これから、どうする?どうなる?


by wxy117

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小さい蟻の退治




小さい蟻の退治を 教えて下さい
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q108164820


Q:小さい 蟻の退治を 教えて下さい。
この時期になると 悩まされる問題です。
「蟻の巣コロリ」も その時だけで 効果がないのです。
こまめに 掃除を心掛けていますが
主に 台所に出没します。


A:蟻の巣コロリの使い方を変えるとその場で効果があります。

「蟻の巣コロリ」をそのままおくのではなく、中にある顆粒を取り出して微量の水で泥状にします。

それを蟻を見かけたところに置くと蟻が群がってきます。

うちでは半年くらい小さい茶色い蟻に悩んでいたましたが、この方法を聞いてすぐ実行したところ、置いて1ヶ月ほどで駆除完了しました。

駆除後1ヶ月くらいになりますが、蟻を見ることがありません。

水で溶いただけで、蟻が寄ってこなければ、ココアパウダーを振り掛けてやると上手く寄ってきます。

顆粒状のものを泥状の周りに置いておくと巣に運んでいく姿がすぐに見える筈ですよ。


有り難うございました。
早速 試してみます。


A:台所だとちょっと使用するのが難しいかもしれませんが、我が家は毎年ベランダに蟻が大量に発生します。

植木が多いせいもあるのですが。

で、蟻の巣コロリとか蟻の駆除剤とか色々使いましたが、蟻の巣コロリはまるで駄目だし、駆除剤もその時だけです。

で、一番長期間効いていたのが『木酸酢』入りの蟻駆除剤です。

あれはけっこう効きました。

植木が多いのでやがてまたどこからか発生はするのですが、木酸酢、いいですよ、効き目が持続しました。

ただ、室内の台所の場合だとどう使えばよいかわかりません。

発生源を探してその辺りに散布しておくとか・・・




アルゼンチンアリについて
http://www.city.hatsukaichi.hiroshima.jp/kankyo_seikatsu/argentina/index.html


<巣のアリ退治 液剤 800ml/font>
http://www.fumakilla.co.jp/products/insect/ari/post-23.html

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by wxy117 | 2010-04-30 14:26 | 日本事件史

エリンギは嫌いなんです




アレンジレシピ | 永谷園
http://www.nagatanien.co.jp/r_recipe/index.php


釜揚げシラスの炊き込みごはん(投稿レシピ) | アレンジレシピ | 永谷園
http://www.nagatanien.co.jp/r_recipe/index.php?act=recipe_detail&rid=0000001031

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材料(3人分)              分量     下ごしらえ
米                     2合
梅干茶づけ               2小袋
釜揚げしらす(普通のしらす干しでも可)  50g~100g  多く入れてもおいしいです。
<お好みで>塩             少々     シラスを多めに入れる場合、シラスの塩気で十分です。

① 米を研いで炊飯器に入れ、2合分の目盛りまで水を加える。
② ①に「梅干茶づけの素」2小袋、お好みで塩少々、しらすを入れて通常のご飯同様、炊いてできあがり。


たけのこの中華風炊き込みごはん | アレンジレシピ | 永谷園
http://www.nagatanien.co.jp/r_recipe/index.php?act=recipe_detail&rid=0000000818

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材料(4人分)   分量    下ごしらえ
米       3合    研いでおく。
麻婆春雨(甘口) 1袋  
たけのこ(水煮) 150g   2cmの長さの短冊に切る。
万能ねぎ    3本(15g)  小口切りにする。
塩       小さじ1/2

① 炊飯器に米、「麻婆春雨」の「麻婆ソース」、「春雨」、塩を入れる。
② 通常の白米と同じ水加減にして、たけのこを入れてよく混ぜ、炊飯する。
③ 炊きあがったら、よく混ぜて器に盛り、万能ねぎをのせてできあがり。


きのこの炊き込みご飯 ☆商品の小袋に掲載中☆ | アレンジレシピ | 永谷園
http://www.nagatanien.co.jp/r_recipe/index.php?act=recipe_detail&rid=0000000370

