これから、どうする?どうなる?


by wxy117

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アスパラガスの育て方




アスパラガスの育て方
http://allabout.co.jp/gm/gc/324756/

アスパラガスはクサキカズラ科の多年草で、トマトやナスなどの一年草の野菜とはちょっと違います。
私たちが食している部分は春先に土から顔を出す芽の部分で、ちょうど竹の新芽であるタケノコを食べるのに似ています。

一度植えてしまえば、手入れもそれほど必要なく、7~8年ほど毎年収穫し続けることができます。
ベルギーやフランスでは、ホワイトアスパラガスは、春の到来を告げる野菜としてあまりにも有名ですが、自分で育てると毎年新芽の時期が楽しみで、まさに春の到来を待つワクワク感があります。
また、採れたてのアスパラは、甘みがあり、筋っぽさがなく、お店で買うのとはまったく違うフレッシュな味わいを楽しむことができます。

◆アスパラガスの栽培スケジュール


アスパラ栽培カレンダー
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苗は、秋頃から売られはじめます。
最初から充実した株であれば、次の年の春から収穫が可能です
(場合によっては、1年目の芽は細すぎて、収穫には適さない場合もあります)

種からはじめることもできますが、苗にするまで手間がかかるのと、発芽してから収穫できるようになるまで温暖地で2年、寒冷地で3年かかります。
家庭菜園で栽培する場合は、苗からスタートすることをおすすめします。

◆植えつけ・準備するもの

アスパラガスの根は深さ1~2mに生長するので、地植えが適しています。
また、夏場の生育期には、高さ1~1.5m、葉張り1m弱の大きさになるので、それくらいの広さがとれる場所を確保してください。
家庭菜園で行う場合は、畑でなくても庭の一角などでもOKです。
ガイドも実際に、ドライガーデンの一部として、春は新芽を食するのを楽しみ、夏場は青々と茂る葉の景色を楽しんでいます。

苗を実際に手にした方は、ちょっと驚かれることもあるかもしれません。
私たちが普段目にするポット苗ではなく、根っこがむき出しの状態で届けられることもあります。
苗を手に入れたらなるべく早く植えつけましょう。

アスパラガスは、植えつけは簡単ですが、土の準備が重要です。
長い期間をかけて深く根を張る植物ですので、一年草の野菜よりも深く50~60cmくらいの土を掘り返し、たい肥をたっぷりと混ぜ合わせます。
酸性土を嫌いますので、たい肥を混ぜ合わせる際に石灰も適宜ブレンドし、土壌改良を行います。

土壌改良が終わったら地面を元の高さに戻します。ポット苗の場合は、ポットの土の高さが元の土の高さと揃うように、根がむき出しの苗の場合は根の肩の部分が土に少し埋まるくらいの高さに植えつけます。


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◆アスパラガスの手入れ
春になると、土の中から3日に1本くらいのペースで芽が出てきますので、それが20~30cmくらいの高さになったら随時収穫していきます。
ただし、その芽をすべて採りつくしてしまうと、次の年のための株が残らなくなってしまいます。
3週間ほど収穫を楽しんだら、あとは残して、大きく生長させましょう。

アスパラガスは、夏場にしっかりと葉を伸ばし、光合成を行うことで根に栄養を貯え、来年の発芽に備えていきます。
もともと、乾燥に強い植物で、夏の生育期にも雨の当たる場所であれば、基本的には水やりは必要ありません。
病害虫にも強く、家庭菜園で数株育てる程度であれば、特に気にする必要はないでしょう。

秋が深まる頃には地上部が枯れてきますので、すっかり黄色くなって枯れたら、地上部を切りとり、土の部分をきれいにしておきます。
そして、来春の収穫のために、根の周りにひとまわり大きめの溝を掘り、有機質の肥料と石灰を適宜、施しておきます。

◆ホワイトアスパラの栽培方法
ところでグリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、実は同じ品種だということはご存じでしたか?

ホワイトアスパラガスは、グリーンアスパラガスと同じ株で、新芽に日光が当たらないように、やわらかい土を20~30cmほどかぶせて育てたもので、いわばムロで白く育てるウドのようなものです。
日本では缶詰のものが主流でしたが、最近は北海道などで生産されるようになり、生の状態で売られているのを目にするようにもなってきましたね。
同じ品種なのに遮光して育てるだけで、ホワイトアスパラ特有の風味と香りが出るのです。




アスパラガスのおいしい時期・種類
http://allabout.co.jp/gm/gc/4863/

◆アスパラガスの旬っていつ?
春先から出回り始めるアスパラガスは、初夏の味覚としておなじみですね。

今はハウス栽培品や、輸入アスパラガスなども出回っているので、いつでも手に入れることができます。
とはいえ、春先から初夏にかけて出回る、旬真っ盛りの太いアスパラガスのおいしさは格別です。
主要な産地は以下の通りですので、旬のアスパラガスを手に入れる参考にしてください。

