これから、どうする?どうなる?


by wxy117

カテゴリ:料理( 216 )

One dish of the smile

レシピ一覧 | レシピの女王
http://www.ntv.co.jp/queen/season4/recipe/


「One dish of the smile」 日比野紀子さん 千葉県・主婦
http://www.ntv.co.jp/queen/season4/recipe/2014/09/post-82.html

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材料(3人分)
●トリねぎフライ
 鶏もも肉(から揚げ用・240g)
 長ねぎ(1本弱)
 塩(適量)
 こしょう(適量)
 小麦粉(大さじ5)
 卵(1個)
 パン粉(適量)
 油(適量)
●ソース(※分量はお好みで)
 ポン酢
 ソース
 ケチャップ
●サラダ
 キャベツ(1/4弱)
 大葉(10枚)
 パプリカ(1/2個)
 大根(葉元から15㎝)
 かいわれ大根(1パック)
 刻みのり(適量)
 プチトマト(8個)

作り方

●トリねぎフライ
【手順1】
 長ねぎを縦に数本切り込みを入れ、あらいみじん切りにし、溶き卵と一緒に混ぜ合わせます。
【手順2】
 鶏もも肉を全て半分に切ります。
【手順3】
 ポリ袋に小麦粉・(2)を入れ、大きめの塩こしょうを振って、シェイクします。
【手順4】
 鶏もも肉全体に小麦粉が付いたら、(1)を入れ、全体に卵が絡むようにもみ込みます。
【手順5】
 トングで(4)を1つずつ取り、パン粉を付けながら形をととのえます。
【手順6】
 160℃の油で、きつね色になるまで揚げます。
【手順7】
 サラダの周りに(6)を盛り付けたら出来上がりです。

●サラダ
【手順1】
 キャベツと大葉を千切りにします。
【手順2】
 パプリカを星型の型抜きで8個分くり抜き、残ったパプリカはお好みの大きさに切ります。
 (1)と混ぜ合わせます。
【手順3】
 大根をすりおろして水切りネットに入れ、水気をしっかりしぼります。
 しぼったものを取り出したら、中央にくぼみを作ります。
【手順4】
 かいわれ大根の葉元をしっかり持ち、大根おろしにさす部分を残して切ります。
 (3)のくぼみにさし込み、形をととのえます。刻みのりで顔を作ったら大根飾りの出来上がりです。
【手順5】
 (2)でお皿の中央に直径15㎝の円を作り、刻みのりを上にのせ、(4)を中央に置きます。
 その周りには、パプリカの星を飾ります。
【手順6】
 プチトマトはトリねぎフライの周りに置きます。
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by wxy117 | 2014-09-02 17:37 | 料理

かんぴょう<大好き>


パリパリかんぴょうサクサクチップス by かんな@農家
http://cookpad.com/recipe/2316235
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ノンフライヤーでも♪我が家の絶品からあげ by ★えみやん★
http://cookpad.com/recipe/2634791
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かんぴょうの卵とじ・味噌汁 by 風花つき
http://cookpad.com/recipe/570204
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かんぴょうの卵とじ汁 レシピ・作り方 by mint74
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330005189/
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かんぴょうの卵とじ by かんぴょうやさん
http://cookpad.com/recipe/1441590
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かんぴょうの煮付け レシピ・作り方 by Momo.
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570005057/
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かんぴょう巻き・ちらしずしに ☆ かんぴょうの煮物 レシピ・作り方 by v(。・・。)るん♪0394
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600008073/
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by wxy117 | 2014-08-21 16:43 | 料理
青木敦子 | オフィシャルホームページ
http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa/


価格.com - 「相葉マナブ」2014年3月30日(日)放送内容 | テレビ紹介情報
http://kakaku.com/tv/channel=10/programID=39548/episodeID=710952/

普段捨てている部分がある野菜を使って美味しい料理を


枝豆のさや ミカンの皮 タマネギの皮 ゴーヤのワタ 椎茸の軸を食べるレシピ 相葉マナブ
http://foodsw.seesaa.net/article/393306679.html


