これから、どうする?どうなる?


by wxy117

<   2013年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧




赤紫蘇ジュースの搾りかすでゆかり作り!
http://cookpad.com/recipe/278923

材料 (搾りかす適宜)
 赤しそジュースの搾りかす 適宜
 塩 適宜
 クエン酸(レモン果汁or白梅酢or食酢) 適宜

作り方
1 赤しそジュースを作った際の搾りかすをボールに入れて、塩を適当にふりかけます。
 (搾りかす⇒お湯で湯がいて絞ったもの)保存性を高めるには、塩を多めにかな・・。
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2 しっかり揉むと、紫の汁が出てきます・・。
  梅干作りと同じ要領だね・・。
  この時の紫の汁は捨てます~。
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3 レモン果汁をふりかけて、更に揉むと赤く変化します。
  白梅酢ならbest! 食酢でもOK! ふりかける量は、お好みで・・。
  ここで、しっかり赤色を出してね!
  この時の赤い汁は捨てずに一緒にナイロン袋に入れよう~。
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4 冷凍バッグ(またはナイロン袋)に包んで冷蔵庫で一晩保存・・。
  赤い汁も一緒に漬け込むと、色がつくよ!
  次の朝、冷蔵庫から出したところ・・。
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5 ラップを外すと赤く色が出てきます・・。
 (天気がよくなるまで、保存しておいてOK!)
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6 天気の良い日にざるに広げて干します。
  レンジの温めで何回かチンして、乾燥させてもOK!
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7 カラカラに乾燥したら、すり鉢ですります・・。
  あらかじめ、軸(茎)部分を取り除いておくとgood!
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8 すり鉢で、ひたすらスリスリ・・。
  (軸を取っておかないと、口当たりが悪いですから、必ず茎を取ってから・・。)
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9 塩を入れてスリスリ・・。
  味見をしながら、分量はお好みでね・・。
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10 瓶詰めしておくといいですね・・。
  もし、赤色にならなくても、それはそれで美味しいふりかけよん♪
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11 おにぎりにしても、ごはんにかけても、お好みで♪
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12 FP(フードプロセッサー)があればアッという間です!
  FPにかけてから、塩を投入でOKだよん~。
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コツ・ポイント
 レモン果汁は、瓶入り100%レモンを使いました。
 白梅酢or食酢でOK! 白梅酢は、梅干を作る際、梅を塩漬けにしたときに上がってくる水のこと。
 それらを使うことで、赤くなります。
 冷蔵庫で一晩寝かすと、茹でて色が抜けた搾りかすでも色がよく出ます。
 梅干を仕込んでる梅樽や梅干の瓶詰めがあればガーゼや出しパック等に入れて一緒に入れておくといいですね! 
 塩加減は、ご自由に・・。

画像は「SmillaEnlarger」で二倍に拡大



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by wxy117 | 2013-10-31 15:51 | これはイイ!



さんまの蒲焼き缶詰de簡単炊き込みご飯
http://cookpad.com/recipe/708532

さんま缶の炊き込みご飯
http://www.cookingnote.com/shokuzai/sanmakan/takikomi.htm

缶詰・瓶詰で作る楽ウマな炊き込みご飯レシピ - NAVER まとめ
http://matome.naver.jp/odai/2133351001415807701

創作炊き込みご飯作るンデス!
http://www.ntv.co.jp/hirunan/tuesday/index.html

◆秋の味覚♪サンマのピリ辛炊き込みご飯
〈材料・4人分〉
 お米 2カップ
 サンマ缶 2缶(200g)
 ぎんなんの缶詰 1缶
 れんこん 150g
 豆板醤 小さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2

〈作り方〉
 れんこんは皮をむき、袋に入れて叩く
 炊飯器にお米、サンマ缶、ぎんなんの缶詰、豆板醤、しょうゆを入れて
 水を目盛りまで入れる。れんこんを入れて炊飯する。



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by wxy117 | 2013-10-30 17:43 | 料理

