これから、どうする?どうなる?


by wxy117

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藤原美樹,奥薗壽子




藤原家の毎日家ごはん 藤原美樹 レシピ 金スマ 情報
http://www.entalog.com/archives/cat_6/post_808/

【フカヒレ風中華スープ】
 ニンジン(1/3本)
 水(4カップ)
 シイタケ(2本)
 春雨(適量)
 乾燥キクラゲ(適量)
 おろしにんにく(小さじ1)
 おろししょうが(小さじ1)
 醤油(大さじ2)
 ごま油(大さじ1)
 鶏がらスープの素(大さじ1)
 水溶き片栗粉(大さじ3)
 溶き卵

材料を入れて煮込んだら、水溶き片栗粉でトロみをつけ、最後に溶き卵を回し入れれば完成になるみたいです。

【油林鶏(ユーリンチー)】
 鶏もも肉(1枚)
 片栗粉(大さじ2)
 醤油(小さじ1)
 おろししょうが(小さじ1)
 酒(小さじ1)
 油(大さじ2)
 長ネギ(1/2本)
 砂糖(大さじ2)
 酢(大さじ1)
 ごま油(大さじ1)
 醤油(大さじ2)

鶏もも肉を観音開きにして、麺棒で叩いて広げるそうです。
それに片栗粉をまぶして両面をしっかり焼く。
長ネギ・砂糖・酢・ごま油・醤油を混ぜたタレをかけて完成みたいな感じでした。

【カラフル野菜の酢豚】
 豚こま切れ肉(300g)
 塩(ひとつまみ)
 酒(小さじ1)
 片栗粉(大さじ1)
 ごま油(小さじ1)
 水(大さじ6)
 醤油(大さじ3)
 みりん(大さじ2)
 酢(大さじ1)
 砂糖(大さじ2)
 片栗粉(小さじ2)
 ピーマン(1個)
 玉ねぎ(1/2個)
 パプリカ(赤・黄 各1/2個)

豚こま切れ肉に片栗粉を混ぜてギュッと握ればブロック肉みたいになる。
その肉をフライパンで焼く。
水・醤油・みりん・酢・砂糖・片栗粉で餡を作る。
その餡と肉・ピーマン・玉ねぎ・パプリカを混ぜ合わせて火を通せば完成。

【茶碗蒸し】
 残った煮物(煮汁ごと:適量)
 卵(3個)
 オイスターソース(大さじ1)
 水(1カップ)
 鶏がらスープの素(小さじ1)
 片栗粉(小さじ2)

煮物の煮汁と卵を混ぜ合わせ、漉しながら器へ流し込む。
あとは10分間蒸すだけ。
最後に餡をかければ出来上がり。

【きんぴらのかき揚げ丼】
 きんぴらごぼう
 小麦粉(大6)
 水(大3)
 醤油(大さじ2)
 水(大さじ3)
 砂糖(大さじ2)
 酒(大さじ1)
 片栗粉(小さじ1)

きんぴらごぼうに小麦粉と水を混ぜる。
それを焼く(酢を入れるとサクサクに焼きあがる。)
ご飯の上にかき揚げを乗せて、餡をかければ完成!





奥薗壽子 奥薗レシピ 肉ふりかけ たけしの家庭の医学 情報
http://www.entalog.com/archives/cat_6/post_812/

【しっとり鶏そぼろふりかけ 材料&作り方(3食分)】
 鶏ひき肉(200g)
 生姜(2かけ)
 醤油(大2)
 みりん(大2)
 水(50cc)
 片栗粉(小1)

1: 加熱前のフライパンに鶏ひき肉を入れ、醤油・みりん・生姜を加えて混ぜる。
2: さらに水と片栗粉を加えて混ぜる。
3: ここで火にかけて、全体に色が変われば完成!

【ごま漬け鶏胸肉ふりかけ 材料&作り方(3食分)】
 鶏胸肉(1枚:約200g)
 醤油(大1)
 蜂蜜(大1)
 練りごま(白:大1)
 ごま油(小1)
 酒(大1)
 みりん(大2)
 塩(小1/4)
 わさび(好みで)

1: 鶏胸肉を縦半分、厚さ半分に切る。
2: 塩とごま油を揉み込む。
3: 酒を加える。
4: ラップをかぶせて500Wの電子レンジで4分加熱する。
5: 取り出したら、加熱した鶏肉が少し冷めるまで放っておく。
6: 練りごま・みりん・醤油・蜂蜜を合わせる。
7: 鶏胸肉を蒸し汁に戻す。
8: 鶏胸肉をタレに漬け込む。
9: お好みでわさびを入れて混ぜれば完成!

