これから、どうする?どうなる?


by wxy117

<   2010年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

時短レシピ




TBS 「時短生活ガイドSHOW」時短レシピ一覧
http://www.tbs.co.jp/jitan-seikatsu/recipe/


2010年08月18日放送
 トムヤムクン
 マンゴープリン
 カレーサモサ
 ナシゴレン
 焼きサバ寿司
 チキン南蛮
 明石焼
 旬だ餅
 カリフォルニアロール茶漬け
 まぐろビビンバ風茶漬け
 坦々茶漬け
 冷やしダシ風茶漬け

2010年08月11日放送
 うどんグラパン
 みそ汁風トースト
 時短フレンチトースト
 美肌!土鍋ピラフ
 肌若返り!パリパリチキンステーキ
 キノコのフリット
 夏バテ解消!ネギソーセージのスープ
 しそジンジャーサイダー
 パリパリ!もやし堅焼きそば
 もやしマルゲリータ
 もやしクリームスープ
 ふわふわ!もやしさつま揚げ
 ジューシー!もやしシュウマイ
 クリーミー!もやしカルボナーラ

2010年08月04日放送
 食べるラー油
 お手軽カルパッチョ
 イタリアン夏野菜の煮込み
 ピリ辛ボンゴレパスタ
 ミラノ風ジャンボカツレツ
 サラダ冷麺
 海鮮チヂミ
 サムゲタン
 サバの辛味噌
 I LOVE JA`PAN冷奴
 ひんやり麻婆奴
 ティラミス奴
 冷やし中華奴


2010年07月28日放送
 カルボナーラ風めんつゆ
 トムヤムクンめんつゆ
 ハーフ&ハーフめんつゆ
 海鮮皿うどん
 肉汁あふれるトマトバーグ
 超簡単ミネストローネ
 クリームたっぷり極上ロールケーキ
 シーザーサラダ
 ジャガイモピザ
 夏野菜のマカロニグラタン
 バウムクーヘン
 3色丼
 イカ・ホタテ・サケの海鮮茶漬け
 栃木風タコライス
 もんじゃ風丼

2010年07月21日放送 芸能界最強(時短)主婦5名が選ぶ! ~時短料理Best20~
■料理BEST20
20位 サンラータン麺
19位 肉巻きハンバーグ
18位 バンバンジー冷し中華
17位 ひやむぎピザ
16位 磯辺揚げナイ
15位 アボガドハンバーグ
14位 坦々めんつゆ
13位 夏野菜盛りだくさんトンカツ
12位 ロールキャベツ
11位 タイの和風カルパッチョ
10位 チキンドリア
9位 ハンペンなめろうご飯
8位 ジャン棒ギョーザ
7位 そうめんクリームコロッケ
6位 味噌カツ
5位 白菜のクリーム煮
4位 一晩寝かせたカレー
3位 ふわとろオムライス
2位 アジめし
1位 カボチャの冷製スープ

■デザートBEST5
5位 生キャラメル
4位 トリュフチョコ
3位 わらび餅
2位 ザバイオーネ
1位 うどーなつ

2010年07月14日放送 夏本番!女性の悩み解消SP
 お茶漬けめんつゆ
 ビビンバめんつゆ
 タコ焼きめんつゆ
 坦々めんつゆ
 熟成パパカツカレー
 カルピスポテサラ
 スイカプリン
 キセキのグリーンカレー
 もちもちナン
 簡単ドリーチキン
 ラッシーシェイク

2010年07月07日放送 七夕スペシャル
芸能界イケメンシェフ大集合!夏の料理祭り
 ジャージャーイケ麺
 ジャージャー卵スープ
 磯辺揚げナイ
 レバカツニラ
 フワトロ!うな丼
 ジャン棒ギョーザ
 レンチン生姜焼き
 ピーマンのおひたし
 高野豆腐ドーナツ
 ザバイオーネ