炊き込みチャーハン




放送内容|ヒルナンデス!|日本テレビ
http://www.ntv.co.jp/hirunan/thursday/cat35/

プチ手間レシピ

〈炊き込みチャーハン〉

【材料】4合分
 米 4合
 エビ 120g
 ロースハム 40g
 味付けザーサイ 50g
 椎茸 30g
 しめじ 50g
 えのき 75g
 卵 2個
 万能ねぎ 適量

(ダシ)
 水 720ml
 鶏ガラの素 小さじ2
 塩 小さじ2/3
 コショウ 少々
 しょう油 小さじ1
 酒 大さじ1
 砂糖 小さじ1/3

【作り方】
1 お米はあらかじめ洗っておく。エビ、ロースハム、ザーサイを5mm角ぐらいにカットする
2 しめじ、えのき、椎茸もそれぞれ細かくカットし、軽く炒める
3 フライパンに油大さじ1を入れて 卵2個を入れて炒める。卵が固まる前にダシをフライパンに入れる
4 洗って準備しておいた米にエビ、ロースハム、ザーサイ、しめじ、えのき、椎茸を入れ、
  フライパンの中身も移し込む。炊飯器のスイッチを入れる。
5 炊きあがればネギを適量混ぜ込む


〈野菜ジュース炊き込みご飯〉

【材料】4合分
 米 4合
 野菜ジュース 360ml
 水 360ml
 昆布茶 適量
 塩 少々
 焼き地鶏(もも) 1枚(200g)
 しめじ 50g
 こしょう
 塩昆布

【作り方】
1 米は洗っておく
  鶏モモを皮に焦げ目が付くように、3分ほど強火で焼く。焦げ目が付いたら角切りにする
2 洗った米に野菜ジュースを注ぐ。そこにしめじ、鶏モモ、塩を加える
3 水を加え、旨味をプラスするため昆布茶を適量いれる
4 炊飯器のスイッチをいれる
  ※塩昆布や黒こしょうと出来上がったものを一緒に食べると、また違った味が楽しめます。


〈海の幸の炊き込みご飯~パエリア風~〉

【材料】※4合分
 米4合
 シーフードミックス 2パック(360g)
 秋鮭 2枚(160g)
 ニンニクみじん切り 2片
 バター 40g
 万能ネギ 20g

【作り方】
1 シーフードミックスを水洗いする
2 バター、ニンニクをフライパンでゆっくり色つける
3 シーフードミックス、秋鮭を入れソテーする
4 水を加え、沸騰させる
5 洗っておいた米に出来上がったシーフードスープを入れて、混ぜ、2合炊きの量の水と塩小さじ1を入れ混ぜ、具材を入れる。
6 炊きあがったら仕上げにバター10gを混ぜる



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by wxy117 | 2013-10-25 15:48 | 料理

皮むきマジック




スゴ技Q スルッと簡単!皮むきマジック|NHK あさイチ

http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2013/10/22/01.html

Q1 科学の力を使った簡単皮むき
◆じゃがいもの超簡単皮むき

1.土を洗い落としたじゃがいもの中心に深さ1ミリ程度の切れ込みを1周入れます。
  ●ポイント「包丁で1周 深さ1ミリほどの切れ込みを入れる」
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2.じゃがいもを芯がなくなるまで水からゆでます。
3.10秒ほど氷水で冷やし、じゃがいもをつかめるようにします。
4.切れ目を中心に、皮を両端に引っ張ると簡単にむけます。
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このスゴ技、名付けて「膨張めくり」。
あらかじめじゃがいもに切り込みを入れ、ゆでて熱をかけると膨張したときに身と皮がずれて隙間ができます。
そのため、軽く引っ張るだけで簡単にめくれるようになると考えられるんだそうです。
でも、肝心のめくれた皮をみてみると、身が少しついている場合もあります。
その場合、スプーンで簡単にこそげるのでむだなく使えます。
このスゴ技、ポテトサラダやコロッケを作るときに便利ですが、肉じゃがやカレーを作る場合は煮崩れてしまいます。
肉じゃがなど、煮込み料理に使いたい場合は、少し芯が残るくらいにゆでて皮をむくのがポイント。
一瞬でスルッとはいきませんが、指でちょっと強めにこすれば簡単に皮をむくことができます。
ふつうに作る場合と比べて、味のしみ方もほとんど変わらないので、ぜひ、ためしてみて下さい。