【豚もも肉のとろろ昆布煮ふりかけ 材料&作り方(3食分)】
 豚もも肉薄切り(200g)
 とろろ昆布(10g)
 蜂蜜(大2)
 酒(大2)
 生姜(1かけ)
 醤油(大2)

1: とろろ昆布を細かく切る。
2: 豚もも肉を一口大に切る。
3: 加熱していないフライパンに豚もも肉を入れる。
4: 醤油・蜂蜜・生姜・酒を加えて混ぜ合わせる。
5: 混ぜ合わせたら火を点ける。
 (最初は強火でも良いが、肉に色がつき始めたら弱火で)
6: 肉に火が通ったら、火を止める。
7: とろろ昆布を加えて、よく混ぜれば完成!




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by wxy117 | 2010-10-20 09:37 | 料理

ホットケーキ レシピ




ホットケーキ レシピ ふっくら焼く方法 あさイチ 情報
http://www.entalog.com/archives/cat_6/post_811/

【ホットケーキをふっくら焼き上げるコツ】

・ホットケーキミックスは一番最後に他の材料と混ぜ合わせる。
・油はキッチンペーパーを使って薄く敷く。
・中火で1分間予熱する。
・フライパンが温まったら1秒だけ粗熱を取る。
・弱火でじっくり焼いていく。
・気泡が数個出たタイミングでひっくり返す。

さらに、200gのホットケーキミックスに対して、
30gのマヨネーズを入れることでもふっくら仕上がるのだとか。
それでいて加熱することで酸味が飛んでコクだけが残るので、
マヨネーズをこのくらい混ぜただけでは味の心配もいらないみたいです。

【食事系パンケーキ 材料&作り方】

卵(1個)、水(150ml)、塩(少々)、こしょう(少々)、白ワイン(大さじ1)
サラダ油(大さじ2)、ホットケーキミックス(150g)

1: 卵を溶き、水を加える。
2: 塩・こしょう・ワイン・サラダ油を加えて混ぜる。
3: ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
4: フライパンの予熱と粗熱取りをしたら、生地を弱火でじっくり焼く。
5: これをオリーブオイルと塩を食べる。

【イタリア風パンケーキサレ 材料&作り方】

卵(1個)、トマトジュース(150ml)、白ワイン(大さじ1)、
ベーコン、パプリカ、たまねぎ、コーン、チーズ、
ホットケーキミックス(150g)

1: 卵・トマトジュース・白ワインを混ぜる。
2: 塩こしょうで炒めたベーコン・パプリカ・たまねぎを加える。
3: さらにコーンとチーズを加えて混ぜる。
4: 最後にホットケーキミックスを加えて混ぜる。
5: あとは普通に焼き上げれば完成!

ピザみたいでとっても美味しいらしいですよ♪


簡単ホットケーキ☆卵・乳製品・油 不要
http://cookpad.com/recipe/1260405

HMがなくても簡単にホットケーキができちゃいました♪
リンゴジュースを豆乳にかえた材料はコツ・ポイントに掲載

材料

 小麦粉 94g
 ベーキングパウダー(BP) 6g
 リンゴジュース(ストレート) 90~100cc

作り方

1 小麦粉とベーキングパウダーをボウルにいれ泡立て器でグルグル混ぜておく。
2 1のボウルにリンゴジュースを入れ(最初は90cc 固いようなら10cc追加する)ダマがなくなるまで混ぜる。
3 フライパンで両面焼いてできあがり♪
4 写真 向かって左がプレーン 右が*ココア風*です。
5 リンゴジュースを野菜ジュース等にかえて作っても美味しいと思います♪

コツ・ポイント

 *ココア風の材料* 小麦粉89g キャロブパウダー5g BP6g リンゴジュース90~100cc 作り方は同じ♪
 リンゴジュースがないときは小麦粉80g てんさい糖14g BP6g 豆乳90~100ccでも美味しいです♪




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by wxy117 | 2010-10-20 09:30 | 料理

真っ赤ジャン




ためしてガッテン ヘルシー万能調味料 真っ赤ジャン
http://www.kenkou-de.com/archives/cat54/post_338/

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【 ガッテン流 辛くない 唐辛子の作り方 】
1: 乾燥した唐辛子2パック(10~15g)を切り開いて、中のタネを除く。
 (辛味を完全に抜く場合は、胎座の根もとも完全に取ること)
2:アルコール35%のホワイトリカー(300ml)に2時間つけ込んでOK

■ 万能調味料 真っ赤ジャンの作り方

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【材料】
・辛味を抜いた唐辛子(みじん切り)…17g
・パプリカ(表面を焼いて皮をむく)…1個分
・サラダ油………………………………大さじ4
・しょうゆ………………………………大さじ1
・酒………………………………………小さじ1と1/2
・かつお節の粉末………………………3g
・粉チーズ………………………………5g

【 真っ赤ジャン 作り方 】
1:フライパンにサラダ油を入れ、唐辛子とパプリカを弱火でじっくり炒める。
 水分がちゃんと蒸発するまで炒めること。

2:酒としょうゆを入れて混ぜ、かつお節と粉チーズを入れてさらに混ぜる。
 全体になじんだらOK

※冷蔵庫で、1週間~10日くらいは大丈夫とのこと。

真っ赤ジャンのトマトの香りあえ(2人分) : ためしてガッテン - NHK
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/recipe/recipe.cgi?r_id=R20101013_01

