これから、どうする?どうなる?


by wxy117

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全国経済:コメから焼きたてパン 三洋、家庭用ベーカリー発売へ
http://www.shizushin.com/news/pol_eco/national_eco/2010062201000659.htm

 三洋電機は22日、コメを入れると米粉パンが焼き上がる家庭用ベーカリーを年内に発売することを明らかにした。
これまで米粉を使うベーカリーはあったが「コメそのものからパンを作る製品は世界初」(同社)。
人気が高まる米粉パンが、家庭で手軽に作れるようになる。

 同日の株主総会でこの商品を説明した佐野精一郎社長は「家庭にあるコメを材料に使えるので、食の安心を求めるニーズにも応えられる」と述べた。

 米粉パンは、コメの消費拡大のため学校給食に採り入れられ、小麦アレルギーを持つ人などの需要も増えている。
ただ、材料の米粉は流通量が少ないため消費者の入手が難しく、国産品が少ないなどの問題もあった。

 新製品は、コメとふくらし粉、水を入れると、内部でコメを米粉に加工し、パンの練り作業から焼き上げまで全自動で行う仕組み。
価格や商品名は来月、発表するという。


ホームベーカリー | 三洋電機
http://products.jp.sanyo.com/bakery/

Column|新食感!米粉パンのひみつ
http://products.jp.sanyo.com/good-feel-cooking/column/index01.html

米粉倶楽部 | FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
http://syokuryo.jp/komeko/


米粉キッチン | 米粉倶楽部 | FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
http://syokuryo.jp/komeko/kitchen/index.html

米粉麺米粉キッチン | 米粉倶楽部 | FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
http://syokuryo.jp/komeko/kitchen/kitchen01.html

もっちり食感の米粉麺で、和風はもちろん、中華風、イタリアン風など、いろいろなメニューでお楽しみください!

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提供:「もっとひろがる国産米粉クッキング」、「国産米粉でクッキング」坂本佳奈・廣子(農文協)

材料

【麺】
  米粉(または上新粉) 66g(約3/4カップ)
  片栗粉 34g(約大さじ2)
  水 90ml

【トマトソース】
  トマト缶 1つ400g
  砂糖 大さじ1
  塩 小さじ1/2
  オリーブオイル 大さじ1
  にんにく ひとかけ
  (あれば)バジリコ、タイム 適宜

作り方

 ① ボウルに材料を入れて混ぜ、水を加えてさらによく混ぜます。

 ② よく混ぜながら湯せんにかけます。
   固まってきた生地をボウルからこそげるようにして、ひとかたまりにまとめます。

 ③ 生地をクッキングシートの間にはさみ、めん棒で厚さ4mmの長方形にのばします。

 ④ 包丁の刃全体で押すように切ったら平麺の出来上がり。
   切った麺を転がして角を丸めて丸麺にしてもOK。

トマトソースの作り方

 フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを炒め、トマト缶のトマトをつぶしながら入れます。

 砂糖、塩を加えて10分ほど中火で煮詰めて出来上がりです。



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by wxy117 | 2010-06-23 20:36 | これはイイ!



(株)セラリカNODA
http://www.sangakuplaza.jp/page/178622

セラリカNODA ≫ 製品案内 ≫ セラリカコーティングピュア
http://www.ceraricanoda.com/product/pro01.html

セラリカコーティングピュア

食用植物成分100%のワックス
セラリカNODAが目指すのは、「赤ちゃんを守り育てる環境づくり」。
そのために自社製品の原材料にも強いこだわりを持って製造しています。
使用成分は、すべて植物由来の精製されたもので、食品や高級化粧品にも使われるほど安全性が高いものだけを使用。
ワックス特有の鼻につくような刺激臭もなく、ほのかに植物の自然な香りがします。

ホルムアルデヒドが全く出ないワックス

◆家庭用

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1本 100g/¥3,150
1ケース 12本/¥37,800

◆業務用(1缶からの販売)

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1缶 2kg(500g×4袋)/¥57,750
1ケース 4缶/¥210,000(4缶~:1缶あたり¥52,500)


セラリカストア/TOPページ
http://www.ceraricanoda.com/eccube/html/



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by wxy117 | 2010-06-13 15:50 | これはイイ!

