これから、どうする?どうなる?


by wxy117

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ホットケーキ




森永ホットケーキミックス
http://www.morinaga.co.jp/hotcake/

【材料】
★200g をお使いの方(4枚分)
・ホットケーキミックス…200g
・卵(Mサイズ)…1個
・牛乳…150cc

★150gをお使いの方(3枚分)
・ホットケーキミックス…150g
・卵(Mサイズ)…1個
・牛乳…100cc

焼き時間
表…3分、裏…2分
※ 牛乳は同量の水でも代用できます。
※ 卵を使わない時は、牛乳(または水)を200gをお使いの場合は180cc
  、150gをお使いの場合は140ccにして下さい。。
※ 卵がLの時は、牛乳(又は水)の規定量に10ccマイナスして下さい。

材料を混ぜ合わせます
 ①ボールで卵と牛乳をすばやく混ぜます。
 ②ックスを後から加えたらさっくりと混ぜます。

フライパンは一度冷まします
 ③フライパンを中火で熱したら、ぬれぶきんの上で「ジュ~」という音が消えるまで冷まします。
 ※フッ素加工のフライパン…油はひきません。
 ※鉄製のフライパン…油をうす~く

生地を流します
 ④弱火にして、200gをお使いの方は生地の1/4量を
  、150gをごお使いの方は生地の1/3量を少し高い位置から一気に流します。

泡が出たら裏返します
 ⑤約3分弱火で焼き、プツプツと泡が出はじめたら、裏返して2分焼きあげます。

形を整えます
 ⑥厚さにムラのある場合は、フライ返しで軽く押さえて整えます。
  裏を焼く時にフタをするとふんわりします。
  竹串をさして何もついてこなければできあがり。




ミックス粉を使わない、ホットケーキレシピ - [料理のABC]All About
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020827a/

ホットケーキミックスを使わずに、おいしいホットケーキを焼きましょう。
同じ種で、蒸しパン、ドーナッツ、アメリカンドッグなどが作れます。
素朴でどこか懐かしいオヤツを、お子さんに作ってあげてください。
添加物は愛情だけ!

■材料 2人分
 小麦粉2カップ
 ベーキングパウダー小さじ2
 砂糖1/2カップ
 塩小さじ1/2弱
 卵2コ
 牛乳1/2カップ強

■ホットケーキの作り方
 ①ボールに小麦粉を入れ泡立て器でかき混ぜる。
 ②2.ベーキングパウダーを加え掻き混ぜ、砂糖と塩を加えて更に掻き混ぜる。
 ③3.卵と牛乳を加えて混ぜ、ポテッとした固さにする。
  (ここでバニラエッセンスを数滴加えても良い)
   固すぎる場合は、水少量入れて固さを調節する。(30~50cc位)
 ④フライパンを熱し、クッキングペーパーで油を薄く塗り、弱火にし
  、③のタネをお玉ですくって流し入れ、きっちり蓋をする。
  タネは二度三度と足さず、一度に流し入れると焼き上がりが綺麗。
 ⑤2~3分ほど経ち、表面にポツポツと泡が出そうになったら裏返す。
 ⑥竹串で刺してみて、タネが付いてこなかったら焼きあがり。
 ⑦2枚目を焼くときは油を引かない。

  バターをのせて、ハチミツやメープルシロップをかけて召し上がれ!
  ●砂糖に同量の水を加えて煮詰めただけの白蜜も好き♪




ホットケーキの作り方
http://chococo-web.com/hot-cake.htm

■材料(直径10㎝ 約5枚分)
卵・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・25g
牛乳・・・・・・・・・150g
バター・・・・・・・・30g
バニラエッセンス・・・少々
薄力粉・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・5g

■下準備
粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)はあわせて2回ふるっておく。
バターを温め溶かしバターを作る。
  レンジで30秒ほど加熱すると出来ます。
水でベタベタに濡らした布巾を用意しておく。

■作り方
①卵に砂糖を加えよく混ぜます。
②溶かしバター・牛乳・バニラエッセンスを加え更に混ぜます。
③ふるった粉類を一度に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
④フライパンにうす~くバター(分量外)を塗り、フライパンをよく温めます。
⑤フライパンがしっかり温まったら、フライパンの底を濡れ布巾につけて冷まします。
⑥弱火にし生地を流しいれて、蓋をします。
⑦ふつふつしてまわりの色が変わったら、ひっくり返します。
⑧裏面に焼き色が付いたら出来上がり♪
⑨2枚目を焼くときも、フライパンは濡れ布巾で冷ましてから生地を流しいれます。

■One Point
ホットプレートで焼いても、きれいに焼けます。
砂糖は好みで調節してください。
バターは無塩でも、有塩でも構いません。マーガリンでもいいです。
薄力粉とベーキングパウダーは
  、ボールの中でよくあわせてからふるいに2回かけると
  、ふっくらおいしいホットケーキが出来ます。



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by wxy117 | 2009-12-22 13:42 | 料理



『茂子の節約家族』
http://www.ntv.co.jp/dash/sigeko/index.html
http://www.ntv.co.jp/dash/tetsuwan_new/past/2009/1220/02/02.html