日頃捨ててしまう野菜や果物の皮や芯などは栄養がある上においしく食べられるといいます。
本当においしく食べられるのかテレビ朝日「相葉マナブ」で取り上げられました。
レシピを教えてくれたのは栄養士・料理研究家 青木敦子さんでした。

枝豆のさやの唐揚げ レシピ
<作り方>
(1) 枝豆のさやのスジと半透明な皮を取り除く。
(2) 薄く小麦粉をまぶして、油で揚げる。
(3) 軽く焦げ目がついたら取り出し、塩を軽く振れば出来上がり。
超うまいみたいです!ビールのつまみに合う。
<栄養>
枝豆のさやには、老化予防にいいβ-カロテンが豊富に含まれてる。

ミカンの皮のおにぎり レシピ
<作り方>
(1) ミカンの皮に塩をふりもみ洗いしてサッと茹でる。
(2) 皮の白い部分は苦味が強いので包丁で取り除きみじん切りにする。
(3) ご飯、かつお節、みじん切りのミカン、しょうゆ、オリーブ油を入れて混ぜる。
(4) おにぎりに握れば出来上がり。
洋風おにぎりでうまいみたいです。
<栄養>
ミカンの皮にはビタミンCが実より約3倍、食物繊維は約4倍含まれてる。
ミカンの皮を干したものは陳皮と呼ばれハーブティーなどに入っている。

タマネギの皮茶・ふりかけ レシピ
<作り方>
(1) タマネギの皮をお湯で煮て、ザルでこす。
(2) はちみつを少し混ぜればタマネギ茶の完成。
これもおいしいみたいです。
(3) 残った皮は乾燥させてミキサーで粉状にすればふりかけとして食べることができる。
皮の粉末は市販されているそうです。

ゴーヤのワタ天ぷら レシピ
<作り方>
(1) ゴーヤのワタを食べやすい大きさに切って衣をつけて揚げる。
(2) 揚げたら塩をふれば出来上がり。
山菜を食べている感じでおいしいと。
インドではゴーヤはワタを食べ、皮は捨てることがあるとのこと。
<栄養>
ゴーヤのワタは、実よりもビタミンCが多い。

椎茸の軸の炊き込みご飯 レシピ
<作り方>
(1) 椎茸の軸を手でさく。
(2) 炊飯器に米、椎茸の軸、だし、塩を入れて炊けば完成。

ブロッコリー芯のナムル レシピ
<作り方>
(1) ブロッコリーの芯を千切りにする。
(2) 千切りのブロッコリーをレンジでしんなりするまで加熱してニンニク、ごま油、塩を
  混ぜたら完成。
お店に出てきそうな味だとか。

いちごのへたのおひたし レシピ
<作り方>
(1) いちごのへたを茹でる。
(2) 氷水にとり水気を切り、酢味噌で和えれば完成。
このおひたしだけは、食べられるけどみたいな感じのようです。




「ミカンの皮のおにぎり」
ミカンの皮はごはんとの相性が良いことから「ミカンの皮のおにぎり」を調理。
軽くゆで、苦味が強い白い部分を取り除く。
皮にはビタミンCが実の3倍、食物繊維は4倍含まれている。
かつお節やオリーブオイルなどを混ぜ完成
ミカン産地である愛媛県では、実際に皮ともち米を混ぜたみかんもちとして食されている。

「タマネギ茶」
タマネギの皮をお湯で煮出し「タマネギ茶」を調理。
ハチミツを混ぜ完成
また皮は乾燥させミキサーで粉状にしてふりかけに

「枝豆のさやの唐揚げ」
まわりのスジを取り、枝豆を包んでいた固い内皮を取り除く。
さや(β-カロテンが豊富)に、小麦粉をつけて唐揚げにする

「ゴーヤのワタの天ぷら」
ゴーヤは皮が苦いだけでワタは苦くなく、また種までまるごと食べられるという。
「ゴーヤのワタの天ぷら」を調理。
ゴーヤの原産地であるインドやインドネシアでは実際にワタをメインに食べられており、インド家庭料理「ラリ」のハリ・オムさん曰く「皮を捨てることはあってもワタは絶対食べる」といい、カレーでもワタをそのまま使うという。
他にもピーマンやかぼちゃのワタも食べられる。

