これから、どうする?どうなる?


by wxy117

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【 2色のカラフル蒸しパン 】(レシピNo.2114)
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/2100_2199/02114

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材料 (4人分)
 人参(すりおろし)  60g
 ほうれん草  1/2束
 (A)
 ┌卵  2コ
 │マギー 化学調味料無添加コンソメ  1本
 └牛乳  150ml
 ホットケーキミックス  300g
 サラダ油  大さじ3杯

作り方
 ① 耐熱皿に人参とほうれん草を置き、ラップをして電子レンジで1分半加熱し、ほうれん草は水分を絞ってから細かく刻みます。
 ② ボールに(A)を入れよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて混ぜます。
 ③ ②にサラダ油を加えて2等分し、片方には①の人参を加え、残りの方に①のほうれん草を加えて混ぜ合わせます。
 ④ アルミカップに③のそれぞれの生地を流し、蒸し器で約10分蒸します。




【 手作りナン 】(レシピNo.2091)
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/2000_2099/02091

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材料 (4人分)
 (A)
 ┌薄力粉  80g
 │強力粉  80g
 │ベーキングパウダー  小さじ1杯
 │砂糖  小さじ1杯
 └マギー 化学調味料無添加コンソメ  1本
 牛乳  1/3カップ
 卵(溶きほぐす)  1/2コ
 バター  大さじ1杯

作り方
 ① (A)を厚手のビニール袋に入れて軽く混ぜ合わせ、牛乳、卵を加えます。
   ゴムベラなどでざっと混ぜ合わせてひとまとめにし、生地を別のきれいな厚手のビニール袋に移します。
 ② 手の平の付け根に力を入れてビニール袋の上から生地を押し伸ばし、生地の向こう側を折り返して向きを変え、同様に繰り返します。
   ひとまとまりになってきたらバターを加え、生地で包み込むようにして混ぜ込み、バターがなじんで生地につやが出るくらいまでこねます。
 ③ ②をラップに包んで、冷蔵庫で20分ほど休ませます。
 ④ ③を4等分にしてラップに挟んで麺棒で薄く伸ばし、フライパンかホットプレートの弱火でこんがりと両面焼きます。




【 スコーン 】 (レシピNo.841)
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/800_899/00841

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材料 (12個分)
<スコーン生地>
 薄力粉  200g
 ベーキングパウダー  大さじ1&1/2杯
 マギー 化学調味料無添加コンソメ  1本
 無塩バター  50g
 パルメザンチーズ(おろしておく)  50g
 牛乳  120ml
<トッピング>
 ベーコン  1枚
 玉ねぎ(みじん切り)  大さじ2杯
 パルメザンチーズ(おろしておく)  20g
 打ち粉(強力粉)  適量

作り方
 ① 薄力粉、ベーキングパウダー、マギー 化学調味料無添加コンソメは合わせてボールにふるっておきます。
 ② ①に小さく刻んだバターを加え練らないように手ですりまぜ、おろしチーズも混ぜ入れます。
 ③ ②の生地を周りに広げて真ん中に穴を作り、牛乳を入れて広げた②と少しずつ合わせひとまとめにします。
   (粉っぽさが残るときは、牛乳を少し足します)        
 ④ 軽く打ち粉をした板の上で10~15回生地をこねます。
   (練りすぎないように注意します) 3cmの厚さに四角くのばし、12コの四角に切り分けます。
 ⑤ 天板にくっつけて並べ、上に細かく刻んだベーコン、玉ねぎ、おろしチーズをふりかけて220℃のオーブンで15~18分、表面がきつね色になるまで焼きます。




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by wxy117 | 2010-03-29 15:46 | 料理



ワンタッチ・エレガント・ネット
http://www.kantanamido.co.jp/method.html

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ワンタッチ・エレガント・ネットとは
http://www.kantanamido.co.jp/1touch.html

•網戸を張り替えるにも、サッシの取り外しや、網戸のネットを弛まない様に張り替えるなんて、一人では難しすぎて大変。
•花粉症を患っているから、花粉が付着した網戸を拭き掃除するなんて、とても考えられない。
•網戸を掃除したくても、団地やマンションの狭いベランダじゃあ。
水洗いするスペースなんか無いし。
•新品の網戸でもヒト月も経てば汚れちゃって。カーテンが汚れるから窓も開けられなくって。
•網戸専用の洗剤や道具はあるけど、その都度お金が掛かるし経済的にも大変。
•網戸の張替は業者さんに頼みたいけど、知らない人を家に入れるのって、何だか怖くって。
•網戸の汚れは気になるから出来るだけ洗いたいけど、なんせ、手間と労力がねぇ。冬場なんか特に寒いしねぇ。