マジック・クッキング




世界一受けたい授業
http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/100612/02.html

【家庭科】 渋川 祥子 先生
おいしい料理は熱をあやつれ!
大好評!驚きマジック・クッキング

◆あまったギョーザの皮でマジック・クッキング

ギョーザの皮の粉を落とし
、ごま油かオリーブオイルを塗って塩こしょうをふって
、オーブントースターで2分ほど焼いて
、焼きめがつけば出来上がりです。
チーズとトマトケチャップと野菜でピザ味も作れます。
※焼き上がりには製品によって差がありますのでご注意ください。

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◆家庭にあるホニャララを使えば
誰でも簡単にチョコレートケーキが作れる!

正解は…炊飯器

市販のホットケーキの素(150g)
溶いた卵(1個)
牛乳(150cc)
を混ぜ、更に溶かしたダークチョコレート70gを加えます。
それを炊飯器の内釜入れ
、白米炊きの設定にして炊き上げ
、炊き上がったら保温せずに取消ボタンを押します。
表面に火が通っていない場合は
、さらに15分ほど加熱するといいでしょう。
また、途中でふたを開ける場合はその都度取消ボタンを押してください。

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◆余ったご飯でおせんべい
スプーン半分でおせんべい1枚分
、それに好みの具を入れて塩をひとつまみ入れます。
それをかき混ぜ
、クッキングシートに乗せてシートで挟んでつぶし
、薄くのばします。

それを600Wの電子レンジで3分加熱してできあがりです。

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◆オリジナルのジャムをたった1分で作る
耐熱ボウルで
、スライスしたイチゴ(50g)と砂糖を入れ軽く混ぜ
、600Wの電子レンジで1分加熱します。
それをスプーンでつぶし、冷やすとジャム状になります。

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桃、キウイ、マンゴー、トマトなどいろいろな果物で作る事ができますのでお試しください。





世界一受けたい授業
http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/100605/02.html

【家庭科】 白野 浩子 先生
家庭料理がカンタンに美味しくなる!
驚き!ひと手間クッキング

◆おにぎりにひと手間
・ 醤油で味付けしたかつお節をご飯に混ぜる
・ ラップでおにぎりにする
・ パルメザンチーズをまぶす
パルメザンチーズのうま味成分グルタミン酸と
おかかのうま味成分イノシン酸の相乗効果が出ています。

◆超美味しくなる!!
ハンバーグにひと手間!

ひと手間小麦粉をつける
これによって肉汁が出てしまうのを防ぐ事ができ、美味しく作る事ができます。

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◆超美味しくなる!
餃子にひと手間!

焼くときに水を入れていたのを止め、お湯を入れます。
そのお湯は、餃子の約3分の2の高さまで入れ、フタをして蒸し焼きにします。
そして4分くらい火を通したらフライパンに残っているお湯は捨て
、油を加えて1分くらい焼くと皮がパリパリで中がもちもちの餃子が出来上がります。

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◆超美味しくなる!
インスタント味噌ラーメンにひと手間!

麺を茹でるときに、大さじ1杯半のピーナッツバターを入れてよく溶かします。
あとは普通のインスタントラーメンと同じ。
担々麺のようなコクがになります。

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ごま油で炒めたひき肉とラー油を入れるとより坦々麺ぽくなります。


◆超美味しくなる!
ホットケーキにひと手間!

通常の分量通り作った生地の中にマヨネーズを混ぜると
、マヨネーズに含まれている植物油がホットケーキをふっくらさせます。

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by wxy117 | 2010-06-13 09:20 | 料理