これから、どうする?どうなる?


by wxy117

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(今井悦子)ロスフード




【家庭科】今井 悦子 先生
http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/130727/03.html

体に効くロスフードの健康効果と活用レシピ
http://www.comecome-happy.com/archives/syoku/kenkou/lostfoods/

捨てたら損!野菜のくずで若返り&免疫力アップの魔法のスープができる!
http://www.comecome-happy.com/archives/syoku/kenkou/vegesoup01/




ロスフードレシピ
http://sekaiitiuketai.blog.so-net.ne.jp/archive/c2304194862-1
聖徳大学教授 今井悦子先生

ベジロススープとは?
野菜の切れ端で作る栄養満点のスープのことです。

これまで捨てていた野菜の切れ端で、和・洋・中、どの料理にも使える魔法のスープになります。

【材料】
 玉ねぎの皮
 セロリ
 にんじんのヘタ
 トマトのヘタ
 パセリの軸
 枝豆の皮
 パプリカのヘタ
 計    両手一杯分

 塩    適量
 コショウ 適量

【調理方法】
 1.お湯の入った鍋に野菜の切れ端を入れる
 2.約20分、弱火で煮る
 3.野菜を取り出しザルでこす
 4.塩、コショウで味を整える

少々味は薄めの雰囲気でしたが、透き通ったスープで美味しそうでしたよ。

ダイエット中の方や食事制限があるような持病をお持ちの方にとってもオススメなんじゃないか?と思います。




【ピーマンのワタ入り肉づめ】

★ピーマンの種の部分って普通は捨てますよね?
それを残して作るピーマンの肉詰めの事です。

ワタを取らずに肉づめして調理しても ワタ特有の青臭さは肉の旨味で消えます。

ピーマンのワタの中には『ピラジン』という血液の流れを良くする成分が多く含まれていますので、
脳梗塞や心筋梗塞の予防にも繋がります。

【材料】
 ピーマン  8個
 合いびき肉 300g
 玉ネギ   1/2個
 パン粉   大さじ4
 卵     1個
 塩コショウ 適量
 小麦粉 大さじ1
 サラダ油  小さじ2
  ※ニンニク 適量(ピーマンの臭い消しのため)

【調理方法】
 1. ピーマンは縦半分に切る。
 2. 具材・玉ネギをみじん切りにし、他の材料と練るようによく混ぜ合わせる。
 3. ピーマンの内側に薄く小麦粉を振り、16等分にした【具材】を詰め、表面に薄く小麦粉を振り掛ける。
 4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンを並べ入れる。
  全体に焼き色がつくまで返しながら焼く。
 5.【具材】側を下にし、蓋をして弱火にし、10分蒸し焼きにする。




【メロンのワタジュース】

★メロンも普通は種の部分を捨てますよね?
『その種の部分だけ』を使って作るジュースです。

★メロンの種のは『漢方』としても使われている位 栄養価が高いのです。

メロンのワタと種をミキサーにかけるだけで 美味しいジュースになります。

メロンのワタの部分に多く含まれる 『アデノシン』という成分も血液の流れを良くするので、脳梗塞や心筋梗塞の予防にも繋がります。

【材料】
 メロンのワタ 2個分
 (氷     適量)

【調理方法】
 1.メロンのワタと種とおこのみで氷をミキサーにかける
 ※ミキサーの種類などによって、差がある場合がありますので説明書を確認して下さい。




【かぼちゃのワタ炒り卵】

★これもかぼちゃの身の部分ではなく 種の部分だけを使って作る料理です。

カボチャのワタの部分も栄養が豊富で、皮膚を作るもとになる『βカロテン』が果肉の部分の5倍含まれています。

★βカロテンの成分の影響で、お肌の代謝が高まり潤いのある肌になります。

つくり方は、種をざく切りにして 溶いた卵と一緒に炒めるだけです。

【材料】
 かぼちゃのワタ 1/3個分
 卵       2個
 砂糖      大さじ1/2
 塩       少々
 サラダ油    適量

【調理方法】
 1. かぼちゃのわたは種を取り除き、包丁でざく切りにする
 2.ボウルに卵をほぐし1.と砂糖、塩、サラダ油を加える。
 3.フライパンにサラダ油を熱し(2.)を流し入れ、箸でざっくり混ぜて半熟炒り卵を作る。




