これから、どうする?どうなる?


by wxy117

残り物が絶品料理

おもいッきりイイ!!テレビ
http://www.ntv.co.jp/omoii-tv/teacher/090317.html

3月17日
北斗晶の残り物が絶品料理に大変身!




長ネギの1本丸々焼き
0317_01
e0066858_13454938.jpg



≪材料(2人分)≫

長ネギ…1本  豚バラ肉…100g  しょう油…適量

塩・コショウ…適量  大根おろし…適量

ポン酢…適量  七味…適量


≪作り方≫

【1】長ネギを半分に切り、ようじで穴を開ける。

※穴を開けることで味が染み込みやすくなり、熱も入りやすくなる。

【2】しょう油をバットに入れ、長ネギをしょう油につける。

【3】長ネギに豚バラ肉を巻き付け、塩・コショウを振る。

【4】グリルに入れ、4~5分焼く。

【5】大根おろしとポン酢を添え、お好みで七味をかけたら完成!


≪北斗流 ポイント≫

お子様向けに、おろしポン酢の代わりにマヨネーズやケチャップ+マスタードをつけても美味しい!





春キャベツの春あんかけ蒸し
0317_02
e0066858_13462094.jpg



≪材料(4人分)≫

春キャベツ…1個  鶏ひき肉…120g  桜えび(干)…10g

桜の花の塩漬け…8枚  菜の花…1/2束  高野豆腐…2個

片栗粉…大さじ2  水…60ml  ダシ汁…3カップ  酒…大さじ2

しょう油…小さじ1  塩…小さじ1  ゴマ油…大さじ1


≪作り方≫

【1】キャベツに十字の切り込みを入れて塩を振る。

【2】耐熱皿にキャベツをのせてラップをかけて、600Wのレンジで7~8分蒸す。

【3】熱したフライパンにゴマ油、鶏ひき肉、桜エビ、菜の花を入れ、炒める。

【4】肉の色が変わったらダシ汁、酒を加え、アクを取り除きながら約2分間煮る。

【5】高野豆腐を袋に入れ、すりこぎ棒などでたたいて、【4】に加える。

【6】しょう油、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【7】キャベツをレンジから取り出し、【6】を回しかけ、桜の花を散らしたら完成!


≪北斗流ポイント!≫

高野豆腐を加えると、コクが出てボリュームもアップ!





麻婆大根
0317_03
e0066858_13464168.jpg



≪材料(4人分)≫

大根…200g  豚ひき肉…100g  ニラ…1/2束

長ネギ(粗みじん切り)…適量  サラダ油…大さじ3

ゴマ油…適量  片栗粉…小さじ2  塩・コショウ…適量

[麻婆豆腐の素で代用可]

ニンニク…1片  しょうが…1片  豆板醤…小さじ1

鶏ガラスープ…1カップ  赤味噌…小さじ1~2

しょう油…大さじ1  酒…大さじ1  砂糖…小さじ1~2

水溶き片栗粉…適量


≪作り方≫

【1】大根を1.5~2センチ角に、ニラを5センチの長さに切る。

【2】ポリ袋に片栗粉、塩、コショウと切った大根を入れてよく混ぜる。

【3】熱したフライパンにサラダ油を入れ、大根を炒める。

【4】大根に焼き色が少し付いたら一旦取り出す。

【5】油を1/3残したフライパンにニンニク、しょうが、豆板醤を入れて炒める。

【6】香りが出てきたら豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。

【7】鶏ガラスープを加え煮立たせる。

【8】赤味噌、しょう油、酒、砂糖を混ぜ加える。

【9】大根、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

【10】ニラを加え、ゴマ油を回しかけ、さっと混ぜて皿に盛る。

【11】粗みじん切りにした長ネギを散らしたら完成!


≪北斗流ポイント!≫

大根に片栗粉をまぶすことで、味が絡みやすくなり食感も良くなる。

大根があっさりしているので、赤味噌がコクを出すポイント。

市販の麻婆豆腐の素を使ってもOK。





和洋中折衷のひじき春巻き
0317_04
e0066858_134786.jpg



≪材料(4人分)≫

ひじき煮…160g  クリームチーズ…160g

春巻きの皮…8枚  水溶き片栗粉…適量


≪作り方≫

【1】ひじき煮とクリームチーズを春巻きの皮にのせる。

【2】春巻きの皮の端に水溶き片栗粉を付け、包む。

【3】160~170度の油で1~2分揚げる。

【4】きつね色に揚がったら完成!





ひじきとアボカドのサラダ
0317_05
e0066858_1347273.jpg



≪材料(2人分)≫

ひじき煮…70g  アボカド…1個  ミニトマト…2個

マヨネーズ…大さじ1  レモン汁…大さじ1


≪作り方≫

【1】アボカドを縦半分に切り、種を取り除き、中身をくり抜いてざく切りにする。(アボカドの皮は器として使う。)

【2】ボウルにひじき煮、アボカド、ミニトマト、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

【3】アボカドの皮に入れたら完成!




[PR]
by wxy117 | 2009-01-03 13:47 | 料理