これから、どうする?どうなる?


by wxy117

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ゆうこう、ちょこ焼き




ゆうこう、ちょこ焼き

http://www.ntv.co.jp/dash/07_gotouti/index.html




ゆうこうに、竹で作ったストローを刺して中の果汁を吸う天然のジュース。
日向夏や柚子に似ているが、苦味成分が少なく、さわやかな香りとまろやかな酸味が特徴。
昔は、子供が遊びに行く時は水筒代わりにゆうこうと竹ストローを持って出かけた。

ゆうこうは長崎市内の外海地区と土井首地区、馬渡島、上五島の4ヶ所でしか自生していない固有種。
この4ヶ所には町を追われた隠れキリシタンが住んでおり、ゆうこうを酢の代わりに使ったり、パンを作ったりと様々な用途に利用していた。
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作り方
材料 ゆうこう 1個、竹
① 採ったゆうこうを良く揉む。
② 直径1cmほどの竹を手頃な大きさにカットする。
③ ②で作ったストローを直接身にさしてほじくり中の皮壁を破る。
④ 再度揉み、中の果汁を吸う。

ゆうこう

http://www1.cncm.ne.jp/~jh6kxg/yuukou.htm

【第6弾「ゆうこう」(1/5)】東京財団 - TKFD - THE TOKYO FOUNDATION
http://www.tkfd.or.jp/research/sub1.php?id=52

【第297号】長崎の古き良き果実・ゆうこう
http://www.mirokuya.co.jp/mlmag/archive/vol297.html




長崎県野母埼の家庭には明治時代から伝わる、ちょこ焼き
を作るためだけに使うちょこ焼き器が残っており、今でもそれを使ってちょこ焼きを作っている。

形状がたこ焼き器に似ているがたこ焼よりも古い歴史を持つ。
名前の由来はくぼみがお猪口の形に似ているため。
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港町の野母崎ならではの魚を材料にしたおやつ。
材料となるエソは小骨が多く雑魚とされており真鯛やスズキなどの漁の際に混ざってくるものをちょこ焼きに使っている。
砂糖をたっぷりと使うことから、昔は正月や冠婚葬祭の時しか食べられない贅沢なものだったが、今では地元の学校給食になるなど、野母崎の代表的なおやつとなっている。
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作り方
材料 エソ 500g、卵 20個、砂糖 200g、塩 少々、酒 適量
① 野母崎で獲れるエソなどの白身魚を包丁で刻み、すり鉢ですり身にする。
② すり身に塩と酒、砂糖と卵を加え混ぜ合わせる。
③ ちょこ焼き器に②を注ぎ焼き上げる。
④ 具が焼けて表面が盛り上がってきたら竹串を使いひっくり返す。
⑤ 場所を入れ換えて焼き具合を調整し、中まで火が通ったら完成。




シェフのウチゴハン

http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/

イタリアンカレー 小林正明料理長(2009.11.29 O.A #130)
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材料(4人分)
(1)
  油 大さじ1
  みじん切りニンニク 大さじ1
  みじん切りショウガ 大さじ1
  豆板醤 小さじ1と1/2
(2)
  ナス 180g
  トマト 400g
(3)
  ミートソース 250g
  水 300ml
(4)
  セロリの葉 2本分
  カレールウ 1/2箱

作り方
(1) フライパンに油をひき、みじん切りにしたニンニク、みじん切りにしたショウガ、豆板醤を入れ、炒める。
(2) (1)にナスを加え、炒める。ナスに少し火が通ったら、トマトを入れ、さらに炒める。
(3) (2)にミートソースを入れ、水を加えて煮詰める。
(4) (3)にセロリの葉、カレールウを入れる。
   →完成!!

