これから、どうする?どうなる?


by wxy117

カテゴリ:料理( 214 )

壮絶に安い!東京駅で280円の激安カレー!アルプス(八重洲地下街) | B級グルメランチ紀行
http://b-lunch.com/alps-tokyo-station-curry.html


これぞ庶民の味方! 良心的価格380円でカツカレーを提供する八重洲地下街「カレーショップアルプス」 | ロケットニュース24
http://rocketnews24.com/2012/09/28/251971/


アルプス(カレーショップ) | 東京駅 八重洲地下街
http://www.yaechika.com/shop_detail.php?shopid=sp169


【東京駅ごはん】午後3時~7時までカレー280円から!
八重洲地下街『アルプス』でヒレカツカレーを食す
http://busidea.net/archives/4766





えっ!爪楊枝を刺すだけ?レタスを1週間長持ちさせる裏技があった!
http://spotlight-media.jp/article/114974011020220317

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by wxy117 | 2016-02-04 16:54 | 料理

鍋の素 安井レイコ




エッセイスト&料理研究家 簡単!きれいに健康に!安井レイコのハーモニーキッチン
http://www.yasui-reiko.com/


マツコの知らない世界 鍋の素 安井レイコ イヤホン王子 岡田卓也 - 別館.net.amigo
http://ami-go45.hatenablog.com/entry/2016/01/27/000000

はくさいのうま鍋久原醤油

鍋キューブ 味の素
かんずり 80g入り越後妙高

とり野菜みそまつや

広島れもん鍋のもとよしの味噌
YUZUSCO(ユズスコ)高橋商店

BistroDish トマト鍋スープ モランボン



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by wxy117 | 2016-01-27 15:47 | 料理

甘酒スピードカレー




山脇りこさんのmyレシピブック | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
http://www.recipe-blog.jp/profile/rikoskitchen




マサカメTV と 甘酒カレー @ 山脇りこ :: Riko Yamawaki Official Website
http://rikoskitchen.com/2016/01/%E3%83%9E%E3%82%B5%E3%82%AB%E3%83%A1tv%E3%80%80%E3%81%A8%E3%80%80%E7%94%98%E9%85%92%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%80%80%EF%BC%A0%E3%80%80%E5%B1%B1%E8%84%87%E3%82%8A%E3%81%93/

●甘酒スピードカレー(4人前)

 豚薄切り肉……………………………………300㌘
 タマネギ………………………………………1個
 ニンジン…………………………………………1本
 ジャガイモ(中)………………………………………2個
 レンコン…………………150g位 直径7センチ位のもの5㎝分位
 トマト(中)……………………………………………2個
 甘酒…………………………………………300CC
 昆布水… 150CC※作り方下に。なければ、お酒100ccに水50㏄で。
 みそ………………………………………………大2
 カレー粉………………………………大さじ3
  ※好みで、クミン、ガラムマサラなど適宜
 ご飯…………………………………………適宜

①ニンジン、ジャガイモ、レンコンは1.5cm角に切り水につける(10分位)豚肉はひと口大に切る。
 トマトはヘタを取り、2cm角位に、種をのぞきながら皮ごとざくざく切り、塩少々(分量外)を振って10分ほど置き、出た水分をきる。
②鍋に昆布水と甘酒、ニンジン、ジャガイモを入れて中火にかける。
 沸騰したらふたをして野菜に7割ほど火が通るまで10分ほど煮る。
③豚肉、レンコン、トマトを加える。みそを入れて汁に溶かす。
④肉に火が通ったらカレー粉を入れて全体を混ぜる。
 ふたを開けたまま汁につやがでるまで煮詰める。

~冷めてからもおいしい。また、いったん火を止めて、1時間~1晩おいてもおいしい。
※昆布水は、水1.5リットルに、だし昆布30~40gをいれて、1晩冷蔵庫に入れておいたもの。
 おいしいだしとしていろいろ使えます。




電子レンジで簡単!ポークカレーの作り方 [簡単スピード料理] All About
http://allabout.co.jp/gm/gc/5483/?FM=compi_linkitem-6