「椎茸の軸の炊き込みご飯」
「ブロッコリーの茎ナムル」
「イチゴのヘタのおひたし」


相葉マナブ|2014/03/30(日)放送 | TVでた蔵
http://datazoo.jp/tv/%E7%9B%B8%E8%91%89%E3%83%9E%E3%83%8A%E3%83%96/710952




爽やか♪みかんの皮を食べるおむすび by Achi111 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが168万品
http://cookpad.com/recipe/1612957


NHK総合テレビ『サラメシ』で登場した“おにぎり”^^!
http://www.inoueseikoen.co.jp/blogw/?p=3529

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◆オリーブオイルでおにぎり

本当に美味しいみかんの皮(陳皮)のおむすびのレシピ | ジョルダン
http://tabels-net.jp/recipe/original_special/%E3%81%BF%E3%81%8B%E3%82%93%E3%81%AE%E7%9A%AE%EF%BC%88%E9%99%B3%E7%9A%AE%EF%BC%89%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%82%80%E3%81%99%E3%81%B3.html


枝豆の皮 ( さや ) の唐揚げ
http://blogs.yahoo.co.jp/across_the_lake_moon/36674819.html

えだまめさんの
さやの 筋と、内側に付いてる根性ある皮( とても固い ) を 外してください。

水分が飛んだら揚げ時です。 ワタシは 翌日に揚げますね。
そのままでも良いし、 少し片栗粉をまぶしても良いと思いますが お好みでどうぞ。

塩は 揚げた物を味見してから 決めてね。
茹でる時にたっぷりのお塩を使っていると、揚げた後はいらない場合があります。



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by wxy117 | 2014-03-31 14:59 | 料理

食べればコロッケパン

あさぷり水曜今日のレシピ
http://www.rab.co.jp/radio/asapuri/recipe/index.html

2月12日放送「食べればコロッケパン」
http://www.rab.co.jp/radio/asapuri/recipe/140212.html

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材 料 (4個分)
コッペパン4個
レタス2枚
・じゃがいも2個
・人参30g
・塩少々
:サラダ油小さじ1
:豚ひき肉30g
:玉ねぎ40g
:塩・コショウ各少々
マヨネーズ(カロリーハーフ)小さじ1
・バター10g
・パン粉30g


■■ 作り方 ■■

[1]◆レタスは洗って1cm幅に切る。
[2]◆・じゃがいもは1.5cm角切りにする。
   ・人参はいちょう切りにして茹で、熱いうちにつぶして塩(少々)を加える。
[3]◆・玉ねぎは薄切りにする。
   ・油を熱したフライパンで玉ねぎを炒め
    少ししんなりしたらひき肉を加え、軽く塩コショウをして[2]と混ぜてマヨネーズを加える。
[4]◆バターをフライパンに入れて熱し、パン粉を加えて弱火できつね色に炒める。
[5]◆・パンに切りこみを入れ、レタスを敷いて[3]をのせ、パン粉をたっぷりじゃがいもに押し付けるようにのせる
   (そのままでも良いが、オーブントースターで5分くらい温めるとおいしいです)。
   ・お好みでソースをかけて。
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by wxy117 | 2014-02-13 16:33 | 料理

エビチリハンバーグ

ミラクルレシピ
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/

エビチリハンバーグ
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/recipes/035/01/index.html
広島市 松尾可代子

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白子のゆずコショウ丼
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/recipes/035/02/index.html
名古屋市 稲本紗登美

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笠原将弘さんの白菜の即席辛子漬け
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/recipes/035/03/index.html

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能勢和秀さんのジャガイモの重ね焼き
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/recipes/035/04/index.html


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『シンガポールの庶民の味!屋台の焼きそば、チャークエティアオ。』9558491(料理写真)by お店 : 新東記 神楽坂店[食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13127384/dtlphotolst/P9558491/

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by wxy117 | 2014-01-26 14:07 | 料理

金子半之助

金子半之助
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13118694/

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03-3243-0707 東京都中央区日本橋室町1-11-15

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by wxy117 | 2014-01-22 15:53 | 料理