◆里芋の超簡単皮むき
1.泥を洗い落とした里芋に包丁で1周、深さ1ミリ程度の切れ込みをいれます。
  ●ポイント「包丁で1周 深さ1ミリほどの切れ込みを入れる」
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2.十字方向にも切れ目を入れるのがポイント。皮がかたいので、そのほうがめくれやすいんだそうです。
  ●ポイント「十字方向にも1周切れ込みを入れる」
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3.ゆでるときのポイントは、里芋の大きさに関わらず、芯が残る6割ほどのゆで加減。
  完全にゆで上げてしまうと皮をめくるときに潰れてしまいがちなんだそうです。

4.切れ込みを指で広げるようにむくと、かたい皮がおもしろいようにめくれていきます。
  けれど、ジャガイモのように一発ではめくれないので、流水にさらしたほうが手が熱くなりません。
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◆にんにくの超簡単皮むき
1.にんにくの根元を5ミリほど切り落とします。
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2.にんにくを電子レンジにかけます。
  目安は、600ワットで10秒。
  それ以上になると、にんにくが熱くなりすぎたり、はじけてしまうこともあるので注意が必要です。
3.指で軽く押すだけで、ツルンと皮から飛び出します。
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にんにくは電子レンジにかけると、水分が水蒸気になります。
すると、身と薄皮の間に隙間ができるため、むきやすくなると考えられるんだそうです。

<取材協力>
内田麻理香さん(東京大学工学部応用化学科卒・理系主婦)
内田麻理香著「おうちの科学」丸善出版




◆イカの皮をよりむきやすくするスゴ技
足と内臓を外したイカに酢をかけて、片面1分半ずつ漬けておくだけで、よりむきやすくなります。
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●ポイント「イカに酢をかけ片面1分半ずつ漬けておく」
実は、イカの皮と身を強く結合させているのが、コラーゲンなんだそうです。
酸性の酢は、接着剤の役目を果たしているコラーゲンを変化させる働きがあります。
そのため接着力が弱まり、身離れがよくなると考えられるんだそうです。


Q2 道具を使った超簡単皮むき
◆しょうがの超極薄皮むき
1.飲料用のアルミキャップで力を入れずにこすると、まるで、かつお節のように極薄に皮がむけます。
  キャップは、セロリやアスパラの筋取りにもオススメです。
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例えば、セロリにはかたい筋がありますが、ピーラーだと削れ過ぎてしまうこともあります。
けれど、キャップの端は刃物ほど鋭くないので、削れ過ぎてしまうことはありません。
表面だけをこそぐように、極薄にむくことができるんです。




◆ゆで卵の殻がツルンとむけるスゴ技

新鮮な卵でゆで卵を作ると白身と殻がくっついてむきにくい場合があります。
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そんなときは、卵をゆでる前に、割り箸で小さなヒビを入れておくとツルンとむけるんです。
ヒビを入れるのは、とがったほうとは逆の丸いお尻の中心です。
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卵のお尻側には気室と呼ばれる空気の部屋があります。
だから、この部分にヒビを入れても、薄皮には傷がつかず白身が出にくいんだそうです。
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実は、ゆでている間に、ヒビから二酸化炭素が出ていくので殻がよりむきやすくなるんです。
新鮮な卵の白身には、二酸化炭素が多く含まれています。
そのため、熱が加わると、二酸化炭素がガスを発生させどんどんと白身がふくらむんです。
すると、小さな網目状をした薄皮にビッチリと張り付き、まるで、無理やり網タイツをはいた状態に!
そのまま白身が固まってしまうため、殻がむきにくくなると考えられるんです。
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<取材協力>
浅尾貴子さん(女子栄養大学 助教/管理栄養士)
浅尾貴子著「女子栄養大学 あさおたかこ先生の一生太らない朝ごはん」マキノ出版ムック