ポイント
* ミートソースは市販の缶詰でOK
* セロリの葉は、カブの葉など、冷蔵庫の残り野菜で代用してもOK




白色有機EL開発に成功した世紀の仕掛け人・城戸淳二/Tech総研
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/tech/docs/ct_s03600.jsp?p=001222

成功は成功のもと」、白色有機EL開発の城戸教授|日経BP社 ケンプラッツ
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/knp/column/20090901/535055/




身近になりました! 小型風力発電|日経BP社 ケンプラッツ
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/knp/column/20081119/528233/

小型風力発電機・エアドルフィン
http://koyo.tsubomi.net/airdol/



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by wxy117 | 2009-11-30 10:35 | これはイイ!



【家庭科】 渋川 祥子 先生
昭和34年4月お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業
鹿児島女子短期大学講師
横浜国立大学教育学部(現、教育人間科学部)講師、助教授、
横浜国立大学教育人間科学部教授

2009.11.28  『おいしい料理は熱をあやつれ!驚きのマジック・クッキング! Part.3』
http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/091128/02.html

Q:温泉卵を作るにはゆでる温度を約68℃~70℃に保つ必要があります。
  家庭で簡単に温泉卵を作るのに、何を使うとよいでしょう?
  <やかん、紙コップ、アルミホイル、カイロ、タオル、カップ麺の容器、穴あきおたま>
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A:正解は…カップ麺の容器とアルミホイル
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冷蔵庫から出した卵をカップ麺の容器に入れ、沸騰したお湯を注いでアルミホイルでふたをして30分待つとちょうどいい温泉卵が出来上がります。
普通の容器では温度が下がりすぎてしまうところを、カップ麺の容器は保温性があるのでお湯の温度がゆっくり下がります。


Q:台所に余っている食材で簡単に作れる美味しい和菓子とは?
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A:正解は…片栗粉を使って、「わらびもち風のぷるぷるおモチ」を作る
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材料:片栗粉 大さじ6  砂糖 大さじ4 水300cc
作り方:鍋の中に片栗粉・砂糖・水を入れ混ぜ合わせる。
     それを透明になるまで中火にかけます。
     透明になったら氷水で冷やす。
     冷えたらちぎってまとめ、きな粉と黒蜜をかければで完成。

↑これは、美味しそう


Q:3分間で出来るアイスクリーム

A:材料:牛乳100cc 生クリーム100cc 砂糖 大さじ2,5
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材料を混ぜ、密閉できる袋に入れ、なるべく空気を残さないように密閉します。
それを氷と塩を入れた袋に入れ、タオルで包みぐるぐる回します。






ホットケーキの素を使って作るお菓子 | 世界一受けたい授業 2009/03/14(土)19:56 | TVais テレビ番組の情報サイト
http://www.tvais.jp/html/2009_03_14/it_1772988/

(1)ホットケーキの素をカップの約3杯ほど入れる。
(2)お好みでトッピングを乗せ、600Wの電子レンジで約40秒ほど加熱する。
  電子レンジに入れる際にはなるべく回転させるために端に置く。
  ※回転しないタイプは中央に置く。


価格.com - 「世界一受けたい授業」2009年3月14日(土)放送内容|テレビ紹介情報
http://kakaku.com/tv/channel=4/programID=189/episodeID=230418/


ホットケーキの素を使って作るお菓子 ひたすらレシピ ::料理番組レシピをアーカイブ::
http://hrecipe.sblo.jp/article/28489040.html





ホットケーキの素 - 教えて!goo
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa232676.html


Q:ホットケーキの素を使って作るお菓子のレシピを教えてください♪


A5:○ここのHPのお菓子はホットケーキの素を使って作っていますよ~☆
?http://www.ohaoku.net/oha/kitchen/sakuin/index.html?
http://cookpad.com/category/1291

m(_ _)mおは奥Net、たくさんレシピ♪がのってました!
♪♪♪ありがとうございますぅ~♪♪♪


A4:ウインナーをフォークに刺して緩く溶いたホットケーキの素をまぶして油で揚げると簡単アメリカンドックになります。
お腹のすいたときにちょっとしたスナックに最適ですよ!


m(_ _)mおいしかったぁー♪
私はアメリカンドッグに見立てて爪楊枝でウインナーをさしてつくってみました!


