これから、どうする?どうなる?


by wxy117

<   2009年 01月 ( 28 )   > この月の画像一覧




2009年2月21日《こんにゃく》

テレビ朝日|賢コツ!!
http://www.tv-asahi.co.jp/kashikotsu/




2009年2月21日放送の賢コツ!!

みこんにゃくを使ってビーフシチューやチキンライスのカロリーと材料費を抑える凍賢コツ!!

食材:凍みこんにゃく 茨城県の特産品。
普段は煮物や味噌汁の具として使われる。
茨城県以外ではネット販売で購入可能。
e0066858_1419666.jpg


★凍みこんにゃく入りビーフシチュー★
材料 4人分
凍みこんにゃく・・・4~5枚
タマネギ・・・4個
ジャガ芋・・・2個
人参・・・1本
塩・胡椒・・・各少々
ケチャップ・・・適量
小麦粉・・・適量

A・・・デミグラス缶 1缶(290g)、
ケチャップ 1/4カップ

[作り方]
(1)凍みこんにゃくをぬるま湯に30分ほど浸し戻す。
(2)水気を切った凍みこんにゃくを約2cm幅にカットしケチャップを染み込ませる。
(3)(2)に小麦粉をまぶす。
(4)タマネギ、ジャガ芋、人参は一口大に切り鍋に水600ccを入れて火にかける。
(5)人参が煮えたらAを加えて10分ほど煮込む。
(6) (5)に(3)を加え5分ほど煮込み、塩、胡椒で味をととのえる。

※小麦粉をまぶすことで肉の脂身のような食感が生まれ、より肉っぽくなり、またケチャップの旨味も封じ込められます。

≪1人前≫
通常のビーフシチュー=729kcal
賢コツビーフシチュー=510kcal
e0066858_14192658.jpg


★凍みこんにゃく入りチキンライス★
材料 凍みこんにゃく入り御飯1合分
米1合・・・160g
凍みこんにゃく・・・
乾燥した状態 10枚=24g(米の15%)

お好みの具材(鶏肉、玉葱など)・・・適量
いつもの調味料・・・適量

[作り方]
(1)凍みこんにゃくはぬるま湯で戻し、みじん切りに。
(2)洗った米は分量通りの水を加え、みじん切りにした凍みこんにゃくを加えて普通に炊きあげる。
(3) (2) を使い通常の手順でチキンライスを作る。

※凍みこんにゃく入り御飯は同じカロリーなら お米だけの御飯と比べ1.3倍の量になります。

≪1人前≫
通常のチキンライス=517kcal
賢コツチキンライス=361kcal
e0066858_1420130.jpg


酢豚の美味しさはそのままにカロリーダウンさせる賢コツ!!
食材:テンペ
岡山県で大人気の大豆発酵食品。
大豆タンパクがたっぷりで栄養が豊富な食材。
ネット販売や一部の大型スーパーで購入可能。
e0066858_14201596.jpg


★テンペ入りヘルシー酢豚★
材料 4人分
テンペ・・・150g
玉葱・・・1/2個
生シイタケ・・・4個
緑ピーマン・・・1個
赤パプリカ・・・1/2個
(もしくは赤ピーマン1個)
水溶き片栗粉・・・(片栗粉小1+水小2)

[作り方]
(1)テンペはひと口大に切り、しょうゆ小1と酒小1を混ぜたものをからめ2~3分ほど下味をつける。
(2)玉ねぎはくし形に切って、ピーマン・パプリカは乱切りに。シイタケは半分に切っておく。
(3)テンペの汁気を軽く拭きとってから片栗粉を全体にまぶし、熱した油で2~3分ほど揚げる。
(4)フライパンにサラダ油大1を熱して、玉葱・シイタケ・ピーマン・パプリカを炒め、油がまわったら、混ぜ合わせた調味料を加える。
(5)水溶き片栗粉を加え、とろみが出たら(3)のテンペを入れざっと混ぜる。

※混ぜすぎるとテンペが崩れる可能性があります。

≪1人前≫
通常の酢豚=467kcal
賢コツ酢豚=326kcal
e0066858_14203267.jpg


車麩を使ってフレンチトーストや餃子のカロリーを抑える賢コツ!!
食材:車麩
一般のスーパーで購入可能。
e0066858_14204766.jpg


★車麩フレンチトースト★
材料 1人分
卵・・・1個
車麩・・・2枚
砂糖・・・小さじ2~3
牛乳・・・大さじ3
バター(有塩)・・・お好み

シナモンシュガー・・・
シナモン小さじ1とグラニュー糖大さじ2を合わせたもの。


[作り方]
(1)ぬるま湯に1時間ほど浸し戻す。
(2)車麩の水気を切り、牛乳と砂糖を加えた溶き卵にからませる。
(3)フライパンに油をひき、車麩を両面焼く。
(4) 焼けた車麩(片面のみ)にシナモンシュガーを小さじ1~2杯かけ、裏返して焼く。お好みでバターをのせる。

≪1人前≫
通常のフレンチトースト=350kcal
賢コツフレンチトースト=176kcal
e0066858_1421411.jpg


★車麩入りヘルシー餃子★
材料 20個分
車麩・・・2~3枚
白菜・・・3枚
ニラ・・・1束
ゴマ油・・・小さじ2
醤油・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
小麦粉・・・大さじ1~2
餃子の皮・・・20枚


▼下準備▼
〇車麩は水で柔らかくなるまで戻す。
〇白菜は軽く下茹でする
〇ニラは1cm程度の長さに切る。

[作り方]
(1)車麩をもどし、布巾でしっかり水分をとり、粗みじんに切る。
(2)下茹でした白菜の水分をしぼり、粗みじんに切る。
(3)ボウルに(1)の麩、(2)の白菜を入れ、ゴマ油、醤油、塩、コショウ、小麦粉を加えよく混ぜる。 
(4)ニラを最後に加え混ぜる。
(5)ギョウザの皮で包む。
(6)フライパンに油をひき焼けば出来あがり

≪1個≫
通常の餃子=32kcal
賢コツ餃子=15kcal
e0066858_14212155.jpg


★車麩入りヘルシーロールキャベツ★
材料 4個分
キャベツ・・・4枚
車麩・・・3枚
合い挽き肉・・・大さじ4
ニンジン・・・1/3本
セロリ・・・/3本
小麦粉・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
黒コショウ・・・少々
牛乳・・・大さじ1