電子レンジで4分!朝のキーマカレー [毎日のお助けレシピ] All About
http://allabout.co.jp/gm/gc/5428/




野菜ジュースで作る絶品チキンカレー [簡単一汁三菜レシピ] All About
http://allabout.co.jp/gm/gc/185614/




スパイスカレーレシピ [スパイス&ハーブ] All About
http://allabout.co.jp/gm/gl/22487/




スパイシー丸山の「Wild Spice」 - カレーレシピのワイルド・スパイス
http://kiyotoku.co.jp/ws/



カツカレーのレシピ 131品 [クックパッド]
http://cookpad.com/search/%E3%82%AB%E3%83%84%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC




さば缶 カレーのレシピ 198品 [クックパッド]
http://cookpad.com/search/%E3%81%95%E3%81%B0%E7%BC%B6%20%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC




さば水煮缶 カレーのレシピ 62品 [クックパッド]
http://cookpad.com/search/%E3%81%95%E3%81%B0%E6%B0%B4%E7%85%AE%E7%BC%B6%20%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC




さばカレーのレシピ・作り方 | さば水煮缶 【AJINOMOTO Park】
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/708771



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by wxy117 | 2016-01-24 15:55 | 料理

有名牛丼再現 他




放送内容|あのニュースで得する人損する人|日本テレビ
http://www.ntv.co.jp/tokuson/oa/index.html

◆お店の味を家庭で再現できる得ワザ
「あの有名牛丼店のような味は
カツオだし+昆布だし+中華だしの3種のだしで再現できる」

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【材料】
 カツオだし 小さじ2
 昆布だし 小さじ1
 中華だし 小さじ1
 白ワイン 大さじ2
 砂糖 大さじ1と1/3
 醤油 大さじ1と1/2
 水 350㏄
 外国産牛バラ肉 200g
 タマネギ 100g

【手順】
① 沸騰したお湯(350㏄)に、カツオだし(小さじ2)、昆布だし(小さじ1)、中華だし(小さじ1)の順に入れる。
 ▼サイゲンポイント
 中華だしで本物牛丼を再現!!
 中華だしを入れるのは、後味の牛のエキスを再現するため。
 その後味で一番近いものは「牛の脂」。
 家庭にあるもので「牛の脂」が簡単に入れられるものが「中華だし」。
② 次に白ワイン(大さじ2)、砂糖(大さじ1と1/3)、醤油(大さじ1と1/2)の順に入れる。
 ▼サイゲンポイント
 白ワインでフルーティーに!
 白ワインを入れることにより、フルーティーに仕上がる。
 ちなみに、赤ワインはコクが強く出すぎてしまう。
③ 外国産牛バラ肉(200g)を1枚ずつ入れ、フタをして沸騰しない程度の弱火で10分煮る。
 ▼サイゲンポイント
 お肉は1枚1枚落とすように入れる!!
 お肉はまとまって入れると、まとまって縮れるため、1枚1枚落とすように入れる。
④ タマネギ(100g)を厚めに切り、鍋に入れフタをして弱火で5分煮込めば完成。
 ▼サイゲンポイント
 タマネギは食感を残す!
 シャキシャキとした食感を残すため、厚めに切り、約5分煮込む。


<松橋式かけ算レシ①>
「余り物が生まれ変わる!おでん×白菜で、和風チヂミ」

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<材料>(2枚分)
【チヂミ】 
  おでんの具(ちくわ/大根/こんにゃく/さつま揚げ/ごぼう巻き/昆布) 適量
  おでんのつゆ 100ml
  小麦粉 70g
  片栗粉 20g
  白菜の芯 2枚分
  ごま油 大さじ1
【タレ】 
  おでんのつゆ 150ml
  白菜の葉 2枚分
  片栗粉 大さじ1
  水 大さじ2