A3:『伊藤家の食卓』でクッキーの作り方やってましたよ。
見ておられたらごめんなさい!

★簡単クッキー
[材料]ホットケーキの素、バター、卵、牛乳、
   ココアパウダー、チョコチップ、クッキングシ-ト
   クッキーの型

バター80gに砂糖40gを入れ、よく混ぜる。
そこに卵1コ、牛乳100ccを加え混ぜ、最後にホットケーキの素150gを入れて混ぜる。
コレが基本のタネ。

クッキングシートにそのタネを2~3mmに広げ、レンジで3分!
取り出して、熱いうちに好きな型で抜く♪
※味のバリエーションづけにココアパウダー20gを混ぜたり、アーモンド70gを混ぜたり、チョコチップを乗せたり…

簡単で、普通のクッキーと変わらない味だそうですよ。
そういえば作ってみようと思いつつ埋もれていたレシピだったので、明日うちでも作ってみようかな~♪

いい質問されましたね。
他の方のレシピは私も勉強になりました(^^)
あなどれませんね~ホットケーキの素!


m(_ _)mあっ!!
伊藤家見ました!!
でも材料とか覚えていないので助かっちゃいました♪


A2:ホットケーキミックスって、色々使えて便利ですよね♪

素を使ってつくるレシピを紹介しているページです。
「くるくる巻いてハートもキャッチチョコ」 
http://www.koukousei-sinbun.co.jp/head_line/ryouri.html

たくさん紹介しているページです。
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/n-yumiko/hot.htm

http://www.digi-vita.com/digi-vita/food/tk0102_4.html

コンビニクッキング
http://www.deza.net/dezato.html

マドレーヌ
http://www.incl.ne.jp/~yukikom/cake-3.html

りんごどらやき♪
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruringo/ringo5.htm

高菜チャーシューまん(意外・・)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/020122.html

沢山あるもんですね(^^;
私も今度、試してよーとっ。


m(_ _)mいろいろありますね!
週末ごとにチャレンジします♪
あまり作りすぎて太っちゃったりして…。


A1:簡単なレシピで良いですか?

まず1つはドーナツ。
ホットケーキの元を、硬めに溶いて油で揚げるだけです。
これはオールドファッションのようなシンプルなお味です。

もう1つは、パンケーキ。
ホットケーキの元を、ゆるめに溶いて
お好みで、チョコチップとか入れて、炊飯器に入れてスイッチ入れておしまい。
炊飯器が、ピピッと鳴ったら出来上がりです。

もし、竹串で刺してみて、竹串に生地がくっついてくるようでしたら、もう一度、スイッチを入れてみてください。

生クリームと一緒に、パンケーキは食べるとおいしいです。

どっちも簡単なので、お試しくださいね。






プチでもおいしい by かなりあんと [クックパッド] 簡単おいしい ...
http://cookpad.com/recipe/582057/


どこのお家にもあるホットケーキの素を使って簡単に出来るケーキを作りました。
皆さんも作ってみてね。

材料(4人分)
 ホットケーキの素 200グラム
 生クリーム 2分の1
 牛乳 100ccくらい
 卵 1こ
 バター 20グラム
 バニラエッセンス 適量
 砂糖 大さじ1
 イチゴ 8こくらい
 みかん(缶詰) 8粒くらい
 ゴールデンキウイ 2分の1こ