Q3 お店のように果物を超キレイにむくスゴ技
◆超キレイ!簡単桃の皮むき
1.桃の種に当たるまで縦にペティナイフを入れ、ぐるっと1周させて切ります。
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2.左右の桃を両手でやさしく持ち、反対側に回すようにしながらはずします。
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3.種のまわりをナイフの先で切り種をはずします。
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  ●ポイント「種のまわりをナイフの先で切る」

4.皮つきのままくし切りにします。
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  ●ポイント「皮つきのまま くし切りにする」

5.皮と実の間にナイフを入れ、力を入れずにスッーと滑らせるように切ります。
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◆超キレイ!簡単キウイの皮むき
1.キウイのヘタを切り落とし、皮つきのまま輪切りにします。
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  ●ポイント「へたを切り落とし輪切りにする」

2.実と皮の間にペティナイフを入れ、キウイをまな板の上で転がすように切ります。
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◆超キレイ!簡単ぶどうの皮むき
穴の反対側にナイフで十字に切れ目を入れるとキレイにむけます。
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世界中のブドウを研究している山梨大学の鈴木俊二准教授によると、
実は、この木から栄養分を送る管が、ブドウの皮をむきにくくしている原因なんだそうです。
穴の開いているほうからむくと、管が一緒に取れてしまいがちで皮がうまくむきにくいんです。
しかし反対のほうからむくと、管をうまく避けることができるため皮だけをペロリとむけるんだそうです。



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by wxy117 | 2013-10-22 13:45 | これはイイ!

金芽米




お米の総合メーカー 『東洋ライス株式会社』
http://www.toyo-rice.jp/

トーヨーライス オンラインショップ|金芽米とは?
http://www.toyo-rice.jp/shopping/about/index.html

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知ってオトク 金芽米の正しい夏場の保管方法 東洋ライス株式会社
http://www.toyo-rice.jp/kinmemai/hokan/

金芽米オンラインショップ|東洋ライス 金芽米 通信販売のご案内
http://www.toyorice.jp/

セレクトシリーズ 金芽米・オンラインショップ
http://www.toyorice.jp/fs/toyorice/c/select/

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金芽米 ベストセレクト 10㎏【5kg×2】【送料込】4,880円(税込)

タニタ食堂の金芽米シリーズ 金芽米・オンラインショップ
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タニタ食堂の金芽米 9kg 【4.5㎏×2袋】【送料込】4,650円(税込)
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by wxy117 | 2013-10-21 16:01 | これはイイ!

次世代パスタ(NHK)




うまっ!次世代パスタ : ためしてガッテン - NHK
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20131009.html


オキテ破りのワザ① 塩ゆではいらない!?
パスタをゆでるとき、塩を入れるのはいわば常識です。
塩水でゆでると、麺とソースのなじみがよくなったり、歯ごたえがよくなるのです。
ところが、塩ありと塩なしでゆでたパスタの歯ごたえを詳しく調べると、どちらもほとんど差がありませんでした。
じつは、パスタをゆでるときの、塩分0.6%程度の薄い濃度では、歯ごたえのもととなるデンプンがほとんど変化しないのです。
また、現在市販されているパスタソースの中には、味がしっかりついているものも多く、下味のために塩ゆでする必要もない、と表記されているものもあります。
(ただし、オイルベースなど、パスタそのものの味でいただくレシピの場合は、お好みで塩を加えてください。)

オキテ破りのワザ② 塩分2.5%でゆでれば新次元の食感になる!
塩分濃度の薄いゆで汁では、歯ごたえに差はありませんが、じつは、塩分濃度が2%を超えると、麺がはじけるようなプリッポン!の食感になるのです。
プリッポン!パスタを編み出したイタリアンシェフは、塩分2.5%という非常に濃い塩水でゆでています。
このままだと塩気が強すぎるため、ゆでた麺をお湯でゆすぎますが、濃度の高い塩水でゆでているためコシは失われません。
パスタに含まれるデンプンは、熱湯を吸収すると糊化が起こって柔らかくなります。
じつは、デンプンは濃い塩水でゆでると、糊化がゆっくり進むのです。
そのためパスタの芯までゆであがっても、デンプンがしっかりとした形で残っているため、はじけるような食感になると考えられます。

