の葉茶




柿の葉茶

柿の雑学(2) - 柿の葉茶_採取時期・作り方・成分と効能
http://i134.blog108.fc2.com/blog-entry-162.html

>> 健康茶を自分で作りましょう!(2)
http://www.ztv.co.jp/z_town/z_can/200603/kurashi.html

>> 【柿】FINE-club ~健康で元気な暮らし情報~
http://www.fine-club.com/health/carehealth/foods/kaki.html

▼柿の葉茶の作り方
5~6月頃の若葉、もしくはビタミンCが豊富になる6~10月の葉を採取して、粗く刻み日干しにします。
若葉以外はアクが強いので、細かく刻んで、2~3分蒸して、両手できつく絞ってアクを除いてから天気の良い日に日陰で乾燥させます。
蒸すと甘味が増します。
飲み方は、15~20gに熱湯を注いで、15~20分たってから飲みます。
煎じると、より効果があがります。
乾燥させて細ぎりにしたカキのヘタ1~2枚とショウガを加えて熱湯を注ぎ3分ほど蒸らしてから飲むとしゃっくりが止まるそうです。
あるいは、ヘタ10個ほどを一合の水で煎じたものを飲んでもよいようです。
でも、飲みすぎるとお腹を壊したり便秘がちになりますので、注意してください。

>> 柿の葉茶 | 境野米子の自然暮らし
http://memesk.jugem.jp/?eid=30

作り方
①柿の葉は、6~10月に青い葉をとります。
採取の時間は午前11時から午後1時の間がよいとされています。
採った葉は2~3日陰干しします。
②葉を沸騰している蒸し器で2~3分蒸します。
③蒸した葉はザルに広げ、扇風機で2~3時間風を送り乾燥させます。
④陰干しし、乾燥したら適当な大きさに刻みます。
(蒸す前に刻むと、干すときにくっつきやすく、乾燥しづらく、かびたりするので、乾燥してから刻んでいます)

飲み方
①7~10gの茶葉に1~2リットルの熱湯を注ぎ、5~10分おいてから飲みます。
(熱湯ではなく水を入れて8時間程度置いておくと水出し柿の葉茶としても楽しめます)
急須やティーポットは、金属製ではなくガラス、陶器などを使います。
また柿の葉茶を飲んでから4、50分以内に番茶、コーヒーのような飲み物を飲むと、ビタミンCは破壊されてしまうので要注意。

>> 柿の葉茶の作り方
http://i134.blog108.fc2.com/blog-entry-162.html#kaki0906v203

>> 柿の葉の採取時期(すぐ下にあるけど…)
http://i134.blog108.fc2.com/blog-entry-162.html#kaki0906v201

>> 柿の葉茶の成分と効能
http://i134.blog108.fc2.com/blog-entry-162.html#kaki0906v202




razooma.net
http://www.razooma.net/

RAZOOMA.Нет - Проекты - Молоко
http://www.razooma.net/projects/milk/

e0066858_1164712.jpg

e0066858_117755.jpg



by wxy117 | 2009-11-05 11:07 | これはイイ!