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【材料】 
・真っ赤ジャン……………大さじ2
・ミニトマト(湯むき)……12個
・万能ねぎ(小口切り)……好みの量

【作り方】
1.真っ赤ジャンをトマトと混ぜてから、万能ねぎを混ぜ合わせればできあがり。
※トマト以外の野菜にもよく合います。


真っ赤ジャンうま煮込み豆腐(2人分) : ためしてガッテン - NHK
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/recipe/recipe.cgi?r_id=R20101013_02

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【材料】
・真っ赤ジャン……………………大さじ2
・サラダ油…………………………小さじ1
・豚バラスライス(3cm)……………50g
・厚揚げ(上下半分に切り開く)… 1/2丁
・ねぎ(5cmほどの短冊切り)………1本
・酒………………………………… 小さじ1
・しょうゆ………………………… 大さじ1と1/2
・砂糖……………………………… 小さじ2
・水………………………………… 100ml
・かたくり粉(同量の水で溶く)… 小さじ2
・ごま油…………………………… 小さじ1

【作り方】
1. 中華鍋を熱し、サラダ油をなじませて豚バラ肉をいためる。

2. 豚肉が白くなったらねぎを入れ、香りが出るまでいためる。

3. 真っ赤ジャン、酒、しょうゆ、砂糖の順番で入れて混ぜ、水、厚揚げを入れてゆっくり煮込む。

4. 豆腐が温まったら、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ごま油で香りを出したら完成。


真っ赤ジャン とろ~りたまご(2人分) : ためしてガッテン - NHK
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/recipe/recipe.cgi?r_id=R20101013_03

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【材料】
・卵…………………4個
・真っ赤ジャン……大さじ4
・塩…………………少々
・サラダ油…………大さじ1

【作り方】
1.卵に塩を入れ、よく混ぜる。

2.色が変わったら真っ赤ジャンを入れてさらに混ぜる。

3.中華鍋を加熱しサラダ油をなじませ、(2)を入れてかき混ぜる。
卵がとろ~っとしたら完成。





レシピ集 : ためしてガッテン - NHK
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/recipe/index.cgi

超えた!食べるラー油 唐辛子 辛さ抜く健康美味ワザ : ためしてガッテン - NHK
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20101013

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沖縄で発見!唐辛子の辛さを取るワザ
 沖縄の辛味調味料「コーレーグース」をご存じでしょうか。
 沖縄料理屋さんでよく見かける、小さな唐辛子が入った液体調味料です。

 味は激辛。
 料理に数滴かけるだけで辛味を足すことができます。
 「コーレーグース」は、唐辛子を泡盛につけたもので、唐辛子の辛さは泡盛のアルコールに溶け出しています。
 唐辛子の辛味成分カプサイシンは水にはほとんど溶けません。
 そのため唐辛子を水で洗っても、お湯の中でゆでても辛味を抜くことはできません。
 しかし、アルコールには非常に良く溶けるのです。
 そこで、ガッテンは次のような方法で、唐辛子から辛味をとることに成功しました。

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〔ガッテン流 辛くない 唐辛子の作り方〕

1. 乾燥唐辛子2パック分(10~15g)を用意。
 はさみで2つに切り開き、中のタネを取り除く。

2. 辛味を完全に抜きたい場合は、果肉に残った胎座の根もとも完全に取り除く。

3. ホワイトリカー(アルコール35%)300mlに2時間つけ込む。

※唐辛子の辛さは、個体差が大きいため、(1)~(3)で辛さが残る場合は、ふたの付いた容器にホワイトリカー100mlと(3)の唐辛子を入れ、3~5分振ると良い。

注意 
唐辛子を扱うときは、必ず手袋を着用してください。
唐辛子に触れた手で、目をこすったり、小さいお子さんに触わったりしないようにしてください。


万能調味料「真っ赤ジャン」の作り方

【材料】
・辛味を抜いた唐辛子(みじん切り)…17g(乾燥5g分に相当)
・パプリカ(表面を焼き皮をむく)……1個分
・サラダ油………………………………大さじ4
・酒………………………………………小さじ1と1/2
・しょうゆ………………………………大さじ1
・かつお節(粉末にしたもの)…………3g
・粉チーズ………………………………5g

【作り方】
1.フライパンにサラダ油を入れ、唐辛子とパプリカを弱火でじっくりいためる。
 水分が充分にとぶまで加熱するのがポイント。

2.酒としょうゆを入れて混ぜたあと、かつお節と粉チーズを入れてさらに混ぜる。
 全体になじんだら完成。

※冷蔵庫で7日~10日は充分保存できます。



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by wxy117 | 2010-10-19 18:13 | 料理