これから、どうする?どうなる?


by wxy117

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ヨーグルト漬け物




知識の宝庫!目がテン!ライブラリー
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/index.html

必見!目がテン!?ライブラリー
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/98/8/0830.html

ヨーグルト漬け物の作り方
1. 野菜を1口大に切る(キュウリ・カブ・ニンジン・セロリ等)
2. 容器に野菜を入れる
3. 野菜が浸る位のヨーグルトを入れて混ぜる
4. 1日~2日、冷蔵庫又は常温で保存する
5. 味をみて酸味があったら出来上がり
※ 植野菜によって漬かり具合が違います。重りを乗せてもいいです。(浸透圧)
塩を使わない漬け物なので、体にいいですよ。


同じようにして、カルピスでも作れるみたい

カルピス:カルピスカフェ
http://www.calpis.co.jp/cafe/cooking/30002.html

材料 6人分
 「カルピス」 30cc
 レモン汁 大さじ1杯
 塩 小さじ1/2杯
野菜
 きゅうり 2本
 にんじん 1本
 大根 1/3本
 セロリ 1/2本

作り方
【1】 野菜を角切りにして、塩をまぶす。
【2】 「カルピス」、レモン汁をかけて30分~1時間おく。
【ワンポイントアドバイス】
   ビニール袋に入れて、もむと早くできる。




所さんの 学校では教えてくれないそこんトコロ!:テレビ東京
http://www.tv-tokyo.co.jp/sokontokoro/

所さんの 学校では教えてくれないそこんトコロ!バックナンバー:テレビ東京
http://www.tv-tokyo.co.jp/sokontokoro/back.html




健康食品おから革命!新発想で激ウマに変身 : ためしてガッテン - NHK
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20090624

過去の放送 : ためしてガッテン - NHK
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/back_number.cgi




ヨーグルトでぬか漬け風味?|家族と私☆ささやかな暮らしの中での楽しみ
http://ameblo.jp/yuukunma22/entry-10268309959.html




ヨーグルトぬか漬け by LUMI姉[クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが50万品
http://cookpad.com/recipe/565473

ヨーグルト 1パック
味噌 大さじ3
キュウリ 2本
塩 適宜
 キュウリは幾つかに切り分け塩で揉む。
 味噌を混ぜたヨーグルトに1~2日寝かせる。
コツ・ポイント
 市販ヨーグルトパックそのまま使うなら、キュウリは一口サイズに切って丁度良さそうですよ。




れじゃぐる2
http://www.oab.co.jp/rejaguru2/konkai/backnumber/0609_07.html

ヨーグルト床レシピ
無糖ヨーグルト・・・500g
塩・・・25g(常に5~8%の状態)
コショウ・・・適量
お好みで、熟したフルーツを入れると甘みが出る。
塩を継ぎ足し、毎日漬け続ければ常温で1ヶ月ぐらい持つ。
漬けない時は、冷蔵庫へ。

ぬか床でもヨーグルト床でも、まずは、日本の発酵文化の奥深さを体験して、旬の夏野菜を楽しく美味しく頂いてみては・・・。




<村上祥子のぬか漬け> 7002T-MU プレゼントの企画 料理研究家村上祥子 料理教室 管理栄養士
http://www.murakami-s.com/present/080205iwaki_nuka_pre.htm



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by wxy117 | 2009-06-30 13:39 | 料理



VOL.03 「鮭とキャベツのガーリックしょうゆ丼」 - コウケンテツのかんたんHAPPYレシピ - MSN グルメ
http://gourmet.jp.msn.com/feature/recipe/happyrecipe/salmon_144.htm

レシピ コウケンテツのかんたんHAPPYレシピ VOL.03
「鮭とキャベツのガーリックしょうゆ丼」

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材料(2人分)

生鮭 ・・・ 2切れ ごま油 ・・・ 大さじ2

塩、粗挽き黒こしょう ・・・ 各適宜 にんにくみじんぎり ・・・ 2かけ

片栗粉 ・・・ 適量 しょうゆ ・・・ 大さじ1

キャベツ ・・・ 1~2枚 温かいごはん ・・・ 茶碗大盛り2杯分


作り方

1 鮭は一口大に切り、塩、粗挽き黒こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶしてください。
 キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。

2 フライパンにごま油大さじ1を熱し、鮭をこんがりと両面焼きます。
 キャベツを加えて焼き色がつくまで焼き、軽く塩、粗挽き黒こしょうをします。
 器にごはんを盛り、鮭とキャベツをのっけてください。

3 フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、残りのごま油、にんにくを加えて弱火でじわじわ炒めます。
 香りがたってきたら、火を止めてしょうゆを加えます。
 2の鮭とキャベツに回しかけて、粗挽き黒こしょうをふって完成!


Happyアドバイス

鮭は最初に塩、コショウをしたら、一度ペーパータオルで水気をしっかりふくとなおよいです。
片栗粉がまんべんなくついて、こんがりジューシーな仕上がりになります。
鮭をソテーするとき、油がはねることがあるので、やけどには十分注意してくださいね。

仕上げのしょうゆは火を止めてから加えてください。
フライパンの温度が上がっているので、火にかけっぱなしだとにんにくとしょうゆが焦げてしまいます。
黒こしょうはたっぷりがおいしいですよ!