スプーンハウス




月島 「スプーンハウス」 路地裏のおばあちゃんだらけの落ち着き過ぎるカレー専門店!!
http://blog.goo.ne.jp/boring-gtr-hero/e/9c4b5e97515f3feacda215d5dfc88300
『スプーンハウス』 住所:東京都中央区月島3-13-6 電話:03-3531-2815

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『ゆったりカレーランチ』by 大食甘 : 月島もんじゃ スプーンハウス
http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13052554/dtlrvwlst/5796516/


ぐるなび - スプーンハウス
http://r.gnavi.co.jp/b965100/





祝茶房 紅拍手
http://www.syouga-love.com/kouhakusyutop.html

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〒215-0021 神奈川県川崎市麻生区上麻生1-6-3 マプレ GF
TEL・FAX044-966-0066

招福メニュー
http://www.syouga-love.com/kouhakusyudinner.html

とんきこ生姜ガーリック焼きセット  880円
とんきこスパイシー揚げセット    950円
新ゆりBigバーガー (土曜日限定)  950円
 とんきこ味噌カツ or 生姜オリジナルウインナー
とんきこ生姜ガーリック焼き     710円
 新百合名物!?豚バラ軟骨のトロトロ焼き
とんきこスパイシー揚げ       710円
 サクサクスパイシー クセになる
ジンジャー黒カレーライス880円


祝茶房 紅拍手 (しゅくさぼう こうはくしゅ) - 新百合ヶ丘/カフェ [食べログ]
http://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140508/14010743/



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by wxy117 | 2014-01-22 14:21 | 料理



NHKアサイチ
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/

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スゴ技Q クリスマスイブ! こんにゃく徹底使いこなし術
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2013/12/24/01.html

東京で人気 北海道の町“認定”居酒屋
・留萌市の店 (500円で甘エビ食べ放題の店)
「シーフードダイニング 留萌マルシェ 秋葉原駅前店」
住所:東京都千代田区外神田1-18-18 秋葉原駅前プラザビル5F  Tel:03-3526-5275
※甘エビの入荷がない場合は、食べ放題のメニューがないこともあります。


「シーフードダイニング 留萌マルシェ秋葉原駅前店」のオープン
http://plaza.rakuten.co.jp/machi01hokkaido/diary/201204260008/

ちょび&姉ちゃんの『アキバでごはん食べたいな。』
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20120616/etc_comic1.html




和食のプロ直伝!味をしみこませるコツ

日本料理店三代目の野永喜三夫さんに、こんにゃくに味をしみこませるコツを教えてもらいました。

<こんにゃくに味をしみこませるコツ>

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げんこつで、芯が感じられなくなるまでたたく(「腰が抜ける」といいます)。
※組織が壊されて、味がしみこみやすくなると考えられます。
切り込みを入れる。
下ゆでして、ざるにあけて冷ます(「おかあげ」といいます)。




野永さん流!筑前煮のアレンジ煮物

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材料・4人分
 ・鶏もも肉・・・約260グラム
 ・にんじん・・・2分の1本(約100グラム)
 ・ごぼう・・・2分の1本(約100グラム)
 ・里芋・・・5~6コ(約150グラム)
 ・干ししいたけ・・・5枚(約100グラム)
 ・こんにゃく・・・140グラム
 ・れんこん・・・150グラム
 ・絹さや・・・4枚

 <合わせ調味料>
 ・だし・・・500ミリリットル
 ・干ししいたけの戻し汁・・・100ミリリットル
 ・みりん、しょうゆ・・・各60ミリリットル
 ・砂糖・・・10グラム

・ごま油・・・適量

作り方
1.こんにゃくは、ゲンコツでたたき、柔らかくする。
 両面に斜めに切り込みを入れ、3センチ角ほどのサイコロ状に切る。
 フライパンに水とこんにゃくを入れて、強火にかける。沸騰したら中火にして3分間ゆで、ざるにあけて水けを切り、湯気が出なくなるまで、冷ます。
2.鶏もも肉は、一口大に切る。
 にんじんとごぼう、れんこんは、よく洗い、皮つきで一口大の乱切り。
 里芋は、皮をむき、一口大の乱切り。
 干ししいたけは、ぬるま湯につけて戻し、石づきをのぞき、一口大に切る。
 絹さやは、サッと下ゆでして冷水で冷まし、水けを切る。
3.フライパンに(1)と(2)の絹さや以外の具を全部入れ、合わせ調味料を加えて、
 キッチンペーパーをのせ、強火にかける。
 煮汁が沸いたら、中火にして煮汁が約半分になるまで煮つめる。
4.煮詰まったら火を止め、2~3時間常温になるまで冷まして味を含ませる。再び火をつけ、キッチンペーパーを取り、フライパンを傾けて、お玉かスプーンで煮汁をかけながら、お好みの甘辛い味わいになるまで煮つめる。
5.仕上げにお好みで、ごま油を回しかけ、サッと軽く混ぜたら器に盛り、絹さやを散らす。