スープ材料
お湯・・・適量
ローリエ・・・1枚
コンソメの素・・・適量


▼下準備▼
〇車麩は水で柔らかくなるまでもどす。
〇キャベツはたっぷりのお湯で下茹でをする。
〇にんじんは皮を除き、セロリは筋を取り、各みじん切りにする。

[作り方]
(1)車麩をもどし、布巾で水分をとり、粗みじんに切る。
(2)ボウルに(1)の麩、みじん切りにしたニンジン、セロリ、合い挽き肉、塩、コショウ、小麦粉を加えよく混ぜる。 
(3)下茹でしたキャベツの芯を包丁で薄くし、広げて(2)の具を包み、ゆるめにクルクルと巻き、楊枝でとめる。
(4)鍋にロールキャベツを並べ、お湯、コンソメの素、塩少々、ローリエを加えて30分ほど煮込む。

≪1人前≫
通常のロールキャベツ=132kcal
賢コツロールキャベツ=85kcal
e0066858_142138100.jpg



肉の代わりに使うことでから揚げやカルビのカロリーと材料費を抑えられる賢コツ!!
食材:おからこんにゃく
普段は煮物や和え物の具として使う青森の隠れた名産品。
ネット通販や青森県のアンテナショップで購入可能。
おからこんにゃくは低カロリーの上、火を通すと肉のような食感になります。
e0066858_14215363.jpg


★おからこんにゃくから揚げ★
材料 4人分
おからこんにゃく・・・1袋
市販のから揚げ粉・・・適量
水・・・適量
揚げ油・・・適量


[作り方]
(1)おからこんにゃくを手で一口大にちぎる。
(2)市販のからあげ粉をまぶす。
(3)水を加えからあげ粉を馴染ませる。
(4)キツネ色になるまで揚げれば出来上がり。

≪1人前≫
通常のから揚げ=340kcal
賢コツから揚げ=162kcal
e0066858_14221110.jpg


★おからこんにゃくカルビ★
材料 4人分
おからこんにゃく・・・1袋
市販の焼肉のタレ・・・適量
揚げ油・・・適量
片栗粉・・・適量


[作り方]
(1) おからこんにゃくを2~3ミリの厚さにスライスし、片栗粉をまぶす。
(2)180度の油で30秒ほど揚げる。
(3)(2)を焼肉のタレにからめて、網で焼く。

≪100g≫
通常のカルビ=528kcal
賢コツカルビ=174kcal
e0066858_1422307.jpg




[PR]
by wxy117 | 2009-01-31 14:22 | 料理



2009年2月14日《ポテトチップス》

テレビ朝日|賢コツ!!
http://www.tv-asahi.co.jp/kashikotsu/




2009年2月14日放送の賢コツ!!

ポテトチップスで美味しいポテトオムレツを作る賢コツ!!

★ポテトチップス+卵★

材料 1人分
 ポテトチップス・・・1袋
 卵・・・・・・・・・・・・3個
 牛乳・・・・・・・・・・大さじ3
 バター・・・・・・・・・適量

[作り方]
(1)卵に牛乳を加え混ぜる。
(2)ポテトチップスの封を開け袋のまま粗く砕く。
  砕きすぎると焼きあがった時ポテトチップスの存在感がなくなるので注意。
(3)砕いたポテトチップスを卵と牛乳を合わせたものに加え混ぜる。
(4)フライパンにバターを溶かし(3)を流し込む。
(5)全体にある程度熱が通ったら半分に折り重ね焼きあげる。

※ポテトチップスはうすしお、のりしお、コンソメ、しょうゆマヨなどでも美味しくできます。
e0066858_142772.jpg



お茶づけの素で美味しさがワンランクアップしたコロッケを簡単に作る賢コツ!!

★お茶づけの素+ジャガイモ★

材料 1人分
 お茶づけの素・・・1袋
 ジャガイモ・・・・・・中2個
 バター・・・・・・・・・10g

 小麦粉・・・・・・・・適量
 卵・・・・・・・・・・・適量
 パン粉・・・・・・・・適量
 揚げ油・・・・・・・・適量

[作り方]
(1)ジャガイモを茹で柔らかくなったら熱いうちに潰し、バターを混ぜる。
(2)お茶づけの素を加え混ぜる。
(3)お好みのコロッケの形に成形。
(4)衣(小麦粉、溶き卵、パン粉の順)をつける。
(5)170~180℃の油でカラッと揚げる。

※お茶づけの素でシッカリ味がつくので調味料で下味をつける必要はありません。
  そのまま召し上がれます。
※梅茶づけの素、鮭茶づけの素でも美味しくできます。
e0066858_1422991.jpg


ごはんですよ!で簡単に美味しいカルパッチョを作る賢コツ!!

★ごはんですよ!+カルパッチョ★

材料 1人分
 ごはんですよ!・・・大さじ1  
 オリーブオイル・・・大さじ1  
 お酢・・・・・・・・・・・大さじ1
 塩/コショウ・・・・・少々
 お好みのカルパッチョ具材

[作り方]
(1)オリーブオイルに酢を加えよく混ぜる。
(2)ごはんですよ!を加え軽く混ぜ、塩・コショウで味を調える。
(3)具材にかけて完成。
e0066858_1424819.jpg


チキンラーメンでいつもの料理を簡単により美味しくする賢コツ!!
お湯をかけるだけで簡単にできるチキンラーメンは麺に味がしっかり染み込んでいるため様々な料理に活用することができます。
街頭50人が試食したチキンラーメン料理ベスト3を紹介。
e0066858_143647.jpg


≪第3位≫★チキンラーメングラタン★

材料 3人分
 チキンラーメン・・・・・・・・・・・・・・・1袋(85g)
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
 ホワイトソース(缶詰・濃縮)・・・・1缶(290g)
 ピザチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

[作り方]
(1)耐熱ボウルに牛乳を入れ、電子レンジ600Wで3分加熱して温める。
(2)チキンラーメンを十文字に割って加え、3分おく。
(3)(2)にホワイトソースを加えて混ぜる。
(4)バターをぬったグラタン皿に(3)を移しピザチーズをのせる。
(5)オーブントースターの強で表面がきつね色になるまで焼く。
e0066858_1432550.jpg