小麦粉・砂糖を使わないヘルシーケーキ
http://www.ntv.co.jp/dash/sigeko/pop_howto/68_christmas/02/index.html
①鍋で、炊いた米150gと牛乳150ccを焦げないように、リゾット状になるまでよく煮る。
②米と牛乳がよく煮えたら、卵3個とハチミツ20g(お好みで増やしてもOK)を鍋に入れて、よく混ぜる。
 混ぜ終わったら、ケーキの型に流し込む。
③段ボールの内側にアルミ箔を貼って、中に熱した炭を入れて作る
 、段ボールオーブンの中に入れて、およそ1時間ほど焼いて完成。

続いて、豆腐クリーム作り。
④一晩乾燥させて水分を抜いた木綿豆腐をこし器でよく裏ごしする。
 滑らかになったら、甘味のハチミツ45g(お好みで増やしてもOK)
 、風味を整えるためのレモン汁少々を加えて、よくかき混ぜ
 、クリーム状になったら、③で焼きあがったケーキにきれいにヘラなどで塗る。
⑤お好みで、バナナやみかんなどのフルーツなどをトッピングし
 、しぼりを使ってクリームをデコレーションしたら
 、カロリーが一般的なショートケーキの約半分の、ヘルシーケーキが完成。




ごはんせんべい
http://www.ntv.co.jp/dash/sigeko/pop_howto/61_omotenasi/01/index.html
①ご飯をせんべいの形にする。
②ゴマ油を引いたフライパンの上で1分程焼く。
③焼き上がりに砂糖醤油を塗ったり、塩を降り完成。




もどき蒲焼き
http://www.ntv.co.jp/dash/sigeko/pop_howto/61_omotenasi/02/index.html
①ゴボウ、玉葱をすり潰し、小麦粉、塩を入れて混ぜる。
②海苔を丁度いい大きさに切り、そこに混ぜたものを盛りつける。
③真ん中に切れ目を入れ、両側を盛り上げるなどして蒲焼きの形にする。
④フライパンで焼き。醤油、みりんのタレを絡めて出来上がり。




炊飯器で☆もっちもち豆腐ケーキ? by kouyoshi [クックパッド]
http://cookpad.com/recipe/497693



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by wxy117 | 2009-12-21 13:39 | 料理

ごはん DE 笑顔




全国高校生対抗ごはん DE 笑顔プロジェクト選手権
http://www.egao-p.com/

http://www.egao-p.com/etc/2009final_report_002.php

http://www.egao-p.com/etc/2009final_report_005.php
  北海道東北地区代表
  「紅大豆本舗」/山形県立置賜農業高等学校 『紅大豆ヘルシーワッフル』
  「ISHIDAGUMI」/北海道美幌農業高等学校 『スープハッカレー』

  関東甲信北陸地区代表
  「ORION`s」/栃木県立宇都宮白楊高等学校 『玉ねぎジャムのスイーツ餃子』
  「チーム・食べん米け?」/富山県立中央農業高等学校 『桜・米粉クッキー』

  東海近畿地区代表
  「高校生からの元気漬」/静岡県立富岳館高等学校『高校生からの元気漬』
http://www.egao-p.com/etc/2009final_report_006.php
  「京の都チルドレン」/京都府立桂高等学校 『京菜ケーキ』

  中国四国地区代表
  「食品製造B班」/愛媛県立大洲農業高等学校 『ポテマロン』
  「ドリームナッツ」/岡山県立久世高等学校 『落花生ラーメン』

  九州沖縄地区代表
  「★めん隊」/中村学園女子高等学校 『ピーナッツ炊き込みご飯』
  「ザ・ファーマーズ」/沖縄県立北部農林高等学校 『長寿弁当』

http://www.egao-p.com/etc/2009final_report_008.php
■紅大豆本舗(山形県立置賜農業高等学校):ヘルシーワッフル・ソイばぁ
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■ISHIDAGUMI(北海道美幌農業高等学校):☆スゥ~っぷハッカれ~セット
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■ORION`s(栃木県立宇都宮白楊高等学校):☆玉ねぎジャム餃子(水餃子、揚餃子)
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■チーム・食べん米け?(富山県立中央農業高等学校):桜・米粉クッキー
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■高校生からの元気漬(静岡県立富岳館高等学校):漬け物と富士宮焼きそば
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http://www.egao-p.com/etc/2009final_report_009.php
■京の都チルドレン(京都府立桂高等学校):京菜ケーキ
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■食品製造B班(愛媛県立大洲農業高等学校):ポテマロン
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■ドリーム ナッツ(岡山県立久世高等学校):落花生ラーメン
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■★めん隊(中村学園女子高等学校(福岡)):ピーナッツ炊き込みご飯
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■ザ・ファーマーズ(沖縄県立北部農林高等学校):長寿弁当
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http://www.egao-p.com/etc/2009final_report_010.php
優 勝:ORION`S(栃木県立宇都宮白楊高等学校)
玉ねぎジャム餃子(水餃子、揚餃子)