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材料(4人前)     分量      下ごしらえ
米         3合(450g)
松茸の味お吸いもの 4袋入 2小袋
しめじ       1パック(100g)  石づきをとってほぐす
しょうゆ      大さじ2
みりん       大さじ2
油あげ(お好みで)  1枚(30g)    油抜きして食べやすい大きさに切る
三つ葉(お好みで)  適量

① 米を研いで炊飯器に入れ、さらに、しょうゆ、みりんを加える。
② 3合の目盛りまで水を入れ、「松茸の味お吸いもの」2小袋、しめじを入れてよくかきまぜ、炊いてできあがり。


あさりの炊き込みごはん | アレンジレシピ | 永谷園
http://www.nagatanien.co.jp/r_recipe/index.php?act=recipe_detail&rid=0000000107

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材料(4人分)     分量下ごしらえ
米3合(炊飯器用3カップ)
あさりのむき身   200g      殻付きの場合は、砂をはかせてから半茹でして身をむく。
松茸の味お吸いもの 4袋入 3小袋
しょうゆ      大さじ2と1/2
日本酒       大さじ1と1/2
三つ葉       適量      適当な長さに切る。

① 米をとぐ。
② といだ米にあさりのむき身、「松茸の味 お吸いもの」3小袋(具を取り除いた方が仕あがりがきれいになります)
  、しょうゆ、日本酒を入れ、水は通常米を炊く分量よりも少なめに合わせ、全体を軽くまぜてから炊く。
③ 炊きあがったごはんを器に盛り、三つ葉をのせてできあがり。


梅と枝豆のさっぱりごはん  | アレンジレシピ | 永谷園
http://www.nagatanien.co.jp/r_recipe/index.php?act=recipe_detail&rid=0000000100

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材料(4人分)     分量         下ごしらえ
米         3合(炊飯器用3カップ)
松茸の味お吸いもの 4袋入 3小袋
梅干(低塩)     大3個  
枝豆        150g         塩茹でしておく。

① 米をとぐ。
② といだ米に梅干、「松茸の味 お吸いもの」3小袋(具を取り除いた方が仕あがりがきれいになります)を入れ
  、水は通常米を炊く分量より少なめに合わせ、全体を軽くかきまぜてから炊く。
③ 炊き上がったごはんに、枝豆を入れ蒸らす。
④ 蒸らしたら、梅干の種をとり、全体をかきまぜてできあがり。


バター風味の鮭とじゃがいもの炊き込みごはん | アレンジレシピ | 永谷園
http://www.nagatanien.co.jp/r_recipe/index.php?act=recipe_detail&rid=0000000105

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材料(4人分)     分量         下ごしらえ
米         3合(炊飯器用3カップ)
銀鮭(甘塩)     2切れ
じゃがいも     2個          皮をむき、大きめの一口サイズに切る。
バター(炒め用)   20g
バター(炊く用)   15g
松茸の味お吸いもの 4袋入 3小袋
水菜        適量         みじん切りにする。

① 米をとぐ。
② フライパンにバター(炒め用)10gを入れ、じゃがいもが少し色づくまで炒め、取り出す。
  続けて残りのバター(炒め用)10gを入れ、鮭の両面に焼き色をつける。
③ といだ米にバター(炊く用)15g、「松茸の味お吸いもの」3小袋(具を取り除いた方が仕上がりがきれいになります)を入れ
  、水は通常米を炊く量と同じに合わせ、全体をまぜる。その上にじゃがいも、鮭をのせ炊く。
④ 炊き上がったら、鮭の小骨をとり、切った水菜を入れ、全体をまぜてできあがり。





永谷園のレシピ 599品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが75万品


http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E6%B0%B8%E8%B0%B7%E5%9C%92

永谷園のお吸い物 de 栗ごはん♪ by 神河 由実 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが75万品
http://cookpad.com/recipe/993387

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材料(3~4人前)
永谷園のお吸い物 2袋
白米       3合
しょうゆ     大さじ2強
みりん      大さじ2
栗の甘露煮    80g

① お米をとぎ、しょうゆ、みりんを加えたあとに3合の目盛りまで水を入れる。
② 栗の甘露煮は瓶から取り出し、サッと水洗いし、栗が大きければ4等分に切る。
  栗の大きさはお好みで!^^
③ 永谷園のお吸い物2袋と栗を炊飯器に加え、よくかき混ぜ、あとは普通に炊いて出来上がり!^^
④ 我が家は味付けの濃いものが好きなので、醤油は大さじ2よりもほんの少し多めに入れて炊いています!美味しいです♪(^^)