網目の細かさが違います

黄砂や埃で窓が汚れている。網戸を閉めていても部屋が埃っぽい。
これらの原因の一つが、網戸の汚れであることを意識されている方は少ないと思います。
通常の網戸の網目では、網目も大きく、形状も四角であるために小さな埃を通しやすいということが考えられます。

しかし、ワンタッチ・エレガント・ネットでは、網目の密度を高めるだけではなく、網目の形状を六角形にすることで、網戸による黄砂や埃の侵入率を従来の網戸より抑制することを目指し特殊素材を用いて開発されました。

網戸の張替えに工具は必要ありません

ワンタッチ・エレガント・ネットの取付け方法はいたって簡単。
網戸サッシの4点(4角)にネットを留め、サッシ枠に沿ってはめ込むだけ。
工具が不要なのはもちろんのこと、難しい工程も、多大な力も必要としないため、老若男女どなたにでも取付けることができます。
取り外しも簡単なので、網戸のお掃除(洗濯)も、その後の取り付けも簡単に行うことができます。

詳細な取付け方法につきましては、以下のムービーをご覧になるか、または「取付け方法・掃除方法」のページをご覧ください。

洗濯機で網戸が丸洗いできる

ワンタッチ・エレガント・ネットは洗濯機で丸洗いできる網戸。
網戸を簡単に取り外したら、洗濯ネットに入れてご家庭の洗濯機に入れて洗うだけ。
(洗濯タグに注意してください)
通常、一ヶ月もたてば汚れがたまってくる網戸だから、洗濯機で洗えるワンタッチ・エレガント・ネットならいつでも清潔に保てます。
洗ったあとは、元通りに網戸を取付けて自然乾燥するだけ。
取り外し、取り付け、掃除が簡単なワンタッチ・エレガント・ネットだから、黄砂や埃だけでなく、小さなお子様をお抱えのご家庭にもお勧めです。


アイデア網戸ネットの販売価格
http://www.kantanamido.co.jp/price.html

ご利用者の声
http://www.kantanamido.co.jp/voice.html



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by wxy117 | 2010-03-29 15:05 | これはイイ!



商品カタログ|イトウ製菓株式会社
かーさんケット
http://www.mr-ito.jp/CL04/list.php?lc=1&sc=8




秘密のケンミン館/商品詳細 かーさんケット
http://tsuhan-koubou.com/kenminkan/products/detail.php?product_id=127

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そのままでも勿論、天ぷらにも最適なビスケット「かーさんケット」!?
1970年から全国で販売されているロングセラービスケット、かーさんケット。
なんと、西和賀町に住む岩手ケンミンは、このビスケットを天ぷらにして食べているのだとか!?
かーさんケット天ぷらは、ご家庭で来客があった際のお茶うけや、保育園のおやつとして
、更にはお店で天ぷら定食のおかずの一品で登場することもある位、地元で親しまれているのです。
チョコやクリームなどはついていないシンプルなかーさんケットが、天ぷらには最適だとか!?
西和賀町は周囲を山脈に囲まれた盆地という立地から、かつては物資運搬が困難であったため、保存の利いた甘いビスケットは重宝され、ボリュームを増す手段として天ぷらにしたのが始まりだったと言われています。

外はサクッ、中はモチッ!?
ボリュームアップでお得感もUP!?
やさしい甘さの卵不使用ビスケット、かーさんケット。
おやつとしてビスケットのまま、または簡単ケーキや、奇想天外なレシピ、天ぷらに挑戦したりと楽しみ方は色々♪
かーさんケットの天ぷらは、フワッと揚がり、ほんのり甘い衣はサクサク♪
中のビスケットは意外にもソフトになり、絶妙な一体感を楽しめます!!
そのままでも美味しく、天ぷらにも最適なかーさんケットを、是非、この機会にご堪能ください!!




