これから、どうする?どうなる?


by wxy117

カテゴリ:料理( 216 )

みきママ節約とんかつ




バイキング 坂上忍とみきママの時短!簡単!節約!晩ごはん
http://www.fujitv.co.jp/viking/con1512sm.html#20151201

2015/12/1(火)放送 とんかつ

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作業時間18分 1人前 110円(調味料は含まれません)

材料(4人分)
 豚こま肉 400g
 水 適量、パン粉 50g、サラダ油 大さじ5、キャベツ 1/3個(400g)
 A 片栗粉 大さじ2、塩 小さじ1/4

 とんかつ屋さん風 とんかつソース
 B 中濃ソース 大さじ8、
 からし 小さじ1、白ごま 大さじ2

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作り方

①お皿に豚肉とAを入れてもみ込み、
 26cmのフライパンに30cm×50cmに切ったラップをのせ、
 その上に豚肉をのせて、フライパンいっぱいの円形にのばし、
 手でぎゅっと押し付ける。
 上部に水をたっぷりとつけて、
 パン粉の半量を肉が見えなくなるようにつけて、
 さらに水をふりかけて手でしっかり押さえてパン粉をしっかりとくっつける。

② ①をラップごと持ち上げて26cmほどの皿にのせ、
 フライパンに皿をかぶせるようにしてひっくり返し、
 ラップを外して ①と同様に水をつけパン粉をつけ、
 さらに水をつけてしっかりとパン粉をくっつける。

③ ②にサラダ油(大さじ5)を回し入れて強火で熱したら、
 弱めの中火にして5分ほど焼く。
 焼いている間にBを混ぜてソースを作り、キャベツを千切りにする。
 焼けたらキッチンペーパーに取り出し、包丁で切って盛りつける。

みきママポイント
★キャベツの千切り
キャベツの芯を上にして角度をつけると千切りしやすい




みきママ節約レシピ!クリームコロッケ・ハンバーグ・ラザニアどれも簡単!バイキング・何がイケないのetc
http://medianow.jp/recipe/popularblogger/mikimama/



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by wxy117 | 2015-12-01 18:07 | 料理

ピーマン味噌

ピーマン味噌
http://www.tsugaru-yamatou.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/

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〔材料〕
 ピーマン      200g (7個~8個)
 米麹(乾燥)    100g
 ザラメ        100g
 赤唐辛子(お好みで)  1本
 みりん            200ml
 醤油 (こむら咲き)    200ml

〔作り方〕
 ①ピーマンを刻む
  *煮詰めた時、食感を残したい方は、粗めのみじん切りをお勧めします
  (写真は、細いみじん切りです)
 ②鍋に、ピーマン、米麹を入れ、醤油、ザラメ、みりん、お好みで赤唐辛子を入れ、煮詰める
 ③灰汁をとりながら、じっくり弱火で煮詰める
 ④とろみがでたら、完成
  *瓶詰めなどにすると、およそ1年ほど持ちます(冷蔵保存)
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by wxy117 | 2015-09-14 15:50 | 料理

中華風炊き込みごはん




中華風炊き込みごはん|フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba
http://ameblo.jp/karegohan/entry-10303202541.html

SHIORIの簡単中華風炊き込みご飯レシピ【たべコレ 2月10日 しおり】
http://trendnews1.com/otherrecipes/8401/

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材料
 米…1.5合
 水
 むき海老…120g
 玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
 ごま油…大さじ1
 塩/こしょう
 シメジ…1/2パック
 たまご(中華)スープの素(固形)…2個

作り方
1 海老・玉ねぎをごま油で軽く炒めて塩こしょうをふり下味を付ける。
2 炊飯ジャーに研いだお米と、普通に炊く時と同じ分量の水を加える。
  さらにたまごスープの素・【1】の海老と玉ねぎ、シメジをのせ、炊飯器で炊けば出来上がり。
  器に盛り紅しょうがをかけていただく。

 仕上がった時には固形の卵スープが溶け、卵が具材となり中華風の味わいがご飯に広がり、まるでチャーハンのような味わいになっている。
 たまごスープの素には卵以外にも中華の調味料がうまくブレンドされているため、コレを加えるだけでチャーハンには欠かせない、卵を加えた中華風の炊き込みご飯を作ることが出来る。



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by wxy117 | 2015-08-23 16:24 | 料理

包まないBigギョーザ




みきママ
http://ccpr.jp/mikimama/


みきママかさ増し節約料理神レシピBigギョウザどでかかき揚げ丼デミグラ煮込みハンバーグバイキング | Mz生活&レイ
http://mzseikatuandrei.com/?p=1724