【ゴーヤのワタ マヨマスタード和え】

★これも普通は捨てるゴーヤの種の部分だけで作る料理です。

ゴーヤのワタには普段食べる皮の部分より 約3倍の『ビタミンC』が含まれています。

★ビタミンCの影響でお肌の『キメやハリ』を整え 健やかな美肌に。

つくり方は、細かく刻んだワタを茹で、マヨネーズと粒マスタードと一緒に和えるだけです。

【材料】
 ゴーヤのわた 1本分
 マヨネーズ  小さじ1/2
 粒マスタード 少々

【調理方法】
 1.ゴーヤのわたは種を除いておく。
 2.鍋に少量の湯を沸かし、ゴーヤのわたをさっと茹でる。
 3.茹でたわたを手で絞る。
 4.わたにマヨネーズ、粒マスタードを加え和えれば完成

★沖縄出身の山中慎介さんも美味しいって絶賛していました。

★ゴーヤをよく食べるインドでは実の部分ではなくて 種の部分が主で食べるそうです。




【エノキの根元ステーキ】

★さすがに一番下の『いしづき』の部分は使いませんが 普段なら捨てそうな部分を使ってました。

エノキダケの普段捨てがちな根元の部分に、たくさんの栄養が含まれています。
石づきを落とした根元の部分でステーキができます。

つくり方は、片栗粉をまぶして 醤油とバターで焼くだけです。

【材料】
 エノキの根元(石づきを落としたもの) 1個
 片栗粉     適量
 醤油      少々
 バター     10g

【調理方法】
 1.エノキの根本に片栗粉をまぶす
 2.バターで焼き目がつくまで焼く
 3.裏返し同じように焼き目が着くまで焼く
 4.エノキに醤油をかければ完成

★ホタテバターよりも美味しくなるようです。

★エノキの茎には『キノコキトサン』という成分が多い含まれていてこれは、体の免疫機能を高めます。
ですから、生活習慣病の予防にも最適です。

★そして、『キノコキトサン』は【抗がん作用】もあります。
実際の薬の成分としても使われているくらいです。
だから積極的に食べていきたいですね。




【カニの『ガニ』は肺吸虫という寄生虫がいる事があるので食べてはいけません!】

【梅干しの種の中にある白い部分は『アミグダリン』という成分があり胃の中で『青酸』を発生させて食中毒の危険性があるので
食べてはいけません!】

【卵の『カラザ』には『シアル酸』という成分があり この成分は『インフルエンザの薬にも使われるくらいなので ぜひ食べてください!】




[世界一受けたい授業] 野菜の切れ端で作る ベジロススープ レシピ 7月27日 ロスフード 今井悦子
http://blg.mania-info.com/?eid=4238
2013年7月27日世界一受けたい授業のロスフードレシピ情報
 野菜の切れ端で作る栄養満点のベジロススープレシピ編
 ピーマンのワタ入り肉づめレシピ編
 メロンのワタジュースレシピ編
 かぼちゃのワタ炒り卵レシピ編
 ゴーヤのワタ マヨマスタード和えレシピ編




美浜いきいき大学校 料理(ダシ・保存・コツ)
http://mihama-ikiiki-daigaku.blog.ocn.ne.jp/weblog/cat12435717/

世界一受けたい授業-捨てていた栄養満点野菜の活用法
http://mihama-ikiiki-daigaku.blog.ocn.ne.jp/weblog/2013/08/post_b54b.html