今、秘密のケンミンSHOWを見てたのですが、ビスケットの天ぷらの作り方を教えて下... - Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1238209862

岩手西和賀・奥羽の里の郷土料理
http://ouu-yamazato.com/cooking.html

米の粉を使った天ぷらは、昔から小昼として親しまれてきましたが、やはり油は貴重品でしたので、しょっちゅうというわけではありませんでした。
むしろ現代に復活した創作菓子ですね。
でもテレビ等でいろいろ取材もされ、ちょっとした話題の一品。

ビスケットを天ぷらにするという発想が意表をついて面白いし、もちろんとてもおいしいですよ。
『ゆいっこ揚げ』の名で紹介されることもあります。

油で揚げた生もの惣菜ですので、特に商品として販売しているものではありません。
お客さんが来たときとかに気分が乗ると、家庭で作ります。
煮物や漬け物が並ぶもてなし料理の中の1品として取り入れることもありますよ。

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 材料(30個分)
 ・ビスケット(ミスターイトウの「母さんビスケット」【写真】がベストです)
 ・もち米の粉  1.5カップ
 ・小麦粉    0.5カップ
 ・砂糖
 ・塩
 ・油
 ・冷水

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 作り方
 (1) もち米粉・小麦粉を混ぜ、塩・砂糖を加え冷水で溶く(マヨネーズより少し固め)。
 (2) 鍋に油を熱し、170度くらいになったら、ビスケットに(1)の衣をまぶして油で揚げる。

 アドバイス
 ○砂糖と塩は好みで味付けする。
  高温で揚げると周りだけ焼け中が半生になることがあるので注意する。
 ○手軽な裏ワザとして、市販のホットケーキ用の粉を使ってもおいしくできる。




天ぷら粉の中に少量の砂糖を加え、水で溶く。
かーさんケットを衣の中に入れてまんべんなく付け、油で揚げる。
だと思います。




小麦粉と米の粉を半分ずつと、砂糖少々を水で混ぜて衣を作り
ビスケット(イトウ製菓だったかな?の、かあさんケット)に付けて
揚げるだけです。





テレビ岩手:ズームイン!!朝! 2006年5月19日(金)
http://www.tvi.jp/zoom-bak/lineup/0605/0519.html

全国には色々な珍しい食べ物がありますが、岩手の西和賀町でも、かなり変わったものを天ぷらにするのです。
 それは、「ビスケット」!

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ただし、作り方は普通の天ぷらとは作り方がちょっと違うのです。
まず、小麦粉ともち米を粉にしたものを半分ずつ混ぜて使います。

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もち米の粉を使うことで、「フワッ」と揚がるそうです。

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そして、ビスケットは、イトウ製菓の「かあさんケット」がベストとのこと。

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チョコレートがついたものや、クリームが挟まったものはダメだそうです。

 さらに、油の温度は通常の天ぷらより低い150度。

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約1分半揚げれば出来上がり! 

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かなり厚みが出るのです。

 食べてみると……外側が「モチモチッ」としていて、中のビスケットがわずかに「サクッ」。
甘みがあって、これが美味しいのです!

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この「ビスケットの天ぷら」は50年以上前から続いていて、おやつ感覚としての他、法事の際の精進料理にも欠かせないそうです。
 料理をして下さった中村キミイさんによると、
「昔、あまり物のない時代に腹もちのよいものは何かないものか?という所から始まったのでは……」と言われているようです。



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by wxy117 | 2010-03-19 20:48 | 料理



『北斗晶イチオシ 子供も喜ぶ!おどろきレシピ!』
昼得ファイル×食卓シアワセ計画
http://www.ntv.co.jp/don/don_02/contents_01/index.html

【2倍の美味しさ!ベジフルカラフル?鬼嫁ニョッキ

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材料 
 白玉粉 1袋(200~210g)
 ほうれんそう
 にんじん
 かぼちゃ(それぞれピューレ状にして50gずつ用意)
 トマトソース、オリーブ油(大さじ2)
 玉ねぎ(1/2個)
 ベーコン(2枚)
 ニンニクのみじん切り(小さじ2)
 ホールトマト缶(1缶)
 固形コンソメ(1個)
 水(1/2個)、
 粉チーズ 適量

○デザート用に・・・黄粉、黒蜜、バニラアイスクリーム

作り方
 ① 野菜はそれぞれ茹でて、ピューレ状にして50gずつ用意する。
 ② 白玉粉を3等分にして、それぞれに①のピューレと水20~30ml加え、耳たぶくらいのかたさにこねる。
   (水の量は加減する)。
   2cm位の大きさにちぎり分け、丸めてから真中をへこます。
 ③ ②を熱湯で1~2分位茹でて、ざるにとり、冷水にとって冷ます。
 ④ フライパンにトマトソースを入れて煮立たせる。
   ③を加えて、ソースであえる。
   器にもって、好みで粉チーズを振る。
  ○デザートにするなら、③のあと水気をよく切ってから器に盛り、黄粉、黒蜜、アイスクリームを添える。