しらたきの土佐あえ

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材料・作りやすい分量
 ・しらたき・・・400グラム
 <合わせ調味料>
 ・だし・・・180グラム
 ・しょうゆ、みりん・・・各45グラム
 ・砂糖・・・3グラム

 ・削り節・・・10グラム
 ・いりごま(白)・・・適量
 ・ごま油・・・適量

作り方
1.しらたきを食べやすい大きさに切る。
 フライパンに水としらたきを入れて強火にかける。
 沸騰したら中火にして3分間ゆで、ざるにあけて水けを切り、湯気が出なくなるまで、冷ます。
2.(1)のしらたきをフライパンに広げ、中火にかける。
 始めジュージューとしていた音が、チュチュチュと高い音に変わったら、
 しらたきを軽く混ぜる。これを3回ほど繰り返す。
3.合わせ調味料を加えて煮つめる。
4.汁けがなくなってきたら、細かく潰した削り節、いりごまを加える。
5.ごま油を回しかけて、サッと炒める。
 ※常備菜として、ふりかけやおにぎりの具におすすめです。
  冷蔵庫で約1週間保存が可能です。

農家オススメ!簡単 味つけの極意

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こんにゃくの原料となる、こんにゃく芋の一大産地、郡馬県。
今回、こんにゃく芋農家の方に、こんにゃく芋をすりおろして作る「生芋こんにゃく」を宮下さんが食べさせてもらいました。
市販のこんにゃくには、芋を乾燥させて粉にしたものを使い、凝固剤で固めたものもあります。
生芋こんにゃくは、粉から作られたこんにゃくと比べて、表面がザラザラとして、内部には気泡が入っているため、味がからみやすく、また、しみこみやすくなるといいます。
地元では、こんにゃくの煮物に、ある食材を入れて、おいしくする技がありました。
どんなこんにゃくもおいしくするというそのコツは、「するめ」を加えること。
この味つけ方法、郡馬県だけではなく、玉こんにゃくで有名な山形県でも古くから伝わるおなじみの方法でした。




するめ入りこんにゃく煮物

作り方

1.こんにゃくをひと口大に切って下ゆでする。
2.鍋にめんつゆ(お好みで適宜)を入れ、こんにゃく、するめを入れて煮る。




クリスマスに!? カラフルこんにゃく料理

こんにゃくの黒っぽい色が苦手なお子さんや、こんにゃく料理のレパートリーを増やしたいと思っている人にオススメなのが、こんにゃくをカラフルに染めてしまう方法です。
郡馬県にある、こんにゃく博物館では、白いこんにゃくを、野菜を使って、色鮮やかに染める技を教えています。

黄色のこんにゃく
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 鍋にたまねぎの皮と水を入れて煮ます。
 沸騰したら白いこんにゃくを加え、5分間ほどたったら、こんにゃくが黄色に変化します。
 火からおろし、しばらく漬けておくと色が濃くなります。

緑色のこんにゃく
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 鍋に泥を落としたごぼうと水を入れて煮ます。沸騰したら白いこんにゃくを加えます。
 10分間ほど煮て色づき始めたら、火からおろします。
 数時間でこんにゃくが緑色になり、しばらく漬けておくと色が濃くなります。

※これらの変色は、こんにゃくに含まれるアルカリ性の成分と野菜のアクの反応によるものです。
 体に有害なものではありません。
 メーカーによっては、袋に、変色について表示しているところもあります。