≪第2位≫★チキンラーメンハンバーグ★

材料 4人分
 チキンラーメン・・・・1袋(85g)
 合いびき肉・・・・・・300g
 卵・・・・・・・・・・・・・1個
 サラダ油・・・・・・・・小さじ2

[作り方]
(1)チキンラーメンを袋の外から手で砕いてつぶす。
(2)ボウルに合いびき肉と卵を入れ、(1)を加え、よく混ぜる。
(3)ハンバーグの形に成形し、温めたフライパンにサラダ油をひいて焼く。
e0066858_1434347.jpg


≪第1位≫★チキンラーメン炊き込みご飯★

材料 4~6人分
 チキンラーメン・・・・1袋(85g)
 米・・・・・・・・・・・・・2合
 鶏肉(細切れ)・・・・100g
 ごぼう・・・・・・・・・・中2/3本(70g)
 にんじん・・・・・・・・小1/3本(30g)
 ・・・などお好みの具材

[作り方]
(1)ごぼうは、ささがきにして水に放しアクを除いてザルへあげる。
  にんじんも、ささがきにする。
(2)チキンラーメンは、袋のまま細かく砕く。
(3)米を洗って炊飯器に入れ2合分の水を注ぐ。
(4)鶏肉、ごぼう、にんじんをのせ、チキンラーメンを1ヶ所にかたまらないようにのせる。
(5)後は炊飯器のスイッチを押すだけ。
(6)炊き上がったらよく混ぜて出来上がり。
e0066858_144085.jpg



インスタントコーヒーをキャラメル風味の美味しいコーヒーにする賢コツ!!

★インスタントコーヒー+ピーナッツクリーム★

[作り方]
インスタントコーヒーにピーナッツクリームを大さじ1杯入れ、かき混ぜるだけ。
e0066858_1441660.jpg




[PR]
by wxy117 | 2009-01-30 14:04 | 料理



2009年2月7日《電子レンジ》

テレビ朝日|賢コツ!!
http://www.tv-asahi.co.jp/kashikotsu/




2009年2月7日放送の賢コツ!!

電子レンジでポテトチップが簡単にできる賢コツグッズ!!

★レンジチップスクッカー/1,890円★
e0066858_13482086.jpg

≪使い方≫
ジャガイモをスライサーを使って1mm程度に薄くスライスし塩などお好みの味付けをします。

レンジチップスクッカーの周りにある溝に一枚ずつたてていきます。
あとはそのまま電子レンジに入れて500Wで13分加熱。

電磁波がジャガイモの水分を効率よく飛ばすためパリパリになり、もちろん油で揚げないのでカロリーも増えることがないのです。

※レンコンやサツマイモなどの他の食材でもチップスが作れます。
※電子レンジや食材の大きさにより多少、加熱時間が変わります。
e0066858_13484595.jpg



電子レンジでゆで卵が簡単にできる賢コツグッズ!!

★レンジでらくチン!ゆでたまご/1,600円(3個用)★
e0066858_1349355.jpg

≪使い方≫
フタを開けて、卵の受け皿をとり、容器の中に水を入れます。
次に卵の受け皿を戻し、卵を乗せ、フタをしたらそのまま電子レンジへ。
半熟なら500Wで8分間加熱、かたゆでなら500Wで10分間加熱が目安。
加熱が終わったらフタを開けて水で冷やします

※電子レンジや食材の大きさにより多少、加熱時間が変わります。
注)卵を直接、電子レンジに入れて加熱すると爆発する危険がありますので絶対にしないで下さい。
e0066858_13491822.jpg



薫製料理が包むだけで簡単にできる賢コツ!!グッズ。

★燻製シート/1,680円 (1枚) ★

天然素材の布に、煙と木の香りを溶かした液体をしみ込ませたもの。
包むことで、その成分が食材に移るのです。
e0066858_1349344.jpg

≪使い方≫
▼スモークサーモン▼
刺身用のサーモンの切り身に下味をつけるため、塩、コショウをします。

次に、切り身全体を包める大きさに切ったシートでサーモンを包みます。

乾燥と臭いが移るのを防ぐため、ラップで包み、冷蔵庫に一晩入れておきます。
e0066858_13495059.jpg


≪使い方≫
▼スモークスペアリブ▼
肉に下味をつけ、一晩冷蔵庫に入れたものを5分間ほど蒸し焼きにすると香りとコクのあるスモークスペアリブが出来上がります。

※火を通す必要のある食材は香りをつけた後に加熱して下さい。
e0066858_1350837.jpg


≪使い方≫
▼ホクホクで香ばしいスモークポテト▼
ジャガイモを二つ切りにして、薫製シートで包みラップで密封したまま電子レンジで500Wでおよそ3分加熱するだけで
香ばしいスモークポテトが出来上がり。
e0066858_13502499.jpg



野菜の皮むきがムダなく簡単にできる賢コツグッズ!!

★簡単皮むきグローブ ムッキー/1,344円★
表面に施された硬いゴムのデコボコ加工が野菜の皮むきを無駄なく簡単にさせてくれます。
e0066858_1350406.jpg

≪使い方≫
使い方はムッキーを両手にはめて皮をむきたい野菜を擦るだけ。
※野菜の旨味や栄養分は皮のすぐ下にあることが多いため、こすって薄く皮をむけば、それらを逃すことがありません。
e0066858_13505821.jpg



米を傷つけずムラ無くぬかを取ることができる賢コツグッズ

★本格米とぎぼうるセット/7,350円★
e0066858_13511381.jpg

≪使い方≫
使い方はまず、ザルに米を入れたら、水を溜めたボウルの中に重ねて入れ、米とぎ棒でかき混ぜるようにして研ぎます。
15秒ほど手早くかき混ぜたら、ザルを引き上げ、きっちりと水を切ります。
この時、お米を一緒に流してしまう心配はありません。
この行程を手早く3回繰り返せばOK!

米とぎ棒の先端が“くの字”状になっているため、かき混ぜた時に米を様々な方向へ回転させるため、傷をつけず、均一にムラ無く “ぬか”が取れるためいつものご飯をより美味しく炊くことができるのです。
e0066858_13512711.jpg




[PR]
by wxy117 | 2009-01-29 13:51 | 料理



2009年1月31日《あげまんじゅう》

テレビ朝日|賢コツ!!
http://www.tv-asahi.co.jp/kashikotsu/




2009年1月31日放送の賢コツ!!

