これから、どうする?どうなる?


by wxy117

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栗のゆで方

2011/9/29
貰った山栗を
半日 水に浸しておき
35分 塩を入れて コトコト 煮てみた

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感想:美味くできたとは言い難いが まあ最初はこんなものか?




シンプルを極める! おいしい栗のゆで方 [フルーツ・果物] All About
http://allabout.co.jp/gm/gc/324132/

ゆで栗
栗 300g
塩 大さじ1

ゆで栗の作り方・手順
1:準備
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 栗は半日干しておくと、甘みが増します。
 ザルなどに乗せて、日当たりのよいところに置いておきます。
 ※省略してもよいです。
2:水に浸す
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 半日ほど水に浸します。
3:鍋でゆでる
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 お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れます。
 沸騰しているお湯に栗を入れたら弱火にし、小さいものなら20分~30分、大きいものなら40~50分ゆでます。
4:栗を冷ます
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 栗はすぐに取り出さず、お湯が冷めるまでそのままにしておきます。
 こうすることでアクが抜け、おいしく仕上がります。
 またパサパサになるのを防ぎ、皮がむきやすくなります。
5:皮をむく
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 お湯が冷めたら、皮をむきます。
 栗の底の部分(座)を切り落とし、渋皮と実の間に包丁の刃を入れて、手前に引っ張るようにします。
 渋皮まで柔らかくなっているので、簡単に皮がむけます。
 皮をむくのが面倒な場合は、半分に切って、スプーンですくって食べてもよいでしょう。
 柔らかくゆですぎたものは、皮をむくと実が崩れることがあります。
ガイドのワンポイントアドバイス
 栗をゆでるときは、お鍋の中の栗が踊るくらいの火加減がちょうどよいです
 (写真の工程【3】を参考に)。
 栗の様子を見ながら調整してみてください。





美味しい栗の茹で方 by annsroom [クックパッド]
http://cookpad.com/recipe/443110

材料
栗 家にある分量
塩 適量
水 栗に対して浸るぐらい2杯分
1 栗はよく洗ってからひたひたの水に半日~1日浸けておく
2 鍋に栗が浸るぐらいの水と塩を入れて沸騰させたら栗が踊らないように弱火で40分~50分ぐらい煮る
 (途中で2・3回混ぜる)
3 お湯がしっかり冷めてから取り出す
コツ・ポイント
 お湯が自然に冷めるまで置いておくことで、えぐみが取れ、味が逃げない。
 しかもパサパサしないで美味しく食べれます





栗の簡単なゆで方:栗の美味しいゆで方・保存方法
http://kuri.iguchax.com/entry02.html

1.洗った栗を、全部浸かるくらいの水に入れて、半日から一日ほど置いておく。
2.鍋に栗・塩適量・栗が浸るくらいの水を入れ、火にかける。
3.沸騰したら弱火にし、約50分間ゆでる。
  栗がお湯の中で踊らないように注意し、途中数回混ぜると良い。
4.火を止めたら、お湯が充分に冷めるまでそのままにしておく。





栗の茹で方
http://daijobu.sakura.ne.jp/kuri/index.html

①ゆでる前に一晩栗を水にひたす。
②鍋に栗を入れて、栗が浸かる程度の水を入れる。
③栗を入れた鍋に塩を加える。
④中火で水から栗をゆでる。ゆで時間は約30分。
 (栗が小さめなら20分程度、大きければ40分程度です。)
⑤ゆでている間に2~3回かきまぜる。
⑥栗がゆであがったら冷めるまでそのままにしておく。

栗のゆで方のコツは、栗をゆでた後に、しばらくそのままにしておくってことです。
アクが抜けるんですよ。
家で茹でるといつもパサパサ~って方、栗をゆでてすぐに取り出してしまっていませんか?
皮がむきにくくなりパサパサになってしまうので注意です。





焼き栗 作り方 レシピ
http://blog.livedoor.jp/kurinavi/archives/cat_20026.html


焼き栗のレシピ


焼き栗で用意する材料
 栗・・・適宜
 軍手・・・熱々のうちに栗の鬼皮をむくのに使います

焼き栗の作り方手順

1)栗の平らな部分に包丁などで1cmほど切り目を入れます
  (切り目を入れないとさるかに合戦のように暴発します!!!)