話題のベジブロスを作ってみよう! [野菜・フルーツ簡単レシピ] All About
http://allabout.co.jp/gm/gc/416192/

ベジブロスの材料(約1L分)
 好みの野菜切れ端などを両手1杯分
 水1300ml
 酒小さじ1

ベジブロスの作り方・手順

1:材料の野菜を用意する
  材料の野菜を用意する 野菜の切れ端を両手いっぱい分用意します。
  ここでは、たまねぎのヘタと皮、ねぎの青い部分、大根の皮、にんじんのへたと皮、トマトのヘタ、なすのヘタ、りんごの皮を用意しました。
  全容量は250gほどです。

2:野菜を煮こむ
  野菜を煮こむ 大きい鍋に分量の水と野菜の切れ端を入れ、火にかける前に小さじ1のお酒を入れます。
  このひとさじが、うまみを引き出し、臭みを消してくれます。
  火にかけたら、弱火で20-30分煮こみます。強火にすると野菜が煮崩れてしまうので、野菜が踊るくらいの弱火にしましょう。

3:野菜を濾す
  野菜を濾す 火を止めたら、ボウルにざるをのせて野菜を濾します。

4:できあがり
  できあがり 今回使った野菜の切れ端で作ったベジブロスはキレイな赤褐色でした。
  冷蔵庫で3日ほど保存できます。

ベジブロス活用例

6:ベジブロス味噌汁
   材料: 野菜(キャベツ、にんじん、たまねぎを適量)、味噌汁(ベジブロス2カップ、味噌大さじ1)
  小鍋にベジブロスを煮立たせ、野菜を加えて火を通したところで、味噌を溶きます。
  野菜の複雑な甘みとうまみを感じられる一椀に。
  具材の野菜はお好みで。

7:ベジブロスカレー
   材料: 具材(たまねぎ、にんじん、じゃがいも、豚こま)、ルー(市販のカレールー、ベジブロス適量)
  カレールーの表示レシピ通り作ります。
  その際、水の替わりにベジブロスを使用します。
  ベジブロスには味がしっかりあるので、カレールーの分量は1個減らしてみてください。
   特別な材料を用意しなくても、コクのあるカレーに仕上がります。

8:ベジブロス煮浸し
   材料: 野菜など(水菜、えのきだけ、油揚げを適量)、調味料(ベジブロス1/4カップ、醤油小さじ1、みりん小さじ1)
  小鍋に調味料を煮立たせ、適当な大きさに切った具材を入れて1分ほど火を通します。
  ベジブロスの深い味わいのおかげで、調味料は必要最低限で十分。
  だし汁で作るよりまろやかな甘みのある一品に。

9:ベジブロスピクルス
   材料: ピクルス液(ベジブロス1カップ、酢1/2カップ、きび砂糖大さじ1、塩小さじ1)、野菜(大根、きゅうり、にんじんを適量)
  ガラス容器にピクルス液の材料を入れて混ぜ合わせたら、スティック状に切った野菜を一晩漬けます。
  ベジブロスのまろやかな味わいのおかげで、マイルドなピクルスに仕上がります。

ガイドのワンポイントアドバイス
  基本となる野菜は「たまねぎの皮・へた、ねぎの青い部分、セロリ、パセリの軸、にんじんのヘタ」です。
  これに旬の野菜をプラスしましょう。
  トマトのヘタやとうもろこしの芯、枝豆の莢、じゃがいもの皮、りんごの芯も材料になります。
  普段から袋に野菜の切れ端や皮を貯めるようにしておけば、2-3日で必要量が揃います。




キッチンから笑顔をつくる料理アカデミーWeb分校
http://cleanup.jp/kitchen-academy/index.shtml



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by wxy117 | 2013-08-31 10:33 | これはイイ!