2010年06月30日放送 早くて美味いレシピ73連発
これで3ヶ月は旦那も大満足スペシャル
 カルピス麺つゆ
 カレー麺つゆ
 イタリアン麺つゆ
 タンタン麺つゆ
 時短ドリア
 時短冷製パンプキンスープ
 時短生春巻き
 鶏の唐揚げ時短ソース2種添え
 時短スープとんかつ
 時短ちらし寿司
 川越流 タイの和風カルパッチョ
 豆腐の冷製スープ
 夏野菜の麩わふわスフレ
 洋風イカめし
 肉巻きハンバーグ
 リンゴババロア
 バンバンジー冷し中華
 ヒマワリ春巻
 ラー油チャーハン
 さっぱり酢豚
 中華レアチーズケーキ
 ごま昆布卵かけご飯
 カルボナーラご飯
 ハンペンなめろうご飯
 ごまダレ冷や汁
 あんこバターご飯
 かっぱえびチリご飯

2010年06月02日放送 「紅白時短合戦」
☆本格とんこつラーメン
☆絶品サンラータン麺
☆かっぱえびせんシーフードピザ
☆夏野菜盛りだくさんトンカツ
☆ロールキャベツ ミルフィーユ仕立て
☆ひやむぎピザ
☆トースとんかつ
☆味噌クリームシチュー
☆板東流ゼラート
☆アッコ流うどーなつ

春の最強時短テクニック祭 2時間スペシャル!20分で豪華ディナー!時短クッキング対決
『春に美味しい 楽々!家族ごはん』 プレゼンター:北斗晶
1. 土鍋ハンバーグ
2. そうめんクリームコロッケ
3. 唐揚げ粉ナーラ

『恋の花咲く 簡単!モテごはん』 プレゼンター:光浦靖子
1. アボカドハンバーググラタン
2. 和風パスタ
3. ライスコロッケ


2010年02月17日放送 三ツ星時短クッキング
名古屋の名店「矢場とん」のみそかつに挑戦!!
プレゼンター:加藤晴彦
 みそかつ

2010年02月10日放送 三ツ星時短クッキング
名店アカシアの看板メニュー2品を30分で作る時短テクニック!
プレゼンター:勝俣 州和
1. アカシア 「ロールキャベツシチュー」
2. アカシア ホタテのクリームコロッケ
デザート:本格トリュフ

2010年02月03日放送 豆腐を使った時短料理
プレゼンター:ほっしゃん。
1. ミートソースニョッキ
2. 白菜のクリーム煮
3. パン

2010年02月03日放送 ヘルシーデザート時短料理
プレゼンター:はるな愛
デザート:アボカドヘルシーケーキ
デザート:クッキー


2010年01月27日放送 禁断の名店レシピ プレゼンター:品川 祐
1. キムカツ「キムカツ」
2. たいめいけん「タンポポオムライス」

2010年01月20日放送 豪華鍋焼きうどん御膳4人前
プレゼンター:ペナルティ
1. 本格手打ち鍋焼きうどん
2. 風味豊かなブリの西京焼き
3. 旬のカブのそぼろ煮
4. 炭火焼き風 焼き鳥の盛り合わせ
5. まんまるコロコロ 手まり寿司
デザート:わらびもち

2010年01月13日放送 時短料理王決定戦 時短クッキング20分!
「豪華洋食!藤森スペシャル4人前」 プレゼンター:藤森慎吾
1. 鯛の香草焼き
2. 石釜焼き風ピザ
3. デミ煮込みさわやかハンバーグ
4. キッシュ
5. ジェノベーゼ風パスタ

2010年01月13日放送 時短料理王決定戦  時短クッキング20分!
「品川流 本格中華フルコース4人前」 プレゼンター:品川祐
1. 北京ダック
2. 天津飯
3. 水餃子
4. 中華ちまき
5. チンジャオロース


2009年12月16日放送 時短クッキング挑戦20分!
「クリスマススペシャルディナー 5品」 プレゼンター:金子貴俊
1. ローストチキン
2. ピザ
3. オムライス
4. パイ包みのクリームシチュー
5. クリスマスサラダ
デザート:ミルフィーユ
デザート:チョコレートケーキ