バックナンバー - コウケンテツのかんたんHAPPYレシピ - MSN グルメ
http://gourmet.jp.msn.com/feature/recipe/happyrecipe/happyrecipebn.htm




井村空美 - フォトギャラリー
http://www.horipro.co.jp/talent/PF069/pg/w001.html

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by wxy117 | 2009-06-28 06:11 | 料理

稲垣めぐみ




稲垣めぐみ




TVais(テレビアイズ) - 「超高速料理人 稲垣が挑戦」のコーナー概要。 チャンピオンズ(テレビ東京) 2009/06/11(木)19:57放送
http://m.tvais.jp/html/2009_06_11/co_1991424/

[テレビ東京]チャンピオンズ 2009/6/11(木) 19:57放送 
「チャンピオンズ」の話題
4チームがちくわ料理50品を調理して優秀作品5品を選出するというコンテストで、高速料理の達人・稲垣めぐみが作っていた料理。

エスカルゴ風ちくわ
調理時間は4分だった。
試食した審査員のグルメリポーターは「うん!食感が貝みたい!」とコメントしていた。

<作り方>
(1)ちくわに菜箸を通し、くるくる回しながら切れ目を入れる。
(2)耐熱皿にエスカルゴ、ちくわを入れ、バターとガーリックパウダー、パセリを入れる。
(3)レンジでチン。

▼スタッフ・ド・ちくわinオリーブ
ちくわにオリーブなどを詰めたもので、調理時間は1分だった。
試食した食品会社の女性課長は「ワインに合いそうですね」とコメントしていた。

ちくわのなんちゃって蒲焼き重
調理時間は3分だった。

<作り方>
(1)ちくわを平らに切り、串に通して蒲焼のようにする。
(2)うなぎのタレを塗って焼く。
(3)海苔をつけて磯の香りをだし、重箱のご飯に乗せる。

赤ワイン仕立てのちくわ生姜焼き
調理時間は3分だった。

<作り方>
(1)ちくわを赤ワインとみりん、生姜、醤油で炒める。

田楽風ちくわうずら巻き
ちくわでウズラの卵を包み、甘い田楽味噌を塗ったもの。
調理時間は1分だった。

ちくわのとキノコのホイル焼き
調理時間は9分だった。

<作り方>
(1)ホイルにちくわとシメジ、マッシュルームを乗せ、マヨネーズと醤油、コショウで味付けする。
(2)オーブンで焼く。

ちくわの1分茶漬け
調理時間は1分だった。

<作り方>
(1)ちくわをご飯にのせ、昆布茶をまぶす。
(2)カツオダシを入れ、醤油とワサビをつけて完成。

稲垣めぐみが作ったちくわ料理
1分でできる料理がVTRに連続して映っていた。

・とろろ昆布の1分おすまし
・炙り山葵漬けの1分酒菜
・ちくわの1分磯辺焼き

タンドリーチキン風ちくわ
調理時間は5分だった。

<作り方>
(1)ちくわにクリームチーズを塗り、その面を焼く。
(2)クリームチーズがない方にケチャップとソースを塗って裏返し、カレー粉をまぶす。

唐揚げ風ちくわ
調理時間は2分だった。

ちくわディップ~白味噌仕立て~

稲垣めぐみが作ったちくわ料理
・ガスパチョ
・ワンタンスープ
・ちくわドッグ
・ちくわマリネ
・タコライス

▼ちくわ料理50品から選ばれた5品
雑誌「おかずラックラク!7-8月号」に掲載されたとのこと。
<掲載された料理>
・ちくわのサラダ    … 横浜中華街チームが調理。
・マーボーちくわ    … 横浜中華街チーム、龍小東(金香楼)が調理。
・なんちゃってかば焼き重… 稲垣めぐみが調理。
・ちくわお豆腐マフィン … 園山真希絵が調理。
・ちくわのミート棒   … 香田晋が調理。




TVais(テレビアイズ) - 「レシピ」の最新情報
http://m.tvais.jp/category/8/

【1】「マツケン流 親子ハンバーグ」
http://m.tvais.jp/html/2009_06_27/it_2030641/
<材料>
・トマト
・ピーマン
・ズッキーニ
・なす
・玉ねぎ
・じゃがいも
・にんじん
・塩
・にんにく
・バジル
・タイム
・こしょう
・鶏軟骨
・鶏ひき肉
・パン粉
・チキンブイヨン
・酒
・しょうが
・サラダ油
・カレー粉
・卵
・クレソン
<作り方>
(1)なすとズッキーニを角切りにした後、塩をかける。
(2)他の野菜も角切りにする。にんじんとじゃがいもは1~2cm幅に切る。
(3)オリーブオイルをひいたフライパンで、にんにく、(1)のズッキーニとなす、玉ねぎを炒める。
(4)油が回ったら、トマト、塩、バジル、タイム、こしょうをいれて、炒め合わせた後、フタをする。
(5)鶏軟骨は細かく切る。
(6)別のトマトをみじん切りにする。
(7)ボウルに(5)、(6)を入れ、さらに鶏ひき肉、パン粉、こしょう、チキンブイヨン、塩、酒、しょうが、にんにくを入れて手で混ぜ合わせる。
(8)手にサラダ油を塗り、(7)を成型する。肉が入っていたトレイを裏返しにし、その上に成型したものを乗せるとフライパンへの移動が楽とのこと。
(9)油を熱したフライパンに、(8)のハンバーグを入れて、両面に焼き色がついたら別皿に取り出す。
(10)同じフライパンに、(2)のにんじんとじゃがいもを敷き、その上に(9)のハンバーグを乗せ、水を入れてフタをする。
(11)(4)にカレー粉を加え、混ぜ合わせた後、ミキサーにかけてソース状にする。
(12)フライパンに油を引き、目玉焼きを作る。表面に塩とこしょうを振り、白身に火が通ってきたら、水を入れてフタをし、蒸し焼きにする。
(13)皿にハンバーグ、その上に(12)の目玉焼きを乗せ、(11)のソースをかける。その脇に、ハンバーグの下に敷いていたじゃがいもとにんじんとクレソンを飾ったら、完成。