1.クックパークッキングシートをお湯のみか小さい器の大きさにカットしてお湯のみのまわりにバターを塗り
  、底にクッキングシートを敷いておきます。

2.ボールに牛乳(半分くらい)と卵を入れて混ぜます。
  その間に電子レンジなどでバターを溶かしておきます。

3.[2]にホットケーキの素を加えて混ぜて、バターも加えて混ぜます。
  そこに1で残しておいた残りの牛乳を調節しながら入れてバニラエッセンスも加えます。

4.[1]で用意しておいたお湯のみの半分くらいまで[3]を流しこみます。

5.レンジで2分くらい加熱します。

6.取り出して竹串などでさしてもくっつかなければOKです。

7.お湯のみをお皿に並べ逆さにしてあらねつをとります。

8.イチゴ、キウイをお好みの形に切ります。
  みかんはペーパーなどで水気を切っておきます。

9.生クリームに砂糖を加え作ります。
  氷水をはった上で作ります。
  [7]で冷ましておいたケーキに生クリームを飾り、イチゴ、キウイ、みかんを飾れば出来上がりです。


コツ・ポイント
ケーキを電子レンジにかける時間を長くしすぎるとケーキがかたくなってしまうので気をつけてください。





<フリーペーパー[美少女図鑑]/font>
http://www.bishoujo-zukan.jp/



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by wxy117 | 2009-11-29 08:22 | 料理

空飛ぶ鯨




滑走路不要でエアバスA380の倍の乗客を運ぶ! 飛行船スタイルの未来旅客機「WB-1010」を発表
http://digitallife.jp.msn.com/article/article.aspx/genreid=120/articleid=477472/

オランダ航空が未来の飛行機デザインコンテストを開催し、見事に優秀作品に選ばれたのが、こちらの「WB-1010」コンセプトでございます。
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1500人以上の乗客を時速1000kmの超高速飛行で目的地まで運びますよ。

機体には、あの世界最大旅客機として噂のエアバスA380にも使われているような、アルミニウムとグラスファイバーのハイブリッド素材「GLARE」を用いて、軽量かつ高強度な設計を実現。
まるで飛行船のような機体内部にはヘリウムガスを注入して浮揚力を高め、風力発電性能も備えながら、ジェットエンジンでの飛行を支えてくれるんだそうですね。
おまけに垂直離着陸を可能にする収納式のロボットスタンドまで機体下部に装備して、飛行機のあり方を根底から変える可能性が謳われておりますよ。

どうせコンセプトデザイン止まりでしょう? なんて冷めた目で見るなかれ。
作品名のWBはライト兄弟(Wright Brothers)の略称で、その頃からは飛躍的に向上した現在のジェット飛行機のように、2094年の未来には実現するって話なんですから!
これは長生きしないとね...



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by wxy117 | 2009-11-27 14:38 | 世界は

柿の葉茶




柿の葉茶

柿の雑学(2) - 柿の葉茶_採取時期・作り方・成分と効能
http://i134.blog108.fc2.com/blog-entry-162.html

>> 健康茶を自分で作りましょう!(2)
http://www.ztv.co.jp/z_town/z_can/200603/kurashi.html

>> 【柿】FINE-club ~健康で元気な暮らし情報~
http://www.fine-club.com/health/carehealth/foods/kaki.html

▼柿の葉茶の作り方
5~6月頃の若葉、もしくはビタミンCが豊富になる6~10月の葉を採取して、粗く刻み日干しにします。
若葉以外はアクが強いので、細かく刻んで、2~3分蒸して、両手できつく絞ってアクを除いてから天気の良い日に日陰で乾燥させます。
蒸すと甘味が増します。
飲み方は、15~20gに熱湯を注いで、15~20分たってから飲みます。
煎じると、より効果があがります。
乾燥させて細ぎりにしたカキのヘタ1~2枚とショウガを加えて熱湯を注ぎ3分ほど蒸らしてから飲むとしゃっくりが止まるそうです。
あるいは、ヘタ10個ほどを一合の水で煎じたものを飲んでもよいようです。
でも、飲みすぎるとお腹を壊したり便秘がちになりますので、注意してください。

>> 柿の葉茶 | 境野米子の自然暮らし
http://memesk.jugem.jp/?eid=30

作り方
①柿の葉は、6~10月に青い葉をとります。
採取の時間は午前11時から午後1時の間がよいとされています。
採った葉は2~3日陰干しします。
②葉を沸騰している蒸し器で2~3分蒸します。
③蒸した葉はザルに広げ、扇風機で2~3時間風を送り乾燥させます。
④陰干しし、乾燥したら適当な大きさに刻みます。
(蒸す前に刻むと、干すときにくっつきやすく、乾燥しづらく、かびたりするので、乾燥してから刻んでいます)