永谷園のお茶漬けで土鍋ご飯 ※ by 凝った料理は作るな [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが75万品
http://cookpad.com/recipe/506132

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材料(2人分)
永谷園のお茶漬け 1袋
米        1合
水        180㏄

① 土鍋に研いだお米と水を入れ、お茶漬けの素を入れます。
② 沸騰するまで強火。沸騰したら弱火で10分。
  30秒ぐらい強火にしておこげを作ります。
  火を止めて20分蒸らして出来上がりです。





雅楽多blog :永谷園の「松茸の味お吸いもの」を使った「松茸ご飯風味のシメジご飯」 - livedoor Blog(ブログ)
http://gutti.livedoor.biz/archives/50712581.html

【4人前】
 米         2合
 松茸の味お吸いもの 1袋
 しめじ       1パック
 油揚げ       1/2枚
 酒         大さじ1
 しょう油      小さじ1
 塩         ひとつまみ
 みりん       小さじ1

手順
① 米は30分前にとぎ、少なめに水を入れ、酒、みりん、しょう油、塩を加えて
  、規定の線まで水を足し、石づきを切り取って手で小分けにしたシメジと
  、油抜きして小さく切った油揚げを入れ、松茸の味お吸い物を入れ、軽くまぜて炊飯する。

※ワンポイント
(太いシメジは手で裂く。塩の量は、薄味にしたいなら2本指で1つまみ、濃い目なら3本指で1つまみ。)

② 炊き上がったら、上下をほっくり混ぜる。



なんちゃって松茸ごはん。 追記あり by annnnn [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが75万品
http://cookpad.com/diary/1030142

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【材料】
・米       (2合)
・エリンギ    (2本)
・人参      (1/4本)
・油揚げ     (1枚)
・お吸い物の素  (4袋)

【作り方】
① エリンギは食べやすい大きさに切る。人参・油揚げは小さく切る。
② 洗って普通の水加減にしたお米に①とお吸い物の素を入れて軽く混ぜる。
③ 炊飯して出来上がり☆





YouTube - 【永谷園】生姜レシピNo.088 しょうが松茸炊き込みご飯
http://www.youtube.com/watch?v=FJhVJCBld9s



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by wxy117 | 2010-04-27 20:38 | 料理



青空レストランレシピブログ
http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/


アンダンスー
http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2010/04/post-184.html

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豚バラ肉(ブロック)150g
味噌(甘めのもの)150g
砂糖 大さじ3
泡盛(または日本酒)大さじ1
みりん 大さじ1
おろし生姜 少々

① 鍋にたっぷりの湯を煮立て、豚バラ肉をやわらかくなるまでゆでる。(約30~40分)
② ゆでた豚バラ肉を5mm程度にスライスし、軽く炒める。
  炒める際、肉から脂が出はじめたら、味噌、砂糖、を加え弱火で炒めていく。
③ 焦げつかないように混ぜつつ、照りが出るまで炒める。(15分から20分)
④ 照りが出はじめてからおろし生姜を少々入れ、よく混ぜる。


ゴーヤーオムレツ

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ゴーヤー 1本
卵 3個
しょうゆ 小さじ1強
顆粒だし 小さじ1
サラダ油 大さじ1

① ゴーヤーは縦半分に切って、スプーンで種とワタを取り、薄切りにする
② フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤーを炒める
③ しょうゆ、顆粒だしで味付けし、最後に溶き卵を入れ、オムレツ型にする

ゴーヤーの海老詰め揚げ

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ゴーヤー 1本
エビ 正味200g
卵 1個
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1

小麦粉
パン粉
揚げ油
片栗粉と塩(海老を洗う用)
ソース or 塩

① ゴーヤーを2~3cmの輪切りにし、中の種とワタを取る
② エビは背ワタを取り、塩と片栗粉をまぶしてよく洗い、殻をむく
③ フードプロセッサーに海老、卵白1/2個分、塩、こしょう、片栗粉を入れて混ぜ、すり身を作る
④ ゴーヤーの内側に小麦粉をまぶし、③のすり身を詰める
⑤ 小麦粉、卵(すり身の残りでOK)、パン粉の順で衣をつける
⑥ 160℃の油で、揚げる
⑦ お好みで、ソースか塩でいただく