【2】「ミニトマトのコンポート&トマトのシントー」
http://m.tvais.jp/html/2009_06_27/it_2030613/
<材料>
【ミニトマトのコンポート】
・ミニトマト…20個
・レモングラス(根元)…1本(葉の場合…5~6本)
・水…1・1/2カップ
・砂糖…150g
【トマトのシントー】
・トマト(大)…1個(200g)
・砂糖…大さじ3
・コンデンスミルク…1/4カップ
・水…1/4カップ
<作り方>
【ミニトマトのコンポート】
(1)湯むきをするため、ミニトマトに2~3ミリの傷をつける。
(2)沸騰したお湯にトマトをさっとくぐらさせた後、氷水の中で皮をむく。
(3)レモングラスの根元を薄い斜め切りにする(葉を使う場合は、3~4cmに切る)。
(4)鍋に水を入れ、沸騰させた後、砂糖と(3)のレモングラスを入れる。
(5)軽くかき混ぜ、2~3分煮立てる。その後、ボウルなどに移してあら熱をとり、冷やす。
(6)(1)のミニトマトを(5)に入れ、半日~一晩おいておく。
(7)皿にトマトを盛り、シロップを注いで完成。
【トマトのシントー】
(1)トマトは一口大に切り、凍らせる。
(2)ミキサーの中に、材料をすべて入れて、スムージーのようになるまで混ぜる。まわらない場合は、トマトを少し解凍させるとよいとのこと。
(3)コップに入れて完成。


【3】「豆とろスープ」
http://m.tvais.jp/html/2009_06_27/it_2030576/
<材料>(4人分)
・長いも…1/2本(約400g)
・豆乳…200cc
・味噌…大さじ1
・焼き海苔…1/2枚
<作り方>
(1)長いもの皮をむき、酢水にさらした後、すりおろす。
(2)味噌と豆乳をダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
(3)(2)を(1)の中に少しずつ加え、混ぜ合わせる。
(4)器に(3)を盛り、細切りにした焼き海苔をちらして完成。


【4】「美肌スペシャルスープ」
http://m.tvais.jp/html/2009_06_27/it_2030529/
<材料>
・手羽先
・セロリ
・ネギ
・玉ネギ
・パセリ
・コショウ、塩など
<作り方>
(1)手羽先と水の入った鍋に火をかけ、テでちぎったセロリとネギを入れる。(この方が香りが出るため)
(2)玉ネギを4等分に切り、鍋に入れる。
(3)弱火でコトコトと6時間、手羽先からコラーゲンが出るのを待つ。
(4)コショウや塩で味付けをし、スープを飲む分だけ皿に移し、ネギとパセリをちらしたら完成。


【5】「カンパチの漬け丼」
http://m.tvais.jp/html/2009_06_26/it_2029132/
<作り方>
1.しょうゆとみりんにショウガを少々加えた漬けダレにカンパチを漬ける。
2.ごはんに1とトビウオをのせる。
3.さらにごはんをのせる。
4.妻良の特産・岩海苔をのせるて完成。


【6】「牛しゃぶのゴマだれサラダ」
http://m.tvais.jp/html/2009_06_26/it_2028495/
<材料>
・水…800cc
・粉末だし…少々
・おろししょうが…10g
・牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…280g
・まいたけ…1パック
・塩・コショウ・オリーブオイル…適量
・マスタード…40g
・オイスターソース…45g
・リンゴ酢…大1強
・オリーブオイル…40cc
・すりゴマ…20g
<作り方>
(1)鍋に水を入れて、温まったら粉末だし・おろししょうがを入れる。
(2)牛ロース肉を、赤身を残してしゃぶしゃぶにする。
(3)マイタケを鍋に入れて茹でて、氷をひいた容器の上にトレイをおき、牛肉を敷いて冷やす。
(4)マイタケも火を通したらトレイに移し、牛肉おt一緒に塩コショウ・オリーブオイルで味付けをする。
(5)マスタード・オイスターソース・リンゴ酢・オリーブオイル・すりゴマを混ぜ合わせる。
(6)5に、しゃぶしゃぶで使った煮汁を入れて、混ぜ合わせればゴマどれが完成。
(7)牛肉をゴマだれにつけて、サラダ菜・たまねぎ・フルーツトマト・アボカド・かいわれ菜・まいたけと一緒に皿に盛り付ければ完成。


