これから、どうする?どうなる?


by wxy117

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授業復習 | 世界一受けたい授業
http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/111126/02.html

家で余りがちなホニャララを使ったラーメン
誰でも簡単に作れるクリームコロッケ
3分で作れる野菜ジュースを使ったミネストローネ
揚げないヘルシー唐揚げ




授業復習 | 世界一受けたい授業
http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/111126/01.html

雪鍋
ブイヤベース風もみじ鍋
札幌大球(だいきゅう)キャベツ
老化を遅らせる!パンプキン鍋
ダイエットに効果的!くずし鍋
食物繊維・ミネラル豊富!ハクサイの花鍋




手間なし簡単ぬか漬け! - Yahoo!レシピ
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/683501238801506/




◆簡単糠漬け
ビールで作るぬか漬け - sepia 彩 no 花 creation - Yahoo!ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/kumami67/5873352.html

「ベルギー流のビールのぬか漬け」をアレンジしてお伝えしますね。
1・密閉容器にフランスパンを細かくちぎって入れる。
2.パンが浸るぐらいのブラウンビールを入れる。
3.大さじ1ぐらいの塩を入れる。(塩加減はお好みで。)
4.良くかき混ぜて、好みの大きさの野菜を適当な大きさに切って漬け込む。
5、冷蔵庫で5~6時間寝かせて、出来上がり。




食パンとビールで、ぬか漬けもどき - その他(料理・グルメ) - 教えて!goo
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/298330.html



Q:みなさん、こんにちは!

 以前にタイトルのようなものを、雑誌で見たことがあるのですが、詳しい(?)内容を忘れてしまいました。

 茄子と胡瓜が大量にあるので、漬けてみようかなーと思うのですが。

 えと、どのようにすればいいのでしょう?加減とか、保存方とか、あと普通にぬか漬けするときのように、唐辛子や野菜屑をいれたほうがよいのでしょうか?

 それでは、帰ります。よろしくです


A:NHKの料理サイトを見て、去年の秋から、始めました。
独身男が作っていいるにしては、それなりに、美味しいと言われています。

分 量
食パン1斤 ビール350cc 塩 大さじ3杯 唐辛子1本 だし昆布少々

作り方
1.包丁で食パンを、大豆つぶくらいにきざむ。 
2.容器に分量の塩と唐辛子を入れ、ビールをそそぐ。
3.タッパーに昆布をしき、1を入れ、2をそそぐ。
4.くず野菜をいれて、冷蔵庫で保管。
5.毎日1,2回まぜ、1週間ほど熟成させ、パン床完成。
6。水が上がってくるので、ペーパータオルなどで拭き取り、適宜塩や
  パンを追加する。
  立ち上げ時の腐敗防止のため、塩は少し大目、味をみて減らす。

 というところですが、私は立ち上げを早くするため、乾燥イーストと、酵母が生きているという、銀河高原ビールを使用しました。
そのため床を熟成させず、初日から食べていました。
 また、冷蔵庫で保管するせいか、臭いもなく、1日1回ハシでかきまぜるくらいで作っています。

 「パン床」で検索をかければ、詳しく解説したサイトにヒットすると思います。

 ただ、手間の割に使う野菜の量は、知れています。
野菜を大量に処分するなら、「ビール漬け」の方が簡単ですよ。
これも「きゅうりのビール漬け」を検索すれば、詳しい作り方わかります。




糠床を使わない糠漬け~パン&ビール~
http://cookpad.com/recipe/598585




パン粉とビールdeぬか漬け風
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440001855/



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by wxy117 | 2011-11-30 13:00 | 料理
石膏ボードにネジが効かない!!
そんな時




ボード用アンカー(石膏ボード、硬質石膏ボード、ケイカル板、べニア板、合板)
http://shop.iifas.jp/menu01.html

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カベッコ ABS樹脂製 SD-125
◎石膏ボード用アンカー セルフドリル 下穴不要


アンカー 壁ロックの使い方
http://neji-navi.nsf.jp/anka-/anka-2/anka-18/ANKA/KABE.html




カベロック・ボードアンカー
http://www.seedsfactory.co.jp/fastener/fastener.htm

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カベロック 樹脂製(6ナイロンガラス繊維入り)
LT425P  30個(トラスねじ4X25付) 1,400円
LT425PB 200個(トラスねじ4X25付) 8,000円

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カベロックS 20mm ミニタイプ・亜鉛ダイキャスト製
LSW20PB 200個(トラスねじ4X25付) 8,000円
LSW2000 25個 1,200円



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by wxy117 | 2011-11-20 12:15 | これはイイ!
カラス:フランス料理に登場 美味で役立つ? - 毎日jp(毎日新聞)
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20111112k0000e040047000c.html


 「不吉だ」「迷惑」などと何かとイメージの良くないカラス。
地方でも農作物を食い荒らす被害が後を絶たぬ中、駆除したカラスの肉を「有効利用」しようと、長野県茅野市のフランス料理店シェフが一肌脱いだ。
さて、お味やいかに--。