2)フライバンやオーブンなどで強火で焼きます

3)10分ほど焼いて焦げ目がついたら熱いうちに焼き栗の鬼皮をむきます

軍手がなければきつくしぼった濡れ布巾などで代用しましょう。
こんがり焦げ目のついた焼き栗を栗ご飯などに使っても美味しいですよ^^
焼き栗がボロボロ崩れるようなら焼きすぎです!





焼き栗-ダイエット料理レシピ
http://marron-dietrecipe.com/desert/dessert_yakikuri.html


材料(適量)
栗‥‥適量
 石焼壺いも太郎
(魚焼きグリルやオーブントースター、土鍋でもOK)

【切り込みを入れる】

1.破裂防止のため、鬼皮に切り込みを入れておきましょう。
  栗の平らな部分を下にしてまな板に置く。
2.包丁の角でギュッと刺して切り込みを入れる。
3.つぼに小石を入れて熱する。
4.栗を入れ、フタをする。
5.5分ごとくらいに栗をかき混ぜて、20分ほどで焼き上がる。

【よくある質問】

魚焼きグリルで焼く場合は?
栗に切り込みを入れて、強火で12分。


オーブントースターで焼く場合は?
トレーにアルミホイルをひいて、切り込みを入れた栗を乗せて焼く。
切り口が開いて栗のいい香りがしてきたらOK。
目安は20分位。

栗の食べ方は?
皮がめくれたところからむく。
渋皮もむけやすくなっています。
難しい場合は、スプーンで中身をくり抜いて食べて下さい。

【以下はためしてガッテンの甘い栗情報】

栗が甘くなる理由はアミラーゼの活性
栗の糖度は、生だと3程度で甘さを感じません。
栗の主成分デンプンを糖にかえる物質、アミラーゼという酵素が、じっくり加熱で活性化されることにより、栗の糖度は増す。

土鍋でじっくり加熱が栗を甘くするコツ
アミラーゼが活性化されるのは40~70℃の温度帯。
この温度帯を長い時間をかけて通過させることが、甘くするコツです。
土器の熱の伝わり方は、他の調理器具より2倍以上遅い。
この“じっくり加熱”が栗を甘くする秘密。
現代に土器はありませんが、代わりに、素材が土器と一緒の土鍋を使うことで、じっくり加熱が実現できる。

土鍋で蒸すと甘栗に!
普通にゆでた栗(ステンレス熱湯40分)では糖度6ですが、土鍋では8までアップします。
しかし、ゆでると、せっかく作られた糖分が水に溶けてしまいます。
そこでベストの方法は“蒸す”。
“土鍋”と“蒸す”を組み合わせると糖度が10になり、天津甘栗並みの糖度になります。

土鍋で甘栗のレシピ
1、土鍋に蒸し皿をひき、水を入れる。栗1キロに対し水1リットル。
2、火をつけ、土鍋から湯気が出てきたら、栗を投入。
3、ふたをして1分したら火を止め、10分むらす。
【ポイント】この10分間に、余熱でじんわり火が入って、アミラーゼが活性化して甘くなる!
4、10分後再点火し、あとは、中火で50分蒸せばできあがり。


ゆでて糖度を増す方法は?
ステンレス鍋を使っても、「水からゆでる」「最初は中火」という方法で、糖度1は上がります。

蒸して糖度を増す方法は?
普通の鍋でも、沸騰する前に栗を入れて、中火でじっくり50分ほど蒸します。

天津甘栗のように皮が簡単にむけないの?
中国栗(天津甘栗は中国種)はむけやすいのが特徴です。
日本の栗でもむきやすい新品種が開発されていますが、まだ試験段階で、市場には出回っていません。

栗を甘くする方法は?
栗を0度で貯蔵すると、中の糖分は、3日で2倍、30日で最高の4倍まで上昇します。
ご家庭では、冷蔵庫のチルド室に、乾燥をふせぐためにポリ袋に入れて保存するのがおすすめです。
(ためしてガッテン)

栗を冷蔵するとなぜ甘さが増すの?
栗は種なので、冬になるとエネルギーとなる糖を大量に生み出す。
そのため糖を作り出すアミラーゼが大増殖する。
アミラーゼは寒さが苦手ですが、数でカバー。
ゆっくりながらも大量のアミラーゼが働くため、多くの糖ができるのです。
冷やすことによって栗に冬と勘違いをさせてアミラーゼを増やそうというわけ。