2009年12月09日放送 男のよくばり中華三昧4人前
プレゼンター:パパイヤ鈴木
1. パラパラとろーり海鮮あんかけチャーハン
2. プリプリふんわりエビ団子炒め
3.ピリ辛すっぱいサンラータン麺
4. もちもちジューシー小龍包
5. サクサクユーリンチー
デザート:杏仁豆腐

2009年12月02日放送 時短クッキング挑戦20分!
「心も体もポカポカ!冬の本格洋食5品」 プレゼンター:杉浦太陽
1. ハッシュドビーフ
2. カレークリームコロッケ
3. カボチャのグラタン
4. カニとサケのクリームスープパスタ
5. 温野菜サラダ
デザート:アップルパイ


2009年11月25日放送 超豪華!旬の彩り和食御膳
プレゼンター:品川祐 (品川庄司)
1. 栗おこわ
2. かき揚げ
3. つみれ汁
4. 豚の角煮
5. 玉子豆腐
デザート: いちご大福

2009年11月18日放送 時短クッキング挑戦20分!
「家庭で作れる本格洋食7品」 プレゼンター:山本高広
1. ハンバーグ
2. サーモンのムニエル&ソテー
3. ラザニア
4. オニオングラタンスープ
5. ベーグル
6. スモークチーズ
7. トマトのコンポートサラダ
デザート:レアチーズケーキ

2009年11月11日放送 時短クッキング挑戦20分!
豪華パーティーメニュー4品 プレゼンター:石田明(NON STYLE)
1.パエリア
2.ビーフシチュー
3.チキンナゲット
4.クリームスパゲティ
デザート:おからのケーキ

2009年11月04日放送 特別な日を祝う!本格洋食メニュー4品
プレゼンター:佐藤弘道
1. ヘルシーチキンドリア
2. カリカリ!ミックスピザ
3.クリーミーさ満点!クラムチャウダー
4.子どもも喜ぶ!さわやかスペアリブ 温玉サラダ添え
デザート:生キャラメル


2009年10月28日放送 時短クッキング挑戦20分!
秋の豪華行楽弁当10品 プレゼンター:藤森慎吾
※お弁当を美味しくいただくには冷めてからフタを閉めて下さい
1.太巻き
2.いなり
3.たらこスパゲティー
4.里芋の煮物
5.だし巻き卵
6.エビフライ
7.生姜焼き
8.目玉焼き
9.サツマイモのサラダ
10.お漬け物
デザート:お芋のモンブラン

2009年10月21日放送 人気中華メニューフルコース4人前を20分で!
プレゼンター:品川祐
1.やわらかジューシー 酢豚
2.さっくりヘルシー 春巻
3.コクうま 坦々麺
4.本格ピリ辛 麻婆豆腐
5.パリパリ 中華おこげ
デザート:ババロア




TBS 「時短生活ガイドSHOW」オンエア内容一覧
http://www.tbs.co.jp/jitan-seikatsu/onair/



[PR]
by wxy117 | 2010-09-23 10:29 | 料理

米からパン(SPM-RB1000)

商品情報 | ライスブレッドクッカー GOPAN(ゴパン) | 三洋電機
http://jp.sanyo.com/gopan/products/index.html

1,世界初「全自動お米ミル機能」搭載でおうちの"お米"が、そのままパンになる

e0066858_1341457.jpg

e0066858_1342972.jpg


当社はこれまで米粉を使ってパンをつくる“米粉ベーカリー”を展開していましたが、米粉には流通量が少なく結果として価格が高いという、消費者にとっては大きな課題がありました。

こうした背景を受け、どこのご家庭にもあるお米を粉(米粉)にしてパンにする商品開発に取り組んでいましたが、お米は硬度が高いため、米粉状に粉砕するには大規模な機器と設備が必要で、商品化までは至りませんでした。

そこで、米粉パンをつくる過程で米粉を水に漬けるという点に着目し、炊飯時のようにお米を粒の状態で水に漬けて柔らかくしてからミルをかけるという、これまでの常識を覆した“米ペースト製法”を開発いたしました。