どでか かき揚げ丼
 1つのビッグギョウザにする事で、30分以上の時短!
 おからは肉より少なめにするとかさ増しがバレない

<材料>(4人分)652円
 2個分豚ひき肉 300g   おから 200g  キャベツ(みじん切り) 1/4個
 ニラ(みじん切り) 1/2束  餃子の皮 48枚  ごま油 大さじ3
 片栗粉 大さじ4

【合わせ調味料】
 しょう油・オイスターソース 各大さじ2   ごま油 大さじ3
 酒・砂糖 各大さじ1     おろし生姜・おろしにんにく 各小さじ2
 鶏がらスープの素 小さじ1   こしょう 少々

<作り方>
1.お肉を減らしおからでかさ増しする。お肉よりおからの量を少なくすればわかりにくいという。
2.包むのを排除して皮をそのままフライパンに敷き詰めたら全体に片栗粉を振りかけ、あんを乗せ再び片栗粉を振りかけ、上から餃子の皮でフタをし水(適量)を回し入れ、蒸し焼きにする。
3.隙間にごま油を流し入れ焦げ目をつける。
4.餃子をスライドさせて皿に移動し、フライパンにかぶせるようにして戻し、裏面も焼く。
5.再び隙間からごま油を回し入れ、裏面にも焦げ目をつけて完成。


どでか かき揚げ丼

 少量の油だと空気に触れやすく、水分が蒸発しサクサクに!
 少量の油で作るから後片付けも楽チン!
 天ぷら鍋は使わずフライパンで作り、油は片面につき大さじ3杯のみ。
 タレも研究し、5分で創業100年の味になる。

<材料>(4人分)220円
 にんじん(千切り) 1/2本   玉ねぎ(薄切り) 1個
 小エビ 大さじ4   ピーマン(千切り) 2個
 薄力粉 150g   水 120ml  サラダ油 片面に付き大さじ3
 熱々のご飯 4杯分(800g)

【タレ】
 しょう油 大さじ4   砂糖 大さじ2と1/2
 みりん おおさじ6   かつおだしの素 小さじ1/2

<作り方>
1.小エビ・人参・ピーマン・玉ねぎ・薄力粉・片栗粉をフライパンに入れ、少しずつ水を加えてダマにならないように全体を混ぜる。
2.全体が混ざったらフライパンに流し、サラダ油を全体に回しかけて焦げ目がつくまで焼く。
3.焦げ目がついたらスライドさせて皿に移動し、裏返して裏面にもサラダ油を回しかけて焦げ目がつくまで焼き、皿に取り出す。
4.フライパンにタレの材料を入れ、とろみがつくまで煮詰める。
5.皿にご飯を盛りつけ、かき揚げを乗せタレを全体にかけて完成。


デミグラ煮込みハンバーグ
 あっさり味の豚肉を玉ねぎでカサ増しする。
 デミグラスソースには、ビーフシチューのルウを使用し、隠し味に醤油などを入れてコクを出す。

<材料>(4人分)664円

 豚ひき肉 400g
【A】
 玉ねぎ(みじん切り) 1個   卵 1個  パン粉 大さじ10
 牛乳 100ml   塩・こしょう 各小さじ1/2強  ナツメグ 3振り

 水 100ml

【ソース】
 水 600ml  ケチャップ・中濃ソース 各大さじ1と1/2
 しょう油 大さじ1  砂糖 大さじ2  顆粒コンソメ 小さじ1/2

 しめじ 1パック
 玉ねぎ(うす切り) 1個
 コーヒー用クリーム 2個

<作り方>
1.ボウルに【A】の材料を入れてよくこね、4等分にし形を整えてフライパンで焼く。
2.片面に焦げ目がついたら裏返して水(100ml)を加えて蒸し焼きにし、火が通ったら皿に取り出しておく。
3.しめじと玉ねぎをフライパンで炒め、【ソース】の材料を加えて煮詰める。
4.ソースにとろみがついたらハンバーグを加えて軽く煮込む。
5.器に盛り付け、コーヒークリームを回しかけて完成。


みきママレシピ神レシピ豚こま肉とおふのカツ煮豚ひき肉と豆腐の特大つくねバイキング | Mz生活&レイ

http://mzseikatuandrei.com/?p=1727

豚こま肉とおふのカツ煮
<材料>
 豚こま切れ 600g  車麩 6個(水で戻しておく)   薄力粉 適量
 パン粉 適量  サラダ油 大さじ4  溶き卵 3個分