おいしい栗を見分ける方法は?
おいしい栗をみわけるには、塩水(水100ミリリットルに対し塩3グラムの割合)に浮かべてみます。
沈んだものはほくほくして甘く、浮いたものはあまり甘くありません。
浮き沈みの原因は「デンプンの量」です。
デンプンが多く比重の重い栗は沈むのです。
デンプンが多いということは、アミラーゼがデンプンを糖に変える余地がたくさんあるため、甘い栗に仕上がる可能性が高いといえます。

水に浮いた栗は加工向き?
ただし、「沈んだ栗がおいしい」というのは、あくまで「甘くてほくほく感が強い」という意味です。
そのままシンプルに蒸したりするなら沈んだ栗がおすすめですが、浮いた栗がおいしくないわけではありません。
浮いた栗であっても栗の風味は残っていますし、デンプンが少ない分、調理による煮くずれがしにくいという特徴があります。
加工に対しては、むしろ沈んだ栗よりも適しているともいえます。

【その他の焼き栗情報】

テレビで栗農家が作る焼き栗を見ました。
ぽん菓子を作るような圧力釜に入れてました。
ぽんとはじいたわけではないと思いますが、圧力をかけて、最後に蒸気を徐々に逃してるようでした。
焼き栗にする場合は、収穫直後の栗ではおいしくないとこのと。
0~2℃の冷蔵庫で、10~2週間保存すると糖度が増して甘くなるのだそうです。
家庭の冷蔵庫では腐るので無理ですと言ってました。
ネットでも同様のやり方で、焼きぽんとして販売しているものがありました。



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by wxy117 | 2011-09-29 16:44 | 料理

わらびもち(もとこ)




レシピID :378256 簡単だよスーパーの!?わらび餅
http://cookpad.com/recipe/378256

☆片栗粉で簡単に出来ちゃうわらびもちです(*^^*)
和菓子屋さんに売ってるわらびもちではなくスーパーでパックに入って、売ってるような!?わらびもち??
我が家の夏の定番おやつです
strawberry苺

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材料
 片栗粉 50g
 水 300cc
 砂糖 大さじ1
 ◎きなこ 適量
 ◎砂糖 適量
 抹茶 お好みで
 絞り袋(生クリームの) 1袋

作り方

1 
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  ☆材料の準備
  ☆鍋に片栗粉・砂糖・水を入れよくかき混ぜる。
  (まだ、火にかけない)

2 
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  ☆1をよくかき混ぜたら、火をつけ、『必ず』たえずかき混ぜながら温めていく。
  温かくなって片栗粉が固まり始めてまわりがほどよく透明になってきたら火を消しとにかく一生懸命まぜて。

3 
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  ☆2が白っぽく、透明になったらOK。
  ボールに冷たい水をいれたのを用意する。
  (そこにスプーンですくっておとしてもいいです)

4 
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  ☆出来れば、このように絞り袋に入れたほうが綺麗にできます。
  袋の先3cm幅ぐらいに切る。

5 
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  ☆ギューっと絞って適当な大きさで指先でつまんでボールに落とし入れていく。

6 
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  ☆こんな感じに透き通ったわらび餅ができます。
  ボールの水がぬるくなったら、氷を少しいれたりするといいですね。
  ざるにあげる。

7 
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  ☆きなこに砂糖をいれ混ぜる。
  (お好みの甘さで調節してね)

8 
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  ☆出来たわらび餅に上からそのままかけてもいいし、わらび餅全体にまぶしても、お好みで・・・??

9 
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  ☆きなこに抹茶をまぜても美味しいです。(下の写真)
  ☆つくれぽして頂いたメンバーさんが、黒蜜・小豆・アイスクリ~ムなどトッピングしてくれたのでお好みで楽しんでみてネ??