準優勝:チーム・食べん米け?(富山県立中央農業高等学校)
桜・米粉クッキー
第3位:紅大豆本舗(山形県立置賜農業高等学校)
ヘルシーワッフル・ソイばぁ

http://www.egao-p.com/blogs/index.php?id=92&gr=29




おいしいレシピ「玉ねぎジャム」
http://www.kdep.co.jp/recipe/recipe_c-98.html

 玉ねぎ・・・2個
 エクストラバージン・オリーブオイル(EXVオイル)・・・大さじ3
 砂糖・・・150g 酢・・・100cc
 鷹の爪・・・1本 ナツメグ・・・少々
①玉ねぎの皮を剥き千切りにする。
②玉ねぎをエクストラバージン・オリーブオイル(EXVオイル)で炒め
③全体がシンナリしてきたら砂糖、酢、鷹の爪、ナツメグをいれて弱火で煮つめていく。
④水分が無くなり玉ねぎがキツネ色になったら火を止める。
⑤煮詰まったら、塩を加え味を整えて完成です。




ユキキーナのおうちごはん
http://yukikinam.exblog.jp/

[玉ねぎのジャム]
 赤たまねぎ 2個
 バルサミコ 40cc
 エストラゴンビネガー 40cc(白ワインビネガーでOK)
 砂糖(ブラウンシュガーだとよい) 100g
 ローリエ 1枚
 クローブ 2粒
①スライスした玉ねぎ、そのほかの材料を全て鍋に入れ、火にかける。
②沸騰したら、弱火にして約1時間、水分がなくなり、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。




岡山のカレーの移動販売「天竺加哩厨房」にようこそ!
http://tenjikuhawa.hp.infoseek.co.jp/index.html

明朗塾 100人レシピ集 [カレーライス]
http://www.meiroh.com/shokuin/100recipe_01/curry.html



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by wxy117 | 2009-12-20 16:47 | これはイイ!



つきたてに変身!パックもちで至福の正月を : ためしてガッテン - NHK
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20091216

パック餅をつきたてに戻すポイントは、
パック餅の「水」と「空気」をキープして加熱する事だったのです。

ガッテン流「つきたて再現法
① フライパンを予熱(薄く油をひき、強火約1分)
② フライパンに、熱する方の面だけ水をつけた餅と、湯(80℃以上)大さじ1を入れて、すぐ蓋をする。
③ 30秒加熱して、火を消す。
④  余熱約7分で出来上がり。
    (水蒸気を充満させているため、蓋を途中で開けないでください)

※「つきたて」を再現するためには、原材料名に「もち米」と記載されたものを使用してください。
※厚さ16mm以下の餅を、室温20℃以上で使用しています。
※火力やフライパンの種類、餅の大きさによって、時間を調節してください。
 (餅を4等分したとき、余熱時間は2~3分になります)
※保温性の低いフライパンの場合、できない場合があります。
 室温が低いときには、火を消した後、フライパンの蓋の上に、タオルを被せる等して保温力を高めてください。
 その場合、必ず火元から離れた所で行ってください。




しいたけともちの香り焼き(2人分)
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/recipe.cgi?r_id=R20091216_01
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◎ご家庭によって火力が違うので、加熱時間は調節してみてください。
材 料

* もち(サイコロ切り8等分) 1個
* しいたけ(いしづきを取る) 8個
* しょうが(みじん切り) 1片
* 油 大さじ1
* 合わせ調味料
o 酒 小さじ1
o 砂糖 小さじ2
o しょうゆ 大さじ1
o 水 大さじ2
* ごま油 小さじ1
* にんじん(薄切りにしてボイルしたもの) 1/4本

作り方
1. フライパンに油を薄くひき1分強火で熱したら、4等分にしたもちを離してのせ、湯を大さじ1入れ、ふたをして30秒加熱したら火を止め2分放置する。
2. 別のフライパンを加熱して油をなじませ、しいたけを入れて両面焼く。
3. 合わせ調味料を入れて汁気がなくなるまで過熱しゴマ油を入れる。
4. 皿にボイルしたにんじんを並べ、(3)のしいたけ、(1)のもち、しょうがのみじん切りをのせ出来上がり。

※飾りでセルフィーユを乗せました。パセリでもなんでも緑のものを飾ってください。
にんじんと一緒でなくてもOK




とろろ昆布ともちの熱々スープ(2人分)
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/recipe.cgi?r_id=R20091216_02
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◎ご家庭によって火力が違うので、加熱時間は調節してみてください。
材 料
* もち(薄型切りの4等分) 1個
* とろろ昆布 20g
* 万能ねぎ 適量
* 塩 小さじ1
* しょうゆ 小さじ1
* 湯 400ml

作り方
1. フライパンに油を薄くひき1分強火で熱したら、4等分にしたもちを離してのせ、
湯を大さじ1入れ、ふたをして30秒加熱したら火を止め2分放置する。
2. とろろ昆布を4等分に広げ、その上に(1)のもちをのせて巻く。
3. 器に塩としょうゆを小さじ1/2ずつ、湯を200mlずつ入れてから、(2)を入れ、ねぎを盛りつけ出来上がり。