カラーこんにゃくのミルクリゾット

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材料・2人分
 ・白こんにゃく・・・60グラム
 ・ごぼう(皮つき、3センチ長さ)・・・2分の1本
 ・米・・・0.7合
 ・たまねぎ(みじん切り)・・・4分の1コ
 ・白ワイン・・・大さじ1
 ・チキンスープ・・・カップ1
 ・牛乳・・・カップ1
 ・粉チーズ・・・適量
 ・塩、こしょう・・・各適量
 ・パプリカ(赤)(みじん切り)・・・10グラム
 ・オリーブ油・・・適量

作り方

1.鍋に泥を落としたごぼうと水を入れて煮る。
 沸騰したら白こんにゃく10グラムを加え、色づき始めたら、火からおろす。
 こんにゃくが緑色になるまで漬けておき、水けを切って、みじん切りにする。
2.残りの白こんにゃくは、米粒ぐらいの大きさまでみじん切りにする(ミキサーにかけてもよい)。
 キッチンペーパーで水けを切る。
3.鍋にオリーブ油を熱し、中火でたまねぎを加えて透明になるまで炒める。
4.洗って乾かした米を(3)に入れ、透明になるまで炒める。さらに(2)を加えて炒める。
 強火にして白ワインを加え、チキンスープを少しずつ加えながら炒める。
5.牛乳を2~3回に分けて加え、好みの堅さになるまで混ぜながら煮る。
 粉チーズを加えて、塩、こしょうをふり、器に盛る。
6.フライパンにオリーブ油を熱し、(1)のこんにゃくとパプリカ(赤)を加えてサッと炒め、(5)の上に飾りつける。




こんにゃくのクリスマスパフェ

材料・2人分
 ・白こんにゃく・・・1枚
 ・ごぼう・・・2分の1本
 ・ハイビスカスティー(ティーパック)・・・1袋
 ・いちご・・・6コ
 ・生クリーム・・・カップ2分の1
 ・砂糖・・・大さじ1から2
 <シロップ>
 ・水・・・カップ2分の1
 ・砂糖・・・大さじ3
 ※電子レンジ(600ワット)に1分間かける。

作り方
1.白こんにゃくはツリー型と星型で抜く。
2.鍋に泥を落としたごぼうと水を入れて煮る。
 沸騰したらツリー型の白こんにゃくを加え、色づき始めたら、火からおろす。
 こんにゃくが緑色になるまで漬けておく。
 色が染まったら、こんにゃくを取り出し、水けを切る。
3.星型はハイビスカスティー(カップ2分の1の熱湯)に漬けて赤色に染める。
 色が染まったら、こんにゃくを取り出し、水けを切る。
4.(2)と(3)をお好みの甘さになるまでシロップにつける。
 ※赤色と緑色を一緒に漬けると色が移ることがあります。
5.生クリームに砂糖を加えて泡立て、カップに生クリームといちご、(4)を盛る。




欧米で人気! ラザニア風しらたきパスタ

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今、こんにゃくの一種「しらたき」が、アメリカ西海岸をはじめ、イギリス、ドイツなど、ヨーロッパ各国で人気が高まっています。さらにパスタの本場、イタリアでもカロリーの低さで大人気です。
そこで、イタリア料理研究家のベリッシモ・フランチェスコさんに、しらたきを使った「ラザニア風しらたきパスタ」を教えてもらいました。
ベリッシモさん流の通常のパスタのラザニアを使ったレシピだと919kcalですが、パスタの代わりにしらたきを使うことで635kcalになり、約300kcal減らすことができます。

材料・2人分
 ・しらたき・・・180グラム
 ・にんにく(みじん切り)・・・1かけ
 ・紫たまねぎ(みじん切り)・・・4分の1コ
 ・にんじん(みじん切り)・・・75グラム
 ・セロリ(茎の部分、みじん切り)・・・1本
 ・じゃがいも(サイコロ状)・・・1コ
 ・合いびき肉・・・100グラム
 ・赤ワイン・・・カップ3分の1
 ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ)・・・1缶
 ・はちみつ、白みそ・・・各大さじ1
 ・モッツァレラチーズ・・・1~2コ
 ・ピザ用チーズ・・・適量
 ・エクストラバージンオリーブ油・・・適量
 ・オレガノ(乾)・・・少々
 ・塩、こしょう・・・各適量