 果樹や野菜栽培が盛んな長野県では、カラスの食害は深刻だ。
収穫前のブドウや桃にかぶせる袋を取ったり、アスパラガスの芽を食べたりして農産物被害は2008年度以降、毎年1億円前後に及ぶ。
2009年度の捕獲数は1万1785羽で東京都に次ぐが、その大半は焼却処分されていた。

 そんな中、茅野市北山のフランス料理店「エスポワール」のメニューに「信州産ハシボソガラスのロティ(焼き)」が登場したのは昨年11月。
オーナーシェフの藤木徳彦さん(40)が、フランスの古い料理本に<カラスの肉は意外に、高級食材のシギなどと共に大変美味だ>という記述を見つけたのがきっかけだった。

 独自に考案したレシピは、肉をローストし赤ワインのソースをかける本格的な一品。
1羽から2人分の材料が取れる。
「鶏の砂肝のような食感で野性味があり、イメージと違っておいしい」と藤木さん。
実際に食してみると、鶏では味わえないしっかりとしたかみごたえに、適度なうまみもあって確かに意外と美味。
ランチのコースとして前菜などを含め6300円で提供しているが、「赤ワインによく合う」「一度味わうとやみつきになる」と反応は上々、リピーターも多い。
カラスは知人のハンターや捕獲した自治体から仕入れている。

 2008年からカラスの捕獲おりを設置したり、ハンターへの補助金を計上して駆除を進める同県中野市農政課は、食肉利用の可能性について「流通体制が整い、有効活用できるなら一石二鳥だ」と期待する。
狩猟関係者も「『売れる』となれば捕獲が進み、農業被害も軽減される」と喜ぶ。

 実は山国の信州には終戦直後の食糧難の時代ごろまで、カラスの肉を食べる習慣があったそうだ。
長野県上田市の民俗研究家、益子輝之さん(70)によると、冬場のたんぱく源として、肉をすりつぶしておからを混ぜ、みそを塗って焼く田楽(でんがく)料理にして食べていた。
「魚があまりとれない地域で、肉の量も多いので食べられていたのでしょう」と益子さん。

 約8年前にカラス肉の特質をまとめた帯広畜産大の関川三男元教授(59)は「残留した重金属や農薬はなく、微生物検査も問題なかった。
女性に不足しがちな鉄分が鶏肉に比べて多く、食肉としての価値はある」と安全性などにも太鼓判を押す。

 東京都の石原慎太郎知事は2000年、カラス退治の一環として「東京名物としてカラス肉のパイを作ろうと思う」と発言したことも。
「おいしい食材」と思えばカラスを見る目も変わる?【渡辺諒】

2011年11月12日


Ceron.jp - <カラス>フランス料理に登場 美味で役立つ? (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
http://ceron.jp/url/headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111112-00000029-mai-soci
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by wxy117 | 2011-11-14 17:32 | 意見は?

聖護院?




1月のおすすめ!「聖護院かぶ」のレシピ-京都府南丹広域振興局ホームページ
http://www.pref.kyoto.jp/nantan/no-nokai/1196996265575.html




「聖護院かぶら」と「聖護院大根」の違いって? - 素材・食材 - 教えて!goo
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3737806.html



Q:「聖護院かぶら」と「聖護院大根」の違いがわかりません。
形は一緒な気がします。
味も、どちらもとても甘くてやわらかいし・・・。
どちらについても、千枚漬けがある気がするし・・・。
それぞれの定義と二つの違いを教えてください。


A:「聖護院かぶら」はカブの一品種、「聖護院大根」はダイコンの一品種。
カブとダイコンは植物学的には全く別種です。


和名:カブ(蕪)、古名:スズナ(菘)、漢名:蕪・蕪菁
英名:turnip、仏名:navet
分類:アブラナ目 アブラナ科 アブラナ属、学名:Brassica rapa
原産地:地中海沿岸~西アジア


和名:ダイコン(大根)、古名:オオネ、スズシロ(蘿蔔)
漢名:蘿蔔、英名:radish, daikon radish, Japanese radish、仏名:radis
分類:アブラナ目 アブラナ科 ダイコン属、学名:Raphanus sativus
原産地:中央アジアなど諸説あり


ダイコンは長ダイコンが一般的ですが、丸ダイコンも多数あります。
桜島大根や聖護院大根はその代表例。

カブは丸カブがほとんどですが、大根のような長カブもあります。
長カブ 
Nature Net:世界各地からの映像便り
http://www3.nature-n.com/nneog/eye/wkly_rep_j?reporterid=jb15&wklyid=20051111


カブとダイコンの見分け方。
本体の見た目で区別できない場合は、葉っぱの形が決め手になります。
葉に鋭い切れ込みがあるのがダイコン、切れ込みのないのがカブです。

ファイル:Daikon.Japan.jpg - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Daikon.Japan.jpg

ファイル:Kabu.Japan.JPG - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Kabu.Japan.JPG


ついでに、野沢菜はカブの葉っぱです。
天王寺カブが信州の気候風土で葉っぱのほうが立派になった変種。



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by wxy117 | 2011-11-08 19:09 | 料理