牛肉のもっちもっちロール(2人分)
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/recipe.cgi?r_id=R20091216_03
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◎ご家庭によって火力が違うので、加熱時間は調節してみてください。
材 料
* もち(4等分に拍子木切り) 1個
* 牛肉(しゃぶしゃぶ用) 4枚
* 春菊(食べやすい大きさにちぎる) 1/6束
* ゆず 1/2個
* 塩・こしょう 少々
* 合わせ調味料
o 塩 少々
o ごま油 小さじ1/2
o 七味とうがらし 少々

作り方
1. フライパンに油を薄くひき1分強火で熱したら、4等分にしたもちを離してのせ、
湯を大さじ1を入れ、ふたをして30秒加熱したら火を止め2~3分放置する。
2. 牛肉を広げ、塩、こしょうで下味をし、(1)のもちをのせて巻く。
3. フライパンに油をひき(2)を焼く。
4. 春菊に合わせ調味料で味付けし、焼けた肉の上にのせ、ゆずをしぼって出来上がり。




Rieko j PackerINDEX
http://www.riekojpacker.com/
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リエコ・J・パッカーofficial blog「旅ドル☆リエコの世界一周日記」
http://ameblo.jp/riekojpacker/
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リエコ・J・パッカー『グラビアの美少女』
http://www.scramble-egg.com/artist/event09/riekojpacker01.htm
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by wxy117 | 2009-12-17 13:52 | 料理



テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/

豚のジューシーしょうが焼き簡単!本格キャベツ炒め
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/recipe/cur/index.html

ゲストは、グッチ裕三さんとはしのえみさん!
芸能界屈指の料理上手として知られるグッチ裕三さんが[グッチ裕三流 豚のジューシーしょうが焼き]のレシピを伝授してくれます!
付け合わせの“今すぐ作れる!簡単キャベツ炒め”の作り方も紹介します!

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材料
(1)
  砂糖 大さじ3
  酒 大さじ3と1/3
  しょうゆ 大さじ3と1/3
  みりん 大さじ1
  ごま油 大さじ1と1/2
  おろしショウガ 70g
(2)
  豚バラ肉 400g
  「アジシオ」 少々
  白コショウ 少々
(3)
  サラダ油 大さじ1
(4) -
(5)
  しそ 15枚
  ご飯 600g
  白ゴマ 適量
  マイクロトマト ※プチトマトでもOK

作り方
(1)砂糖・酒を合わせ、よく混ぜ、さらに、しょうゆ・みりん・ごま油・おろしショウガを混ぜ合わせる。
(2)豚バラ肉に、「アジシオ」・白コショウをふり下味をつける。
(3)サラダ油をひき(2)を炒め、しっかり火が通った所で、一旦火をとめて、油を拭く。
(4)火をつけ、(3)に(1)を回しいれ、味をなじませる。
(5)刻んだしそを混ぜたご飯の上に、(4)をのせ、白ゴマを散らす。
   最後に、キャベツ炒めと、彩りでマイクロトマトをのせる。
   →完成

今週のワンポイント
(1)豚肉をタレに漬込まない事により、料理時間がグーンと短縮!
(2)豚肉を強火でカリッと焼く事で、合わせ調味料が絡まりやすくなる!
(3)豚肉を炒めたあとに出た油を、取り除く事で、味がしっかり豚肉にしみ込む!


簡単!本格キャベツ炒め
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材料
(1)
  サラダ油 大さじ2
  みじん切りニンニク 大さじ2
  鷹の爪 2本
  しめじ 80g
  キャベツ 250g
(2)
  水 30ml
(3)
  黒コショウ 少々
  「アジシオ」 少々
  ごま油 大さじ1

作り方
(1)サラダ油をひき、粗めのみじん切りニンニク・鷹の爪を炒め香りが出た所で、しめじ・キャベツを加え油と絡ませる。
(2)(1)に水を加え、蓋をして1分間 蒸し焼きにする。
(3)蒸し焼きした具材に、黒コショウ・「アジシオ」・ごま油で味付けする。
   →完成

今週のワンポイント
(1)さっと炒めたあとに、水を入れて1分間蒸す事により、野菜がシャキッと仕上がる!

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[グッチ裕三] 料理レシピ一覧|みんなのきょうの料理
http://www.kyounoryouri.jp/index.php?flow=recipe_search_exec&search_word=%83O%83b%83%60%97T%8EO&search.x=0&search.y=0

[これモーうまい!牛丼] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
http://www.kyounoryouri.jp/index.php?flow=recipe_detail&rid=2260

らくうま!
http://www.tbs.co.jp/rakuuma/

[生姜焼き] 料理レシピ一覧|みんなのきょうの料理
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/tag_id/4112_%E7%94%9F%E5%A7%9C%E7%84%BC%E3%81%8D/1/

[これぞ! 豚肉のしょうが焼き] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3608_%E3%81%93%E3%82%8C%E3%81%9E%EF%BC%81%E3%80%80%E8%B1%9A%E8%82%89%E3%81%AE%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%8C%E7%84%BC%E3%81%8D.html



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by wxy117 | 2009-12-13 22:30 | 料理

米粉レシピ




中国四国農政局/米粉で簡単Cooking!Part1(レシピ紹介)
http://www.maff.go.jp/chushi/syokuryou/kome/komeko/recipe1/index.html



