これから、どうする?どうなる?


by wxy117

春の早ウマ調理術

本当に美味しいのだろうか?(^^;)
ですが、手早く出来るのはいいことです(^^)/





おもいッきりイイ!!テレビ
http://www.ntv.co.jp/omoii-tv/teacher/090303.html


3月3日
残った調味料で美味しく出来る!簡単!春の早ウマ調理術




調理時間約3分!井澤流鰹の洋風タタキ
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≪材料(2人前)≫
鰹(柵)…250g  粗塩…少々  黒こしょう…少々
生クリーム(動物性脂肪のもの)…大さじ5
ポン酢…大さじ4  クレソン…適量  レモン…適量

≪作り方≫
【1】 鰹の表面に、塩、こしょうをすりこむ。
【2】 熱したフライパンで、油を引かずに焦げ目をつけるよう、鰹の表面を焼く。
※始めにしっかり熱しておくと、身がこびりつかず、きれいに焼ける。
【3】 別のフライパンに生クリームとポン酢を入れて混ぜ、中強火で1~2分程度火にかけてソースを作る。
※植物性脂肪の生クリームだと分離してしまうため、動物性脂肪の乳脂肪分が高いものを使うこと。
【4】 焼けた鰹を2cmの厚さに切り、クレソン・レモンの載った皿に盛り、ソースをかければ完成!

≪絶品ポン酢ソース利用法≫
茹でたエビや酒蒸しのハマグリ、牡蠣などの魚介類や鶏肉などにも良く合う!
また、冷やすと、固くなるため余ったらパンに塗っても良い。
※冷蔵庫で4~5日保存可能。




調理時間約3分!井澤流汁なし担々麺
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≪材料(2人前)≫
あいびき肉…200g  焼き肉のタレ…大さじ3~4
豆板醤…小さじ1/2~1  酒…大さじ3  ショウガ…薄切り3枚
長ネギ…10cm  ニンニク…1/2かけ  すり白ゴマ…適量
ラー油…適量  中華麺…2人分  香菜・粉山椒・ピーナッツ…お好みで

≪作り方≫
【1】 小鍋にひき肉を入れて中火にかけ、酒、焼き肉のタレ、豆板醤を加え混ぜる。
※鍋に最初からひき肉と調味料を入れて加熱する。
 そうすることで、肉に調味料の旨みと水分が入って行くので、ふっくら美味しいひき肉餡が出来る。
【2】 ショウガ(皮つきのまま)、ニンニク(潰して)は潰して、ネギをみじん切りにして、鍋に加え
   、時々かき混ぜながら肉の色が変わるまで煮る。
【3】 沸騰したお湯に麺を入れて固めに茹でる。
【4】 すりゴマ、ラー油を肉に入れる。
【5】 水気を良く切った麺を器に盛り、ひき肉餡をかける。
【6】 お好みで香菜、山椒、ピーナッツなどをのせれば完成!




調理時間約5分!井澤流ちらし寿司
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≪材料2~3人前≫
ご飯…1合  スダチ…1~2個  粗塩…少々  油揚げ…1/2枚
レンコン…100g  ポン酢…大さじ2と1/2  砂糖…小さじ1と1/2
卵…2個  みりん…大さじ1  茹で絹さや…適量  いくら…適量

≪作り方≫
【1】 レンコンは薄切りにして、水にさらした後、水気を切って耐熱容器に広げる。
【2】 油揚げをみじん切りし、【1】の耐熱容器に入れ、砂糖を混ぜたポン酢をかけてラップをし、電子レンジ(900w)で1分半加熱する。
【3】 ご飯に塩を振り、スダチを絞る。
※スダチを使うことでご飯がベチャベチャにならない。
【4】 小鍋に卵とみりんを入れて時々かき混ぜながら中火でそぼろを作る。
※みりんを使うことで焦げにくく、ほんのり優しい甘さになる。
【5】 調理したレンコン・油揚げをご飯に混ぜ、皿に盛る。
【6】 卵そぼろを盛り、お好みで茹で絹さや、いくらを飾れば完成!




調理時間約2分!井澤流春野菜の香り蒸し
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≪材料≫
お好みの野菜…適量(5~10分水に浸けてシャキッとさせておく)
ゴマ油…少々  塩…少々
※蒸し炒めに向いている野菜…菜の花、キャベツ、小松菜、ほうれん草、インゲン、かぶ、セロリ、もやし、キノコ類など

≪作り方≫
【1】 水気を切った野菜をフライパンに入れ、塩とゴマ油を振り、ふたをする。
【2】 時々ゆすりながら、蒸し炒めすれば完成!
※少しの油で、水分を野菜の中に閉じ込めるため、火加減は必ず強火で!




料理家 井澤由美子 先生



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by wxy117 | 2009-01-07 17:59 | 料理