山本ゆりの簡単♪週末カフェ朝ごはん レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
http://www.recipe-blog.jp/blog/yamamotoyuri/

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山本ゆりさんのレシピ一覧 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
http://www.recipe-blog.jp/profile/10200




「syunkonカフェごはん」の著者・山本ゆりさんの歴代人気レシピ教えます♪ - NAVER まとめ
http://matome.naver.jp/odai/2136565152593088501

第1位!
【簡単!!カフェごはん】オムライス丼 by 山本ゆりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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【簡単!!カフェパスタ】豚バラとじゃがいものコンソメしょうゆスパゲッティ by 山本ゆりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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【簡単!カフェ風おつまみ】じゃがいものチーズボール by 山本ゆりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/2607867



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by wxy117 | 2013-08-26 15:04 | 料理

台湾料理 美味鮮 八戸店

美味鮮 八戸店
http://tabelog.com/aomori/A0203/A020301/2007700/
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油淋鶏
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から揚げ


八戸ランチ 台湾料理 美味鮮 八戸店
http://8lun.blog.fc2.com/blog-entry-90.html
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美味鮮看板
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美味鮮
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美味鮮店内
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鶏肉の黒胡椒炒め
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エビチリ
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ペアセット

青森県八戸市尻内町字島田8-10
TEL:010178-80-7568
営業時間 11:00~15:00 17:00~24:00
年中無休


八戸郊外に台湾料理店「美味鮮」-豊富なメニューで24時まで営業
http://hachinohe.keizai.biz/headline/91/
マーボー豆腐、ニラレバ炒め、カニ玉子(以上680円)
エビチリ(780円)
台湾風豚足(680円)
フカヒレ卵(980円)
アワビのしょうゆ煮込み(3800円)
フカヒレの姿煮(4,800円)

台湾ラーメン(480円)
マーボー麺(680円)
海鮮ラーメン(780円)
フカヒレラーメン(980円)
四川焼きそば(680円)


セットメニューも780円で用意
台湾ラーメン、しょうゆラーメン、豚骨ラーメン、塩ラーメン、台湾塩ラーメン、豚骨台湾ラーメン、台湾みそラーメンの7種類
チャーハン、中華飯、マーボー飯、天津飯、回鍋飯、高菜チャーハン、エビチリ卵飯の7種類のご飯類
それぞれ1品ずつ組み合わせることとができる。

定食は980円で、酢豚定食、から揚げ定食、エビチリ定食、ニラレバ定食など10種類。
宴会コース料理



台湾料理 美味鮮 八戸店 驚愕のランチ
http://ameblo.jp/onenoodle/entry-11407000228.html
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台湾料理 美味鮮
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セットメニュー
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唐揚げ
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牛肉のオイスターソース炒め


台湾料理 美味鮮 八戸店の情報だよ! | ロケタッチ
http://blogs.dion.ne.jp/aaazzz/archives/11160038.html
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海老玉
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by wxy117 | 2013-08-11 09:10 | これはイイ!

檄せま三つ星店

テレ朝 狭いけど大繁盛!檄せま三つ星店




オーセンティック - 浅草/ベトナム料理 [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13124107/

03-6802-8545 東京都台東区浅草1-1-12 浅草地下街
浅草駅(東武・都営・メトロ)から88m

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蒸し春巻(1本)580円
バインセオ1280円
ブン・ボー・フエ950円
名物!豚挽き肉のレモングラスそぼろご飯850円
 ジャスミンライスとそぼろの香りが最高です。
ブン・ボー・フエ(牛肉の特製激辛汁麺) 950円
 モーレツに美味だけど、モーレツに辛い。





上海ワンタン「食彩厨房」のホームページ
http://www.8989.jp/wonton/
03-3739-1883 東京都大田区蒲田1-13-7

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 椎茸わんたん(8個)651円(税込)
 海老わんたん(8個)735円(税込)
 椎茸・海老ミックス(4+4個)693円(税込)





アサノ - 町田/カレー(その他) [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1327/A132701/13006035/
042-729-7258 東京都町田市原町田4-5-19 町田仲見世飲食街

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カツカレー1400円
ポークカレー900円
チキンカレー900円
エッグカレー950円
牛スジビーフカレー1100円
大盛りカレールゥ ※土日祝祭日は来客が多いので中止。200円
大盛りライス100円





満州王 - 東高円寺/中華料理 [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13100944/
03-3316-8489 東京都杉並区高円寺南1-11-1