3~4月: 長崎県を中心とした九州
5月: 長野県・福島県
6月: 北海道

◆アスパラガスの種類と時期について
グリーンアスパラガス: なんと、種を植えてから、私たちが食べているアスパラガスができるまで、3年もの月日がかかっているのをご存知ですか? 時間と手間をかけて作られているアスパラガスは、枝葉が出る前の若い芽を食用としています。あまり知られていませんが、市場では、太いものほど甘く、柔らかく、おいしいと言われています。選ぶときの基準にしてみてください。

ホワイトアスパラガス: 日光に当てないようにして育てたアスパラガスのことをホワイトアスパラガスと言います。少しでも光が当たってしまうと、緑色に色づいてしまうので、土の中に埋めて、丁寧に手をかけて育てています。白いアスパラガスは、筋が固く、苦みがあるので缶詰として食べられてきましたが、最近は、この苦みが好きな人も増えているということで、生の白アスパラガスも出回るようになりました。初夏に出回る、北海道や長野県産のものがおすすめです。

ミニアスパラガス: 長さが10cmほどのミニアスパラガスは、ここ最近出始めたものです。早採りしたアスパラガスのため、全体的に柔らかく、包丁いらずで調理できるお手軽さがあります。東南アジアからの輸入がほとんどで、年中手に入ります

◆アスパラガスの下ごしらえ・洗い方について
アスパラガスは先端にいくほど柔らかいので、ゆでるときは茎の根元からゆでましょう。
1~2分でゆであがります。

茎に褐色の三角形がありますが、これを「ハカマ」と言います。
この部分は、苦みがあるので、全て取り除きましょう。
ピーラーを使うと簡単に取れます。

◆アスパラガスの切り方
■斜め切り
斜め切り1: 根元を切り落とし、ハカマを取り除きます。
斜め切り2: 包丁を引くようにして、斜めに切っていきます。
切り口が大きくなるので、味がつきやすく、炒め物などに活躍します。

■縦半分
縦半分1: 根元を切り落とし、ハカマを取り除き、アスパラガスの先端から、包丁を引くようにして、縦半分に切ります。
皮の濃い緑と、中の薄い緑のグラデーションを活かす切り方です。



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by wxy117 | 2014-05-21 16:00 | 意見は?
放送内容|ヒルナンデス!|日本テレビ
http://www.ntv.co.jp/hirunan/thursday/2014/05/15/


木スペ∞ 最強コスパグルメBEST10!前編

10位 Y-wine(わいわい) 東京都中央区日本橋

梨北信玄米を使用した本日のリゾット 780円(税込)
山梨の食材をふんだんに使用したパスタ 780円(税込)

9位 おんどる 東京都渋谷区円山町

・しょうが焼きランチ 1000円(税込)
・おんどるトンテキランチ ※1000(税込)※通常は1500円
(※おんどるトンテキは9の付く日には1500円が1000円になります)
 9の付く日が土日だった場合、前後の平日になります。詳しくはお店にお問い合わせください

8位 たいこ茶屋 東京都中央区日本橋馬喰町

・お刺身食べ放題ランチ 1100円(税込)
 夜のメニュー
 ・特大赤えびまぐろ丼 1069円(税込)

7位 うな正 東京都千代田区内神田
 ・うな丼 980円(税込)

6位 肉の大山 東京都台東区上野
 ・大山ステーキ定食880円(税込)
 ・匠の和牛メンチカツ 423円(税込)

 ★29の日は特別価格に!
 ・大山カレー 290円(税込)
 ・ハンバーグ(単品)290円(税込)
 ・大山ステーキ(単品)290円(税込)

「肉の日スペシャル!」~肉の大山~
http://ameblo.jp/musuiteisyujinn/entry-11178772919.html

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大山ステーキ+大山カレー(290円+290円)


株式会社 大山/肉の大山
http://www.ohyama.com/nikunoohyama.html
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by wxy117 | 2014-05-16 16:40 | これはイイ!

レスベラトロール




レスベラトロール
http://xn--u9j4htbwd0dncm9k4868ar93b.com/


レスベラトロールは、ぶどう等に含まれるポリフェノールの一種です。

●レスベラトロールの効果。
 下記に、注目されている代表的な効果を紹介しますので、ご確認下さい。

◎長寿遺伝子に働き、寿命を延ばします。
 最近、レスベラトロールに最も注目されている効果で、人間誰でも持っている長寿遺伝子(サーチュイン)を活性化させる事で、細胞の死滅を防ぎ、長寿に働きます。

◎放射能の害から体を守ります。
 アメリカのピッツバーグ大学の腫瘍学者Joel Greenberger氏から、米国放射線腫瘍学会の年次会議にて、レスベラトロールが放射線障害から体を防御する研究結果が報告されています。

◎癌を予防します。
 もともと、レスベラトロールが注目を集めている効果が、癌を予防する効果です。
 1997年にアメリカの科学誌サイエンスにレスベラトロールの抗がん作用について掲載されたのを発端に、これまで世界各国でマウスを使った様々な実験が行われ、その多くで有効性が示されています。