10 ☆7/4日話題入りのレシピにさせていただきました(*^^*)
  つくれぽ頂いた皆様どうもありがとうございました+.:?.:。+.:。?.:。+.:。

11 ☆作ったものを冷蔵庫に入れておくと、《※長時間の場合》透明感がなくなり、白っぽくなってしまうので注意して下さいね


コツ・ポイント

 ☆必ず片栗粉と水をまぜあわせて火にかける事。火にかけたら絶えずよく混ぜる事です(*^^*)。
  ・・・じゃないとダマになってしまいます。
 ☆鍋に入れる砂糖大さじ1は無しでもいいです
  (きなこに砂糖がはいるので)




わらびもち もとこ
http://www.k3.dion.ne.jp/~ssssssss/

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http://www.k3.dion.ne.jp/~ssssssss/framepage1.html

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もとこのわらびもち3箱1セット
ご発送はすべて冷凍発送になります。
3箱セット(三温糖・黒糖・抹茶)
1箱250g黄粉付き 1800円



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by wxy117 | 2011-09-13 09:50 | 料理

サバカレー丼




テレビ朝日|二人の食卓~ありがとうのレシピ~
http://www.tv-asahi.co.jp/shokutaku/

サバカレー丼|二人の食卓~ありがとうのレシピ~|テレビ朝日
http://www.tv-asahi.co.jp/shokutaku/contents/Recipe/0195/index1.html

私だったら もっと簡単に 
『鯖の水煮缶』を使って 超手抜きカレーだね



2011年9月10日 風見しんごさんから、秋元才加さんへの一皿
サバカレー丼

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材料(4人分)
 サバ     1/2尾
 塩・コショウ 適量
 片栗粉    適量
 サラダ油   適量
 玉ネギ    1/2個
 ショウガ(おろしたもの) 小さじ1 
 ニンニク(おろしたもの) 小さじ1 
 オクラ 4本
 エリンギ 1本
 フルーツトマト(湯むきしたもの) 2個
 ご飯 3合
 パルメザンチーズ 適量
 カイワレ菜 適量

<カレールー>
 カレー粉 大さじ3
 一味唐辛子 適量
 カツオだし 500ml
 みそ 20g
 豆乳 50ml
 しょうゆ 大さじ2

作り方
【1】サバの半身を8等分に切り分け、塩・コショウで下味をつける。
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【2】切ったサバに片栗粉をつけて、サラダ油を熱したフライパンで皮目から焼く(中火・IH5)。
   焼き目がついたらひっくり返し両面を焼き、取り出す。
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【3】同じフライパンで薄切りにした玉ネギ、ニンニク、ショウガを加えて炒め、オクラ、エリンギ加えてかるく炒める。
   カレー粉、一味唐辛子を入れてさっと炒め、カツオだしを入れて煮込む(中火・IH5)。
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【4】【3】にみそを入れ、【2】のサバをもどして5分煮こむ。
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【5】煮込んだら、豆乳、しょうゆ、フルーツトマトを加えてひと煮立ちさせる。
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【6】器にご飯をよそい、サバカレーを盛りつける。
   パルメザンチーズをちらし、カイワレ菜を添える。
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教えて!旬ごはん ~サバ漁師さんの食卓~
サバの竜田揚げカレー風味

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<材料>
サバ
片栗粉
カレー粉

コショウ

<作り方>
<1>片栗粉とカレー粉を混ぜ合わせる。
<2>塩コショウで下味をつけたサバの切り身に<1>をまぶして、高温の油で5分揚げる。




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by wxy117 | 2011-09-12 10:33 | 料理

塗る太陽電池




塗るだけで使える太陽電池が実用化へ、13年春ごろ発売
http://digikura.cocolog-nifty.com/digiana/2011/07/post-b319.html

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ビルの壁や車のボディーで使える「塗る太陽電池」の実用化のめどが立ったそうです。
従来の太陽光パネルでは置きにくかった場所に塗ることができ、量産もしやすい。
2013年春ごろに出回ることになりそうです。

三菱化学が、光を電気に換える効率が実用レベルの10%を超える試作品づくりに、世界で初めて成功しました。
従来のガラス板で挟む結晶シリコンではなく、炭素化合物を使う。
乾いて固まると「半導体」の役割を果たすようになり、配線を施せば、光に反応して電気を起こします。

煙突や高速道路の屋根など丸みがある物のほか、衣服など曲がる素材に対応できるそうです。
通常の太陽光パネルはガラス込みで厚さは数cm必要ですが、この方式だと1mm弱で済みます。
重さも同じ面積なら、結晶シリコン系の10分の1未満に抑えられるといわれています。

塗る太陽電池は、変換効率が課題とされ、世界中で開発が競われてきました。
三菱化学は成分や構造を見直し、変換効率10.1%と10%超えに成功。
結晶シリコン系の約20%には及ばないが、薄型として市販される膜状シリコン系の太陽電池の水準に追いつきました。




JPEGファイル回転 azure
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se171449.html




スチームオーブンレンジ NE-R3400
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=NE-R3400




ホームベーカリー SD-BMS104
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=SD-BMS104



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by wxy117 | 2011-09-11 08:21 | これはイイ!

