これから、どうする?どうなる?


by wxy117

簡単!激ウマ調理術!




おもいッきりイイ!!テレビ

http://www.ntv.co.jp/omoii-tv/teacher/081125.html

11月25日(井澤由美子 先生)
早いからこそ美味しく出来る簡単!激ウマ調理術!




井澤流即席麺つゆ

≪材料≫

しょうゆ…1カップ
みりん…1カップ強
鰹節…2つかみ(15~20g)

≪作り方≫

【1】材料を混ぜ合わせて、電子レンジで2~3分加熱すれば完成。

※しょうゆとみりんは1対1が基本ですが、お好みで加減してください。
※冷蔵庫で1週間ほど保存が出来ます。




井澤流なめらか里芋煮
e0066858_17555045.jpg

e0066858_1756658.jpg



≪材料(1人分)≫

里芋(小)…3個
厚揚げ…1/3枚
ゆず…適宜
絹さや…適宜
井澤流 即席麺つゆ(市販のものでもOK)…大さじ3
片栗粉…小さじ2
酒…大さじ2
水…1/2カップ

≪作り方≫

【1】皮ごと里芋をラップに包んで電子レンジに入れる。(900Wで約2分)

【2】小鍋を火にかけ、水、酒、麺つゆ、片栗粉、厚揚げを入れ煮立てる。

【3】レンジで里芋が上がったら、芋の皮をツルリと剥く。

【4】皮を剥いた里芋を鍋に入れ強火で煮からめる。

【5】お好みで絹さや、ゆずをのせて完成。




井澤流海鮮ちらしずし
e0066858_17563725.jpg
e0066858_1756548.jpg



≪材料(1人分)≫

スダチ…1個
ご飯…丼ぶり1杯分
粗塩…2つまみ
刻みのり…適宜
お好みの海鮮ネタ…適宜
わさび…適宜

≪作り方≫

【1】丼ぶりによそったごはんに塩をふり、スダチを回しかける。

【2】刻みのり、お好みの海鮮ネタ、わさびをのせて完成。




井澤流コンニャクのピリ辛炒め
e0066858_17571627.jpg
e0066858_17573133.jpg



≪材料(2人分)≫

コンニャク…1枚
鷹の爪…1/4本
井澤流 即席麺つゆ(市販のものでもOK)…大さじ2

≪作り方≫

【1】コンニャクを手でちぎる。

【2】フライパンで、ちぎったコンニャクをから炒りする。

【3】麺つゆと鷹の爪を入れて、煮からめて完成。




井澤流“肉だんご”の下ごしらえ
e0066858_17574726.jpg



(甘酢あんかけ)

≪材料(肉だんご1個分)≫

豚の薄切り肉…約25g
塩…少々
コショウ…少々
片栗粉…適量

≪作り方≫

【1】豚の薄切り肉に塩、コショウで下味をつけて手で丸める。

【2】丸めた豚の薄切り肉に片栗粉をまぶしたら”肉だんご”の下ごしらえの完成。あとは普通の肉だんごの作り方と同じでよい。

≪肉だんごの甘酢あんかけの場合≫

【1】下ごしらえした”肉だんご”をフライパンで焼き目が付くまで焼く。

【2】甘酢あんの調味料を加え、煮からめたら完成。



[PR]
by wxy117 | 2009-01-18 17:59 | 料理