オキテ破りのワザ③ たった1分でパスタがゆであがる!
そのワザとは、あらかじめ乾麺のパスタを水に浸すというもの。名づけて「すいすいパスタ」。
水は熱を伝えやすいため、こうして芯まで水を含んだ麺は、あっという間にゆであがってしまうのです。
水につける時間は、1.4mmの太さなら1時間、1.7mmで1時間30分、1.9mmで2時間を目安にしてください。
すいすいパスタは、冷蔵庫なら3日間は保存可能。
水けをとって冷凍すれば、1か月ほどはおいしく食べられます。

オキテ破りのワザ④ 逆アルデンテで超もっちりナポリタンになる!
ナポリタンの人気店での作り方を調べると、業務用の強力な火力で麺を炒め、さらにケチャップを加えて炒めていました。
こうして麺の外側が硬めで香ばしく、中は蒸されてモッチリという、いわば逆アルデンテの状態にしていたのです。
このやり方を家庭で再現するのは無理。
そこで考えたのが、ケチャップを先に炒めるワザです。
ケチャップは半分が水分でできています。
そのため、パスタを炒めているときに投入すると、火力の弱い家庭のコンロだと水煮状態になり、ベチャベチャした仕上がりになってしまうのです。
具と一緒にケチャップも炒めて水分を飛ばし、それからパスタを炒めます。
これで、ベチャベチャせず、麺の外側が硬く、中がモッチリの逆アルデンテのナポリタンを家庭で作ることができます。


鍋一つで作れる!卵とチーズのコンソメスープパスタ(1人分) : ためしてガッテン - NHK
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20131009_01.html

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超もっちり!逆アルデンテのナポリタン(1人分) : ためしてガッテン - NHK
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20131009_02.html

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プリッポン!ペペロンチーノ(1人分) : ためしてガッテン - NHK
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20131009_03.html

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by wxy117 | 2013-10-15 17:06 | 料理

KEIAN(恵安)




KEIAN(恵安) DRMC-V3
http://review.rakuten.co.jp/item/1/263585_10013304/1.0/
http://item.rakuten.co.jp/kounotorinodvd/cdcompo002/


KEIAN(恵安) デジタルフォトフレーム
http://kakaku.com/camera/digital-photo-frame/itemlist.aspx?pdf_ma=292





ミラクルレシピ|テレビ朝日
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/

アサリの炊き込みごはん
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/recipes/023/01/index.html

煮卵ゴロゴロチャーハン
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/recipes/023/02/index.html

秋鮭のジューシーハンバーグ
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/recipes/022/02/index.html

シュワシュワパリパリの白い親子丼
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/recipes/021/01/index.html

揚げない!チキンロールカツ
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/recipes/021/02/index.html

濃厚まろやかイカスミカレー
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/recipes/020/01/index.html

2度おいしい和風カレー
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/recipes/020/02/index.html

カボチャと小豆のとろとろカレー
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/recipes/020/03/index.html

キャベツ焼き
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/recipes/016/01/index.html



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by wxy117 | 2013-10-13 15:32 | 意見は?

ホットケーキの素で




アトリエ Feve 飯田 順子先生 (中目黒) | 料理教室ナビブログ
http://cookingschool-navi.net/blog/2012/08/fave%E3%80%80%E3%80%80%E3%80%80/

ジュンコのブログ - Ameba
http://ameblo.jp/fevenet/

ヒルナンデス!|日本テレビ
http://www.ntv.co.jp/hirunan/

http://www.ntv.co.jp/hirunan/wednesday/index.html

http://www.ntv.co.jp/hirunan/wednesday/cat38/

今回は現在、ご自宅でお菓子教室を開いているスーパー主婦、飯田順子さん。
お菓子教室を開いてる飯田さんは、ホットケーキミックスを様々な
料理に変身させるアレンジレシピのスーパー主婦。ホットケーキミックスを
使ったアレンジ料理にはまり、
気づけばそのレパートリーは1000種類以上に。その技が評判となり、
今やアレンジ料理の本を3冊も出版、そして300人の生徒を教える
程になったんです。
そんなスーパー主婦の飯田さんにホットケーキミックス超活用術のレシピを紹介!
ご家庭でもマネできる料理を美味しく作るレシピを教えて頂きました。