<作り方>
 ① おでんの余った具材を約1cmに細かく切り、白菜の芯の部分はサイの目に切る。
   みじん切りにする。
  ▼家事えもんポイント
   チヂミには魚介が入っており、魚介の出汁がしみ込んだおでんの練り物(さつま揚げなど)は
   、チヂミの具材として一般的なエビやイカなどの海鮮具材の代わりになって最適!
  また、一晩おいて煮崩れた具でも切って入れてしまうので大丈夫。
 ② 小麦粉に片栗粉を入れる。
  ▼家事えもんポイント
  本格的なチヂミの生地にはじゃがいものすりおろしを入れる。
  じゃがいもに含まれるでんぷんがもちもちの食感を生み出している。
  今回は、片栗粉で。デンプンを補うという。
  片栗粉はジャガイモのでんぷんで生成されているので手軽にもちもちの食感を出す事が可能!
 ③ 生地に余ったおでんのつゆを入れて溶く。
  ▼家事えもんポイント
   おでんのつゆで旨味UP!
 ④ 細かく切ったおでんの具と白菜を生地に生地に混ぜる。
 ⑤ フライパンにゴマ油をひき、両面焼く。

焼いている間に…★タレ作り★
 鍋におでんのつゆを入れる
 白菜の葉の部分をみじん切りにして、鍋に入れる。
 水溶き片栗粉を先に鍋に加え、優しくかき混ぜながら、とろみが出るまで火を入れる。
 ※味見して、味が薄かったら塩を加える。
 ⑥ 焼きあがった生地にタレをかければ完成!
  ▼家事えもんポイント
   おでんだけじゃなく、寄せ鍋、豆乳鍋、カレー鍋などでも応答可能!
   余ったつゆと具材を使って、どんな鍋でも美味しい!
   キムチ鍋で作ると…
   残った豚肉や豆腐などの具材と、白菜の芯の部分を入れて焼けば完成!



タマミちゃんの得する卵知識
「高い卵を使わずにいつもの卵で
高級ホテルの朝食のような濃厚・キレイな目玉焼きが作れる」

【タマミちゃんの得する卵知識&目玉焼ポイント】

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① 卵は冷蔵庫の奥に、パックのままで保存するのがおススメ。
※卵の殻には「気孔」と呼ばれる空気の通り道があり匂いも吸収するため卵内部に匂いが移ってしまう。
② 卵はザルに割る。
※ザルでこす事で水っぽく味が薄い卵白は下に落ち濃厚な味の卵白だけを取り出す事が出来る。
③ 油に塩を入れる。
先に塩をまぶす事によって、味加減が均等に行き渡る。
④ 水を入れず、フタをして弱火で焼く。
※水を入れると、白身の味が水っぽくなってしまう。
⑤ 最後にフタをはずし、軽く水分を飛ばす。




サイゲン大介さんの、牛丼のレシピ。有名牛丼店の味が再現できます。 | やまでら くみこ のレシピ
http://kumiko-jp.com/archives/75547.html

材料
外国産の牛バラ肉200g
玉ネギ100g
ご飯適量
紅ショウガ好みで適量

水350cc
かつおダシ小さじ2
昆布ダシ小さじ1
中華ダシ小さじ1
白ワイン大さじ2
砂糖大さじ1と1/3
醤油大さじ1と1/2

作り方
1. 鍋にAを入れ、煮立てる。
2. 肉を1枚ずつ広げながら1に加える。
フタをして、沸騰しない程度の弱火で10分煮込む。
3. 1cm厚に切った玉ネギを2に加え、フタをして弱火で5分煮る。
4. 器にご飯を盛り、3をのせる。好みで紅ショウガを添えたらできあがり。

※ 肉は1枚ずつ広げて煮汁に入れ、硬くならないように、沸騰しない程度の弱火で煮込みます。



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by wxy117 | 2016-01-08 10:39 | 料理

サバ缶ドライカレー




みきママ特製!サバ缶ドライカレーのレシピ
http://selfshot-digi.com/?p=2202

◆サバ缶ドライカレーの材料
 サバの水煮缶(1缶、190g)
 玉ねぎ(1個)
 人参(1本)
 トマトの水煮缶(1缶、400g)
 カレー粉(大さじ2)
 中濃ソース(大さじ2と1/2)
 砂糖(大さじ3)
 鶏ガラスープの素(大さじ2)
 醤油(大さじ1)
 おろしにんにく(小さじ1)