飲み方
①7~10gの茶葉に1~2リットルの熱湯を注ぎ、5~10分おいてから飲みます。
(熱湯ではなく水を入れて8時間程度置いておくと水出し柿の葉茶としても楽しめます)
急須やティーポットは、金属製ではなくガラス、陶器などを使います。
また柿の葉茶を飲んでから4、50分以内に番茶、コーヒーのような飲み物を飲むと、ビタミンCは破壊されてしまうので要注意。

>> 柿の葉茶の作り方
http://i134.blog108.fc2.com/blog-entry-162.html#kaki0906v203

>> 柿の葉の採取時期(すぐ下にあるけど…)
http://i134.blog108.fc2.com/blog-entry-162.html#kaki0906v201

>> 柿の葉茶の成分と効能
http://i134.blog108.fc2.com/blog-entry-162.html#kaki0906v202




razooma.net
http://www.razooma.net/

RAZOOMA.Нет - Проекты - Молоко
http://www.razooma.net/projects/milk/

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by wxy117 | 2009-11-05 11:07 | これはイイ!

この人は

この人は誰?

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下記動画の写真の人は誰ですか・・・?

YouTube - サヨナラ模様/伊藤敏博  Movie Photo
http://www.youtube.com/watch?v=yqxwppEWSAw
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by wxy117 | 2009-11-04 16:55 | これはイイ!



価格.com -「SUPER SURPRISE」2009年8月12日
http://kakaku.com/tv/channel=4/programID=20492/episodeID=256244/




ファイト餃子店
http://www.white-gyouza.co.jp/branch/sugamo.html
お持帰り 生餃子(20個) 550円  店内ご飲食 焼餃子 1人前(10個) 420円
 東京都豊島区西巣鴨3-7-3 10個420円
http://r.tabelog.com/tokyo/A1322/A132201/13003796/

RYOMA 本店
http://www.ryoma-5.com/index.html
ラッコ(釜揚鉄板餃子)480円




墨田区民が選ぶ墨田区の激うまラーメンベスト5
http://kakaku.com/tv/channel=4/programID=20492/episodeID=270616/

ハッスルラーメンホンマ 浅草店
http://r.gnavi.co.jp/b003301/

船橋 錦糸町 ラーメン 漁だし亭
http://www.ikkadining.co.jp/uodashi/index.html

ラーメン珉珉
http://ramendb.supleks.jp/shop/5352
http://www.b-shoku.jp/modules/wordpress/?author=2285&p=140324

よかろうもん
http://www.01ch.com/ramen/yokaroumon.html

らーめん まる玉
http://www.ma-rutama.co.jp/



「SUPER SURPRISE」 2009年10月20日(火)放送内容
http://kakaku.com/tv/channel=4/programID=20492/episodeID=268990/

ちょんまげいも たまる
http://www.yanakaginza.com/koten/tamaru/

やきや
http://www.yakiya.co.jp/
http://yakiya.jp/index.htm




「SUPER SURPRISE」で紹介されたグルメ情報
http://kakaku.com/tv/channel=4/programID=20492/category=gourmet/

和ちゃん肉みそ
http://www.kazumeet.com/
☆和ちゃん肉味噌(アンダンスー)
http://www.kazumeet.com/SHOP/pr0002.html




「SUPER SURPRISE」で紹介されたレストラン・飲食店
http://kakaku.com/tv/channel=4/programID=20492/category=restaurant/




「キズナ食堂」で紹介されたレストラン・飲食店
http://kakaku.com/tv/channel=6/programID=20541/category=restaurant/