米粉のレシピ 2559品[クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが66万品
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E7%B1%B3%E7%B2%89



テレビ東京 レディース4 2008年8月27日出演内容|テレビレシピ|料理 レシピ|空飛ぶ料理研究家 村上祥子
http://www.murakami-s.com/tvmenu/tvtokyo/tvtokyo-080827.htm

1.レンジで簡単米粉パン
 [レンジで簡単米粉パンの材料]4個分
  製パン用米粉.....100g
  牛乳.....85ml
  バター.....小さじ2(8g)
  塩.....小さじ1/5(1g)
  砂糖.....大さじ1(9g)
  ドライイースト.....小さじ1(4g)
  打ち粉用の米粉.....適量

 [レンジで簡単米粉パンの作り方]
1. 牛乳とバターを、ラップをかけないで電子レンジ強(600W)で20秒加熱する。
2. 人肌になった牛乳にまず塩を入れて混ぜ
   、次に砂糖を入れて混ぜ
   、ドライイーストを入れて混ぜ
   、米粉の3分の1を順に加えてざっくり混ぜる。
   塩はイーストの発酵を妨げるので、順番を守ること。
3. 残りの米粉を加えてざっくりと混ぜる。
   箸で持ち上げた時に一塊になればOK。
混ぜすぎると発酵がうまくいかない。
4. ラップをかけずに電子レンジ弱(200W)で30秒加熱する。
5. 電子レンジより取り出して、はしでもうひと混ぜし、もっちりした生地に仕上げる。
6. 生地を打ち粉したまな板の上で丸くまとめゴムべらで軽く押してガス抜きをする。
7. 生地を分けて丸く成型する。(ここまで一次発酵)
8. 電子レンジ弱(200W)で30秒加熱する。
9. クッキングシートをかぶせ
   、さらにその上から濡らしたペーパータオルをかぶせ
   、ポリ袋を上からもう一枚乾燥防止にかけて
   、10分~15分置く(二次発酵)。
10. カバーのシートとペーパーをはずし
   、パン生地に刷毛で打ち粉をふりかける(茶こしでかけてもよい)。
11. 200℃に温めたオーブンで12~15分焼く。

2. レンジで簡単カレーパン
 [レンジで簡単カレーパンの材料] 直径6㎝×6個分
  製パン用米粉.....100g
  牛乳.....85cc
  バター.....小さじ2
  塩.....小さじ1
  砂糖.....大さじ1
  ドライイースト.....小さじ1
  打ち粉用の米粉.....適量

 <カレーあん>
  レトルトカレー(市販品).....1/2袋(100g)
 {A}
  ・米粉.....大さじ1
  ・豆板醤.....小さじ1/2
  サラダ油.....小さじ1

 [レンジで簡単カレーパンの作り方]
  1. 耐熱ボウルにカレーを入れ、{A}を加えて混ぜる。
   ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。取り出して、混ぜて冷ます。
  2. まな板に打ち粉をして、一次発酵して6等分した生地をのせ、めん棒で直径6cmくらいにのばす。
   (1)の1/6量をのせて、生地を持ち上げて中央で閉じ合わせ、合わせ目をしっかり閉じる。
  3. 温めていないフライパンにサラダ油を引いて生地の合わせ目を下にして置く。
  4. ふたをして中火で約4分、裏返して弱火で4分焼いて完成。

3. レンジで簡単ジャム
 [レンジで簡単ジャムの材料] 180ml分
  季節の果物(今回は桃).....150g(正味)
  砂糖.....75g
  レモン汁.....大さじ1と1/2
 [レンジで簡単ジャムの作り方]
  1. 耐熱ガラスボウルに皮をむいて切った桃、砂糖、レモン汁の順番で加える。
  2. 両サイドを少し空けてラップをして電子レンジ強(600W)で3分加熱。
  3. ラップをとって混ぜて砂糖を溶かす。
  4. ラップなしで電子レンジ強(600W)で5分間加熱し煮詰めて完成。




もっちり米粉パン|簡単パンレシピ集「食楽レシピ」
http://www.shokurepe.com/recipe/bread/komeko.html



米粉パン&米粉料理レシピ
http://www.niigatamai.info/asp/body.asp?scid=2665




米粉で簡単 プチチョコケーキ|みんなの投稿レシピ オレンジページnet
http://www.orangepage.net/diary/myrcpdetail.do?did=10000000000000018742&rid=10000000000000001936




米粉で簡単Cooking !
http://www.togk.or.jp/kenkyujyouhou/osirase/komekorecipe/komekorecipe.html




米粉を使ってみよう!簡単レシピその1!手作り八つ橋:JA信州うえだ~おいしい農産物!~
http://www.ja-shinshuueda.iijan.or.jp/diary/2009/03/post_61.php
手作り八つ橋
 ◆材料(およそ10枚分)
  JA信州うえだ米粉(グルテン無し)/60g
  砂糖/50g
  水/80~90cc
  きな粉/5g
  シナモン/3g