青じそにまさかの裏技

こりゃ驚き!青じそにまさかの裏技が!!SP : ためしてガッテン - NHK
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20110907.html

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●青じその香りは
、葉の表面にある、まるで風船のようにふくらんだ腺鱗(せんりん)という組織にたっぷりつまっています。
 この腺鱗、青じその場合、葉の裏側に圧倒的に多いんです。

 葉の厚みの中にあるのではなく表面に露出しているので、葉の裏を触ると、腺鱗がつぶれて、香りが漂うわけなんです。

●青じその香りを味わうコツ
 では、食べる時に青じその香りを楽しむ鉄則は何なのでしょうか。
 それは、葉の裏を触らないこと。
 なるべく腺鱗を触らず青じそをカットできるよう、「ハサミ」を使うという技をご紹介しました。

(1)柄の部分を持ってまず縦に切り込みを入れる
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(2)その後横にハサミを入れカットする
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このやり方でカットした青じそでそうめんを食べると、今までと違う香りの世界を味わうことができます。
口の中でたくさんの腺鱗がはじける感覚をご堪能ください。


●超意外な組み合わせで究極料理が誕生!
しそ研究歴20年のしそ博士にお勧めの調理法を聞いてみると、なんとミキサーを使うといいます。
青じそを粉砕したりしたら、青じその香りは台無しになるのでは?
と思ったら!
「ある液体と一緒に合わせれば香りが飛ばない」そうなんです。

ある液体とはなんと、牛乳!

どう考えても合いそうにない牛乳と青じそのコラボ料理を作ってみると、さわやかな香りが広がる極上の味に。

実は青じその香り成分には脂に溶ける性質があるため、脂肪が入った牛乳と合わせれば、香りが閉じ込められたソースが出来上がるんです。

このソースをベースにして作ったパスタやババロアはまさに新感覚青じそ料理!!

●こりゃ驚き!1か月保存の裏技とは?
 保存がききにくいイメージのある青じそ。
 ところが、柄(葉柄)の部分を水につけて密閉して冷蔵庫で保管すれば、1か月も保存ができることが判明。
 さまざまな理由が考えられますが、水を吸収する能力が高いからではないかと言われています。

(1)柄の部分を水の中でカット(いわゆる切り戻しを行う)
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(2)柄の部分だけがつかるようにコップなどに入れる。
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(3)ラップなどで密閉する。
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※保存瓶などの密閉容器を使っても構いません。
(4)冷蔵庫で保管
※冷気が直接あたらないような位置に置いてください。

衛生上1週間に1度は水を取り替えることをお勧めします。


●今回のお役立ち情報
★ハサミを使った青じそ調理法
1.青じその柄の部分を持って、縦に深く切り込みを入れる。
2.横にハサミを入れカットする。
※そうめんや冷ややっこ、パスタなどにのせてお召し上がりください。

★青じそ長期保存の方法
1.柄の部分を水の中でカット(いわゆる切り戻しを行う。)
2.柄の部分だけがつかるようにコップなどに入れる。
3.ラップなどで密閉する。(保存瓶など密閉容器を使ってもOK)
4.冷蔵庫で保管する。(冷気が直接あたらないような位置に置いてください。)
※衛生上、1週間に1度は水を取り替えることをお勧めします。

