これから、どうする?どうなる?


by wxy117

マジッククッキング(渋川祥子)




世界一受けたい授業
http://www.ntv.co.jp/sekaju/class/index.html

渋川祥子
http://www.ntv.co.jp/sekaju/teacher/name/shibukawa_s.html




世界一受けたい授業

2008.12.13「おいしさの秘密は「熱」にあった!ごはんを美味しくする料理の科学!!」
http://www.ntv.co.jp/sekaju/class/081213/02.html

2009.03.14「科学で料理がおいしくなる!驚きマジック・クッキング Part.2」
http://www.ntv.co.jp/sekaju/class/090314/01.html

ホニャララすると1分で浅漬けができる!

e0066858_15395227.jpg



正解は、電子レンジにかけるです。

電子レンジにかけるとちょっと温度が上がっていって、細胞膜の働きが弱まり、調味料も染み込みやすくなります。

きゅうり1本を600Wで30秒加熱し、ポリ袋に浅漬けのタレにつけて30秒揉みこむ。

(あくまでも目安です。電子レンジの種類によって加熱時間に差がある場合がありますので説明書を確認してください)

※カブや大根でも約100グラムで30秒~40秒(目安の時間です)


牛乳がホニャララに変身!

e0066858_154027100.jpg



正解は、チーズです。

e0066858_15404629.jpg



牛乳に熱とお酢を加えて変身させます。

牛乳を約60℃に温めて火を止め、そこにお酢を入れ軽くかき混ぜください。

1リットルの牛乳に50ccのお酢を入れるのが丁度いいでしょう。

かき混ぜ続けだんだんと固まってきたら、ガーゼでこします。

そのあと、氷水に浸し軽く洗って十分に絞って完成です。




3/14 マジッククッキング

浅漬けを1分で作る

キュウリ1本(100g)を電子レンジ(600W)で30~40秒加熱、袋に入れ、浅漬けのタレを入れて30秒揉み続ける。

ホットケーキの素で蒸しパンを作る

ホットケーキの素に牛乳を入れ混ぜ、湯飲みや紙コップに1/3程度入れ、電子レンジ(600W)で40秒程加熱する。

牛乳と酢でカッテージチーズを作る

1リットルの牛乳を60℃位に熱し、50ccの酢を入れ混ぜ、固まってきたら濾して絞り、水で少し洗う。
塩を振って出来上がり。



[PR]
by wxy117 | 2009-01-04 21:10 | 料理