◎美しい肌を作ります。
 レスベラトロールは、単純に長生き効果だけに期待出来るわけではありません。
 若々しい美しい肌を作る為にも働く成分でもあります。

 レスベラトロールは、肌を老化させる原因でる活性酸素を除去し、新陳代謝を活発にさせる事によって、シミ・ソバカス、シワやたるみ等を予防します。

◎認知症を予防します。
 脳内には、「海馬」と呼ばれる記憶や学習に関わる重要な器官がありますが、レスベラトロールを摂る事で、海馬の神経細胞の再生や情報伝達速度が高まる効果に期待する事が出来ます。

◎メタボリックシンドロームを予防します。
 過剰な脂肪が内臓周辺に溜まると、メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)といわれています。
 メタボリックシンドロームとなると、糖尿病や心血管疾患などの生活習慣病のリスクが高まるので、早期改善が求められています。
 レスベラトロールは、脂肪の蓄積を減少させる事がいわれています。

さらに詳しくは、こちらの効果・効能を参考にして下さい。

●レスベラトロールの摂り方。
 食品などから摂る場合には、下記の物に多く含まれています。

 ◎ぶどうの果皮
 ◎赤ワイン
 ◎イタドリ(多年草の植物)
 ぶどうの果皮は、食べれない事はないでしょうが、食べ物ではないので、毎日続ける事は難しいでしょう。

 赤ワインであれば、毎日飲む事は可能ですが、レスベラトロールの優れた効果を期待しようとすると、毎日、100~800本は飲まないとならないので、こちらも不可能です。

 イタドリは、常食するものではありませんし、そもそもスーパーにも売っていないので、入手が難しいです。

 レスベラトロールの効果を期待した場合の摂取量を確保しようとすると、サプリメントが現実的でしょう。



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by wxy117 | 2014-05-11 14:55 | 意見は?

根昆布

根昆布コレステロールを減らし、血圧を下げ、便秘を解消し、肥満を防止する
http://www.rakuten.ne.jp/gold/kaisotonya/kaiso-hanashi/nekonbu.htm


それは、根コンブをただ水に浸して飲むだけの簡単なものです。
コンブの有効成分を、より多く、効率よく摂取する最も簡単な方法です。

水に浸して飲む:美味しくない


ただ、コンブ、特に根コンブには多量のヨウ素が含まれていますので、できるだけそれを取り除いたほうがヨウ素の過剰摂取を防げます。 ヨウ素を取りすぎることは、不足するのと同じで、絶対良くありません。

素干し根コンブをいったん多量の水に20~30分漬け、そのとき出てくる ヨウ素や、ごみ、かびを含んだ水を捨ててから使用します。
この操作は重要な過程ですから守ってください。

また、本番で浸して使い残った根コンブにもまだミネラルなどの栄養分や食物 繊維がたくさん残っていますから、これも十分利用しましょう。
水に浸されて柔らかくなっているので、料理にも簡単に取り入れることができます。

細かく刻んで卵焼きに入れたり、つくだ煮にして常備菜にしたりと工夫次第でいろいろと利用できるでしょう。


根昆布のレシピ 65品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが171万品
http://cookpad.com/search/%E6%A0%B9%E6%98%86%E5%B8%83



根昆布とは?を考える | 根昆布や根昆布水に関して日本一詳しいサイト(になることを目指してます)
http://www.nekonbu.net/

『根昆布水の作り方』

昆布表面のホコリ等を落とすために根昆布をサッと水洗いします。
コップに根昆布1~2枚(2~3グラム)を入れて200ml程度のお水を入れます。
コップの口にラップをかけて、
常温の場合10~24時間(夏は10時間、冬は24時間)くらい、
夏で冷蔵庫に入れる場合は24時間ほど置く
最後に昆布を取り出してください。
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by wxy117 | 2014-05-06 15:24 | 意見は?

行者ニンニク

行者ニンニク採取 - ウェブ検索
http://search.fenrir-inc.com/?hl=ja&channel=sleipnir_3_w&safe=off&lr=all&q=%E8%A1%8C%E8%80%85%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%83%8B%E3%82%AF%E6%8E%A1%E5%8F%96


◆葉が2枚の個体だけが採取対象です
 葉が1枚の株を採取してしまうと、その株は死にます。
 葉が3枚の株は、夏に花をつけて種をこぼすので採取してはいけません。





山菜採りシリーズ② ギョウジャニンニク | あきた森づくり活動サポートセンター
http://www.forest-akita.jp/data/sansai/02-ninniku/ninniku.html

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バイケイソウは、良く見れば、ボリューム感がありニンニク臭もないことから区別できる。
容易に採取できる群落は、ほとんどが毒草・バイケイソウである。
ギョウジャニンニクは、根際が赤い網目状の繊維に覆われ、ニンニクのような強い臭いが判別の決め手である。
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by wxy117 | 2014-05-02 16:45 | これはイイ!