簡単!激ウマ調理術!
2009年 01月 18日
おもいッきりイイ!!テレビ
http://www.ntv.co.jp/omoii-tv/teacher/081125.html
11月25日(井澤由美子 先生)
早いからこそ美味しく出来る簡単!激ウマ調理術!
井澤流即席麺つゆ
≪材料≫
しょうゆ…1カップ
みりん…1カップ強
鰹節…2つかみ(15~20g)
≪作り方≫
【1】材料を混ぜ合わせて、電子レンジで2~3分加熱すれば完成。
※しょうゆとみりんは1対1が基本ですが、お好みで加減してください。
※冷蔵庫で1週間ほど保存が出来ます。
井澤流なめらか里芋煮
≪材料(1人分)≫
里芋(小)…3個
厚揚げ…1/3枚
ゆず…適宜
絹さや…適宜
井澤流 即席麺つゆ(市販のものでもOK)…大さじ3
片栗粉…小さじ2
酒…大さじ2
水…1/2カップ
≪作り方≫
【1】皮ごと里芋をラップに包んで電子レンジに入れる。(900Wで約2分)
【2】小鍋を火にかけ、水、酒、麺つゆ、片栗粉、厚揚げを入れ煮立てる。
【3】レンジで里芋が上がったら、芋の皮をツルリと剥く。
【4】皮を剥いた里芋を鍋に入れ強火で煮からめる。
【5】お好みで絹さや、ゆずをのせて完成。
井澤流海鮮ちらしずし
≪材料(1人分)≫
スダチ…1個
ご飯…丼ぶり1杯分
粗塩…2つまみ
刻みのり…適宜
お好みの海鮮ネタ…適宜
わさび…適宜
≪作り方≫
【1】丼ぶりによそったごはんに塩をふり、スダチを回しかける。
【2】刻みのり、お好みの海鮮ネタ、わさびをのせて完成。
井澤流コンニャクのピリ辛炒め
≪材料(2人分)≫
コンニャク…1枚
鷹の爪…1/4本
井澤流 即席麺つゆ(市販のものでもOK)…大さじ2
≪作り方≫
【1】コンニャクを手でちぎる。
【2】フライパンで、ちぎったコンニャクをから炒りする。
【3】麺つゆと鷹の爪を入れて、煮からめて完成。
井澤流“肉だんご”の下ごしらえ
(甘酢あんかけ)
≪材料(肉だんご1個分)≫
豚の薄切り肉…約25g
塩…少々
コショウ…少々
片栗粉…適量
≪作り方≫
【1】豚の薄切り肉に塩、コショウで下味をつけて手で丸める。
【2】丸めた豚の薄切り肉に片栗粉をまぶしたら”肉だんご”の下ごしらえの完成。あとは普通の肉だんごの作り方と同じでよい。
≪肉だんごの甘酢あんかけの場合≫
【1】下ごしらえした”肉だんご”をフライパンで焼き目が付くまで焼く。
【2】甘酢あんの調味料を加え、煮からめたら完成。