また、クリーナーや電動ハイブリッド自転車、ミキサーなどのモーターを使う回転機商品開発で培ってきた技術“正逆回転機構”を採用し、お米を切削する高回転数のミル用モーターと、生地をこねる低回転数のこね用モーターという回転数の異なるモーターを1つの回転軸で実現しました。

お米の切削(ペースト)から生地コネ、発酵、焼成工程までを、これまでのホームベーカリーと大差ないサイズに収め、本体1台でお米からパンをつくることを可能にしました。


使い方は、これまでのホームベーカリーとほぼ同様で、まず洗米したお米220gと水、塩、砂糖、ショートニングをパンケースに入れ、最後に小麦グルテンとドライイーストを本体上部の自動投入ケースにセットしスタートボタンを押すだけです。

約4時間後にはこれまでとは違った、おうちのお米でつくった“米パン”1斤が焼きあがります。

e0066858_1342551.jpg


“米パン”は小麦パンに比べて、水分含有率が高く(米パン:約38%、小麦パン約34%*2)、しっとりもちもちした新しい食感を味わえます。

また、カロリーが低く(米パン:約780kcal、小麦パン:約861kcal*3)、アミノ酸スコア(米パン:60、小麦パン:38*2)が高いという特長があり、健康志向にも対応しております。


2、小麦成分の苦手な方にもおすすめ「小麦ゼロコース」搭載

当社は、小麦成分が苦手な方でも安心してパンを食していただくために、2005年より、小麦グルテンフリー(小麦ゼロ)のミックス粉による米粉ベーカリーを展開しておりましたが、今回の「GOPAN」では専用のミックス粉を使わず、おうちのお米から小麦成分ゼロの“米パン”が作れる「小麦ゼロコース」を搭載いたしました。

通常、パンを膨らませるために使用する小麦グルテンは、小麦粉を水でこねた時に形成されるたんぱく質であり、小麦成分です。

今回の「小麦ゼロコース」では、小麦成分の小麦グルテンの代わりに、上新粉を使用することで小麦ゼロの“米パン”が作れ、ふっくらとしたパンになります。


3,小麦はもちろん、玄米や雑穀米などのお米にも対応する全22種類のコース搭載

「GOPAN」は、お米だけでなく、小麦粉でつくる小麦食パン、パン生地、天然酵母食パンはもとより、食物繊維、ビタミン等の栄養成分が豊富な玄米食パン、雑穀食パン等、様々なバラエティに富んだパン・生地をつくることができます。

専用のミックス粉などを使わずに、それぞれの食材をダイレクトに使ってパンづくりが行えるコースが盛り込まれていますので、食の安心だけでなく、経済性、利便性、地産地消にも貢献します。

e0066858_13434316.jpg



4,その他の特徴

○グルメパンが簡単につくれる 「小麦グルテン、ナッツ自動投入機構」

○旬の果物を使ってパンのトッピングに 「ジャムコース」搭載

○うどん、パスタの生地は 「ヌードル生地コース」

○もち米からは、手早く美味しく簡単におもちがつくれる 「もちコース」




ライスブレッドクッカー「GOPAN」発売延期のお知らせ|ニュースリリース|三洋電機
http://jp.sanyo.com/news/2010/08/20-2.html

2010年8月20日
ライスブレッドクッカー「GOPAN」発売延期のお知らせ

三洋電機株式会社は、7月13日に発表いたしましたライスブレッドクッカー「GOPAN」の発売日を次の通り、延期させて頂きます。

ご迷惑をお掛けいたしますこと、深くお詫び申し上げます。

発売スケジュール<当初> 2010年10月8日
        ↓
<変更後> 2010年11月11日

延期の理由 7月13日の記者発表以降、多くのお客様からご支持の声が届いております。

それに伴い、ご販売店さまから取扱いのご要望が急増し、当初予定しておりました数量以上の商品を発売日に確保する必要性が出てまいりました。

そこで、ある程度の数量が確保できるまで、発売を延期させて頂きます。生産量を上げ、対応してまいりますが、発売開始日は約1カ月後となります。

ライスブレッドクッカー SPM-RB1000 GOPAN(ゴパン) オープン価格 11月11日
[PR]
by wxy117 | 2010-09-02 13:44