~放送でご紹介したホットケーキミックス超活用術のレシピ(材料と分量の目安)~

★ホットケーキミックスを使った「ピザ」 22cm1枚分

ホットケーキミックス粉 100g
トマトジュース    40cc
 塩          ひとつまみ
 乾燥バジル      少々
 オリーブ油      小さじ1
 チーズ        適量
 トッピング(お好みで)
  トマト、ソーセージ、ピーマンなど
 
 ・ミックス粉、トマトジュース、塩、乾燥バジル、オリーブ油を
   よく混ぜ、一つにまとまったら、5ミリ厚さに伸ばす
 ・油をひかないフライパンに生地を乗せ、チーズ・お好みの
   トッピングをのせ、蓋をして弱火で約10分 焼く

★ホットケーキミックスを使った「グラタン」 1皿分

 えび(茹でておく)  10尾
 しめじ(石づきを取ってほぐす)1/3房
 玉ねぎ(薄切り)   1/2個
 マカロニ(茹でておく)40g
 バター        10g
 ホワイトソース
 ホットケーキミックス粉 大さじ2
 牛乳          1カップ
 バター         10g
 塩           少々
 こしょう        少々
 チーズ        適量
 ・バターで玉ねぎ、しめじを炒めておく
 ・フライパンンに弱火でバターを溶かし、ミックス粉を焦がさないよう
   炒める。そこに牛乳をすこしずつ入れ滑らかになるまで混ぜ、
   塩、こしょうで調味する
 ・グラタン皿に炒めた野菜、えび、マカロニをいれ、ソースをかけ、
   チーズをのせて200℃のオーブンでチーズが溶け焦げ目がつくまで
   (約10分~15分)焼く。

★ホットケーキミックスを使った「あんまん」 4個分

 ホットケーキミックス粉 100g
 水              30cc
 サラダ油        小さじ1
 ようかん        適量(一口大に切る)
 ・ミックス粉に水、サラダ油をよくまぜる
 ・ようかんを生地でつつむ
 ・蒸し器でふっくらふくらみ、皮に火が通るまで蒸す
   ※炊飯器を使う際は蒸し物が可能な炊飯器で行ってください
    (1cmほどお湯を張り、蒸し物用すのこを敷き上にのせて炊飯モードで加熱)
 
★ホットケーキミックスを使った「鶏のカレーフリッター」

 鶏胸肉            1枚
 塩・こしょう          少々
 ホットケーキミックス粉  100g
 カレー粉          小さじ1
 卵               1個
 水               60cc
 ・鶏肉は一口大にそぎぎりし、塩コショウで下味をつけておく
 ・ミックス粉・カレー粉・溶き卵・水をよく混ぜ、鶏肉にまぶす
 ・170℃の油できつね色になるまで揚げる(焦げやすいので注意)

◎スーパー主婦VSオードリー春日 
 ホットケーキミックスを使った和風アレンジ料理対決

スーパー主婦 飯田さんの勝負レシピ
★ホットケーキミックスを使った「サツマイモのきんつば」(6個分)

 ホットケーキミックス 100g
 水          大さじ4
 さつまいも      300g
 バター        15g
 砂糖         大さじ4
 塩         ひとつまみ
 ・さつまいもは2センチ厚さ切り、やわらかく茹でる。熱いうちに潰し、
  バター、塩、砂糖をよくまぜ、6等分にして四角く整形しておく。
 ・ミックス粉と水をよく混ぜ、あんの表面にまぶして熱したフライパンで
  各面が乾く程度に焼く 


オードリー 春日俊彰の勝負レシピ
★ホットケーキミックスを使った「肉巻きおにぎり」(3個分)