大學堂旦過市場
http://www.daigakudo.net/




博多祇園 鉄なべ
http://www.tetsunabe.co.jp/
福岡県福岡市博多区祇園町2-20 餃子(1人前8個470円)
http://r.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40000836/

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めんバーガー 本店
http://www.menburger.com/tenpo.html
ちゃーしゅーとんこつ塩 めんバーガー 本店
http://r.tabelog.com/fukuoka/A4006/A400601/40017749/
めんバーガー 本店 - 口コミ一覧 [食べログ] 300円
http://r.tabelog.com/fukuoka/A4006/A400601/40017749/dtlrvwlst/




ジンジャーブレッド
http://www.syouga.net/cook/bread.html
【使える生姜!】ジンジャーブレッドハウスの作り方・レシピ特集
http://www.syouga.net/use/house.html
ジンジャーブレッドの作り方。 ジンジャラーのレシピ - [サンベルディエール]
http://www.sunverdir.com/archives/51158335.html
ジンジャーブレッド レシピ。健康作りやダイエットに便利な、カロリー・栄養価つき健康料理レシピ/ボブとアンジー
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=03436&RT=br
クリスマス☆ジンジャーブレッドマン
http://cookpad.com/recipe/458422



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by wxy117 | 2009-11-02 10:45 | これはイイ!

ジンジャーブレッド




簡単! ジンジャーブレッドの基本レシピ
http://www.syouga.net/cook/bread.html

欧米ではジンジャーブレッドを初めとするパンやパンケーキを作る際、「トリックル」と呼ばれる独特の風味や香りを持つ糖蜜が甘味料として使われます。
日本では、あまり一般的に使われることのない甘味料なのでなかなか購入するのが難しいかもしれません。
トリックルはインターネットや通販などで購入することもできますが、代わりに風味と味がトリックルに近い、廃糖蜜(ハイトウミツ)の「モラセス」を使っても良いでしょう。

【材料】(18cmパウンド型での分量)
・薄力粉(強力粉でも可) 200g
・ジンジャーパウダー(生姜の搾り汁でも可) 小さじ1
・トリックル(モラセスでも可) 大さじ4
・黒糖(粉状のブラウンシュガーでも可) 大さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1
・重曹 小さじ1/2
・バター(無塩) 60g
・卵 1個

【作り方】
1)薄力粉・ベーキングパウダー・重曹・黒糖・シナモンパウダーはふるいにかけておきます。
  塊状の黒糖の場合は一度すりつぶしてから振るいましょう。

2)鍋にバター・トリックルを入れて弱火で溶かしていきます。
  トリックルとバターが溶けてなじんだら、火をとめておきます。

3)ボールに振るった薄力粉・バーキングパウダー・重曹・黒糖・シナモンパウダーに溶かしたバターとトリックルを入れ、すり合わせるように、混ぜあわせていきます。
  全体がぱさぱさとした感じに混ざり合ってきたら、溶いた卵を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせていきます。

4)木べらなどを使って切るように混ぜ、全体にとろみがつき薄力粉の粒がなくなったらパウンド型に流し込みます。
  パウンド型の内側には、バターを塗るかケーキ用の紙を敷いておくと焼きあがった後取り出しやすくなります。

5)オーブンは170度になるように熱しておき、そこにパウンド型をいれて35~40分焼いて完成です。
  一晩置いてから食べるときは、型からだして荒熱が取れたあとのジンジャーブレッドは紙に包んでおくと良いでしょう。


和風ジンジャーブレッドレシピ胡桃やゴマを練りこんで、ちょっと和風のジンジャーブレッドはいかがですか?
トリックルの代わりにテンサイ糖・きび糖・はちみつを使うレシピにして、より和風なジンジャーブレッドにしてみるのもおすすめですよ。

【材料】
・薄力粉 200g
・ジンジャーパウダー(生姜を刻んだものでも可) 小さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1
・ナツメグパウダー 小さじ1
・バター(無塩) 60g
・むきくるみ 60g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・はちみつ 150g
・黒糖 100g
・卵 1個