◆サバ缶ドライカレーの作り方
 耐熱ボウルにサバの水煮缶の中身をドバッと入れます。
 そこに、みじん切りにした玉ねぎと人参、トマトの水煮缶の中身を全部入れます。
 さらにカレー粉、中濃ソース、砂糖、鶏ガラスープの素、醤油、おろしにんにくを入れて混ぜます。
  この時、サバの骨をくずしながら混ぜるのがポイントです!
 そしてラップをしないでボウルごと電子レンジに入れ、600Wで20分チンするだけ!
 ラップをしないでレンジでチンすることにより、鍋で煮詰めるような効果があって美味しくなるらしいですよ!

これまた作り方が簡単ですけど、めっちゃ美味しそう!!
子供に魚を食べさせられるってのもいいですよね。ちなみに1食分100円!!これは作っちゃうぞ〜〜


【コレ考えた人天才じゃね!?】
「みきママ」の、火を使わない夏料理!【サバ缶・ガスパチョ・ウナギ】
http://wha2up.com/gourmet/mikimama-0821

みきママレシピ・サバ缶カレー・ガスパチョパスタ・カサ増ひつまぶし
http://pastel.website/mikimama-recipe

100円でメイン料理!「サバ缶」を使った豪華レシピ10選
https://locari.jp/posts/22282

 サバの味噌煮缶で簡単!回鍋肉風
 さば缶de 白菜の味噌煮
 さば味噌煮缶としめじのとろとろ玉子丼
 ごぼうとさば缶の炒め物
 ニラとサバ缶の和え物
 サバ缶deチャーハン
 さば缶詰で炊き込みご飯
 さば缶のパスタ
 さばと豆腐のグラタン
 サバのドライカレー




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by wxy117 | 2015-12-21 16:19 | 料理

冷製ガスパチョパスタ





みきママ特製!冷製ガスパチョパスタのレシピ
http://selfshot-digi.com/?p=2205

◆ガスパチョパスタの材料(二人前)
 パプリカ(1/4個)
 きゅうり(1/2本)
 カットトマト缶(400g)
 食パン(8枚切り1枚)
 鶏ガラスープの素(大さじ1)
 粉チーズ(大さじ1と1/2)
 おろしにんにく(小さじ2)
 オリーブオイル(大さじ1)
 サラダ油(大さじ1)
 砂糖(小さじ1)
 パスタ(7分茹でのものを200g)

◆ガスパチョパスタの作り方
 パプリカを手で1/4に割ってミキサーに入れます。
 きゅうり1本を半分に割り、さらにそれを半分に割ったものを2つ、ミキサーに入れます。
 カットトマト缶をミキサーに入れます。
 食パン1枚を、一口大くらいの大きさにちぎってミキサーに入れます。
  (多分、パンの耳は入れない方がいいと思います。)
 鶏ガラスープの素、粉チーズ、おろしにんにく、オリーブオイル、サラダ油、砂糖を入れます。
 ミキサーをスイッチオン!!
 どろどろになったらボウル等に移し、盛りつけ用のお皿と一緒に冷凍庫で15分冷やします。
 この間にパスタを茹でます。
 茹で上がったらザルにあけ、水道水で洗い流します。
 ボウルに氷水を用意して、そこに入れてキンキンに冷やします。
 冷凍庫から先程作ったガスパチョを取り出し、そこにパスタを入れて混ぜ合わせます。
 最後にパセリをパラパラして完成!

パスタは普通に茹でても問題ないですが、みきママ流は電子レンジで茹でていたのでご紹介。

パスタを電子レンジで茹でるライフハック
 パスタを手で半分に折り、底が深めのお皿に入れます。
 そこに水400ccを入れます。
 ラップをふんわりとかけます。ピチッとしたらダメ!
 そして電子レンジで600Wで10分チンするだけ!