【煮汁】
 玉ねぎ(うす切り) 1個  3倍濃縮めんつゆ+水 200ml
 砂糖 大さじ1

<作り方>
1.豚こま切れ肉を数枚合わせて適当な大きさに丸め、平らにする。
2.水で戻した車麩を半分に切る。
3.肉と車麩は、それぞれ別々に水で溶いた薄力粉、パン粉の順に衣をつけ、フライパンに入れ、大さじ4の油を回し入れて揚げ焼きにする。
4.両面に焼き色がついたら取り出しておく。
5.フライパンに煮汁の材料を入れ、フタをしてひと煮立ちし玉ねぎの色が変わったらトンカツを加え、溶き卵を回しかけフタをして40秒蒸して完成。




「 みきママ(カリスマ料理ブロガー)のレシピ 」 一覧
http://xn--xcka0gb0jc7972ditwdbza08d.kininarugurume.info/category/%E6%96%99%E7%90%86%E4%BA%BA%E5%88%A5/%E3%81%BF%E3%81%8D%E3%83%9E%E3%83%9E-%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%9E%E6%96%99%E7%90%86%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%81%AE%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/


みきママさんの“フライパンでできる”豪快めちゃうま料理 | レシピブログ
http://www.recipe-blog.jp/antenna/100891



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by wxy117 | 2015-08-21 16:38 | 料理



糖尿病になりにくい生活(食生活) | 糖尿病がよくわかるDM TOWN
http://www.dm-town.com/oneself/yobou01.html
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糖尿病の食事 | 食事療法のすすめ方 | 東京都病院経営本部
http://www.byouin.metro.tokyo.jp/eiyou/tounyoubyou.html




ちゃんりおメーカー -Chanrio maker-
http://chanrio.com/#/




藤原家の毎日家ごはんみきママ - アメーバブログ
http://ameblo.jp/mamagohann/

みきママさんのmyレシピブック | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
http://www.recipe-blog.jp/profile/13066




「LibreOffice 5.0」が正式公開。64bit版Windows向けのビルドが利用可能に - 窓の杜
http://www.forest.impress.co.jp/docs/news/20150806_715351.html




巨大なファイルをより高速に扱える64bit版が追加された「IrfanView」v4.40 - 窓の杜
http://www.forest.impress.co.jp/docs/news/20150805_715260.html



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by wxy117 | 2015-08-11 17:18 | 料理

B級グルメ




北海道のごちそう☆いももち
http://cookpad.com/recipe/3243416

話題入り♡道産子の秘伝レシピ~いももち~
http://cookpad.com/recipe/1697033




簡単♪お手軽♪ゲソ丼レシピまとめ【北海道旭川】B級グルメ
http://matome.naver.jp/odai/2141769661372413701




長野県北部の伝統食!にらせんべいの作り方
http://food.kihon.jp/local/2808




神社コロッケレシピ&作り方【群馬県伊勢崎市のヒミツのごちそう|秘密のケンミンショー】
http://trendnews1.com/himitunokenminshow/5590/

伊勢崎名物★神社コロッケ
http://cookpad.com/recipe/3186181





なべやき☆岩手故郷のおやつ
http://cookpad.com/recipe/1700512

岩手県大船渡市のお菓子なべやきのレシピ・作り方は?黒砂糖パンケーキ!
http://wakatake-topics.com/?p=62



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by wxy117 | 2015-06-19 14:49 | 料理



肉食堂 優 - 浅草橋/ハンバーグ [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131103/13165235/

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厚木ばかすや100円ステーキ - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=A7tfVVdnrCQ

【神奈川県厚木市】「ばかすや」の「俺たちのまかないランチ」500円 ( 飲食店 ) - 鉄平ちゃんの相模原ディープサウス日記 - Yahoo!ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/teppeichang0340/33176670.html

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北欧女子が見つけた日本の不思議 - アメーバブログ
http://ameblo.jp/hokuoujoshi/

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オーサ・ イェークストロム




Vincent Lefrançois/ヴァンサン.ルフランソ
http://www.atelierdecale.net/

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ヴァンサン.ルフランソ

漫画 一覧に戻る Revient a une liste - Atelier Decale【アトリエ デカレ ...
http://www.atelierdecale.net/bd.html



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by wxy117 | 2015-05-22 14:30 | 料理