ちゅら海 料理・アンダンスー
http://churaumi.que.ne.jp/cook12_andansu.html

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材料(4人分)
  ・豚三枚肉塊 100g
  ・甘味噌 100g
  ・黒砂糖か砂糖 1/4カップ
  ・泡盛か日本酒 大1
  ・みりん 大1

沖縄を代表する常備食
日持ちも良いので常に冷蔵庫の中にあり
アツアツご飯の上に、おにぎりの具として食べます。

作り方 (約1時間30分)
① 豚三枚肉の塊のまま茹でて、中まで火が通ったら1cm位のサイコロ状に切ります。
② フライパンにサラダ油を入れ、サイコロ状に切った三枚肉を弱火で炒めます。
③ 炒めた三枚肉の中に甘味噌を入れ混ぜ合わせ、砂糖・みりん・酒を入れて焦がさないように注意しながら弱火で炒めます。

料理の歴史
 「アンダンスー」とは、沖縄の家庭に昔から伝わる保存食で、油みそのことを言い
 多めに作って冷蔵庫で保存すれば半月はおいしく食べられます。
 味噌の起源は中国大陸にあると言われています。
料理の効能
 味噌
 ◇大豆=体内のコレステロールを低下させ、動脈硬化を予防します。
  また、抗酸化作用で高血圧の防止、肩こりの解消、老化の防止に効果があります。
 ◇麹、酵母、乳酸菌=体内の酸化還元を促進することによって
  、消化を助け、腸をきれいにし、造血作用や神経疲労の防止につながり、胃潰瘍にもかかりにくくします。
ワンポイントアドバイス
 味噌は白でも赤でも可。
 味噌の種類を変えたり、泡盛を少し多目にしたりして味の変化を楽しむのもいいです。
 味付けは多少甘目の方がおいしい。
 ゆで豚肉のかわりにシーチキンを入れてもいい。
 弱火で焦がさないように注意すること。




【簡単】あなたの家の作り置きを教えて【便利】
http://www.aioiso.com/7-15/2ch/tsukurioki/NewFiles/chomiryo26.html

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豚三枚肉(赤肉) 150g
味噌 150g
砂糖(好みで) 大さじ3杯
泡盛(日本酒) 大さじ1杯
油 大さじ1杯
おろし生姜(好みで) 適量
みりん適量

※沖縄では昔からおにぎりと言えばアンダンスーと決まっていて
 、どの家でも1ビンぐらいは常備していたり
 、また県外に住む家族や親戚にも作って送ったりしたものです。
今、我が家では豚肉の代わりに卵やなまり節などでも簡単につくっていますよ。
① 豚三枚肉は、1cm幅の棒状に切っておきます。
② 熱したフライパンに油を入れ、先ず豚三枚肉を中火で炒め木杓子でまぜながら焦げ目をつけておき
  、その中へ泡盛を加え中火で汁気が減るまで炒め煮します。
③ 次に味噌、砂糖、みりんを加えツヤが出るまで弱火で15分位炒めます。
  途中で焦げつかないようによく混ぜ合わせ最後におろし生姜を加えて味を確めます。
  ここで好みの味になるよう調整して下さい。
常備器に盛りつけて卓上に!





あぶらみそ作りました
http://www.asahi-net.or.jp/~bf2t-msmt/aburamiso.htm

材料
ブタバラ肉
みそ(今回は八丁味噌と信州みその合わせ)
黒砂糖

みりん

① 酒とみりんに黒砂糖を溶かし、味噌を合わせて(赤を3:1で多く)
② 照りが出るまで弱火に掛けて練ります。
③ 豚肉をいためて、油抜きをしました。
  しかしこの方法では、出来たてからしばらく置くと、肉が堅くなってしまうので
 、ブタばら肉を塊のまま茹でて(八角を忘れずに入れて)脂抜きするほうが豚肉をやわらかく保つことができます。
④ ①の味噌とあわせて出来上がり。