これで完成、夏野菜たっぷりガスパチョパスタはなんと一人前135円!!
これは冷たくて美味しそうですね!これまた安いから作っちゃうか〜〜



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by wxy117 | 2015-12-21 16:18 | 料理



みきママのライフハック!うなぎのかさ増しひつまぶしレシピ
http://selfshot-digi.com/?p=2208

◆うなぎのかさ増しひつまぶしの材料
 うなぎの蒲焼き(1尾)
 ちくわ(3本、約70g)
 茄子(2本、約160g)
 サラダオイル(大さじ2)
 醤油(大さじ4)
 砂糖(大さじ4)
 みりん(大さじ3)
 片栗粉(大さじ1と1/2)

◆うなぎのかさ増しひつまぶしのレシピ
 半分にしたちくわの片面だけを縦に切り、内側に少しだけ切り目を入れます。
 ヘタを取った茄子を半分に切り、縦に細く4等分に切ります。
 うなぎの蒲焼き1尾を、2cm幅に切ります。
 アルミホイルの端を3cmほど折り、お皿の形(15cm四方くらい)にします。
 そのアルミホイルのお皿の底に、茄子を敷き詰めます
 茄子にサラダオイル(大さじ2)をかけます。
 これをトースターに入れて5分加熱します。
 醤油、砂糖、みりん、片栗粉を、片栗粉のダマがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせ、みきママ特製秘伝のタレを作ります。
 茄子が焼き上がったら、その茄子の上に「開いたちくわ」を敷き詰め、特製のタレをかけ、再びトースターで8分焼きます。
 再び焼き上がったら、茄子とちくわを混ぜてタレとしっかりからめます。
 そしてその上にうなぎを敷き詰め、再びトースターで2分加熱します。
 焼き終わったら、おひつなどにごはんを盛り、その上から焼き上がったうなぎ・茄子・ちくわを並べて盛りつけます。
 というわけでトースターのみで完成しちゃいました!!「うなぎのかさ増しひつまぶし」1人前の材料費305円!!

かさ増しをした茄子とちくわが、うなぎのような味と食感になるそうで、これはいいですね!
今夜はこれ作っちゃおうかなあ〜〜



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by wxy117 | 2015-12-21 16:17 | 料理



みきママのかさ増しとんこつチャーシューラーメンのレシピ
http://selfshot-digi.com/?p=2531

◆かさ増しとんこつチャーシューラーメンの材料(1人前)
 白滝(1袋180g)
 中華麺(細麺1/2玉、50g)
 水(300cc)
 調整豆乳(200cc)
 鶏がらスープの素(大さじ1)
 オイスターソース(大さじ1)
 ごま油(小さじ1/2)
 かつおだしの素(小さじ1/4)
 塩(小さじ1/4)
 砂糖(少量)
 おろしにんにく(市販のチューブのものを大さじ1/2)
 胡椒(お好みで)
 万能ネギ(適量)
 紅ショウガ(お好みで)
 みきママ特製なんちゃってとろチャーシュー1枚

◆かさ増しとんこつチャーシューラーメンのレシピ
 お鍋に水・調製豆乳・鶏ガラスープの素・オイスターソース・ごま油・かつおだしの素・塩・砂糖・おろしにんにくを入れて煮立てます。
 別の鍋で白滝と中華麺を一緒に茹で、茹で上がったら麺の湯を切って器に盛ります。
 そこにスープをかけ、なんちゃってとろチャーシューを盛り付けて全体に万能ねぎを振りかけ
  、お好みでコショウを振りかけて、紅ショウガを添えれば完成!!
通常のとんこつラーメンが約800キロカロリーなのに対し
、このかさ増しとんこつチャーシューラーメンはなんと約500キロカロリー!!

麺の半分を白滝に、とんこつスープの代わりに豆乳を使い
、チャーシューの代わりに車麩を使うことで、味はそのままに低カロリーを実現した夢のスペシャルメニュー!!
これは作る価値ありまくりだぞ!!




