これから、どうする?どうなる?


by wxy117

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ヒラヤーチー




ヒラヤーチー by nin [クックパッド]
http://cookpad.com/recipe/212768

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超シンプル ヒラヤーチー
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=30

ヒラヤーチーの作り方
http://chanpurucom.gozaru.jp/01itadaki/recipe/hirayachi.html

ヒラヤーチー(沖縄風お好み焼)のレシピ
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/2075.html

材料 1人前
 小麦粉 60g
 ツナ 15g
 ニラ 5g
 塩 小さじ1/2
 水 100g
 ウスターソース お好み
 鰹節 少々

作り方
1.小麦粉、ツナ、ニラ、塩、水をボールで混ぜる。
2.フライパンに油を多めにひき、中火にかける。
3.(1)を薄く焼き、焦げ目がついたら裏返す。
4.両面共に焦げ目がついたら、まな板で8等分し皿に盛る。
  ウスターソースと鰹節をかける。

家庭で作るヒント
 両面がカリカリになった方が美味しいです
 お好みでキムチやチーズを入れても美味しいです

ヒラヤーチー【沖縄】 レシピ3品
http://recipe.rakuten.co.jp/category/25-245-693/

楽天レシピ: 沖縄風お好み焼き!ニラがたっぷりヒラヤーチー
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390013884/

楽天レシピ: 沖縄出身の主人から教わった、簡単ヒラヤーチー
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840004027/


「オリジナルレシピ集」ヒラヤーチーの作り方
http://www.churashima.net/shima/special/cafe/recipe/hira.html

便利な ヒラヤーチー
http://tidana.ti-da.net/e3980751.html

ヒラヤーチー レシピ
http://ajishow.co.jp/fukinoto/menu/entry-152.html




伊勢崎名物じんじゃ(神社)コロッケ本店
http://www.jinjakorokke.com/introduction/

神社コロッケの作り方
http://bookoffsedori.blog112.fc2.com/?mode=m&no=78
■神社コロッケの作り方
 ①ジャガイモをゆでてつぶす。
 ②同量の小麦粉を混ぜて練る。
 ③そこに青海苔を入れる。
 ④適当な大きさに丸める。
 ⑤バットにパン粉を敷いて、その中で丸めた種を手のひらで平らにしながら、パン粉をぎゅっとつける。
 ⑥お皿にウースターソースを用意して、コロッケを揚げたらこの中に、じゅっと浸す。
 ⑦できあがり。
 ジャガイモとおからで作られていると言う噂がありますが、この作り方で当時の味を充分再現できます。
 ちなみに、1枚50円でした。

神社コロッケレシピ&作り方
http://trendnews1.com/himitunokenminshow/5590/
神社コロッケの作り方
(1)通常のコロッケ作りと同様ふかしたじゃがいも(男爵)の皮をむき潰していく。
(2)潰したじゃがいもに小麦粉・砂糖(三温糖)・おから・青のりを入れ、薄く丸めてパン粉をまぶして190度のラードで揚げる揚げれば出来上がり。
(3)揚がったコロッケをウスターソースにつければ出来上がり

コロッケなのにお好み焼きのようなモチモチ食感が魅力。
また神社コロッケはソース味だけではなく甘味噌をぬったタイプも存在する。
焼きまんじょうの味噌の味に近くおいしいんだそうです。

群馬県伊勢崎市神社コロッケ とは?
http://gerberaism.com/%E6%96%99%E7%90%86-%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E7%BE%A4%E9%A6%AC%E7%9C%8C%E4%BC%8A%E5%8B%A2%E5%B4%8E%E5%B8%82%E3%81%AE%E3%83%92%E3%83%9F%E3%83%84%E3%81%AE%E3%81%94%E3%81%A1%E3%81%9D%E3%81%86-%E7%A5%9E%E7%A4%BE%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B1/

<材料>
 じゃがいも
 小麦粉
 砂糖
 おから
 青のり

< 作り方 >
 1 じゃがいもをふかして皮をむき、潰す。
 2 小麦粉・砂糖・おから・青のりと一緒に混ぜて丸め、薄く形づくる。
 3 パン粉をまぶして油で揚げ、ウスターソースにつける。
   小麦粉はかなりたっぷり使われていました。
   砂糖は隠し味と言うことなので、ほどほどに入れるのが良いようです。
   ウスターソース味の他に甘味噌味などもあるとのこと。
   伊勢崎市では夕食のおかずにすることもあるそうなので、一度試してみたいですね




元祖たこ判 小前
http://tabelog.com/kagawa/A3703/A370303/37002326/

元祖たこ判 小前 - YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=wOrK2C0YP9s



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by wxy117 | 2012-11-30 18:52 | 料理

トンボの羽の風車

サイエンスZERO2012年11月11日放送
http://www.nhk.or.jp/zero/contents/dsp406.html
石田秀輝(東北大学大学院教授)トンボの飛翔能力

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自然に学ぶ科学技術~トンボのハネの風力発電
http://d.hatena.ne.jp/yasuda0404/20110220/1298204878

【トンボの羽の風車による風力発電】を開発中の、ネイチャー・テクノロジー ...
http://yumenotobira.sblo.jp/article/42100234.html

家庭用小型風力発電、実用化の道
http://eco-aya.info/energy-news/57-2010-04-19-01-28-00
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by wxy117 | 2012-11-17 13:38 | これはイイ!