あぶらみそ by るてぃ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが71万品
http://cookpad.com/recipe/197096
材料(2人分)
豚三枚ばら肉 250g
味噌 250g
砂糖 大さじ5~
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ3
おろし生姜 小指の先くらい

① 豚ばら肉を1cmの拍子木切りにして、熱したフライパンで炒める。
焼き色が付いたトコロで日本酒を入れ、弱火で水気が飛ぶ辺りまで炒め続ける。
油が多かったら捨てましょう。
② 味噌・みりん・砂糖を混ぜる。
  ①に入れて、中火でかける。
③ 生姜を混ぜ、照りが出てきたら出来上がり。



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by wxy117 | 2010-04-26 14:49 | 料理



しょうがみそ
http://cookpad.com/recipe/682676

しょうがとねぎを加えた甘辛いお味噌です。
湯豆腐、里芋の煮物やふろふき大根、おでん等々に良く合います♪

材料(作りやすい分量)
 味噌      50g
 ミリン     大さじ4
 砂糖      大さじ1
 酒       大さじ1
 摺り下ろし生姜 大ひとかけ
 ネギ      1本弱
作り方
 ①味噌、ミリン、砂糖、酒、生姜をお鍋に入れて、ぽってりするまで弱火で煮詰めます。
 ②煮詰まったら、刻んだネギを加えて一混ぜして、火を止めます。
完成です。
 保存は冷蔵庫で。
 生姜とネギの香りがいい感じです。




切り餅で作るおかき
http://cookpad.com/recipe/494630

材料(切り餅5枚分)
 切り餅      5枚
 塩        大さじ1
 砂糖       小さじ1と1/2
 サラダ油(揚げ油) 適量

作り方
 ①切り餅は半分の薄さに切り、1.5cm四方に切る。(大体でOKです)
 ②切ったお餅はザルなどの上に乗せて(できれば寒風にさらして)5~7日ほど乾燥させる。
 ③サラダ油を温めて、乾燥した切り餅を揚げる。
  温度が高いと焦げてしまうので低い温度でじっくりと揚げる。
 ④良い色に揚がったら、キッチンペーパーなどの上で油を切る。
  そして塩・砂糖を合わせたものと共にビニール袋に入れてシャカシャカと振ればできあがり。
コツ・ポイント
 ※水分が多いと揚げる時にハネやすいので、できれば5~7日ほど乾燥させてください。
 ※塩は、あら塩ではなくサラサラの焼き塩を使いました
 ※味付けはお好みでどんどんアレンジしてみしてくださいね。



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by wxy117 | 2010-04-20 14:33 | 料理

時短生活ガイドSHOW




TBS 「時短生活ガイドSHOW」オンエア内容一覧
http://www.tbs.co.jp/jitan-seikatsu/onair/20091111.html

価格.com - 「時短生活ガイドSHOW」で紹介された情報|テレビ紹介情報
http://kakaku.com/tv/channel=6/programID=20323/

時短生活ガイドSHOWで紹介された話題の情報 | TVais テレビ番組情報サイト
http://www.tvais.jp/program/20323/




男のお弁当作り:男の料理大作戦
http://setuyaku.org/cook/archives/cat13/

彼氏・旦那が喜ぶお弁当レシピ - [お弁当]All About(1/3)
http://allabout.co.jp/gourmet/lunchbox/subject/msub_mensbox.htm

これが昭和のお弁当!!
http://syouwabenn.exblog.jp/

男子うまうま弁当日和
http://mossa1254.blog66.fc2.com/

ある意味弁当男子
http://aruben.jugem.jp/

【超簡単!】がっちり食べたい男向け弁当レシピ
http://blog.livedoor.jp/silverhawk0121/

おやじ弁当献立日記
http://oyajibentou.jugem.jp/


親父弁当
http://oyaji-bentou.cocolog-nifty.com/oyajibento/

今日のべんとう
http://obentou.petit.cc/

お父さんが作る家族弁当
http://ameblo.jp/hyogonomoai/

Yahoo!ブログ - 既婚配偶者なしのお弁当
http://blogs.yahoo.co.jp/singlebento



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by wxy117 | 2010-04-18 18:52 | コンナとこ?