ウズベキスタンのプロフ




ウズベキスタンのプロフ
http://jp.rbth.com/arts/2013/07/05/43947.html

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材料(6~8人用)
米 500グラム
肉 250グラム
人参 250グラム
タマネギ 250グラム
サラダオイル 125グラム
皮付きニンニク 丸ごと1コ
ジーラ 小さじ1.5杯
カシミール・チリ・パウダー 小さじ1杯
レーズン 大さじ1杯(お好みで)
塩 適量

作り方
1.厚いカダイ鍋を使い、油を加熱する。
 細火で、適温まで油を温める。
 野菜を一かけら落とし、いい音がするか試す。
 油は、煙が出る程熱くしてはならない。
2. ジルヴァクを準備する。
 油が十分に熱くなったら、肉を2.5cmのキューブに切って入れるか
 、もしくは、カレー用のチキンや骨付きマトンを入れて、焼き色がつくまで炒める。
 タマネギを縦に半分に切り、半月切りにして、加える。
 きつね色になるまで炒める。
 太めの千切りにした人参を加える。
 全ての材料をしばらく炒め、スパイス と塩を加える。
 主なスパイスはジーラだ。
 必要に応じて、カシミール・チリ・パウダーとレーズンを加えるのも良い。
 中央アジアでは、中央アジア、アラブ首長国連邦やロシアで手に入るバルベリス(メギ)という酸っぱい実を加えるのが一般的。
 材料を鍋に入れる順番は大事だ。
 肉抜きのプロフを作る場合、ここでその他の野菜を加える。
3. 米をよく研ぎ、鍋に加え、出来上がるまで弱火で煮込む。
 長粒米がおすすめだ。
 肉と野菜の上に米を加え、かき混ぜないようにする。
 混ざらないよう に、そっと水を加える。
 水は、米の上3.8cm程まで入れる。
 塩とターメリックの粉を少し加え、沸騰させる。
 火を弱め、蓋をして煮込む。
4. 最終段階:水が少なくなったら、皮をむいていないニンニクを一片ずつ適当にプロフに差し込む。
 木の棒で、穴を作るのも推奨されている。
 蓋をし、出来上がるまで細火で調理する。
 出来上がってからようやくふたを開け、少し空気に触れさせることができる。

私のお気に入りの付け合わせは、作るのがとても簡単なトマトとタマネギのサラダだ。
 トマトを半分にしてから、とても薄くスライスする。
 タマネギを縦半分に切 り、なるべく薄い半月切りにする。塩こしょうと生のパクチーで味を整える。
 トマトから汁がすぐ出るため、油は必要ない。
 ウズベキスタンでは、手を使って皆で一つの皿からプロフを食べるのが一般的だ。




炊飯器で簡単牛肉でなんちゃってプロフ
http://cookpad.com/recipe/1970023

「乙嫁語り」に出て来た炊込ご飯・プロフ
http://cookpad.com/recipe/1916957

プロフ(ポロ) 中央アジアのピラフ
http://cookpad.com/recipe/1840436

узбекский пло
http://cookpad.com/recipe/302624

Palov(パロフ) ウズベキスタン風ピラフ
http://hayashimasaki.net/uzryouri/uzcook.html

サマルカンド・プロフ|ウズベキスタン料理 レシピ|e-food
http://e-food.jp/recipe/asia/samalkandplov/




大使館の食卓 -Back Number- 駐日ウズベキスタン共和国大使館
http://www.bsfuji.tv/embassy2011/backnum13.html

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<材料>
牛ヒレ肉500g
玉ネギ2個
にんじん4本
油200cc
米1kg
クミン適量
コリアンダー適量
ターメリック適量
ひよこ豆※水煮100g
塩適量
水約700cc

<作り方>
1.フライパンにサラダ油を入れて熱する。
2.油がなじんだら薄くスライスした玉ねぎを加え、炒めるというより揚げるような感覚で、甘みを出していく。
3.全体がキツネ色に変わってきたのを目安に、一口大に切った牛肉を加える。
4.塩で味付けしコリアンダー、クミンを入れる香りがたったら千切りのニンジンを入れる。
5.ニンジンがしんなりするまで炒める(ここまでは強火)
6.水を加えて弱火に替え20分ほど煮込んでいきます。
7.ここからは米を加えるので、鍋に移し替える。
8.水に浸しておいた米を煮込んだ具とスープが隠れるように上から敷き詰める。
 (スープの旨味と香りを含んだ蒸気が逃げてしまう ので混ぜない)
9.鍋から湯気が立ってきたら、弱火にして
 、煮込んだ具とスープの上に敷き詰めた米の層に穴をあけスープが下から上に行き渡るようにする
10.色づけのターメリックを表面にまぶす。
11.吹き上がってきたスープを表面の米になじませ、焦げ付かないよう、水を足しながら炊きあげる。
12.米の上に茹でたひよこ豆をのせ米で覆う。
13.鍋にフタして、25分ほど炊いた後、最後に全体を混ぜて完成。