★しその香ソース
材料
 青じそ…20枚
 絹ごし豆腐…120g(1/2丁)
 マヨネーズ…30g
 白みそ…15g
 練りごま…10g
 レモン汁…10g

作り方
 1.ミキサーに材料をすべて入れよく粉砕して出来上がり。
 2.焼きなすや、ゆでたブロッコリーやにんじんなどにかけてお召し上がりください。

焼きナスの作り方
 1cmに斜め切りしたナス2本をフライパンに入れて
 ごま油大さじ2をかけ、ふたをして強火で加熱し、ナスが柔らかくなったら出来上がり。

★しその香ソース・梅風味
材料
 しその香ソース…30g
 梅干しをたたいたもの…5g

作り方
 1.しその香ソースに梅干しを入れよく混ぜる。
 2.お好きな刺身にかけて出来上がり。

★しそご飯 レシピ
材料(2人分)
 お米…1合
 こぶ茶…小さじ2
 お酒…大さじ1
 青じそ…20枚
 ごま油…大さじ1
 白いりごま…小さじ1

作り方
 1.米をとぎ、水(通常の分量)、酒、こぶ茶を入れて炊く。
 2.青じそは裏を上にして3mm程度の千切りにし手早く器に入れてごま油をあえておく。
 3.炊き上がったご飯に 2.とごまを入れざっくり混ぜ合わせて出来上がり。
 ※時間がたつとしそが変色してしまうので食べ切りがおすすめです。
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by wxy117 | 2011-09-08 09:58 | 料理

レシピの女王(二次予選)

レシピの女王
http://www.ntv.co.jp/queen/

二次予選 | レシピの女王
http://www.ntv.co.jp/queen/second.html

レシピ一覧 | レシピの女王
http://www.ntv.co.jp/queen/recipe/index.html


小山 雅代「劇団そうめん」
http://www.ntv.co.jp/queen/recipe/2011/09/9637.html

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梅田 由佳子「上海風そうめんオムレツ 明太サワーソース添え
http://www.ntv.co.jp/queen/recipe/2011/09/9636.html

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五十嵐 由美子「巻いて巻いてまぐろタタン♪ 焼きおにぎりと一緒に」
http://www.ntv.co.jp/queen/recipe/2011/08/9590.html

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福田 恵美「コリアン☆ドリア」
http://www.ntv.co.jp/queen/recipe/2011/08/9589.html

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木山 千尋「ミートローフで野菜をいっぱい食ベルンデス☆」
http://www.ntv.co.jp/queen/recipe/2011/08/7076.html

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豊川 扶知子「ko洒落な焼きそば2種ソース」
http://www.ntv.co.jp/queen/recipe/2011/08/7075.html

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by wxy117 | 2011-09-05 21:21 | 料理



curry&せかいめし 中村屋 - 大井町/カレーライス [食べログ]

http://r.tabelog.com/tokyo/A1315/A131501/13110699/

店  名 curry&せかいめし 中村屋
住  所 東京都品川区大井2-1-6
営業時間 11:30~14:15(L.O.13:45)ランチ営業
営業時間 18:00~22:00(L.O.21:00)

こんにちわ 定食とカレーのお店 中村屋です
http://ooimachinakamuraya.blog38.fc2.com/

中村屋 | タカトシ・温水が行く大井町線千円握って食べまくり!! | TVでた蔵
http://datazoo.jp/w/curry%EF%BC%86%E3%81%9B%E3%81%8B%E3%81%84%E3%82%81%E3%81%97+%E4%B8%AD%E6%9D%91%E5%B1%8B/4889604

・豚肉のしょうが焼き定食(500円)
・豚肉と豆腐のうまピリ辛炒め定食(500円)
・鶏肉のしょうが焼き定食(500円)
・ミニカレー(200円)

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八幡屋 やわたや - 大井町/ラーメン [食べログ]
http://r.tabelog.com/tokyo/A1315/A131501/13061665/

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メニュー・品書き : 八幡屋 やわたや[食べログ]
http://r.tabelog.com/tokyo/A1315/A131501/13061665/dtlmenu/

ラーメン 400円
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大ラーメン 500円
チャーシューメン 800円
ワンタン 400円
ワンタンメン 600円
チャーシューワンタンメン 800円
タンメン 800円
ヤキソバ 600円
カタヤキ 600円
餃子 350円
おつまみチャーシュー 600円
もつ煮込み 400円

店  名 八幡屋(やわたや)
電  話 03-3771-4277
住  所 東京都品川区大井4-15-16
営業時間 11:30~15:00 ランチ営業
営業時間 17:00~22:00 日曜営業



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by wxy117 | 2011-09-04 20:14 | 料理