夢の炊き込みご飯




ハライチ澤部 餃子風味炊き込みごはんの作り方
http://rakupon.blog91.fc2.com/blog-entry-3543.html


材料(6人分):
 米 3合
 麻婆豆腐の素(肉入りのもの) 1箱
 酢 大さじ3
 塩 小さじ1
 水 540ml
 キャベツ 適量
 ニラ 適量

作り方:
 1.麻婆豆腐の素と酢、塩、水、米を炊飯器に入れて炊く。
 2.仕上げに刻んだキャベツとニラを散らせば完成!
 (番組内では炊きあがったご飯の上にみじん切りしたキャベツとニラを乗せ、全体に混ぜ込んでいました。)
  ※とろみの素は使用しません。

 炊けました!かき混ぜてみたら、ちゃんとおこげも出来てました♪

 ニラとキャベツを混ぜ込みます。

お茶碗に盛って、いただきまーす!
香りはラー油の香りがしますね~。これはキムチに合いそうな味です。
餃子というか、なんか食べたことがある味です。ラー油チャーハンという感じ。
ニラはこの後、多めに追加しました。ニラが効いていたほうが美味しいかも☆
一緒にコムタンスープとか飲みたい感じになったけど、残念がら家にはない・・・。




柴田理恵 しょうがの炊き込みごはんの作り方
http://rakupon.blog91.fc2.com/blog-entry-3542.html

材料(6人分):
 米 3合
 しょうが こぶしサイズ1個
 かつお・昆布だし 540ml
 酒 大さじ2
 塩 小さじ1
 いりごま 適量

作り方:
 1.お釜に米、薄くスライスして細切りにした生姜を2/3と、かつお・昆布だし、酒、塩を入れて炊飯器で炊く。
 2.仕上げに残り1/3のしょうがとゴマを混ぜ込めば完成!




夢の炊き込みご飯対決(しょうがご飯対餃子風味炊き込みご飯)笑っていいとも11/13
http://marutto50.blog.fc2.com/blog-entry-448.html





夢の炊き込みご飯(余りものおでん対タコ焼き風)・笑っていいとも11/6
http://marutto50.blog.fc2.com/blog-entry-440.html

■余りものおでんの炊き込みご飯(北斗晶さん作)
材料
・米     3合
・おでん   各1個(大根、ちきわ、昆布、さつま揚げ、こんにゃく、ウインナー巻き)
・おでんの汁 540ml
・しょうゆ  大1
・青ネギ   6g

作り方
1.サイコロ状(1.5cmくらい)に切ったおでんの具とおでんの汁、しょうゆを入れて混ぜ合わせて炊く。
2.炊き上がりに青ネギを散らす。

かかった費用は1人前約95円(お米以外)。

■タコ焼き風炊き込みご飯(ハライチ澤部さん作)
材料
・米      3合
・水      540ml
・くんせいイカ 96g
・削り節    10g
・ソース    大6
・塩      小1
・紅ショウガ  3g
・青のり    0.1g
・刻みネギ   6g

作り方
1.燻製イカ、削り節、ソース、塩、水を入れて炊く。
2.炊き上がったら仕上げに紅ショウガ、青のり、ネギを散らす。

かかった費用は21人前75円(お米以外)。





夢の焼き込みご飯・イタリアンドレッシングウインナーご飯対ポンジュース焼き鳥ご飯・笑っていいとも10/30
http://marutto50.blog.fc2.com/blog-entry-433.html

■イタリアンドレッシングとウインナーの炊き込みご飯( ハライチ澤部さん作)

材料(6人前)
・米            3合
・イタリアンドレッシング  105ml(約162円)
・赤いウインナー      1袋(約165円)
・塩            適量
・パセリ          適量
 費用は(米以外)6人前で327円

作り方
1.イタリアンドレッシングと赤いウインナーと塩を入れて炊く
2.炊き上がりにパセリを散らす

■ポンジュースと焼き鳥の炊き込みご飯(松居一代さん作)

