これから、どうする?どうなる?


by wxy117

炊き込みご飯アレンジ




アレンジ王子&八乙女光の!秋の炊き込みご飯アレンジなンデス!
http://www.ntv.co.jp/hirunan/tuesday/2014/11/10054.html




【中華風ザーサイ炊き込みご飯】
(材料)
・白米(2合)
・水(350ml)
・ザーサイ(100g)
・市販のチャーシュー(80g)
・しめじ(70g)
・白髪ねぎ(1/2本)
・鶏ガラスープの素(大さじ1/2)
・ハチミツ(大さじ1)

(作り方)
1.炊飯器にお米と水を入れる
 ※水は洗米した直後に炊飯器にいれたときの量 (お好みで水の量は加減してください)
2.約2分塩抜きしたザーサイ・鶏ガラスープの素・しめじ・市販のチャーシュー・ハチミツを加える
3.炊飯器で炊く
4.炊き上がったら、茶碗に盛って、白髪ねぎをのせて完成!





【簡単ドリア風炊き込みご飯】
(材料)
・白米(2合)
・水(300ml)
・ミートソース(200g)
・チーズ(60g)
・なす(2本)
・中濃ソース(大さじ1)

(作り方)
1.炊飯器にお米と水を入れる
※水は洗米した直後に炊飯器にいれたときの量 (お好みで水の量は加減してください)
2.ミートソース、乱切りしたなす、中濃ソース、チーズを加える
3.炊飯器で炊く
4.炊き上がったら、茶碗に盛って完成!




【シンガポールチキンライス】
(材料)
・白米(2合)
・ジャスミンティー(350ml)
・鶏ムネ肉(1枚150g)
・おろし生姜(小さじ2)
・鶏ガラスープの素(大さじ1/2)
・塩コショウ(少々)
・ハチミツ(大さじ1)
・レモン汁(小さじ2)
・醤油(大さじ1と1/2)
・胡麻油(小さじ1)
・ピーナツ(5粒)

(作り方)
1.鶏ムネ肉に塩コショウ・おろし生姜を強めにすりこむ
2.炊飯器にお米とジャスミンティーを入れたあと鶏ガラスープ、1(まるごと)を加える
 ※ジャスミンティーは洗米した直後に炊飯器にいれたときの量 (お好みでジャスミンティーの量は加減してください)
3.炊飯器で炊く
4.炊いている間に、ボウルにハチミツ・レモン汁・醤油・胡麻油を混ぜて特製ソースにする
5.炊き上がったら、まるごと入れた鶏ムネ肉を一度取り出し、包丁やフォークなどで身を細かくほぐしていく
6.ほぐした鶏ムネ肉をもう一度炊飯器に戻し、ご飯と混ぜ合わせる
7.茶碗に盛り、4の特製ソースをかけお好みで刻んだピーナツを散らせば完成!




【ふろふき大根風炊き込みご飯】
(材料)
・白米(2合)
・水(300ml)
・大根(輪切り1cm×3枚)
・味噌煮漬けのサバ缶(1缶/200g) 
・フリーズドライのみそ汁の素(1食分)
・カボス(適量)
・三つ葉(適量)

(作り方)
1.大根を1cm幅で輪切りする
2.炊飯器にお米と水を入れる
 ※水は洗米した直後に炊飯器にいれたときの量 (お好みで水の量は加減してください)
3.フリーズドライのお味噌汁の素を入れ、ざくざくと混ぜ、溶かし込む
4.輪切りした大根をご飯の上に敷き詰める
5.ほぐした味噌煮サバ缶を大根の上にのせ、余った煮汁も加える
6.炊飯器で炊く
7.炊き上がったら、ご飯を混ぜ、器に盛って三つ葉をのせる
8.お好みでカボスを絞って完成!



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by wxy117 | 2014-11-18 17:13 | 料理