【北斗流 びっくり小龍包

材料  
 ギョウザの皮(大判) 1袋(30枚)
 刺身の盛り合わせ(マグロ、鯛など白身魚、甘エビ、ホタテなど) 適量(1パック)
 ホワイトソース(市販品) 適量
 トマトケチャップ、マヨネーズ、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油など 適量
 キャベツ(または白菜)  適量

作り方
 ① ギョウザの皮に、一口サイズの刺身を好みの調味料で味付けしたものをのせ、皮の周囲に水をつけてから茶巾の形に包む。
   (マグロ+ごま油としょうゆ、エビ+ホワイトソースとケチャップ、ホタテ+ホワイトソースなど好みで味付けする)
 ② フライパンにキャベツの葉1~2枚を敷き、①を並べ入れ、フライパンの端から水50mlを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
 ③ 皮に火が通って、水分がなくなれば出来上がり。




【高野豆腐が驚きチェンジ!!激旨ヘルシー混ぜご飯

材料
 高野豆腐 2個(しょうゆ、みりん各大さじ3、水1カップ)
 卵  2個(砂糖大さじ1、塩少々)
 赤パプリカ 1/2個
 ごはん   400g
 サラダ菜  1個

作り方 
 ① 高野豆腐は、粗く砕いておく。
 ② フライパンにしょうゆとみりん、水を入れてざっと混ぜ、①の高野豆腐を加え水分がなくなるまで炒りつけるように煮る。
 ③ 卵は、いり卵にする。
   パプリカは小さく角切りしてからさっと湯通ししておく。
 ④ 熱いご飯に、①の高野豆腐のそぼろ、③の炒り卵とパプリカをくわえ、さっくりとまぜる。
 ⑤ 器に盛り付け、サラダ菜を添える。
   サラダ菜の上にご飯をのせ包んでいただく。



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by wxy117 | 2010-03-17 14:55 | 料理

お試しかっ!(夜食)




お試しかっ! | テレビ朝日
http://www.tv-asahi.co.jp/otameshi/




☆☆【シュークリーム味噌ラーメン】
★まーちゃんさん(26歳・OL)からの投稿

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<作り方>
(1)インスタントラーメンの麺を茹でる
(2)付属のみそ味粉末スープを入れ、混ぜる
(3)コーンをトッピング
(4)シュークリームを丸ごと1つのせる

▼コウ先生のひと口メモ
味噌と甘いクリームの組み合わせで味噌バターのような味わいになる。




【ジャムあんかけ風チャーハン】
★あいさん(29歳・主婦)からの投稿

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<作り方>
(1)市販の冷凍チャーハンを炒める
(2)アップルジャムをかける
(3)オレンジジャムをかける

▼コウ先生のひと口メモ
リンゴジャムの甘み・酸味がチャーハンの塩分を引き立たせた。




☆☆【味噌汁チャウダー】
★宮川大輔のお試し夜食

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<作り方>
(1)玉ねぎ・じゃがいも・ニンジンの皮を剥く
(2)剥いた野菜をカット
(3)野菜が入った味噌汁を作る
(4)味噌汁に牛乳を加える
(5)さらにチーズを加える

▼コウ先生のひと口メモ
牛乳を加えると味噌の塩分を抑えマイルドになる。




☆☆☆【シュークリームピザ】
★ちひろさん(26歳・OL)からの投稿

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<作り方>
(1)ピザ生地の上にチーズをのせる
(2)シュークリーム1つを丸ごとのせる
(3)オーブンでおよそ8分間焼く
(4)最後に醤油をかける




【トマトジュース茶漬け】
★さおりさん(41歳・主婦)からの投稿

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<作り方>
(1)お茶漬けの素をご飯にかける
(2)トマトジュースを温める
(3)トマトジュースをご飯にかける

▼コウ先生のひと口メモ
砂糖・チーズを加えるとリゾット風になる。




【キムチ・アイス入りタレうどん】
★かずえさん(33歳・主婦)からの投稿

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<作り方>
(1)うどんを茹でる
(2)うどんを器に盛りキムチをのせる
(3)アイスをのせる
(4)焼肉のタレをかける

▼コウ先生のひと口メモ
うどん、キムチ、焼肉のタレの相性はすごく良い。
さらにアイスがキムチの辛さをマイルドにした。



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by wxy117 | 2010-03-15 15:53 | 料理



世界一受けたい授業
http://www.ntv.co.jp/sekaju/

バックナンバー | 世界一受けたい授業
http://www.ntv.co.jp/sekaju/backnumber/index.html





【家庭科】 渋川 祥子 先生

おいしい料理は熱をあやつれ!
驚きマジック・クッキング!