【作り方】
1)薄力粉・黒糖・バーキングパウダー・シナモンパウダー・ナツメグパウダー・ジンジャーパウダーをあわせて振るいにかけます。
  生の生姜を刻んで使う場合は、後でボールに加えてください。

2)鍋にバター・はちみつをいれ弱火で溶かします。
  バターが溶けてなじんだら、火を止めておきましょう。

3)ボールに振るった薄力粉・黒糖・バーキングパウダー・シナモンパウダー・ナツメグパウダー・ジンジャーパウダーを入れ、そこに溶かしたはちみつとバターを加えて混ぜます。
  全体になじんだら溶き卵・むきくるみを入れてよく混ぜ合わせます。
  刻んだ生姜を使う場合はこのとき胡桃と一緒に加えて生地に均等に生姜が混ざるように混ぜ合わせてからパウンド型に流しいれます。

4)オーブンを170℃に温めておき、30~40分焼き上げて完成です。





ジンジャーブレッドのレシピ
http://www.zen-healing.com/seikatsu/ginger/bread/

ジンジャーブレッドをアレンジして作るジンジャーブレッドハウスは、英国のクリスマスのテーブルには欠かせないお菓子となっています。
ここでは英国のシンプルなジンジャーブレッドのレシピを紹介します。

材 料
 バター 120g
 きび砂糖 60g
 はちみつ 150g
 水 20cc
 卵 2個
 小麦粉 120g
 重曹 小さじ1弱
 塩 ひとつまみ
 シナモン 小さじ1
 しょうが汁(ジンジャーパウダー)10g

作り方
1)オーブンくを180度に余熱しておきます。
  焼き型に紙をしき、粉、重曹、塩、シナモンはふるいにかけておきます。
  しょうがはすりおりしてしぼり汁を作っておきます。

2)なべに水と砂糖を入れて混ぜます。
  バター、はちみつを入れて火にかけて混ぜながらよく溶かします。
  この時沸騰させて焦げつかせないように注意してください。
  溶けたら火から下ろしてあら熱を取っておきます。

3)ボールに卵を割入れ泡立て器で混ぜます。
  2)としょうが汁を加えてよく混ぜ、粉をふるいながら入れます。
  泡立て器で円を描くように混ぜ、粉が見えなくなったら型に流し込みます。 
  一時間ほど焼いて型のまま10分冷まし、型から出して網の上でよく冷ましてできあがり。
  オーブンの中で焦げそうな感じの時にはアルミホイルをかぶせて調節するといいですよ。





ジンジャーブレッド
http://www.iris.dti.ne.jp/~grace/newpage1281.htm

【ガイダンス】卵を使わない英国のお菓子。むっちりした甘さがこたえられません。
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【材料】20cm角型1ヶ分
・有塩バター   70g
・サラダ油  120cc
・モラセス(黒蜜)  大さじ4 
・ブラウンシュガー*  大さじ4
・薄力粉  270g
・ベーキングパウダー  小さじ1
・重曹  小さじ2/3 
・シナモンパウダー  小さじ1
・ジンジャーパウダー  小さじ1
・牛乳  200cc
*きび砂糖 なければ三温糖

【作り方】

1)型にオーブンペーパーを敷いておく。

2)バターとサラダ油、モラセスシロップ、ブラウンシュガーを鍋に入れて弱火で溶かす。

3)薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、シナモン、ジンジャーをボールにふるい入れる。

4)粉類が入ったボールにとかしたバター液を流し入れて、混ぜる。

5)牛乳も加え、全体をトロリと混ぜ合わせる。

6)型に流し入れる。

7)170℃のオーブンで約40分焼く。

8)冷ましてから、切り分ける。

  焼きたてより一晩置いた方がグー♪

【アドバイス】

・モラセスシロップが手に入らなければ、蜂蜜を使っても良い。
・マフィン型に入れて焼いても良い。その場合の焼き時間は約30分。




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by wxy117 | 2009-11-01 15:21 | 料理