【7】「はまちのマリネ」
http://m.tvais.jp/html/2009_06_26/it_2028221/
<材料(4人分)>
・はまち(刺身用)…300g
・白ワイン酢…1/4カップ
・きゅうり…1本
・パプリカ(赤)…1個
・赤玉ねぎ(普通の玉ねぎでも可)…1/2個
・プチトマト…8個
・塩…適量
・黒コショウ…適量
・砂糖…小さじ1/2
・ヴァージンオイル…大さじ2
・レモン…1個
<作り方>
(1)はまちと白ワイン酢をボウルに入れて和え、はまちに密着するようにラップをかぶせて冷蔵庫で10分ほど置く。
(2)きゅうりを縦半分に切り、斜め切りにしていく。
(3)パプリカを皮付きのまま細切りにする。
(4)赤玉ねぎをスライスする。
(5)プチトマトを4等分に切る。
(6)はまちを取り出し、汁気をしっかり切る。
【ポイント】はまちの身が白く変わるまで白ワイン酢に漬け、汁気をしっかり切るのがポイント。
(7)はまちに塩、黒コショウ、砂糖をふり、全体をよく混ぜる。
(8)玉ねぎ、きゅうり、パプリカ、プチトマトを加え、塩・黒コショウをふる。
(9)オリーブ油を全体にかけ、和える。
(10)冷やしておいた器に盛り付け、くし型に切ったレモンを添えて完成。


【8】「アイデアそうめんレシピ」
http://m.tvais.jp/html/2009_06_26/it_2028106/
<材料>
【焼きそうめん】
・そうめん
・豚肉
・ニラ
・オイスターソース
・マヨネーズ
【パリパリそうめんサラダ】
・そうめん
・お好みのサラダ
<作り方>
【焼きそうめん】
(1)そうめんを固めに茹でる。
(2)フライパンにごま油を引き、豚肉を炒め、火が通ったら(1)のそうめんとニラを加えて炒め合わせる。
(3)オイスターソースとマヨネーズを加え、混ぜ合わせたら完成。
【パリパリそうめんサラダ】
(1)そうめんを茹でずに、乾麺のまま油で揚げる。
(2)好みのサラダの上に乗せ、塩コショウを振ったら完成。


【9】「なすとトマトのカレーうどん」
http://m.tvais.jp/html/2009_06_26/it_2028090/<材料>
・タマネギ…1個
・ナス…2~3個(200g)
・トマト…1~2個(300g)
・にんにく(みじん切り)…1かけ
・油…大さじ2
・合いびき肉…100g
・しょうが(みじん切り)…1かけ
・小麦粉…大さじ1・1/2
・カレー粉…大さじ1・1/2
・水…3/4カップ
・スープのもと…1/2個
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・粗塩…小さじ1/2
・冷凍うどん…4玉
<作り方>
(1)タマネギを1cm角に切る。ナスはヘタを取り除いた後、縦4等分にし、1cmの角切りにする。トマトは湯剥きし、1cmほどの角切りにする。
(2)フライパンに油を引き、にんにくを炒めて香りを出した後、(1)のタマネギを炒める。
(3)タマネギが透き通ったら、合いびき肉、しょうがを入れて強火にして炒める。
(4)肉に半分ほど火が通ったら、(1)のナスを入れ、油になじませるように混ぜ合わせる。
(5)小麦粉を入れ、粉臭さがなくなるまで炒める。
(6)カレー粉の半量を入れ、混ぜ合わせたあと、水、スープのもと、みりんを入れる。
(7)(1)のトマトを入れ、フタをして弱火で15~20分煮る。焦げつかないよう、ときどきかき混ぜる。
(8)残りのカレー粉、しょうゆ、粗塩を加える。
(9)うどんを茹で、冷ましておく。好みで、温かくしても良いとのこと。
(10)器に盛ったうどんの上に(8)のカレーをかけたら完成。


【10】「グリルチキンのサラダ」
http://m.tvais.jp/html/2009_06_26/it_2028002/
<材料(4人分)>
・鶏もも肉…2枚(500g)
・塩、コショウ…各少々
・トマト…1個(150g)
・パプリカ(赤)…1/2個(100g)
・きゅうり…1本(100g)
・セロリ…1~2本(100g)
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・香菜…1束
【ドレッシング】
・レモン…2個(レモン汁 大さじ3)
・ナムプラー…大さじ3
・レッドペッパー…小さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・おろしにんにく…1片分
<作り方>
(1)鶏肉をよく拭き、塩コショウを両面ふってグリル(オーブン)で約15分焼く。
(2)きゅうりを縦に半分にし、斜めに切っていく。ある程度厚みをつける。
(3)セロリも斜め切りする。ある程度厚みをつける。
(4)パプリカを細切りにしていく。
(5)トマトを細めに切っていく。
(6)香菜をざく切りにし、切った野菜をまとめておく。
(7)焼けた鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛る。
(8)ドレッシングと、鶏肉を切る時にあふれ出た肉汁を野菜にかけて混ぜ、器の鶏肉にかけて完成。
【ドレッシング】
(1)レモンを無駄なく美味しく搾りやすくするために揉み解しておく。
(2)レモンを搾り、ナムプラー・レッドペッパー・砂糖・おろしにんにくを混ぜれば完成。




とびっきり!レシピ・スティックウインナー|米久株式会社
http://www.yonekyu.co.jp/recipe/t070201.html
スティックウインナー
材料(4人分)
御殿場高原 冬のホワイト 1袋
【生地材料】
強力粉 100g 
薄力粉 50g 
ベーキングパウダー  小さじ1/2 
インスタントドライイースト 小さじ1/2 
塩・砂糖 各小さじ1/2 
ブラックペッパー 少々 
湯(40度) 90cc 
オリーブ油 大さじ1 
 【シェフ/稲垣 めぐみ先生】
1、ボウルに、強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー・インスタントドライイースト・塩・砂糖・ブラックペッパーをいれお湯でこねる。 
2、まとまってきたらオリーブ油をいれさらにこねる。 
3、ビニール袋に入れ口を縛り40℃のお湯に5分ほど湯せんにかける。 
4、「御殿場高原 冬のホワイト」は上下に切り込みを入れておく。 
5、生地を四角く伸ばし4等分する。 
6、「御殿場高原 冬のホワイト」を真ん中において包む。 
7、15分ほどトースターで焼いて出来上がり。 