香ばしい風味の美味しいあげまんじゅうを家庭で作る賢コツ!!
『あげまんじゅう 浅草九重(あさくさここのえ)』
★雷門から徒歩2分
住  所≫東京都台東区浅草3-1-9
電話番号≫03-3841-9386
営  業≫年中無休
9:30~19:00
e0066858_13272999.jpg

あげまんじゅう(こしあん)1個 120円
e0066858_13274966.jpg


★お店のあげまんじゅうの味を家庭で作るコツは・・・

天ぷら油の中にゴマ油をいれる

饅頭を用意します。
※出来たてより、1~2日経った饅頭のほうが、より美味しく仕上がります。

普通に天ぷらを作る要領で、小麦粉と卵などで作った衣をまんじゅうにからめます。
温めた天ぷら油に、天ぷら油の量の2割、ごま油を混ぜ、表面に焦げ目が付くまで揚げれば出来上がり。
まんじゅうの衣に、ごま油の風味がつくことで、ひと味おいしいあげまんじゅうになるのです。
e0066858_1328768.jpg



フワフワしっとり感があるお好み焼きを格安で作る賢コツ!!
『六文銭(ろくもんせん)支店』
★雷門から徒歩5分
住  所≫東京都台東区浅草1-8-4
電話番号≫03-3843-5123
営  業≫年中無休
月~金12:00~23:00
土・日・祝 12:00~22:30
e0066858_1328263.jpg

ミックス天 820円
e0066858_13284797.jpg


★お店のようなフワフワしっとりのお好み焼きを

家庭で作るコツは・・・豆腐を入れる

いつもの手順でお好み焼のタネを作ります。
最後に、1人前につき豆腐4分の1丁を崩して、形がなくなるまで、混ぜ合わせればOK。
あとは、焼くだけです。
豆腐の水分が、生地に入り込み、しっとり感を出させ、そして豆腐の持つ弾力性が生地をフワフワにするのです。

豆腐は、絹ごしをおすすめします。
e0066858_1329121.jpg


洋食屋の名店の味が家庭で作れる賢コツ!!
『ヨシカミ』
★雷門から徒歩5分
住  所≫東京都台東区浅草1-41-4
電話番号≫03-3841-1802
営  業≫木曜は休み
11:45~22:00
e0066858_13293034.jpg

スパゲティーナポリタン1,000円
e0066858_13295147.jpg

オムライス1,200円
e0066858_1330936.jpg



★洋食屋さんのようなスパゲティーナポリタンを家庭で作るコツは・・・

隠し味にしょうゆとみりん

ウインナーや玉ねぎなど具材を炒め、パスタを入れて塩・こしょうで味付けします。
そして隠し味のみりんとしょうゆを、1人前に対しそれぞれ小さじ1杯半ずつ加え、ケチャップで味を調えます。

みりんの甘みと醤油の風味がパスタと絶妙に絡み深い味わいをだします。
ケチャップを使う量も少なくなりベタつくことなく、美味しいスパゲティーナポリタンに仕上がるのです。
e0066858_13303074.jpg


★洋食屋さんのようなオムライスを家庭で作るコツは・・・

白ワイン

玉ねぎ、ハムなどお好みの具材を炒め・・・、そこにご飯を入れ、なじませます。
そして白ワインを小さじ1杯半いれて、さらに炒めます。
あとは、ケチャップで味を調え、卵でくるめば…美味しい洋食屋さんのようなオムライスの完成。

オムライスは風味をつけ、ゴハンをパラパラにするのが大切。
それには白ワインが最適なのです。
e0066858_13305042.jpg



サクサクな天ぷらを家庭で作る賢コツ!!
『葵丸進(あおい まるしん)』
★雷門から徒歩3分
住  所≫東京都台東区浅草1-4-4
電話番号≫03-3841-0110
営  業≫第2・第4月曜日は休み
月~金   11:30~20:00
土・日・祝 11:00~20:00
e0066858_13311319.jpg

特上天丼 2,680円
 ※サービス料10%が別でつきます
e0066858_13313190.jpg


★天ぷらの老舗で味わえるサクサクした食感を家庭で出来るコツは・・・

さい箸の柄を使う

普段通り天ぷらを揚げる時に、さい箸の柄に衣をつけ、揚げている天ぷらに触れるような感覚で衣を付け足すだけ。
2・3回、行なうのがコツ。
先端ではなく柄を使うことで衣を手早く、多くつけることができます。
こうして衣を足すことで、食べた時にサクサク感が持続しお店で食べる天ぷらのような食感になるのです。
e0066858_13314986.jpg



安いお肉を高級な味にする賢コツ!!
『浅草今半(あさくさ いまはん)』
★雷門から徒歩10分
住  所≫東京都台東区西浅草3-1-12
電話番号≫03-3841-1114
営  業≫年中無休
11:30~21:30
e0066858_133271.jpg

極上霜降り すき焼御膳 10,500円
※サービス料10%が別でつきます
e0066858_1332231.jpg


★安いお肉を、高級なお肉に近づけるコツは・・・

サラダ油

方法は簡単。お肉を袋に入れ、サラダ油を適量たらし、お肉が崩れないように、優しくもみこむだけ。
油にはお肉をやわらかくする作用があり、安いお肉に足りない油脂分を補うことが出来るのです。
e0066858_13323957.jpg


スタジオゲストが推薦する浅草の名店
『浅草むぎとろ』本店
★雷門から徒歩5分
住  所≫東京都台東区雷門2-2-4
電話番号≫03-3842-1066
営  業≫年中無休
11:00~21:00
店内では、とろろを中心とした料理を楽しめ、
三代目(上質のもち米にとろろを合せた「ぬれおもち」) 525円
などのお菓子の販売もしています。
e0066858_13325545.jpg




[PR]
by wxy117 | 2009-01-28 13:33 | 料理



2009年1月24日《コンビニ食材》

テレビ朝日|賢コツ!!
http://www.tv-asahi.co.jp/kashikotsu/




2009年1月24日放送の賢コツ!!

コンビニで買える食材で鍋を美味しくする賢コツ!!