作り方
1.しらたきは切らずに下ゆでして、ざるにあけて水けをきる。
2.フライパンにエクストラバージンオリーブ油を熱し、にんにく、紫たまねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもを入れて全体がしんなりするまで炒める。
3.合いびき肉を加え、色が変わったら赤ワインを入れてアルコールをとばし、トマトの水煮、はちみつ、オレガノを加える。
4.白みそを加えて煮つめ、塩、こしょうで味を調整する。
5.モッツァレラチーズを手でちぎって加えて、糸状になるように回しながら溶かす。
6.(1)のしらたきを加え、全体を混ぜて、耐熱皿に移す。
7.ピザ用チーズ、こしょうを散らし、エクストラバージンオリーブ油を回しかける。
8.230度に予熱しておいたオーブンで5分間焼く。



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by wxy117 | 2013-12-24 14:26 | 料理

干し白菜の土鍋おこわ




干し白菜の土鍋おこわ
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/recipes/030/01/index.html

静岡県  湊麻里衣さん

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材料:4人分
1 ★しょうゆ大さじ2
  ★酒大さじ2
  ★ごま油大さじ1
  ★オイスターソース小さじ2
  ★ケチャップ小さじ2
  ★塩少々
  水適量
2 もち米2合
  干し野菜(干す前の状態の分量)
  ・しめじ1/2パック
  ・ゴボウ1/2本
  ・ニンジン1/4本
  ・しいたけ2枚
  ・ショウガスライス2枚
  鶏もも肉100g
3 干し野菜(干す前の状態の分量)
  ・白菜2枚
  ぎんなん8粒
4 -

作り方
1 ★をすべて合わせ、2カップになるまで水を足す
2 土鍋に、洗ってざるにあけておいたもち米を入れ、石づきを取ってほぐしたしめじ
  、7mm角に切ったゴボウとニンジン、薄切りにしたしいたけ、千切りにしたショウガ
  、2cm角程度に切った鶏もも肉を乗せ、(1)を入れて30分置く。
3 (2)に白菜を1.5cm幅に切って乗せ、ぎんなんを散らし、フタをして強火にかける。
4 沸騰したら弱火にして12分、火を止めて10分蒸らして完成。

ワンポイント
★干し野菜の作り方★
 お好みの野菜を洗ってから水気をよく切り、それぞれ干しやすい大きさにカットして盆ザルなどに広げて干す。
 天気がいい状態で半日~1日干せばOK!




冬の味覚たっぷり煮込み
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/recipes/030/02/index.html
愛知県 セーヌさん一家の妻・尚子さん

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材料:4人分
1 たら(切り身)1切
  すり白ごま2つまみ
  八丁みそ小さじ1/2
  長ネギ大さじ2
2 レンコン約8cmの1節
  酢水適量
3 白菜8枚
4 水200cc
  トマトカット水煮缶1缶
  コンソメ(キューブ)2個
  イカの塩辛大さじ1


作り方
1 皮と骨を除きすり身にした、たらにすり白ごま、八丁みそを加えて混ぜ
  、みじん切りにした長ネギを加えて更に混ぜる。
2 皮をむき、酢水につけたレンコンを(1)に押し付けるようにして、穴に詰めていく。
3 (2)を幅1cmに切り、しんなりするまで茹でた白菜でくるむ。
4 鍋に水、トマトカット水煮缶、コンソメ、粗く刻んだイカの塩辛、(3)を並べ、火にかける。
  蓋をして弱火で約20分煮込んだら完成。



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by wxy117 | 2013-12-15 14:58 | 料理

麩の唐揚げ




ヘルシーで大満足!お麩の唐揚げ!
http://cookpad.com/recipe/1403201

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鶏唐..に見えますか?くるま麩揚げ♪
http://cookpad.com/recipe/966551

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車麩のレシピその2 唐揚げ
http://cookpad.com/recipe/419388

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車麩の唐揚げ
http://cookpad.com/recipe/795081

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はじ麩のから揚げ
http://kanbutuya-imai.com/newhajikara.html

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by wxy117 | 2013-12-08 13:48 | 料理