 ◆作り方
  (1)ボウルに米粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えながらよく混ぜます。
  (2)きな粉とシナモンを混ぜておきます。
  (3)(1)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱します。
    一度取り出して、水で濡らしたスプーンなどでよく混ぜたら、再度ラップをして30秒加熱し、よく混ぜます
    (おもちのように粘りが出ればよい)。
  (4)まな板などに(2)をまんべんなくまぶし、その上に熱いうちに(3)を取り出し
    、上からも(2)を振りながら、厚さ2㎜くらいになるよう麺棒で四角くのばします
    (最初はラップを使って形を整えてから、のばしてもよい)。
  (5)10等分くらいを目安に正方形に切り分け、それぞれを三角に折ります。
 【一口メモ】
  お好みで、あんこを包んだり、きな粉とシナモンの代わりに抹茶を使うなど、工夫を楽しんでみてください。

米粉の簡単レシピその2!シチュー!:JA信州うえだ~おいしい農産物!~
http://www.ja-shinshuueda.iijan.or.jp/diary/2009/03/2.php

米粉の簡単レシピその3!チヂミ!:JA信州うえだ~おいしい農産物!~
http://www.ja-shinshuueda.iijan.or.jp/diary/2009/03/3.php

米粉の簡単レシピその4!キャロットケーキ!:JA信州うえだ~おいしい農産物!~
http://www.ja-shinshuueda.iijan.or.jp/diary/2009/03/4.php

米粉の簡単レシピその5!米粉の洋風おやき:JA信州うえだ~おいしい農産物!~
http://www.ja-shinshuueda.iijan.or.jp/diary/2009/07/5.php

米粉の洋風おやき
 ◆材料(12個分)
  JA信州うえだ米粉ミックス(グルテン入り)/250g
  ベーキングパウダー/大さじ1
  砂糖/大さじ1
  ベーコン/80g
  ホウレンソウ/100g
  チーズ(好みのもの)/80g
  バター/60g
  牛乳/230g

 ◆作り方
  (1)米粉ミックスとベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけてボウルに入れ、砂糖を加えます。
  (2)ベーコンは、幅5mmに切ってフライパンでカリカリになるまで炒めて油を切っておき
   、ホウレンソウはサッとゆでてしっかり水を切り、幅5mmに切ります。
  (3)(1)に1cm角に切ったバターを加え、手のひらですり合わせながら全体になじませたら
   、(2)と、1cm角に切ったチーズを加えます。
  (4)沸騰寸前まで温めた牛乳を(3)に加え
   、菜箸などで切るように手早く混ぜて12等分し、手で1個ずつ厚さ2㎝くらいにまとめます。
  (5)(4)をフライパンに並べて、裏表返しながら火が通るまで20分ほど弱火で焼きます。
 【一口メモ】
  フライパンの代わりに、グリルを使っても焼けます。
  アルミ箔などで軽く包んで焼いてください。

米粉の簡単レシピその6!米粉麺!:JA信州うえだ~おいしい農産物!~
http://www.ja-shinshuueda.iijan.or.jp/diary/2009/10/6.php

米粉麺の野菜味噌がけ
 ◆材料(2人分)
  米粉ミックス(グルテン入り)/160g
  片栗粉/40g
  塩/2g
   90℃のお湯/140cc
  豚ひき肉/100g
  ニラ/25g
  ショウガ/5g
  ニンニク/5g
  ナス/40g
  干しシイタケ/5g
  サラダ油/適量
  塩/少量
  コショウ/少量
  ブロッコリー/15g
  パプリカ(赤)/15g
  打ち粉(グルテン入り米粉)/適量
 A
  米粉ミックス(グルテン入り)/大さじ1
  しょうゆ/大さじ1
  砂糖/大さじ1
  みそ/大さじ2
  豆板醤/1g
  干しシイタケの戻し汁/100cc

 ◆作り方
  (1)ボウルに米粉と片栗粉、塩を加えて混ぜます。
  (2)(1)に90℃のお湯を加え、さいばしで軽く混ぜたら、手でしっかりこねていき
   、表面がまとまったらラップをかけ、常温で30分寝かせます。
  (3)(2)を寝かせている間に、みじん切りにしたニンニクとショウガ、ぬるま湯で戻し
   、石づきを取ってみじん切りにしたシイタケ、豚ひき肉を、サラダ油をひいた鍋に入れ炒めます。
  (4)(3)に、薄く半月切りしたナスを加えて炒め
   、混ぜ合わせたAと2cm長さに切ったニラを加え、塩・コショウで味を調えます。
  (5)(2)を直径1.5cmに丸め、軽く打ち粉を振ったまな板の上で、転がしながら約3㎜厚さにのばし、2㎜幅に細く切ります。
  (6)鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を少々入れ、(5)の麺をほぐしながら入れてゆでます。
   (このとき、軽くかきまぜましょう。)
  (7)麺が浮き上がり20秒ほどしたらザルにあげ、冷水にとってぬめりをとります。
  (8)器に麺を盛って(4)をかけ、2cmほどの長さに薄く切ったパプリカと、小さく刻んで塩ゆでしたブロッコリーをちらします。