 ホットケーキミックス 200g
 めんつゆ        適量
 みそ           適量
 ご飯           適量
 ネギ           適量
 豚こま切れ肉       6枚
 ホットケーキミックス粉  50g
 しょうゆ           適量
 
<興味のある方に・・・作り方>
 ・ミックス粉にめんつゆ、みそをよく混ぜ、そこに
   ご飯、ネギの小口切りを入れよく混ぜる
 ・サラダ油をひいたフライパンに、ハンバーグの形にした
   タネを並べ、弱火~中火で両面を焼き固める
 ・ミックス粉にしょうゆを足してのばし、それを
   豚こま切れ肉にまぶして、タネの両面に貼り付ける
 ・ふたをして弱火でふっくらするまで焼く 



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by wxy117 | 2013-10-09 15:17 | 料理

ギャル曽根ヘルシー料理




ギャル曽根ヘルシー和風ドライカレー
http://tukurepo100.blog118.fc2.com/blog-entry-12961.html

ヘルシー和風ドライカレー

お肉を全く使わないドライカレー。
豆腐を使ってヘルシーな和風のドライカレーになっている。
ご飯もしらたき入りでカロリーをおさえた「しらたきご飯」なのでよりヘルシー。
材料にはトマトピューレとあったけど、ギャル曽根さんはトマトケチャップって言ってました。

ヘルシー和風ドライカレー レシピ

材料 2人分

 ピーマン 1個
 たまねぎ 1/2個
 にんじん 1/4本
 セロリ 1/3本
 しょうが 1片
 にんにく 1片
 木綿豆腐 300g
 オリーブ油 小1
 トマトピューレ 大1 
 ウスターソース 大2
 カレー粉 小2
 しょう油 大1
 こしょう 適量

 しらたきご飯
  米1合
  しらたき 70g

作り方

1.玉ねぎ、にんじん、セロリ、しょうが、ニンニクをみじん切りにする。
 ピーマンは1.5cm四方に切る。
2.沸騰した湯に豆腐を入れ、約3分ゆでざるにあげて水気を切っておく。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニク、しょうがを加え手炒める。
 香りがたってきたら玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れる。
4.玉ねぎがしんなりしてきたら、湯がいた豆腐をくずしながら③に入れフライパンが温まってきたらピーマンを加える。
 ジューという音が小さくなってきたらトマトピューレ、ウスターソース、カレー粉、しょうゆを加え全体を混ぜながら水気を飛ばす。
5.器にしらたき入りご飯を盛り、④をかけてパセリをふり、ミニトマトを添えて完成。





しらたきご飯
http://tukurepo100.blog118.fc2.com/blog-entry-9675.html

しらたきご飯 レシピ

材料 2人分 1膳203kcal

 米 1合
 しらたき 80g

作り方

1.米は洗ってざるにあけておく
2.しらたきは5mm程度に切り、フライパンでしっかりと乾煎りする
3.①と②を炊飯器に入れ、通常通りに炊く。





ヘルシーチャーハン
http://tukurepo100.blog118.fc2.com/blog-entry-9676.html

ヘルシーチャーハン レシピ  1人分399kcal

材料 2人分

 しらたき 80g
 米 1合
 サケ(生) 1/2切れ
 ニラ 6本
 パプリカ(赤) 1/4個
 ゴマ油 小2

 材料A
  長ネギ 1/4本
  ショウガ 1/2片(5g)
  卵 1個
  しょう油 大1/2
  塩 小1/4
  こしょう 少々
  韓国のり 2枚
  炒りごま(白) 小1

作り方

1.鮭にラップをして、レンジで2分加熱。
2.しらたき入りご飯をラップせずに、1分半加熱し、水分を飛ばす。
3.②にゴマ油をかけ、まぜていく。
4.Aを入れ、かき混ぜた後、溶いた卵を入れ、さらにかき混ぜる。
5.ラップをかけ、レンジで2分加熱し、取り出してもう一度かき混ぜる。
6.さらにラップをせずに3分加熱し、白ゴマと韓国のりを加えれば完成。



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by wxy117 | 2013-10-09 15:14 | 料理