≪第5位≫★醤油ベースの寄せ鍋+醤油せんべい★

お好みの具材を入れた醤油ベースの寄せ鍋を作ります。
具材が煮えたら醤油せんべいを2つに割りスープが染み込むように鍋に差し込み、弱火で5分加熱します。
完全にふやけさせず少し硬さを残したモチモチした状態がオススメ。

せんべいはきりたんぽと同様で米が主原料なので鍋との相性は抜群。
e0066858_137499.jpg


≪第4位≫★醤油ベースの寄せ鍋+バニラアイス★

寄せ鍋の具材が煮えたら一度火を止め、バニラアイスを約1/2カップ入れてスープにしっかり溶け込ませます
完全にアイスが溶けたら、弱火でひと煮立ちさせて、完成。

注)火をつけたままの状態でバニラアイスを入れてしまうと脂肪分が固まってしまうことがあります。
※みそ味の鍋に入れても相性抜群です。
e0066858_1381177.jpg


≪第3位≫★醤油ベースの寄せ鍋+冷凍食品★

醤油ベースの寄せ鍋に凍ったままの冷凍食品を入れ、煮込めば、豪華な寄せ鍋の完成。

たこ焼きは煮込むことで明石焼きのように…、
シュウマイはつくねのように…、
餃子はジューシーな水餃子になります。

シメには、具材がなくなった鍋に、凍ったままの冷凍ピラフを入れれば和風リゾットの完成。
もともと冷凍ピラフに味付けがしてあるので、他に調味料を使う必要がありません。
e0066858_1383715.jpg


≪第2位≫★醤油ベースの寄せ鍋+サバ缶★

まず、缶詰のサバと汁を寄せ鍋に全て入れます。
全ての具材に火が通ったらニラと七味唐辛子を加え、火を止めます。
これがポイント。
こうすることでニラと七味唐辛子がサバの臭みを消してくれるのです。
余熱でニラがしんなりしたら完成。

※サバ缶の中に入っている汁にはサバの旨味が詰まっているので、汁ごと入れることで、サバ缶の美味しさや栄養が鍋にプラスされます。

※みそ味の鍋に入れてもOK。
さば味噌風に仕上がります。
e0066858_1385895.jpg


≪第1位≫★醤油ベースの寄せ鍋+肉まん★

作り方は簡単。
買ってきた肉まんをそのまま鍋に入れてフタをし、他の具材と一緒に3分間、煮込むだけ。
e0066858_1391780.jpg



鍋の〆でお手軽に意外な一品を作る賢コツ!!

★お鍋に残っただし汁でできる、お手軽茶碗蒸し★

1人前…150ccのだし汁に卵1個が目安

鍋の中に残っている具材を全て取り除きます。
人肌まで冷ましただし汁に、溶き卵を入れよくかき混ぜます。
具材を鍋に戻しフタをして弱火で15分加熱。
これだけで鍋の〆にできるお手軽茶碗蒸しの完成です。
食べる時に香りの強い粗引き胡椒をかけると味が引き締まります。
e0066858_1393982.jpg




[PR]
by wxy117 | 2009-01-27 13:09 | 料理



テレビ朝日|賢コツ!!
http://www.tv-asahi.co.jp/kashikotsu/




2009年1月17日放送の賢コツ!!

料理の際すぐに役立つ3つミニコツ

≪ミニコツ1/スパゲティやうどんをふきこぼさずに茹でるコツ≫

★フッ素加工のフライパンで茹でるだけ★

通常の鍋だと、小さな空気の泡が次々に水面に上がってきて溜まることで、ふきこぼれます。
しかし、フッ素加工されたフライパンの場合、フッ素加工に空気をとらえる性質があるので泡ができる底のほうで泡同士が集まり、割れやすい大きな泡となってから水面に上がります。
そのため、水面に泡が溜まる前に割れてしまうのでふきこぼれることがないのです。
e0066858_12493582.jpg


≪ミニコツ2/しなびた天ぷらをサクサクに揚げ直す≫

★水をかけて揚げるだけ★

しなびた天ぷら全体に、このように、まんべんなく水をかけその天ぷらを2分ほど揚げ直せばOK。
水をかけると、衣の中の空洞に水が入りこみ、空洞を膨らませます。
そのまま揚げると、衣の空洞に入った水が、一気に蒸発。
衣の空洞は膨らんだ状態のまま残り、作りたてのサクサクとした食感が戻るのです。
注)油に入れる際は、必ず十分に水を切ってください。
e0066858_12495860.jpg


≪ミニコツ3/ゆで卵の殻がツルンと一瞬でむける≫

★水道の蛇口を使うだけ★

ゆで卵の上下のカラを、約1センチほど薄皮ごとむきます。
そして、水道の蛇口の下に水を張ったボールを置いて、卵の尖った方の穴を蛇口にセットし、指で間を塞ぎ一気に水を流すと
一瞬でゆで卵の殻がむけます。
e0066858_12501511.jpg

e0066858_1250299.jpg


余ったすき焼きにあるモノを合体させてさらに美味しくする賢コツ

★すき焼き+カレー★

すき焼き4:カレー1の割合

▼余ったすき焼きとカレーと混ぜ合わせる時、煮崩れるのを防ぐため豆腐などの柔らかい具材を取り出す。
▼すき焼きに水を適量加え加熱し、煮立ったらカレーを加えしっかり混ぜる。
※カレーを入れすぎてしまうと、すき焼きの風味が消されてしまいます。
▼先に取り出した具材を鍋に戻し弱火で5分ほど煮立てたら出来上がり。
e0066858_12505052.jpg
e0066858_1251399.jpg


いつもの料理がキムチでよりあったか美味しくなる、賢コツ!

街頭50人に試食して選んでもらった
新たな“美味しいキムチの合体料理”、ベスト3をご紹介

≪第3位≫★キムチカルボナーラ★

材料 1人分

ベーコン・・・・・1枚
にんにく・・・・・2分の1枚
オリーブオイル・・小2
キムチ・・・・・・4~50g

ソース≫≫≫
卵  1個
生クリーム 大2
粉チーズ  大2
塩・黒胡椒  各少々

▼ソースの材料は混ぜておく。
▼ベーコンは幅1㎝幅に切り、にんにくは薄くスライス。フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、ベーコンとにんにくを炒める。
▼茹でたパスタを加え軽く炒め火を止め、ソースとキムチを加え、軽く混ぜ合わせる。
▼ブラックペッパーを適量かける。
※市販のレトルトソースで作っても美味しくいただけます。
e0066858_12513061.jpg


≪第2位≫★さば味噌キムチ★

材料 2人分

サバ  2切れ
キムチ  50g
味噌    大1

煮汁≫≫≫
酒  大3
みりん 大1
砂糖  大1
しょうゆ 大1
水   300ml

▼サバは皮目に十字を入れ、煮汁は混ぜ合わせておく。
▼鍋に煮汁を入れて煮立て、サバとキムチを加え、煮る。
▼全体に味がしみ込むようにスプーンで煮汁を回しかけ、落としブタをして中火で5分ほど煮る。
▼落としブタを取り味噌を加え、煮汁を回しかけながらさらに2分程度煮る。
※キムチがショウガの代わりとなって、さばの臭みを抑えてくれます
e0066858_12514826.jpg


≪第1位≫★キムチチーズ鍋★
▼市販のキムチ鍋の素などを使い、好きな具材を入れたキムチ鍋を作る。
▼とろけるチーズをたっぷりかけ一煮立ちさせれば完成。
e0066858_1252565.jpg



クリームシチューにあるモノを合体させて新たなおいしさを発見する賢コツ!!