材料(6人前)
・米      3合
・ポンジュース 540ml(約120円)
・市販の焼き鳥 4本(約320円)
・塩      適量
・インゲン   適量
 費用は(米以外)6人前で約440円。

作り方
1.水は使わずに、ポンジュース、焼き鳥、塩を入れて炊く
2.炊き上がりにインゲンを散らす





月桃の種
http://www.j-p-o.sakura.ne.jp/okimun/shop_okimun/001/002/index.htm

月桃の苗(S)
http://www.j-p-o.sakura.ne.jp/okimun/shop_okimun/001/003/index.htm

月桃の苗(M)
http://www.j-p-o.sakura.ne.jp/okimun/shop_okimun/001/001/index.htm

月桃の種蒔きに挑戦
http://blog.livedoor.jp/orientalradio/archives/51422139.html

月桃の芽吹き
http://blog.livedoor.jp/orientalradio/archives/51451613.html

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嬉しくてたまらない月桃の鉢上げ
http://blog.livedoor.jp/orientalradio/archives/51420712.html





家電-現代家電の基礎用語--第43回:家庭用血圧計とは
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/word/20090417_125536.html




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by wxy117 | 2012-11-14 11:12 | 料理

200円以下ツナ缶レシピ




テレビ朝日|ウチゴハン
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/

大人気シェフ・笠原将弘料理長と桝谷周一郎シェフが、ツナ缶を使って節約レシピをご紹介!
1人前200円以下とは思えない、お店の料理のような上品な逸品「ツナの茶巾玉子あんかけ」と、ツナがまるでお肉のような食感に変身する「ツナのミラノ風カツレツ」。
どちらも材料が少ない上に調理も簡単!
明日作ってみたくなる節約料理ですよ!


笠原流!ツナの茶巾玉子あんかけ

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材料 4人分
 長ネギ   60g
 長芋    120g
 卵     4個
 ツナ缶(フレーク)大1缶(165g)
 しょうゆ  小さじ1
【あん】
 水     600ml
 ほんだし  小さじ1
 しょうゆ  40ml
 みりん   40ml
 水溶き片栗粉 適量
 かいわれ大根 1パック(65g)

作り方
1 長ネギはみじん切り、長芋は皮をむいてみじん切りにし、卵は溶いておく。
  椀を4つ用意し、大きめにラップを広げてかぶせておく。
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2 フライパンを中火で熱し、ツナを汁ごと入れて1分ほど炒める。
  長ネギ・長芋を加え2分ほど炒め、しょうゆを加えてさっと炒め合わせる。
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3 弱火にし、卵を流し入れて全体を混ぜ合わせ、1分ほどで火を止める。
 ※加熱しすぎに注意!固まりきらない半熟状態にするのがポイントです!
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4 ラップをかぶせた椀に(3)の玉子を入れ、ラップで包み、巾着の様な形にして上をしぼめ、輪ゴムなどでとめる。
  3分ほど余熱で火を通し固める。
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5 【あん作り】
  鍋に、水・「ほんだし」・しょうゆ・みりんを入れて強火でひと煮立ちさせる。
  水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、さらにひと煮立ちさせて火をとめる。
  2~3cm幅に切ったかいわれ大根を加え、全体を混ぜ合わせる。
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6 (4)の茶巾玉子をラップからはずして器に盛り付け、あんを全体にかける。

ワンポイント
・卵を使ってボリュームUP!
 茶巾にするのが面倒な時は、そのままフライパンでお好み焼きのように焼き上げて天津飯にするのもオススメです!
・和食のあんかけの黄金比率は、だし:しょうゆ:みりんが15:1:1!





桝谷流!ツナのミラノ風カツレツ

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材料 4人分
 カボチャ     1/4個
 ツナ缶(フレーク)大1缶(165g)
 カレー粉    大さじ1
 片栗粉     大さじ2
 オリーブオイル 適量
 小麦粉     適量
 卵       1個
 パン粉     適量
 オリーブオイル 適量
【特製ソース】
 マヨネーズ   大さじ4
 ウスターソース 大さじ2

作り方
1 カボチャは3~4cm角に切り、耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして600Wで8分、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
  麺棒などで粗く潰す。
 ※火傷にご注意ください。
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2 ツナを汁ごと入れ、ヘラでざっくりと混ぜ合わせ、カレー粉・片栗粉の順に加えてよく混ぜ合わせ、4等分にする。
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3 手にオリーブオイルを塗り、(2)を厚さ1.5cmほどの楕円形に形作り、小麦粉をまぶして溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。
 ※柔らかく、形が崩れやすいので丁寧に扱いましょう!
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4 フライパン一面にオリーブオイルをひき、中火で140℃の低温まで上げ、カツレツを入れる。
  2分ほど揚げ焼きにし、表面に焼き色がついてきたら返す。
  余分な油はペーパーでふきとり、裏面も1~2分ほど焼く。
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5 【特製ソース】
  マヨネーズ・ウスターソースを2対1の割合で混ぜ合わせる。
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6 皿にソースを広げ、(4)のカツレツを盛り付ける。

ワンポイント
・カボチャを使ってボリュームUP!ご飯の上にキャベツの千切りをしき、カツレツをのせてソースをかければ、カツレツ丼に!
・低温状態の油から揚げ焼きにするのがポイント!さらに、油は加熱していくと酸化して風味が落ちるので、カツレツを裏返したらペーパーで取り除きましょう!




