これから、どうする?どうなる?


by wxy117

簡単!ヘルシー絶品スープ




おもいッきりイイ!!テレビ
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11月6日

スープの女王が伝授!

簡単!ヘルシー絶品スープ




基本のブイヨン

≪基本のブイヨンの材料(4人分)≫
くず野菜…200g
(例:玉葱の皮、人参の皮、セロリの皮・根元、キャベツの芯、ブロッコリーの芯、大根の皮)
鶏ひき肉…100g
水…800ml

≪基本のブイヨンの作り方≫
作り方はくず野菜と鶏ひき肉を鍋に入れて1時間煮込み、キッチンペーパーで漉せば完成!
この時大切なのは、やたらかき混ぜないこと。
静かに煮ることで透明なブイヨンになる。
※鶏ガラではなく「鶏ひき肉」を使うことで時間が大幅に短縮できる。
※くず野菜は溜めて冷凍保存しておくと便利。




なんでも野菜のミネストローネ

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≪材料(4人分)≫
オリーブオイル…大さじ1
ニンニク…1片
ベーコン…3枚
セロリ…50g
玉ねぎ…100g
ニンジン…60g
大根…150g
サツマイモ…100g
ドライバジル…少々
トマト…300g
基本のブイヨン…600ml
塩…小さじ1と1/2
コショウ…少々

≪作り方≫
【1】 ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
【2】 野菜、ベーコンを全て角切りにして炒める。
※野菜は全て1cm角に大きさをそろえる。
【3】 ドライバジル、トマトの角切りを加えて炒める。
※トマトを加えたら水分が出てくるまで炒める。
【4】 基本のブイヨンを加え弱火で20分煮込む。
【5】 塩、コショウで味を調える。
【6】 粉チーズをふって完成!




メタボを吹き飛ばす!サンラータン風ヘルシースープ

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≪材料(4人分)≫
ごま油…小さじ2
ニンニク…1/2片
ショウガ…5g
基本のブイヨン…600ml
お酢…大さじ1
豆板醤…小さじ2
しょう油…小さじ2
オイスターソース…小さじ1
塩…小さじ1/2
シイタケ…2枚
チンゲンサイ…1株
豆腐…100g
カキ…150g
長ネギ…50g
片栗粉…小さじ2
卵…1個

≪作り方≫
【1】 ニンニク、ショウガをごま油で軽く炒める。
【2】 基本のブイヨンを加えて煮たてる。
【3】 豆板醤、お酢、しょう油、オイスターソース、塩を加える。
※お酢の健康ポイント…血圧安定、血糖値急上昇予防、コレステロール低下、脂肪燃焼→メタボ改善に!
【4】 野菜、豆腐、かきを加えて3~4分煮る。
【5】 仕上げに長ネギ、水溶き片栗粉と溶き卵を加えれば完成!
※仕上げの片栗粉と卵で酸味がまろやかになる。




絵本の中に登場!緑のパンプキンポタージュ

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≪材料(4人分)≫
バター…10g
玉ねぎ…80g
ニンジン…40g
カボチャ…(種付きで)200g
基本のブイヨン…300ml
牛乳…150ml
塩…小さじ1/2
コショウ…少々
生クリーム…少々
(放送の中で一部レシピに誤りがありました。上記が正しい分量です。)

≪作り方≫
【1】 カボチャは種を取り、皮ごと薄切りにして、玉ねぎ、ニンジンと一緒にバターで炒める。
※野菜は炒めてから煮ると甘味が増す!
【2】 しんなりしてきたら、基本のブイヨンを加えて弱火で10分煮込む。
【3】 あら熱を取りミキサーに入れて1分。
※繊維のない野菜を使っているので裏ごしの必要はない。
【4】 ミキサーにかけたものを鍋に戻し、牛乳を加える。
【5】 塩、コショウで味を調え、トッピングに生クリームを垂らしたら完成!



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by wxy117 | 2009-01-16 21:05 | 料理