静岡朝日テレビ/とびっきりクッキング
http://db5.ci-center.net/~satv/satv_recipe/contents01.php?sirial=1472

アサリとワカメのスパゲティ
作り方
1.塩(大さじ2)を加えたお湯(2リットル)でスパゲティを、規定の時間より1分短くゆでる
2.フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたニンニク、唐辛子を入れて火にかけ、ニンニクがキツネ色になったらアサリ、白ワイン、スパゲティのゆで汁、3cmの千切りにした長ネギを加え、アサリが開くまでフタをして蒸す
3.アサリが開いたら2にザク切りにしたワカメ(生)、1のスパゲティを加えて和え、塩コショウで味を調える
4.3を皿に盛り、ザク切りにした三つ葉をのせて 完成




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by wxy117 | 2009-06-27 15:46 | 料理



テレビ朝日|賢コツ!!
http://www.tv-asahi.co.jp/kashikotsu/




ウチの秘蔵★手料理レシピ集【簡単レシピ・健康ヘルシー料理など】
http://home-cooking.99healthcare.com/

電子レンジで本格中華!かんたん中華おこわ | ウチの秘蔵★手料理レシピ集【簡単レシピ・健康ヘルシー料理など】
http://home-cooking.99healthcare.com/otegaru/okowa.html

難しかったり手間のかかる料理も、電子レンジをうまく使えばとても手軽にできますよ。
せいろがなくても、レンジでかんたんに本格的な中華おこわを作ってみましょう。
干し椎茸、干しえびなどのうまみをたっぷり使い、レンジで加熱するだけでおいしいおこわがすぐにできちゃいます。

もち米を水にしばらくつけておくので、時間を逆算してつくりましょう。
余熱で蒸らすと、米がふっくら炊きあがり、つやつやのおこわができあがります。

<材料(4人分)>
もち米:カップ2
干し椎茸:2枚
干しえび:小さじ2
焼き豚:100g
ゆでたけのこ:30g
松の実:少々(お好みで)
砂糖:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1
酒:小さじ2
サラダ油:大さじ2

<下ごしらえ>
もち米を洗い、2~3時間たっぷりの水につけてから、水気をきります。
干し椎茸と干しえびは、ひたひたの水でもどします。
小皿で落としぶたがわりにして、500Wの電子レンジで1分間加熱しましょう。
もどし汁には水を足し、1+1/2カップ弱の量に調節、うまみを利用します。
椎茸、焼き豚、たけのこは、やや小さめの角切りにしておきます。

<つくりかた>
電子レンジOKの、ちょっと深めの容器に、もどした椎茸とえび、たけのこ、砂糖、塩、しょうゆ、酒を入れ、しっかり混ぜ合わせます。
混ぜたらしばらくそのままおき、もち米を入れ、さらに干し椎茸と干しえびのもどし汁を水で調整したものを加えましょう。
材料を全部入れたら、ラップをかけて電子レンジで10分間加熱し、焼き豚と松の実も加えてざっと混ぜ込み、もういちどラップをかけてさらに10分間電子レンジで加熱します。
そのまま余熱で15分ほど蒸らして完成です。
ラップが破裂しないよう、ゆとりをつくってふんわりかけましょう。

白菜スープや杏仁豆腐がよくあうので、いちど作ってみて下さいね!
m(_ _)m




2009年6月21日放送の賢コツ!!

電子レンジレシピ

★1位★カレー

用意するもの(1人前)

・にんじん…40g
・たまねぎ…40g
・じゃがいも…40g
・水…300ml
・カレー用肉…50g
・カレールウ…2カケ
・塩、コショウ…適量

☆コーヒーミルク(※ポイント)

耐熱ボウルに一口サイズに切った野菜、下味をつけたお肉をドーナツ状に並べて入れる。
野菜が浸るまで水を注ぎ、細かく切ったカレールウを入れる。
最後に、ボウルの両端をあけてラップ。
後はレンジで10分加熱する。


★2位★ぬか漬け

用意するもの(1人前)

・お好みの野菜
・塩
・ぬか漬けのぬか…200g
・ヨーグルト…200g

野菜を塩もみし水分を出す。
ぬかとヨーグルトを同じ分量混ぜ合わせる。
野菜をぬかに混ぜラップで密閉し、電子レンジで1分加熱。
野菜を流水でさっと洗って完成。


★3位★豚の角煮

用意するもの(1人前)

・豚バラ肉…200~300g
・醤油…大さじ2と1/2
・酒…大さじ2
・ネギ…適量
・しょうが…適量
・砂糖…適量
☆コーラ(※ポイント)

ぶつ切りにした「豚バラ肉」に「コーラ」を合わせ、生姜・ネギを加えクッキングペーパーで落し蓋をしたら、ボウルの両端を空けてラップ。
強で2分、弱で5分加熱する。
調味料を混ぜたボウルにお肉を移し、豚のうまみが入っただし汁と1対1で割る。
ラップをせず落とし蓋だけで、強で8分。


