これから、どうする?どうなる?


by wxy117

☆北斗晶の節約・愛情レシピ!




おもいッきりイイ!!テレビ
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11月18日

残りもの、安い食材を絶品の味に!

北斗晶の節約・愛情レシピ!




油揚げのカレー包み揚げ

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≪材料≫
 残ったカレー…お好みの量
 油揚げ…お好みの量
 ご飯(残り物のご飯でもOK)…お好みの量
チーズ(とけるタイプ)※とけるチーズが無ければスライスチーズでも可…お好みの量

≪作り方≫
【1】 残ったカレーをフォークなどで潰す。
【2】 油揚げの中に具を詰める時に開き易くするために、さい箸などを油揚げに押しつけながら何度か転がす。
【3】 油揚げを半分に切ったら、切り口を開いて裏返す。
【3】 潰したカレーに、ご飯、チーズ(とけるタイプ)を加えて混ぜ合わせる。
【4】 混ぜ合わせた具を揚げ袋に詰める。
【5】 油揚げの切り口を楊枝で縫うように留める。
【6】 180度の油で約1分間揚げて完成。

≪北斗流 必殺ワザ!≫
油揚げを裏返してから揚げる事でサクサクした食感が味わえ、より美味しくなる!




ピザ風包み焼き

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≪材料≫
ピーマン(細切り)…お好みの量
油揚げ…お好みの量
タマネギ…お好みの量
スライスハム…お好みの量
チーズ(とけるタイプ)…お好みの量
ピザ用ソース(ケチャップでも可)…お好みの量

≪作り方≫
【1】 油揚げのカレー包み揚げの作り方1~5の要領で材料を油揚げに包む。
【2】 最後に、油を敷いたフライパンで色がつくまで両面焼きしたら完成。




親子甘辛煮

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≪材料≫
鶏ひき肉…お好みの量
油揚げ…お好みの量
卵…お好みの量

≪煮汁の材料≫
だし汁…2カップ
しょう油…大さじ3
砂糖…大さじ4
みりん…大さじ2

≪作り方≫
【1】 切って裏返してある油揚げに鶏ひき肉を入れて、さらに生卵1個をいれる。
【2】 楊枝で油揚げの切り口を留める。
【3】 煮汁で10~15分煮るだけで完成。




鬼嫁ハンバーグ

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≪材料≫(4人分)
残ったご飯…300g
合挽き肉…300g
タマネギ…1/2個
ピーマン…2個
ニンジン…1/4本
卵…1個
塩…少々
コショウ…少々

≪作り方≫
【1】 ご飯をポリ袋に入れ、手でよく潰す。
【2】 潰したご飯に合挽き肉、タマネギ、ピーマン、ニンジン、卵、塩、コショウを加え、よく練り混ぜる。※ご飯と合挽き肉の割合は1:1にする。
【3】 タネを30分ほど寝かせたら、ハンバーグの形に整える。
【4】 中にしっかり火が通るまで弱火でじっくり焼いたら完成。

≪北斗流 必殺ワザ!≫
ご飯を加えるので、挽き肉の量が半分で済む!歯ごたえがあり、あっさりした美味しいハンバーグに!




鬼嫁ビーフシチュー

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≪材料≫(2人分)
焼き麩(小町麩)…16個
牛薄切り肉…120g
タマネギ…1個
ジャガイモ…1個
ニンジン…1/2本
インゲン…5本
バター…20g
赤ワイン…100ml
ビーフシチューの素(ルウタイプ)…80~100g
水(お湯)…400~500ml

≪作り方≫
【1】 牛肉(薄切り)を広げて、焼き麩(小町麩)を2個重ねてのせ、包んで丸く形を作る。
【2】 塩コショウをして、小麦粉をまぶす。
【3】 フライパンにサラダ油を熱し、肉の表面を焼く。
【4】 タマネギ、ジャガイモ、ニンジンはあらかじめ切ってバターと一緒に600Wの電子レンジで7~8分加熱。
【5】 バターと一緒に加熱した野菜を加え、軽く炒める。
【6】 さらに赤ワイン、水(またはお湯)を加えフタをして約10分煮込む。
【7】 一旦火を止め、市販のビーフシチューの素(ルウタイプ)を加えてから、約10分弱火で煮込んだら完成。

≪北斗流 必殺ワザ!≫
麩に肉や煮汁の味がしみ込み、美味しい味に!煮込み時間も節約でき経済的!




私もお腹が空いて、素早く簡単に作る為に、麩を使った事がありました。

「卵」を良く溶いて、「棒麩」を千切って溶いた「卵」に入れ、フライパンで炒める。

「ソース」or「胡椒醤油」で食べるとまるで肉を食べているようでした。

とっても、懐かしい・・・(^_-)



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by wxy117 | 2009-01-15 20:23 | 料理