★クリームシチュー+ラーメン★

▼クリームシチューを温める
▼いつものようにインスタントラーメンを作る
▼ラーメンにクリームシチューを好みの量をかける
※食べる際よくかきまぜてください。
e0066858_12522742.jpg




[PR]
by wxy117 | 2009-01-26 12:52 | 料理



2008年12月6日《電子レンジ》

テレビ朝日|賢コツ!!
http://www.tv-asahi.co.jp/kashikotsu/




番組では500ワットの電子レンジを使用しました。
ご自宅にあるレンジのワット数により時間を調節して下さい。

電子レンジで唐揚げを揚げずに作る賢コツ!!

皮の縮みを防ぎ、味を染み込みやすくするためにフォークで数箇所穴を開けます。
こうすると火の通りも良くなります。
もも肉を1口大の大きさに切り通常と同じ調味料を入れ15分間おいて下味をつけます。
(しょうゆ・酒…各大さじ1、おろしにんにく…小さじ1/2、塩こしょう…少々)
味付けができたところで、もも肉の水気を軽く拭きとり、片栗粉を薄くまぶしてください。
クッキングシートを敷いたお皿に、もも肉をのせます。
(必ず電子レンジで使えるクッキングシートを使用してください)
実は、この置き方が重要。
皮目を上にし、火がよく通るように皿の周りに並べましょう。
こうすることで、皮の脂が落ちやすくなりヘルシーにパリッと仕上がります。
e0066858_1453814.jpg


サラダ油を軽くかけ、スプーンの背でまんべんなく塗って下さい。
薄くサラダ油を塗ることにより、揚げ物のカラッとした食感になります。
そして500Wの電子レンジでラップをかけずに7分ほど加熱すれば出来上がり。
※鶏肉200グラムを油で揚げた場合と比較すると
およそ200キロカロリーダウン。
e0066858_146298.jpg


電子レンジでホクホクの甘い焼き芋ができる賢コツ!!
用意するのは、クッキングシートと高さのある器。
まず、サツマイモを皮付きのまま、よく洗って下さい。
濡れたままのサツマイモをクッキングシートで丸く包み、両端をねじります。
(必ず電子レンジで使えるクッキングシートを使用してください)
※洗ったサツマイモを濡れたまま使うのがポイント。
濡らしておくことで適度に水分が保たれ、パサパサになるのを防いでくれるのです。
e0066858_1463347.jpg


サツマイモを高さのある器に乗せます。
高さのある器に乗せると電子レンジの電磁波が反射して、下からも熱がしっかり伝わるのです。
e0066858_1465511.jpg


電子レンジの解凍機能を使いサツマイモが100gなら6分、300gなら18分を目安に加熱します。
※電磁波の弱い解凍機能で、じっくり加熱するとサツマイモのデンプン質が甘みに変化し石焼き芋と同じ甘さが生まれます。
e0066858_1471636.jpg


電子レンジでブリの照り焼きを簡単に作る賢コツ!!

≪材料/1人分≫
ブリ一切れ分
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
片栗粉・ショウガの千切り…少々

耐熱皿に砂糖や醤油などの調味料のほか、ショウガの千切りを入れ、混ぜ合わせたタレを切り身の両面に絡めます。
ここでポイントになるのがショウガ。
ショウガに含まれる酵素が一緒に調理することでブリに作用し、魚の生臭さを消す効果があるのです。
電子レンジ料理は短時間で作れる反面、ブリの生臭さが残ってしまうためショウガを入れます。
e0066858_1473545.jpg


次にラップが膨張して破裂しないよう耐熱皿の端を少し開けて電子レンジで2分間ブリを加熱。
一旦電子レンジから取り出します。
そして、タレをもう一度ブリに絡め味をしみ込ませるため端をあけてラップをして、再度2分間加熱して出来上がり。
e0066858_148397.jpg
e0066858_1481922.jpg


電子レンジでヘルシーなお餅を作る賢コツ!!

豆腐100gに対して片栗粉を大さじ3杯入れ混ぜ合わせます。
このとき、ダマにならないように気をつけてください。
ラップをかけて電子レンジで1分加熱します。
e0066858_1483863.jpg


そして、固まったところを崩すように
再びよくかき混ぜ、さらにラップをして電子レンジで1分加熱。
e0066858_149684.jpg


あとはお好みの味付けをすれば出来上がり。
このヘルシーお餅は雑煮にも磯辺焼きにもできます。
※角切り餅2個(100g)235キロカロリー
賢コツ ヘルシーお餅(100g)115キロカロリー
e0066858_1492159.jpg


電子レンジでスペアリブを簡単に作る賢コツ!!

ビニール袋にスペアリブを入れ、焼き肉のタレ、はちみつを加えて、よく混ざり合うようにもみ10分おきます。
効率よく加熱させるため電磁波がよく当たるよう耐熱皿の周りにスペアリブを並べて、タレを注ぎます。
およそ10分間、ラップなしで加熱します。
※ラップをしないことで水分が飛び味を染み込せることができます。
e0066858_1494296.jpg


電子レンジから取り出しスペアリブの上下を返して肉汁を全体によく絡め、余熱で3分間、味をなじませれば出来上がり。
e0066858_1495997.jpg




[PR]
by wxy117 | 2009-01-25 14:04 | 料理



2008年11月22日《チキンラーメン》

テレビ朝日|賢コツ!!
http://www.tv-asahi.co.jp/kashikotsu/




家事が楽になる4つのミニコツ

≪ミニコツ1/面倒なニンニクの皮むきが一瞬で出来る≫
★冷凍庫で凍らせるだけ★
凍ったニンニクの根元を切り落とし1分ほど水に浸します。
つまむだけで皮がキレイにむけます。
※ニンニクを凍らせると全体の体積が膨張します。
それを水に浸すことで中身が収縮し、身と皮の間に隙間ができるため一瞬で皮がむけるようになります。
e0066858_14395069.jpg