「もち米を使わずに簡単モチモチおこわ」の作り方(レシピ)
白米3合と3合分の水を用意、その中に炊き込みご飯の具を一袋と砕いたおかきを入れ、約1時間置いてから炊飯器で炊く
※全体をよく混ぜてから食べる

Q:白米とホニャララで、簡単モチモチおこわが作れる!

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正解は…おかき

<材料>
 白米3合
 おかき100g
 炊き込みご飯の素

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研いだお米とお水、具材を入れた後に砕いたおかきを入れてかき混ぜ、1時間ほど置いてから炊飯器で炊いてください。

炊きあがりは上の方にドロドロしたものができていますが、これが粘っこいデンプンです。

よくかき混ぜたら出来上がりです。




「3分で作れるフルーツゼリー」の作り方(レシピ)
ゼラチン7.5g・水大さじ4、ふやかしたゼラチンを熱湯50ccに入れる
容器に好きなフルーツを入れ、熱湯に約3分つけ、容器を氷水につけて回す
※冷蔵庫で冷やすのではなく容器を氷水につけて回すことで早くゼラチンが固まる

Q:3分でゼリーを作る

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粉ゼラチン7.5gを、水 大さじ4でふやかす。

それを熱湯で溶かして混ぜたら、フルーツジュース 150ccを入れる。

それを型に入れ、お好みのフルーツを入れる。

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ここまでは、通常のフルーツゼリーの作り方と同じですが、冷やし方が違います。

普通は冷蔵庫で冷やしますが、ここでは容器を氷水に入れて容器をくるくる回転させます。

空気で冷やす冷蔵庫よりも液体の方が熱の伝わり方が早くなります。

ただし、フルーツの中でもキウイやパイナップルなど南方系のフルーツは、ゼラチンを分解する酵素を含んでいるので、そのままではゼリーにする事はできません。

ゼリーにしたい場合は缶詰や一度加熱したものを使うといいでしょう。




「スライスチーズ絶品スナック」の作り方(レシピ)
耐熱皿にクッキングシートを敷き、その上にスライスチーズを乗せ、600Wの電子レンジで2分加熱する
※使用するスライスチーズはプロセスチーズで、とろけるタイプやナチュラルチーズではスライスチーズ絶品スナックはできない




「土鍋で蒸し料理」の作り方(レシピ)

土鍋に白菜を敷き、蒸したい材料と水50ccを入れて火をつける
※蒸気が出てから10分待つ



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by wxy117 | 2010-03-15 15:35 | 料理



上総屋 (電話 03-3622-7418)
http://www1.ttcn.ne.jp/~kazusaya/
店主 長嶋光男
〒131-0033 東京都墨田区向島2丁目2-10

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ランチタイム 11:30~13:30(ラストオーダー) 定休日 月曜日

全品500円の大サービス!
「まぐろぶつ定食」
「まぐろしょうが焼定食」
「ぶたしょうが焼定食」
「さんま塩焼定食」
「フライ定食」
 全品汁物、小鉢、新香、ライスがつきます。

両国・錦糸町・向島・押上、墨田区界隈のSNS観光ガイド「下町めぐり.jp」
http://machimegu.jp/

言問橋際 向島 割烹上総屋 | ルートガイド・続きは街で!「下町めぐり.jp」
http://machimegu.jp/spots/493




日本で唯一のきびだんご専門店「吉備子屋」
http://www.kibidango.ne.jp/

本店:東京都墨田区東向島1-2-14
TEL : 03-3614-5371
営業時間 : AM11:00~PM5:00
定休日 : 月曜 (ただし祝祭日が月曜の場合、火曜が代休日となります)

浅草店;東京都台東区浅草1-37-2
TEL : 03-3847-9266
営業時間: AM11:00~PM6:00
定休日: 水曜

秋葉原マップ:きびだんご専門店 吉備子屋の移動販売リアカー
http://akibamap.info/archives/51319224.html



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by wxy117 | 2010-03-02 20:24 | これはイイ!