★4位★ローストビーフ

用意するもの(1人前)

・牛肉…300g
・オリーブオイル…小さじ1/2
・コショウ…少々
・塩…小さじ1/2
・にんにく…小さじ1/4

下味をつけ水気をとった牛肉を電子レンジに入れ1分30秒加熱。
お肉を裏返して、再び1分30秒加熱。
電子レンジからお肉を取り出し、ラップとアルミホイルで包み、そのまま10分間待てば完成。


★5位★ピラフのイカ飯
  
用意するもの(1人前)

・冷凍ピラフ…1/3袋
・生イカ…1杯
・コショウ…少々

イカゲソを細かく切り、ゴマ油でさっと軽く炒めたら、冷凍ピラフと混ぜ合わせる。
お米を詰め胴を閉じ、ふわっとラップし、レンジで10分加熱。


★6位★肉じゃが

用意するもの(1人前)

≪タレ≫2人分
・醤油…大さじ2
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ2

≪材料≫2人分
・ジャガイモ…2個 
・人参…1/3本
・玉葱…1/4個
・牛薄切肉…100g

耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、その周りに下味に漬けこんだ牛肉(タレも一緒に)、その上に材料を入れていく。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで10分加熱。
余熱で味をなじませるため、2分ほど待てば完成。


★7位★エビチリ

用意するもの(1人前)

無頭えび…10匹(1匹15~20gのもの)
長ねぎ…5㎝
しょうが…1/4かけ
にんにく…1かけ
{A}
水…大さじ4
トマトケチャップ…大さじ2
砂糖…大さじ2
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1
酢…小さじ1
鶏ガラスープのもと…小さじ1
豆板醤…小さじ1
かたくり粉…小さじ1

ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにし、{A}と合わせて混ぜ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱(*1)。
耐熱ボウルに下処理をしたえびを入れ、水1/2カップ(分量外)を注ぎ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱。
湯を捨て、(*1)を加え、ふんわりとラップをし、電子レンジで2分加熱する。


★8位★ミルフィーユカツ

用意するもの(1人前)

豚肉(ロース薄切り)…10枚程度(100~120g)
マヨネーズ…大匙1~1と1/2杯
パン粉…10g

耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上にパン粉を敷き詰め、きつね色がつくまで500Wのレンジで4~5分温める。
豚肉の下処理をし、全面にマヨネーズを塗り、パン粉をまぶす。
耐熱皿に割り箸を2本置き、その上にキッチンペーパーを敷き、豚肉をのせ、ラップなしで500Wのレンジで1分半。
上下を逆にし、更に1~1分20秒温める。


★9位★焼き魚

用意するもの(1人前)

・魚 
・塩 
・サラダ油

魚にバツの字に切れ目を入れる。
クッキングシートに斜めに魚を置き、三角に包み、折り角の部分をねじって止める。
包んだ魚を、高さのある器に乗せ、電子レンジで4分加熱すれば完成。


★10位★からあげ

用意するもの(1人前)  

・鶏もも肉
・しょうゆ、酒…各大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2
・塩こしょう…少々

下味をつけたもも肉の水気を軽く拭きとり、片栗粉を薄くまぶす。
クッキングシートを敷いたお皿に、もも肉を皮目を上にし皿の周りに並べる。
(必ず電子レンジで使えるクッキングシートを使用してください)
サラダ油を軽くかけ、500Wの電子レンジでラップをかけずに7分ほど加熱する。




ホットプレートレシピ

★1位★トマトとベーコンのパスタ

用意するもの(2人分)

ホールトマト…400g
水…500cc
塩…小さじ1杯
顆粒コンソメ…大さじ1杯
パスタ…200g
ニンニク…1片
ベーコン…70g
たまねぎ…1/2個
オリーブオイル…大さじ1

200℃のホットプレートで具材を炒め、トマトソース、水、塩、コンソメを加える。
パスタを入れ、ふたをし、ホットプレートの温度を180℃まで下げ約10分待つ。
水気が飛ぶまでパスタを混ぜ、好みでパセリチーズを盛り付けて完成。


★2位★鯛めし

用意するもの(6人分)

鯛…1尾 
塩…適量 
酒…大さじ3 
米…3合
水…550cc 
醤油…大さじ3 
みりん・酒…大さじ1 
青ネギ…適量

下味をつけた鯛をクッキングシートにのせ、240度で6分、酒蒸しにする。
鯛を取り出し、磨いだお米に、水・醤油・みりん・酒を加え軽く混ぜたらホットプレートへ。
鯛を真ん中にのせ、180度で8分、150度で8分炊き上げる。
火を止め10分間蒸らし、青ネギをかけて完成。


★3位★つばめグリル風ハンバーグ

用意するもの(4人分)

ハンバーグの種 
デミグラスソース
玉ねぎ・ニンジン・ブロッコリーなどお好みの野菜

ハンバーグの表面を焼き、アルミホイルの片側に材料をのせ、デミグラスソースをかける。
アルミホイルを半分に2回織り込み、四隅の角を織り込む。
230度で10分加熱。


★4位★一口ピザ

用意するもの

餃子の皮   
オリーブオイル
ピザソース
チーズ・ツナ・コーン・ウィンナー・ミニトマト・パプリカなどお好みの材料

高温のホットプレートにオリーブオイルをひき、餃子の皮を並べる。
市販のピザソースを塗る。
お好みの材料をのせて焼く。


★5位★生キャラメル

用意するもの(12粒分)