こびりっこ




こびりっこ

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八戸市内で売っているようで、見つけたのは里山夢食堂で100円でした。

里山夢食堂(さとやまゆめ-しょくどう)
営業:11時30分~14時(食事以外の物販営業は10時~17時)
住所 : 八戸市十三日町22 タケダスポーツビル4F
TEL : 0178-24-3425

KAIODO
http://kaiodo.atgj.net/Entry/198/




するめの食べ方
http://www.e-matsumae.com/4surume/tabekata_page.htm
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五戸水産のするめ

http://www.gonohe.co.jp/27_62.html

太陽のスルメ/天日干し
http://www.gonohe.co.jp/27.html
五戸水産株式会社 TEL 0178-33-0293  FAX 0178-33-4174
〒031-0822 青森県八戸市白銀町三島下24-103





大人の科学マガジン ラインナップ一覧 | 大人の科学.net
http://otonanokagaku.net/magazine/index.html

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MrMax、LED & 22型フルHDで29,780円の液晶TV
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20100331_358046.html

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MrMaxオリジナル液晶テレビ(22V型)LE-M22D100
http://item.rakuten.co.jp/mrmax/01-0400400062668/#01-0400400062668
標準価格:29,780円



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by wxy117 | 2010-04-18 09:54 | これはイイ!

節約レシピ,簡単レシピ




毎日の節約・簡単な料理レシピが8000件?今週の節約レシピ
http://www.s-recipe.com/

節約レシピBOOK 簡単料理&節約料理レシピ
http://sbook.gozaru.jp/

節約レシピ/【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/special/1183/S1.asp

節約料理
http://tenuki.info/setuyakuryouri.html

手抜き主婦の知恵 家庭料理、節約技、お得な情報の紹介
http://tenuki.info/

OL主婦の節約生活【節約レシピ】
http://www.olsyuhu.net/frecipe_top.htm

節約レシピ - goo グルメ&料理
http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/sp/setsuyaku.html




北海道の簡単レシピ
http://otoko-cooking.com/

【男の料理ベスト10】 - "レシピ/作り方"
http://www.otoko10.com/

手作り料理(男の趣肴HP)fr
http://www.ajiwai.com/otoko/index.htm

男の料理 レシピ[男の料理とレシピー男の手抜き料理*肴と料理の雑学]
http://www.qwe-rt.com/ryouri/index.html

カンタンお料理集
http://homepage3.nifty.com/nori-r/

男の料理(レシピ) - 料理ブログ村
http://food.blogmura.com/cookingmen/

簡単料理 人気ランキング
http://food.blogmura.com/kantan/



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by wxy117 | 2010-04-03 09:48 | 料理

激ウマたこ焼き




Iwatani-カートリッジガス部
カセットグリルたこ焼器 炎たこ(えんたこ)
http://www.i-cg.jp/osusume/cb-tk-a.html

カンタン!激ウマたこ焼き&アレンジレシピ
http://www.i-cg.jp/osusume/recipe-cbtka.html#recipe1

初めてでも、外はカリッ、中はトロ~ッ、たこはプリッ!の激ウマたこ焼きが、カンタンにできるレシピはこちら。
「炎たこ」オリジナルのアレンジもご紹介します。




激ウマたこ焼き
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 材料(20個分)
  生地
   薄力粉  100g
   だし汁  400ml
   全卵   1個
   しょうゆ 少々
   塩    少々
   ゆでたこ (約1cm角に切ったもの)…20個
   小ねぎ/天かす/紅しょうが(みじん切り)…などお好みの具材をご用意ください。
※市販のたこ焼き粉を使う場合は、市販品に記載されているレシピを参考にしてください。

 こだわり1
  生地は冷蔵庫で1時間程度寝かせるとサクッと焼き上がります。
  ※焼く直前に再度、生地全体がなめらかになるまで混ぜてください。

 作り方
  ① 点火してからプレートにまんべんなく油をひき、強火で熱する。
  ② プレートに充分熱がいき渡ったら、溶いた生地を、穴から少しあふれる程度に素早く流し込む。
  ③ たこを穴に一切れずつ入れ、お好みの具材をまんべんなくのせる。
  ④ 四隅の生地がはがれるくらいまで焼けたら竹串で穴ごとに格子状に切り込みを入れる。
  ⑤ 生地に火が通りすぎないうちに、20個すべてを竹串を使い半分だけ返し、火力を中火にする。
  ⑥ さらにもう半分、はみ出た生地を巻き込みながらひっくり返し、球型になるよう形を整える。
  ⑦ こんがりキツネ色になるまで返し続けたら、外はカリッ、中はトロ~ッ、たこはプリッの激ウマたこ焼きの出来上がり。