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by wxy117 | 2015-03-14 14:07 | 料理

牛すじカレー 400円




小さなカレー屋さん
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13048031/
東京都新宿区百人町1-24-10  Tel:080-3412-2114
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牛すじカレー 400円




ブックスタート|Bookstart Japan
http://www.bookstart.or.jp/
自治体が行う0歳児健診などで、絵本を開く楽しい体験とともに、 赤ちゃんに絵本を手渡す活動




メールけいしちょう :警視庁
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/tetuzuki/mail/mail_info.htm
『防犯情報』等をメールでお知らせ




うちエコ診断
http://www.uchi-eco.com/
家庭のCO2排出を診断し、上手に減らすための対策を提案




劉暁慶(リュウ・シャオチン)60歳
http://japanese.china.org.cn/jp/txt/2013-05/19/content_28865917.htm
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by wxy117 | 2015-01-27 14:21 | 料理

八乙女光の炊き込みご飯




ヒルナンデス!|日本テレビ
アレンジ王子&八乙女光の!冬の炊き込みご飯アレンジなんデス!
http://www.ntv.co.jp/hirunan/tuesday/2015/01/10227.html

【ドリア風炊き込みご飯】
(材料)
・白米(2合)
・牛乳 (250ml)
・水(250ml)
・オニオンスープの素(1袋)
・カニかま (40g)
・塩(小さじ1)
・こしょう(適量)
・冷凍カニクリームコロッケ(120g)     
・パセリ(大さじ1)

(作り方)
1.炊飯器に洗ったお米・水・牛乳を入れる
 ※水と牛乳の量はお米2合分ですので、お好みで加減してください。
2.オニオンスープの素・塩・こしょうを加える
3.カニかまをほぐしながら加える
4.カニクリームコロッケをそのままのせるように置く
5.炊飯器で炊く
6.器に盛り付け、カニクリームコロッケを軽くほぐしながら混ぜる
7.パセリを散らせば完成

【ジャーマンポテト風炊き込み】
(材料)
・白米(2合)
・水(360ml)
・ベーコン(50g)
・しめじ(50g)
・コンソメ(2個)
・パルメザンチーズ(大さじ2)
・黒こしょう(適量)
・冷凍フライドポテト(120g) 

(作り方)
1.炊飯器に洗ったお米と水を入れる
 ※水の量はお米2合分ですので、お好みで加減してください。
2.コンソメを加え、軽く混ぜる
3.ベーコン・しめじ・冷凍のフライドポテトを加える
4.炊飯器で炊く
5.器に盛り付け、黒こしょう・パルメザンチーズを散らせば完成

【絶品おかかご飯】
(材料)
・白米(2合)
・水(360ml)
・かつお節(厚く削ったもの・20g)
・ちくわ(30g)
・塩こんぶ(15g)
・刻みのり(適量)
・プロセスチーズ(50g)

(作り方)
1.炊飯器に洗ったお米と水を入れる
 ※水の量はお米2合分ですので、お好みで加減してください。
3.塩こんぶ・かつおぶし・手でちぎったちくわを加える
3.さらにプロセスチーズも手でちぎって加える
4.炊飯器で炊く
5.器に盛りつけ、刻みのりを散らせば完成

【麻婆炊き込みご飯】
(材料)
・白米(2合)
・水(250ml)
・麻婆豆腐の素(1袋)※2~3人前
・しいたけ(40g)   
・白ネギ(30g)    
・みりん(大さじ1)
・白ごま(大さじ1)
・三つ葉(適量)
・はんぺん(1枚)

(作り方)
1.しいたけを薄切りにする
2.白ネギを小口切りにする
3.炊飯器に洗ったお米と水を入れる
 ※水の量はお米2合分ですので、お好みで加減してください。
4.麻婆豆腐の素・みりん・薄切りにしたしいたけを加える
5.はんぺんを1cm角のさいの目に切って炊飯器に加える
6.炊飯器で炊く
7.器に盛りつけ、三つ葉、白ごまを散らせば完成



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by wxy117 | 2015-01-27 14:05 | 料理