テレビ朝日|ウチゴハン
ツナのピリ辛春雨炒め
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/recipe/cur/

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材料 4人分
 ツナ缶(フレーク) 大1缶(165g)
 ニラ        1束(100g)
 ニンジン      1/2本(80g)
 ショウガ      1片(10g)
【合わせ調味料】
 みそ        大さじ2
 砂糖        小さじ2
 CookDo 豆板醤   小さじ1
 鶏がらスープの素  小さじ1/2
 しょうゆ      大さじ1
 水         300ml
 ごま油       大さじ1
 春雨        70g
 酢         小さじ1
 ツナ缶の汁     大さじ1

作り方
1 ツナは汁気を切ってほぐす。
  汁はとっておく。
  ニラは5cm長さに切り、ニンジン・ショウガは千切りにする。
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2 【合わせ調味料】
  ボウルに、みそ・砂糖・「Cook Do」豆板醤・鶏がらスープの素・しょうゆ・水をよく混ぜ合わせる。
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3 フライパンにごま油を熱し、ニンジン・ショウガを広げて2分触らずに焼き、軽く混ぜて、(2)の合わせ調味料を注ぐ。
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4 十分に煮立ったら、春雨をそのまま入れ、フライパンをゆすってほぐしながら中火で2分煮る。
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5 ツナ・ニラを加え、ニラがしんなりするまで炒め、仕上げに酢・ツナ缶の汁を加えて全体を炒め合わせる。
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ワンポイント
・春雨は煮汁でそのまま煮込めば、水に戻す必要もなく、しかも味も染み込むので一石二鳥!
・ツナ缶の汁は捨てずに、味を調える調味料として最後に使用するのがポイント!
・お酢は酸味を加えるためではなく、全体の味をまとめて引き立たせる役割があるので、他のお料理にも応用してみてください!




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by wxy117 | 2012-11-12 14:12 | これはイイ!

「から揚げ」の世界




マツコの知らない世界
http://www.tbs.co.jp/matsuko-sekai/

http://www.tbs.co.jp/matsuko-sekai/archive/index-j.html

2012.10.19 O.A. 安久鉄兵さん
単純なようで奥が深い「から揚げ」の世界はいかがでしたか?
海峡の超巨大「から揚げ」や大分県のお取り寄せできる「から揚げ」は本当においしそうでした!

http://kakaku.com/tv/channel=6/programID=29396/page=69/

東京のオススメ唐揚げ店「海峡」(524円/600g)
安久鉄兵がから揚げの聖地として大分県の中津・宇佐を紹介。
「鳥しん」の「骨なしからあげ」(230円/100g)
「中津からあげ もり山」の「骨なしモモ肉」(280円/100g)
「スーパー細川」の「からあげ モモ肉」(178円/100g)
「とりあん」の「骨なしもも」(180円/100g)


珈琲&無国籍ダイニング 海 峡グループ
http://www.kaikyo.co.jp/

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海峡 新宿中央口店
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13028606/

伝説の山盛り若鶏唐揚げを秋葉原のヨドバシ8Fにある「ザ・海峡」で食べてみた
http://gigazine.net/news/20090712_kaikyo/

珈琲&無国籍ダイニング ザ・海峡 ヨドバシAKIBA店
http://www.hotpepper.jp/strJ000249152/


鳥しん(230円/100g)
http://nakatsu-karaage.com/

「鳥しん」の唐揚げを 取り寄せ
http://d.hatena.ne.jp/softcandy/20121031/1351642091


元祖 中津からあげ もり山(280円/100g)
http://morikara.net/


スーパー細川(178円/100g)
http://www.super-hosokawa.com/


とりあん東京(180円/100g)
http://www.torian.jp/

とりあん東京
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131712/13102536/

とりあん 東京都品川区戸越1-16-8 戸越銀座商店街内


ガストの「若鶏の唐揚」 523円/10コ 313円/5コ 199円/2コ
ファミリーマートの「ファミチキ」160円
ミニストップの「クランキーチキン」198円
ローソンの「からあげクン」210円



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by wxy117 | 2012-11-03 10:25 | 料理