みきママ特製レシピ!車麩のなんちゃってとろチャーシュー
http://selfshot-digi.com/?p=2532

◆なんちゃってとろチャーシューの材料
 車麩(1枚13g)
 水(車麩を戻す用です。適量)
 片栗粉(小さじ1)
 サラダ油(大さじ1)
 醤油(大さじ1/2)
 オイスターソース(小さじ1/2)
 水(タレ用です。大さじ1)
 砂糖(大さじ1/2)おろしにんにく(小さじ(1/2)

◆なんちゃってとろチャーシューのレシピ
 車麩を水で戻します。(約10分)
 その車麩を両手でにぎり、しっかりと水気をきります。
 車麩を半分に切り、片栗粉を両面にまぶします。
 フライパンにサラダ油をひき、両面を6分、カリッとするまで焼いていきます。
 一回車麩をフライパンから取り出し、醤油・オイスターソース・水・砂糖・おろしにんにくをフライパンで混ぜ合わせ、強火で煮立たせます。
 そこに車麩を入れ、からませれば完成!!



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by wxy117 | 2015-12-21 16:16 | 料理

みきママ節約とんかつ




バイキング 坂上忍とみきママの時短!簡単!節約!晩ごはん
http://www.fujitv.co.jp/viking/con1512sm.html#20151201

2015/12/1(火)放送 とんかつ

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作業時間18分 1人前 110円(調味料は含まれません)

材料(4人分)
 豚こま肉 400g
 水 適量、パン粉 50g、サラダ油 大さじ5、キャベツ 1/3個(400g)
 A 片栗粉 大さじ2、塩 小さじ1/4

 とんかつ屋さん風 とんかつソース
 B 中濃ソース 大さじ8、
 からし 小さじ1、白ごま 大さじ2

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作り方

①お皿に豚肉とAを入れてもみ込み、
 26cmのフライパンに30cm×50cmに切ったラップをのせ、
 その上に豚肉をのせて、フライパンいっぱいの円形にのばし、
 手でぎゅっと押し付ける。
 上部に水をたっぷりとつけて、
 パン粉の半量を肉が見えなくなるようにつけて、
 さらに水をふりかけて手でしっかり押さえてパン粉をしっかりとくっつける。

② ①をラップごと持ち上げて26cmほどの皿にのせ、
 フライパンに皿をかぶせるようにしてひっくり返し、
 ラップを外して ①と同様に水をつけパン粉をつけ、
 さらに水をつけてしっかりとパン粉をくっつける。

③ ②にサラダ油(大さじ5)を回し入れて強火で熱したら、
 弱めの中火にして5分ほど焼く。
 焼いている間にBを混ぜてソースを作り、キャベツを千切りにする。
 焼けたらキッチンペーパーに取り出し、包丁で切って盛りつける。

みきママポイント
★キャベツの千切り
キャベツの芯を上にして角度をつけると千切りしやすい




みきママ節約レシピ!クリームコロッケ・ハンバーグ・ラザニアどれも簡単!バイキング・何がイケないのetc
http://medianow.jp/recipe/popularblogger/mikimama/



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by wxy117 | 2015-12-01 18:07 | 料理

ピーマン味噌

ピーマン味噌
http://www.tsugaru-yamatou.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/

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〔材料〕
 ピーマン      200g (7個~8個)
 米麹(乾燥)    100g
 ザラメ        100g
 赤唐辛子(お好みで)  1本
 みりん            200ml
 醤油 (こむら咲き)    200ml

〔作り方〕
 ①ピーマンを刻む
  *煮詰めた時、食感を残したい方は、粗めのみじん切りをお勧めします
  (写真は、細いみじん切りです)
 ②鍋に、ピーマン、米麹を入れ、醤油、ザラメ、みりん、お好みで赤唐辛子を入れ、煮詰める
 ③灰汁をとりながら、じっくり弱火で煮詰める
 ④とろみがでたら、完成
  *瓶詰めなどにすると、およそ1年ほど持ちます(冷蔵保存)
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by wxy117 | 2015-09-14 15:50 | 料理