「米粉のクレープ」>カリカリくるみ&黒蜜 - [和菓子]All About
http://allabout.co.jp/gs/wagashi/closeup/CU20080818A/index2.htm

 「米粉のクレープ」の材料・分量(約8枚分)
  上新粉 70g
  片栗粉 大さじ1
  卵 (Lサイズ)2個
  牛乳 140cc
  塩 少々
  ※オプション
  くるみ 80g+飾り用
  黒蜜 適量

 材料も手順もシンプル
  下準備:・くるみは軽くローストして細かく刻んでおきます。
  ※簡単なロースト方法
   中温に予熱したオーブントースターに、アルミ箔などに広げたくるみを入れて加熱すると簡単です。
   途中、箸で何度か上下を返すとより美味しく仕上がります。
 混ぜる
  1 ボールに卵と塩を入れて泡だて器で溶きほぐします。
   続いて上新粉と片栗粉を加えて滑らかになるまでよく混ぜます。
   そこへ牛乳を少しずつ加え混ぜて滑らかになったら生地の完成です。
  ※ワンポイント
   卵は泡立てる必要はありません。
 焼く
  2 生地を焼きます。
   薄く油をしいた卵焼き器を温めて、お玉1杯弱の生地を流しいれます。
   (火加減は中火)
  ※ワンポイント
   粉類が沈むので、毎回生地全体をかき混ぜてからすくってください。
 焼く
  3 表面が乾いたら裏返して、裏面を数秒焼いたらまな板などへ取り出して冷まします。
  ※ワンポイント
   生地がなくなるまで2~3を繰り返します。(約8枚分)
 巻く
  4:クレープに下準備したくるみを乗せて、お好みの量の黒蜜をかけてくるっと巻きます。


「抹茶と桜の蒸しケーキ」しっとりもちっ! - [和菓子]All About
http://allabout.co.jp/gs/wagashi/closeup/CU20080218A/
「抹茶と桜の蒸しケーキ」しっとりもちっ! - [和菓子]All About
http://allabout.co.jp/gs/wagashi/closeup/CU20080218A/index2.htm




米粉の天ぷら
2008年9月 - gooたらかあさんの手抜き生活と簡単レシピ
http://blog.goo.ne.jp/komekobo/m/200809
米粉で卵なし、ホントに、米粉だけで、つくったら、小麦に比べて、油の吸いも少なく、ヘルシー
そして、少量の油で、カリット揚がりました。
 ①米粉をお皿に広げ、ちくわを水にくぐらせて粉の上を転がす。
 ②米粉に「あおさ」を入れてみた。ちくわの磯辺揚げ。
 ②油の量をズーンと少なめに減らして、油の中で、ころころころがしてみた。
  しかし、玉ねぎとししとうのかき揚は、この方法はバラバラになるため、
  少量の水を加え、この生地の時は、サクサク粉(サゴヤシ澱粉)を足す方がいいみたい。
  粘りがあるくらいの生地で、野菜さんたちをまとめてスプーンで、そっと、油に投入する。




五穀玄米粉レシピ集:PSBY
http://www.psby.co.jp/unhulled-rice/index2.html



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by wxy117 | 2009-12-13 09:43 | 料理

ぞうさん緑化マット




ミチコーポレーション | 自然系デザイン雑貨 オーガニック食品 ぞうさんペーパー
http://www.michi-corp.com/

GreenEverywherePlans |グリーンエブリウェアプラン・ぞうさん緑化マット
http://www.greeneverywhereplans.com/

ぞうさん緑化マットは
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・マイナス30℃にも耐える西洋芝3種独自配合を採用

・優れた保水力で夏季以外は水やり不要

・持ち運び可能で移動も簡単

・100%自然素材で廃棄時は可燃ゴミとして処分可能

・マット同士の連結により、風で飛ばされる心配が無い

・スリランカにて製造特許取得済みのオリジナル開発商品

・発展途上国や国内の地方経済の活性化に貢献できる


GreenEverywherePlans |グリーンエブリウェアプラン
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* 途上国の雇用創出と椰子殻ゴミが減り、野生動物保護、そして外貨の獲得に貢献できる。

* 休耕地を抱える農家の新しい仕事と雇用、そして地方経済活性化に寄与する

* CO2削減や省エネ、地球温暖化対策に役立つ。





ゆずこしょうふりかけ

フタバ「ゆずこしょう ふりかけ」
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価格:148円(税込)



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by wxy117 | 2009-12-12 17:40 | これはイイ!