牛乳…100cc
生クリーム…100cc
はちみつ…40g
砂糖…15g
バター…40g

ホットプレートを低温にし、バター以外の材料をすべて入れる。
沸騰してきたら保温に切り替え5分間混ぜる。
バターを加え2分間混ぜたら加熱を止めて冷ます。
ラップを敷いた器に移し、冷蔵庫で30分冷やす。


★6位★パエリア

用意するもの

・米…4合
・イカ…1パイ
・完熟トマト…2個(ホールトマトなら…1缶)
・コーン
・玉ねぎ大…1個
・ピーマン…1個
・マッシュルーム…1缶
・ニンニク…2片
・あさり…1パック
・海老…5尾
・鶏胸肉…300g
・ウインナー…5本
・100%オレンジジュース…150cc
・塩…小さじ2~3

オレンジジュース+マッシュルームの汁+ワインか酒50cc+水(+トマト缶の汁)で600ccにし、固形スープの素2個とローリエを加え、温める。(*A)
ホットプレートを熱し、ニンニク、玉ねぎを炒め香りを出す。
鶏肉を加え炒め、色が変わったら、米を加え炒める。
次に、カレー粉小さじ半分、トマト、イカ、海老、を炒め合せ、(*A)をローリエごと加え、塩で調味し黒コショウを振る。


★7位★煮込みうどん

用意するもの
・鶏もも肉…1枚
・白菜…4~5枚
・ほうれん草…半束
・油揚げ…1枚
・卵…2個
・だし汁…800ml~
・味噌…大さじ2~
・うどん…煮込み用2人前

出汁を取り、味噌でやや薄目に味を調える。
煮立った所へ鶏肉を加え、表面が白くなったらうどん、白菜、油揚げを加えてしばらく煮込む。
うどんが煮えてきたらほうれん草を散らし、卵を落としてできあがり。


★8位★チーズフォンデュ

用意するもの(2~3人分)
片栗粉…小さじ1杯
とけるタイプのチーズ…200g
牛乳または白ワイン…100cc

片栗粉をとけるタイプのチーズにからませる。
チーズを耐熱の容器に移し替え牛乳または白ワインを加えて電子レンジへ。
500wで2分間加熱し、低温に設定したホットプレートの上に溶けたチーズを容器のまま置き、周りのスペースでパンや野菜やシーフードを焼く。


★9位★朝食

①野菜炒め
炒めた野菜に塩、こしょうで味付けをしたらプレートの端に寄せてドーム状にしたアルミホイルをかぶせる。

②ベーコンエッグ
プレートの中央にベーコンをしき、その上に卵をのせて焼く。

③トースト&コーヒー
ベーコンエッグ作りと同時に、その横で食パンを焼く。

各具材にある程度火が通ったらプレートを保温にして、空いているスペースに耐熱のコーヒーポットを置けばいつでもアツアツの朝食セットの完成。


★10位★焼肉

アルミホイルをホットプレートに収まる大きさに合わせて切り、軽く丸め元の大きさに広げる。
ホットプレートの上に置いてふちを1センチほど折り曲げる。
ホットプレートの温度を250℃に設定しアルミホイルが加熱されたところで肉をのせて、焼く。




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by wxy117 | 2009-06-24 21:34 | 料理

餃子スペシャル

サプライズ|えなりが行く!
http://www.ntv.co.jp/surprise/wednesday/index.html

6月24日放送
絶品グルメスペシャル第2弾!餃子スペシャル!

“節約餃子の達人”千堂あきほ

(1) お肉の旨味が倍増!スタミナ満点餃子!

材料
ひき肉 約300g
ニラ 1/2束
青ネギ 1/2束
納豆 2パック
赤味噌 大さじ1.5
いりゴマ 少々
ごま油 少々
しょうゆ 少々

工程
1 ボウルに、ひき肉・ニラ・青ネギ・ひきわり納豆・赤味噌を加える。
2 そして調味料としてゴマ油・醤油を加え、更にいりゴマを加える。
3 粘りがでるまで餡を混ぜる。
4 餡を皮に包み、餃子をフライパンで焼く。
できあがり!

ポイント
★納豆は肉の旨味を引き立てる!
★赤味噌で肉のコクを出す!
★いりゴマで風味と栄養をプラス!
★赤味噌で納豆のにおいを取る!


(2) 超簡単!ヘルシーサラダ餃子!

材料
キャベツ 1/2個
ニラ 1/2束
すりおろしたショウガ 小さじ1
ツナ缶 1缶
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
ごま油 少々
しょうゆ 少々

工程
1 ボウルに、キャベツ・ニラ・すりおろし生姜・シーチキンを加える。
2 ざっくり混ぜる。
3 ごま油・醤油を入れる。
4 赤・黄パプリカをみじん切りし、ボウルに移す。
5 別のボウルの餡を、赤・黄パプリカの入っているガラスボウルに移す(4杯程)
6 3種の餡完成!(ニラ:緑 赤 黄)
7 餡を皮に包み、餃子をフライパンで焼く。
できあがり!

ポイント
★キャベツの芯を入れ甘みを出す!
★豚肉のかわりにツナでヘルシーに!
★パプリカで彩りと食感を!
★赤味噌で納豆のにおいを取る!