≪ミニコツ2/時間のかかるエビの殻むきが簡単になる≫
★2枚目と3枚目の殻の間からむく★
頭から2枚目と3枚目の殻の間(点線の部分)に指を引っ掛け尻尾の先の方向へ引っ張ればキレイにむけます。
※エビは殻の2枚目と3枚目の間が、尻尾の曲がっている部分になるため簡単にむくことができます。
e0066858_14401220.jpg
e0066858_14403269.jpg


≪ミニコツ3/おろし金で上手に無駄なくすりおろす≫
★アルミホイルを巻く★
おろし金全体をアルミホイルで包みます。
あとは普通にすりおろします。
※おろし金にすりカスが付かないので洗うのが楽になります。
e0066858_1440535.jpg


≪ミニコツ4/玉ねぎを切るとき目にしみない≫
★冷蔵庫で冷やす★
玉ねぎを切る前に15分ほど冷蔵庫で冷やすと目にしみにくくなります。
※玉ねぎを冷やすことで“目にしみる成分”を抑えます。
e0066858_14411455.jpg



チキンラーメンを使って美味しい合体料理を作る賢コツ!!

お湯をかけるだけで簡単にできるチキンラーメンは麺に味がしっかり染み込んでいるため、様々な料理に活用することができます。
街頭50人が試食したチキンラーメン料理ベスト3を紹介。
e0066858_14413548.jpg


≪第3位≫★おでんのチキンラーメン巾着★

材料 4個分
チキンラーメン・・・1袋
油揚げ・・・・・・・2枚
万能ねぎ・・・・・・大さじ8

油揚げに熱湯をかけ油抜きし油揚げが袋状になるように2つに切る。
チキンラーメン1/4と小口切りにした万能ねぎ大さじ2杯を油揚げの中に詰め爪楊枝でとめる。
他のおでんの具と一緒に約2分煮込めば出来上がり。
e0066858_14415596.jpg
e0066858_1442819.jpg


≪第2位≫★チキンラーメンでゴーヤチャンプルー★

材料 4人分
チキンラーメン・・・1袋
ゴーヤ・・・・・・・1/2本
赤ピーマン・・・・・・1/2個 
ちくわ・・・・・・・1本
熱湯・・・・・・・・1カップ(200cc)
※具材はお好みのものを入れて下さい。

具材を食べやすい大きさに切り油を引いて炒める。
火が通ったら4つぐらいに割ったチキンラーメンを入れ熱湯を加える。
水気が無くなるまで炒めれば出来上がり。
e0066858_1442317.jpg


≪第1位≫★チキンラーメンコロッケ★

材料 4人分
チキンラーメン・・・1袋
ジャガイモ・・・・・・・3個
小麦粉・卵・パン粉・・・適量(衣用)

チキンラーメンを袋に入れたまま砕く。
茹でて潰したジャガイモの中に砕いたチキンラーメンを入れよく混ぜる。
※溶き卵を少し加えると形が整えやすくなります。
あとは普段コロッケを作るように形を整え、パン粉などをつけてキツネ色になるまで揚げれば出来上がり。
e0066858_14424934.jpg


ジャムを使って美味しい合体料理を作る賢コツ!!

≪第3位≫★イチゴジャム焼きおにぎり★

材料 おにぎり2個分
イチゴジャム・・・大さじ2
酒・・・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・大さじ1 

イチゴジャム、酒、味噌をよく混ぜ合わせる。
オーブントースターにアルミホイルをしき、おにぎりを8分焼く。
焼いたおにぎりに混ぜ合わせたタレを塗り2分焼く。
さらに反対側もタレを塗り、さらに2分焼いて出来上がり。
e0066858_14431333.jpg


≪第2位≫★イチゴジャム ドレッシング★

材料 2人分
イチゴジャム・・・大さじ1
塩・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・小さじ1 
しょうゆ・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・小さじ1

材料をすべて合わせよく混ぜ合わせれば出来上がり。

※イチゴジャムとオリーブオイルが合わさって蜂蜜のような風味のドレッシングに。
e0066858_14432915.jpg


≪第1位≫★イチゴジャムで味付けした焼肉★

材料 1人分
イチゴジャム・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ1
牛肉・・・・・・・100g

イチゴジャムとしょうゆを混ぜ合わせたてタレに牛肉を漬け込む。
フライパンで焼く。

※これだけで安いお肉でも旨味が閉じ込められ高級感あふれるジューシーな味わいに。
e0066858_14434685.jpg




[PR]
by wxy117 | 2009-01-24 14:38 | 料理



2008年11月8日《ごはんですよ》

テレビ朝日|賢コツ!!
http://www.tv-asahi.co.jp/kashikotsu/




料理に役立つ4つのミニコツ

≪ミニコツ1/焼き魚の骨を一瞬で取る≫
★背中に切れ目を入れる★

魚の背中を頭から尾ビレの方まで中骨に当たるくらいの深さに切れ目を入れます。
そして、エラにも切れ目を入れ、尾ビレを切り落としてから魚を焼くと、身だけが縮み骨と身がズレるため、背中の切れ目から骨を簡単に取ることができます。
e0066858_1336425.jpg


≪ミニコツ2/トマトの皮をキレイにむく≫
★冷凍庫に入れ凍らせる★

カチンカチンに凍らせたトマトを、手がつけられる熱さのお湯にクルクル回しながら10秒ほど浸すと皮に亀裂が入ります。
それを引っ張ればキレイに剥くことができるのです。

トマトは凍らせると全体が膨張します。
それをお湯に浸けると、急に温められた皮が収縮し、皮と身の間にズレが生じるので、キレイにむくことができます。
e0066858_13362524.jpg


≪ミニコツ3/ジャガイモの皮をキレイにむく≫
★グルリと1周切れ目をいれる★

ジャガイモにグルリと1周、切れ目を入れてから普通に茹でます。
茹で上がったら、氷水に10秒間浸けます。
10秒たったら、切れ目を中心にして両手でジャガイモを持ち、皮を両側に引っ張ると一瞬で皮をむくことができます。
これは、茹でた後に氷水で急激に冷やすことで皮が収縮し、身と皮の間にズレが生じるため。
e0066858_13364174.jpg