フチャギ




フチャギとは-沖縄大百科
http://www.weblio.jp/content/%E3%83%95%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%AE

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作り方

一般的なふちゃぎ
小豆は十分に浸水し、ひたひたの水に塩少々を加え、煮崩れにないように茹でる。
  茹で上がったらザルに上げて粗熱をとる。
餅粉に塩少々、水を加えてよくこね、適当な大きさに分けて形を整えたあと、蒸す。
  蒸しあがったら茹で小豆をまぶす。

塩加減で、サッパリ味

甘ふちゃぎ
基本的に作り方は一般的なふちゃぎと同一であるが、小豆を茹でるときに砂糖や黒砂糖で甘く煮付けることで、甘いふちゃぎとなる。
  餅に甘みを含ませることもある。

紅芋ふちゃぎ
餅粉を練る際、紅芋粉を混ぜることで、サツマイモの風味を持たせる。その他の作り方は基本的に同一。

ふちゃぎ - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B5%E3%81%A1%E3%82%83%E3%81%8E
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今日は十五夜です。:こいけとゆかの☆みんなの笑顔が好きだから☆
http://koikeyukano.ti-da.net/e1061708.html
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Blog MRC  秘密のケンミンSHOW 12/10
http://blogmrc.blog84.fc2.com/blog-entry-479.html

沖縄県は、お団子ではなく「ふちゃぎ」というお餅をお供えする。

しかも、塩で味付けした小豆を、やはり塩で味付けしたお餅にびっしり付けたものだ。

この小豆の数は幸せの数を表すそうな。

因みに、「ふちゃぎ」とは、お餅を付加したときに湯気が吹き上がることから漢字でで「吹上餅」という名がついたそうだ。

十五夜ではまず、このふちゃぎを仏壇にお供えして、その後、みんなでいただく。



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by wxy117 | 2009-12-11 13:30 | 料理

唐辛子酢




唐辛子酢のつくりかた
http://www.urd.ph/weblog/archives/2007/10/post_643.php

材料
①生の赤唐辛子(とりあえず乾燥して無いもの。できれば肉厚)
②酢(純米酢や普通の酢)
③砂糖
作り方
①生の赤唐辛子を洗う
②ヘタを取り5mm位に輪切り
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③広口瓶を用意して輪切りにした唐辛子を入れる
④砂糖を適量入れる
⑤酢を入れる
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⑥味を見て、甘酢になっていたらok
⑦足りなかったら砂糖を調整
⑧そして1ヶ月程冷蔵庫に入れて置く
⑨唐辛子が下に沈んだら食べ頃




唐辛子がいっぱい
http://blog.tamanoheya.com/?eid=672185




青唐辛子の酢漬け
http://h-a-p-p-y.info/blog/2007/09/post_235.html




青唐辛子酢
http://cookpad.com/recipe/491629

材料
 青唐辛子 1パック・20本位
 酢 適量

作り方
① 青唐辛子はみじん切りにします。
  種はとった方が良いのかもしれませんが、私は気にせず種ごと使います。
② ①の唐辛子を熱湯消毒したビンに入れ、ひたひたまでお酢を注ぎます。
  そのまま冷蔵庫で寝かせます。
③ 数日で食べられます。
  お醤油で割ったり、そのまま炒め物などに使えます。

コツ・ポイント
 唐辛子がお酢を吸って少し減るので、あとでお酢を追加してあげると良いです。
 唐辛子は眼に入ったりすると危ないので、手袋をしたりキッチンバサミを使うなどしてください。



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by wxy117 | 2009-12-11 13:25 | 料理

ゆとりローン(>_<)



ゆとりローン(日本版サブプライムローン)
国の事業と言えども信用できない!
イヤ、国だから簡単に信用するな!!と言いたい!?
国の考えは、議員、役人の都合で簡単に変えてしまう??

深く考えない「名前や格好だけ良くすればいい」現場を知らない官僚的思考




ついに廃止!?住宅金融公庫
http://allabout.co.jp/career/economyabc/closeup/CU20011124/




ゆとりローン
http://www.revenge.jp/page40-1.html
当初の5年の超低金利(2%の50回払い計算)のローン中に返済出来る金額は当然金利のみであり
殆ど元金が残ったまま6年後には通常時(2%35回払い計算)に移行していきます。
つまり給料が据え置かれたり減額した家庭では急激な負担増を強いられます。
又、ステップアップ金利(4%程度)の為に11年後には超低金利の時の2倍近くの返済金額になってしまいます。
これがいわゆる「ゆとりローンの恐怖」であり平成10年の利用者数が多いことから
丁度10年目の平成20年に当てて「平成20年問題」と呼ばれる由縁です。




ゆとりローンは欠陥制度
http://www.tomatohome.jp/pub/yutoik/yutori.html
融資額約2900万円、返済期間25年、金利年約4%の場合、
当初5年間は月10万8000円で済んだ支払いが、6年目から17万6000円と気に1.62倍に増えます。
月の返済限度額は月収の約2割とされています。
毎月17万6000円返済するには月収80万円なければならない計算になります。
5年前に「家賃並みで家が持てる」との言葉を信じて買った、若い世帯や低所得者は返済に行き詰ることになるのは目にみえています。




ゆとりローン お金の失敗談 - gooマネー
http://money.goo.ne.jp/column/failure_story/08/1210.html
サブプライムローンがきっかけで世界中が金融危機に瀕しています。
このサブプライムローン問題は、アメリカ合衆国において低所得者向けの住宅ローンが焦げ付いた点に端を発しています。
ところが日本でも、旧住宅金融公庫(現:住宅金融支援機構)の「ゆとりローン」といわれる住宅ローンが1993~2000年にかけて低所得者を中心に貸し出されており、この住宅ローン返済をめぐって日本でも問題となっています。



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by wxy117 | 2009-12-07 10:39 | 日本事件史