(3) 超ボリューム満点!カレー餃子!

材料
残ったカレー
ご飯
ミックスベジタブル
とろけるチーズ

工程
1 鍋の残りのカレーに野菜をつぶしながら火にかけて温める。
2 そこにご飯を加えおじや風にする。
3 野菜を補うため、ミックスベジタブルを加える。
4 餡を包む際にとろけるチーズを入れ一緒に包む。
5 餃子をフライパンで焼く。
できあがり!

ポイント
★余ったご飯でボリュームアップ!
★ミックスベジタブルはペットボトルで保存!




タカアンドトシ&楽太郎が行く!名店&超人気店の絶品餃子

セレブだけが知る「裏メニュー」絶品餃子!
赤坂璃宮 銀座店

住 所 : 中央区銀座6-8-7交詢ビル5F  T E L : 03-3569-2882
営業時間: 平日・土曜: 11:30~15:00  日曜・祝日: 17:30~22:00  無休
紹介した品名:
【焼餃子】300円/1個
【カボチャ餃子】300円/1個
【フカヒレ入りスープ餃子】1,200円/1個
※通常のメニューには載っていません。詳しくはお店にお問い合わせ下さい。

名店テクニック
★調味料を入れる前に肉をこねる。先に塩分を加えると肉がしまってしまう。
★オイスターソースを加え味に深みをつける。
★干し貝柱とその戻し汁を加えさらに深みがます。
★金華ハムスープを加え高級な味わいに。




創業60年の味、しかも女性に大人気の絶品餃子!
銀座 天龍(てんりゅう)
住 所 : 中央区銀座2-6-1   TEL : 03-3561-3543
営業時間: 平日: 11:30~21:00  祝日: 11:30~20:00   無休
紹介した品名:
【天龍餃子】1,020円/8個(1個100g)

名店テクニック
★餡の滑らかさを出す為にフードプロセッサーで混ぜる




羽根付き餃子が生まれた街で超人気の絶品餃子
春香園(しゅんこうえん)
住 所 : 大田区蒲田5-22-1   TEL : 03-3733-7677
営業時間: 11:00~14:00 17:00~28:00 無休
紹介した品名:
【羽根つき焼き餃子】320円/5個

名店テクニック
★ 肉をこねる時、同じ方向に混ぜると粘りが出てスープを吸い込む!
★ 餡をたっぷり包むため皮にヒダを作らない!
★ 小麦粉を溶いた水は餃子を焼く前に入れる!
★ 焼き上がりに油を回し入れ、香ばしい羽に仕上げる!




餃子専門店の極上の黒豚を使った絶品餃子
天鴻餃子房(てんこうぎょうざぼう)
住 所 :千代田区富士見2-9-3  TEL :03-3263-3309
営業時間: 平日: 11:00~4:00   土日・祝日: 11:30~21:30  無休
紹介した品名:
【黒豚餃子】540円/6個
【元祖餃子】440円/8個
【しそ餃子】480円/4個
【海老ニラ餃子】540円/4個
【ねぎみそ餃子】540円/8個

名店テクニック
★脂身の多い安いひき肉を使う!
★干し椎茸を水に戻さずミキサーで粉末にして餡に加える!(小さじ1杯)
★薄いシュウマイの皮を使って肉の旨味を引き立たせる!
★包まずに皮に巻いて焼くので簡単!(2分間蒸焼き)


これは安くて簡単・美味しそう
①脂身の多い安い豚ひき肉を使う!
②醤油、すり下ろし生姜、すり下ろしニンニク、刻んだネギなどを入れる
③ミキサーで粉末にした干し椎茸(水で戻さずに)小さじ1杯を、餡に加える
④薄いシュウマイの皮にナイフで餡をとり、端に載せクルクル巻いて棒状に包む
⑤端を閉じる必要は無い
⑥フライパンに、端を押さえ閉じて、載せ2分間蒸し焼きにする



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by wxy117 | 2009-06-24 20:24 | 料理

2009年6月6日《餃子》




2009年6月6日《餃子》

テレビ朝日|賢コツ!!
http://www.tv-asahi.co.jp/kashikotsu/




2009年6月6日放送の賢コツ!!

家庭でマネできる餃子グランプリ『明太子餃子』

絶品の明太子餃子があると名高い、宇都宮の名店「シンフー」より
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★作り方のポイント…
餡に明太子を入れ混ぜ合わせると、肉のクセがなくなる。
皮に直接、明太子を薄くのばし、餡を包んで焼き上げる。
※こうすれば明太子に火が通りやすく、香ばしさがアップ!
包まれた肉にも、香ばしさがしっかりといきわたる
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噛んだ瞬間、香ばしさが口の中に広がり
後からくる、ピリッとした辛さが絶品の一品!


家庭でマネできる餃子グランプリ『チーズ餃子』

餃子好きなら知らない人はいない!? 創業昭和29年の老舗「餃子壮ムロ」より
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★作り方のポイント…
「とけるチーズ」を1cm角に切り、正方形になるように重ね肉でくるむ。
※火を通した時チーズが外に漏れず、トロトロの食感が楽しめる
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もう1つのポイントが、薄皮を使うこと。
水を少量いれて焼き上げることで、皮がパリパリの食感に!
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外はパリパリ、中はトロトロのチーズ餃子の完成!
チーズのまろやかさがクセになる一品。



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by wxy117 | 2009-06-07 18:43 | 料理