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ピッツキューブ - 小岩/ピザ [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131204/13147180/
03-5694-8535 東京都江戸川区西小岩4-1-19
全ピザ 600円

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ピッツキューブ 巣鴨店
http://gpado.jp/shuto/tokyo/13105/120/1111-00002390-000/shop_menu/
03-5940-2036 東京都文京区千石4-40-3 

全ピザ 600円




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by wxy117 | 2013-08-09 11:24 | 料理

ちくわでひつまぶし




【ちくわで作る!なんちゃってひつまぶし】
http://www.ntv.co.jp/bonbi/backnumber/

作り方
1)ちくわを短冊状に切りポリ袋に入れる
2)片栗粉を適量入れ、揉み込む
3)油をひいたフライパンで軽く焼く
4)だし・みりん・料理酒・醤油・砂糖で作ったタレによく絡める
5) ちくわを一口大に切り分け、丼に盛り付ける
ポイントは、ちくわに片栗粉を揉みこむことで、食感がうなぎにそっくりになるんだとか...。




ちくわのひつまぶし by yaburie [クックパッド]
http://cookpad.com/recipe/1245139

材料 (2人分)
 米 1.5合
 焼きちくわ 3本
 片栗粉 小さじ1
 サラダ油 大さじ1/2
 ☆しょうゆ 大さじ1
 ☆みりん 大さじ1
 ☆砂糖 大さじ1/2
 白ごま 大さじ1
 みつば 適量

作り方
1 お米はいつも通りにとぎ、いつも通りの水の量で炊いておく。(残りご飯を使ってもOK!その場合は温めておく)
2 ちくわは縦半分に切ってから5mm厚さの輪切りにし、みつばは適当に細かく切っておく。
3 ちくわに片栗粉をまぶし付ける。
  ボウルにちくわと片栗粉を入れ、菜箸などで混ぜると全体に片栗粉がまんべんなく付きます。
4 小さめの鍋にサラダ油を入れて加熱し、3のちくわを入れて炒める。
  中火で軽く焦げ目が付くまでよく炒める。
5 火を弱めて☆印の調味料を全て加え、水分が少し減るまで炒めたら火を止める。
6 炊きあがったご飯に5と白ごまを混ぜ、お皿に盛りつけ、みつばを散らしたら出来上がり!
  お好みで粉山椒をかけても◎
7 2010.12.21つくれぽ10人達成!話題入り♪
ありがとうございます☆いろいろアレンジして楽しんでくださいね♪

コツ・ポイント
ちくわは、少し焦げてしまったかも!というくらいがちょうどいいです。
焦げ目を付けると、ちくわの外側がカリッとした食感になり、焦げのほろ苦さも蒲焼きっぽくなるので美味しいです♪
甘めの仕上がりなので、子供も大好きな味です♪お弁当にもオススメ☆

このレシピの生い立ち
ニッスイ「活焼ちくわ」のクックモニターに当選したので、いつも食べている「ちくわの蒲焼き」をアレンジして、細かくきざんでひつまぶしにしてみました♪
おいしくてびっくり!!安くて簡単に作れちゃうのも嬉しいです♪




一度で三度美味しい、竹輪のひつまぶし
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990001816/

材料 (2人分)
 ご飯 2膳
 竹輪 3本
 醤油 大匙1杯
 味醂 大匙1杯
 酒 大匙1杯
 大葉 4枚
 わさび 小匙2杯
 出汁 2カップ
 白醤油 小匙1杯
 塩 小匙1/3杯

作り方
1 鍋に出汁、白醤油、塩を入れて一煮立ちさせたら容器にい入れ冷蔵庫で冷やしておきます。
 竹輪を半分に切り、さらに2,3ミリ幅に切って行きます。
2 竹輪をフライパンに入れ、醤油、味醂、酒と共に中火で煮汁がとろっとなるまで炒め合わせたら火を止めます。
 ご飯に汁ごと竹輪をまぜ、器に盛ります。
3 大葉を刻み、山葵を別添えで供し、まずはそのままで、その後大葉と山葵を混ぜて、最後に冷やした出汁をかけてさらっと〆て下さい。