韓国ちぢみ
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 材料(20個分)
  薄力粉    100g
  上新粉    30g
  塩      小さじ1/2
  だし汁    400ml
  にら     1/2束
  にんじん   1/2本
  ごま油    適量
 つけダレ
  しょうゆ   大さじ1
  酢      大さじ1
  ラー油    小さじ1
  糸とうがらし お好みで


 作り方
  ① 薄力粉、上新粉はふるう。
  ② にらは1cmの長さ、にんじんは、1mmの薄切りにしてから1×1cmに切る。
  ③ ②にだし汁を入れ、薄力粉、上新粉、塩を加えてさっくりと混ぜる。
  ④ 熱したプレートにごま油をひく。
  ⑤ 「激ウマたこ焼き」の焼き方と同様に焼き、出来上がり。
  ⑥ つけダレを混ぜ、お好みで糸とうがらしを添える。
 ポイント
  ごま油を多めにひき、表面をカリッと揚げ焼きするように仕上げると本格的な味わいとなります。




オムライスボール
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 材料(20個分)
  ごはん      200g
  全卵       4個
  コンソメ(顆粒)  大さじ1
  牛乳       150ml
  ピーマン     1個
  赤パプリカ    1個
  ベーコン     1枚
  サラダ油     適量
  ケチャップ    お好みで

 作り方
  ① ピーマン、赤パプリカ、ベーコンは、みじん切りにする。
  ② 卵を溶きほぐし、①、ごはん、コンソメ、牛乳を加えて混ぜる。
  ③ 熱したプレートにサラダ油をひく。
  ④ 「激ウマたこ焼き」の焼き方と同様に焼き、出来上がり。
  ⑤ お好みでケチャップをかける。
 ポイント
  卵生地がポロポロにならないように、生地を流し込んだら弱火でじっくり仕上げましょう。




抹茶焼き団子
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 材料(20個分)
  生地
   薄力粉    150g
   上新粉    10g
   砂糖     大さじ1
   抹茶     大さじ1
   牛乳     400ml
   桜塩漬    20個
   ゆであずき  100g

 作り方
  ① 薄力粉、上新粉、抹茶をふるい、砂糖を加える。
  ② 牛乳を4回に分けて混ぜながら加える。
  ③ プレートの穴にひとつずつ桜塩漬を入れ、生地をそっと流し込む。
  ④ ゆであずきをまんべんなくのせ「激ウマたこ焼き」の焼き方と同様に焼き、出来上がり。
 ポイント
  油なしでヘルシーに仕上げます。
  もちもちとした生地も簡単に形作れるのは、フッ素加工のプレートならでは。




デコ♪チョコケーキ
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 材料(20個分)
  生地
   ホットケーキミックス   200g
   ココアパウダー      大さじ3
   牛乳           300ml
   全卵           1個
   板チョコレート      60g
   サラダ油         適量
   チョコレートトッピング  お好みで

 作り方
  ① ホットケーキミックスをふるい、ココアパウダーを加える。
  ② ①に牛乳を4回に分けて混ぜながら加え、溶いた全卵を加えて、さっくりと混ぜる。
  ③ 熱したプレートにサラダ油をひく。
  ④ プレートに生地を流し込み、砕いた板チョコレートをまんべんなくのせる。
  ⑤ 「激ウマたこ焼き」の焼き方と同様に焼き、出来上がり。
  ⑥ 完全に冷めてから、チョコレートやアーモンドなどお好みのトッピングでデコレーションする。

 ポイント
  微妙な火加減が調整しやすく、お子さまでも簡単に作れます。
  あつあつのままですと、中のチョコがとろ~り。
  様々なお召し上がり方で楽しめます。



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by wxy117 | 2010-04-02 15:56 | 料理