≪ミニコツ4/焼きナスの皮を簡単にむく≫
★ナスを叩く★

焼く前にナス全体を50回ほど叩きます。
そして包丁でヘタの周りと縦に2本の切れ目を入れ、あとは普通に焼くだけ。
叩く衝撃によって身と皮の間に隙間ができるため、簡単に剥くことができます。
e0066858_1337798.jpg


ペペロンチーノ+ごはんですよ!=和風ペペロンチーノ

まずは、普通にペペロンチーノをつくる要領でオリーブオイルやニンニク、唐辛子をフライパンで炒め、そこに茹でたパスタを入れます。
そして「ごはんですよ!」を一緒に加え、弱火でかき混ぜるように一気にあえます。
(1人前なら大さじ1杯、およそ20g)
強火で炒めてしまうと「ごはんですよ!」が焦げて、香りが変わってしまいますのでご注意ください。
e0066858_1337306.jpg
e0066858_13374479.jpg


冷凍ピザ+麻婆茄子=中華風ピザ

用意するのは、市販の冷凍ピザ。
そして、長めにカットした茄子で普段どおりに麻婆茄子を作ります。
続いてピザの上に茄子を丁寧に並べ、ひき肉とソースをまんべんなくかけていきます。
あとは、具が多くなった分、全体に火が通るように市販のピザが指定する時間より1分半から2分ぐらい長めにオーブントースターで焼くだけ。
※麻婆茄子に含まれる豆板醤の程よい辛さが、タバスコをかけたような効果をもたらします。
さらに、麻婆茄子には、にんにく、茄子、ひき肉といったピザと相性がいい食材が多く含まれています。
e0066858_13381097.jpg
e0066858_13382426.jpg


おでん+カレー=おでんスープカレー

まずおでんを温めます。
十分に温まったら、煮過ぎて固くなったりくずれたりするのを防ぐため、具を取り出します。
次に、おでんの汁が入った鍋にカレーを入れ、温めます。
そして、おでんの具材を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけてからスープを注げば、おでんスープカレーの完成です。
※おでんの主な出汁である「かつお」の旨味、具の練り物から出る旨味、カレーに入っている野菜やお肉の旨味と、いろんな旨味が合わさり、その相乗効果でおいしくなるのです。
※とけるチーズをのせてオーブンで焼けば、カレーグラタンのような味を楽しむことができます。
e0066858_13384551.jpg
e0066858_13385746.jpg


茶碗蒸し+クリームチーズ=濃厚な味の茶碗蒸し

材料/4人分
卵…2個、クリームチーズ…40g、だし汁400cc、塩少々、お好みの具

まず、電子レンジでやわらかくしたクリームチーズに、溶いた卵を4、5回にわけて入れ、混ぜます。
次にだし汁を加えるのですが、この時も、少しずつ入れながら混ぜると、きれいに混ざります。
最後に塩で味を調えます。
あとはいつものように蒸すだけです。
※具にブロッコリーやマッシュルームなど洋風なものを合わせるとより美味しく頂けます。

≪蒸し器が無い方…≫
高さのあるフライパンに、茶碗蒸しのたまご液と同じ高さまでお湯をはり、フタをして弱火で15分蒸します。
この時、器の下にクッキングシートを敷くと、器が安定し、また、フライパンや器を傷つけることなく調理できます。
e0066858_13391884.jpg
e0066858_13393086.jpg





[PR]
by wxy117 | 2009-01-24 13:39 | 料理



テレビ朝日|賢コツ!!
http://www.tv-asahi.co.jp/kashikotsu/

2008年10月18日放送の賢コツ!!

電子レンジで簡単に浅漬けができる賢コツ!!
料理研究家・浜田陽子先生
水と調味料を耐熱ボウルに入れ溶けるまでよく混ぜ浅漬けの素を作ります。
キャベツやきゅうりなどお好みの野菜を、浅漬けの素が入った耐熱ボウルに入れ、最後に、味付けで赤唐辛子を加え、混ぜます。
そして、膨張して破裂しないようラップはふんわりとかけます。
あとは電子レンジで3分半加熱し、冷蔵庫に入れて冷ましたら完成です。
※電子レンジで加熱した野菜は無駄な水分が放出されるので浅漬けの素がしみ込み易くなり、たった3分半で一晩漬けたような味が出せるようになるのです。

≪浅漬けの素≫2人分
水・・・大さじ1、塩・・・小さじ1、だしの素・・・小さじ1、砂糖・・・小さじ1
≪材料≫2人分
キャベツ・・・大1枚、キュウリ・・・1本、ニンジン1/3本、赤唐辛子・・・1本

電子レンジで簡単に美味しい肉じゃがを作る賢コツ!!
フードディレクター小田真規子先生
普段、肉じゃがを作るように、ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎなどの野菜を準備します。
牛肉は、お酒、醤油、砂糖で作ったタレに、なじむように漬けこみます。
耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、その周りに牛肉(タレも一緒に)、その上にニンジン、ジャガイモと、材料を入れていく。
※やわらかいものから順に入れることで、各食材にまんべんなく火を通すことができます。
そして、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで10分加熱します。
加熱が終了したらジャガイモを崩さないように上下をかえしてよく混ぜます。
余熱で味をなじませるため、2分ほど待てば完成です。
≪タレ≫2人分
醤油・・・大さじ2、酒・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ2、
≪材料≫2人分
ジャガイモ…2個、人参…1/3本、玉葱…1/4個、牛薄切肉…100g

電子レンジでとても簡単にローストビーフが作れる賢コツ!!
電子レンジ料理の達人、村上祥子先生
水気をとった牛肉にオリーブオイル、コショウ、塩、ニンニクをすり込み下味をつけます。
電子レンジに入れ、1分30秒加熱。
回転するタイプの電子レンジの場合、皿の端にお肉を置くようにしてください。
お肉を裏返して、再び1分30秒加熱します。
※中が回転する電子レンジの場合、中央部よりも外側の方が、熱が集まる特徴があるので、お皿の端に置くことで、短時間で加熱できるのです。
あとは、余熱で蒸らすため、電子レンジからお肉を取り出し、ラップとアルミホイルで包み、そのまま10分間待てば完成です。



[PR]
by wxy117 | 2009-01-23 17:43 | 料理