ちくわのひつまぶし お弁当にも
http://motherhand.i-ra.jp/e340701.html

「ちくわのひつまぶし」
材料 米 1.5合 焼きちくわ 3本 片栗粉 小1 サラダ油 大1/2
☆(しょうゆ・みりん 各大1 砂糖 大1/2)白ごま 大1

作り方
1 お米はいつも通りに炊く。(残りご飯を使っても!)
2 ちくわは縦半分に切ってから5mm厚さに切る。
3 ちくわと片栗粉をビニール袋へ入れ混ぜ混ぜ。
4 小さめの鍋にサラダ油を入れて加熱し、3のちくわを入れ中火で軽く焦げ目が付くまでよく炒める。
5 火を弱めて☆印の調味料を全て加え、混ぜ合わせ火を止める。
6 炊きあがったご飯に5と白ごまを混ぜ出来上がり!
 うなぎが苦手な方でも食べられます。甘めの味付けなので好みで加減して下さい。



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by wxy117 | 2013-08-07 13:49 | 料理

北京飯,もつ煮




北京本店
http://tabelog.com/aichi/A2305/A230503/23007234/

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北京飯 550円
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050-5869-3058 (予約専用番号)
0566-75-0230 (お問い合わせ専用番号)
愛知県安城市三河安城本町2-4-1
JR三河安城駅南口より徒歩4分!
三河安城駅から190m





永井食堂(オフィシャルページ)
http://www.cm-tokyo.com/nagai/

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永井食堂もつっ子ネット通販 - cm-tokyo.com
http://www.cm-tokyo.com/nagai/shop_motu/motuko.cgi

0279-53-2338
群馬県渋川市上白井4477-1
関越自動車道「赤城」ICより車5分、
国道17号線「子持村チェーン装着場前」
JR上越線「敷島」駅より徒歩50分
JR上越線「渋川」駅から関東交通バスにて20分の「暮沢」停留所より徒歩4分
津久田駅から673m

群馬県渋川市上白井 もつ煮 永井食堂
http://www6.wind.ne.jp/housan/umai_nagamotsu.htm

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永井食堂の「モツ煮込み」の作り方・レシピ [毎日のお助けレシピ] All About
http://allabout.co.jp/gm/gc/73580/

■材料 5~6人分

豚茹で白モツ300g ・ 水1000cc ・ 大根10cm ・ 人参1本 ・ 角コン1/2枚 ・ ニンニク4片 ・ 生姜1片 ・ 長ネギ

(調味料)
味噌大さじ3 ・ 酒大さじ5 ・ 黒ゴマ大さじ2 ・ みりん大さじ2 ・ 醤油大さじ1 ・ 七味小さじ1/3程度

■作り方

1.白モツはぬるま湯でもみ洗いする。(小麦粉でもみあらいすると臭みがやわらぐ)

2.鍋に水1000ccとモツ、薄切りにしたニンニク、生姜、酒を入れて火にかけ、煮立ったら 弱火にしてアクを取り除きながら5分~20分間煮る。

噛み応えがあるほうが好きなら短時間で良い。

3.大根と人参は小さめのいちょう切り。
こんにゃくは野菜の大きさに合わせて切り、サッとゆがく。

4.鍋に野菜を入れ煮込み、野菜に火が通ったら味噌、ミリン、醤油を加える。

5.次に半擦りしたゴマ(又は切りゴマにする)、七味を加え、ゆっくり、じっくり煮詰める。

6.器に盛りつけ、刻みネギを天盛りする。

※ 2.の段階で時間をかけて煮れば柔らかくなりますが、 モツの持つ長所である「噛み応え」を、なるべくなら残して頂きたいです。辛さが苦手な家族がいる場合は、途中で七味を加えずに、最後にふりかけるだけにすれば良いでしょう。



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by wxy117 | 2013-08-02 16:08 | 料理