これから、どうする?どうなる?


by wxy117

One dish of the smile

レシピ一覧 | レシピの女王
http://www.ntv.co.jp/queen/season4/recipe/


「One dish of the smile」 日比野紀子さん 千葉県・主婦
http://www.ntv.co.jp/queen/season4/recipe/2014/09/post-82.html

e0066858_17361895.png



e0066858_17362927.jpg



材料(3人分)
●トリねぎフライ
 鶏もも肉(から揚げ用・240g)
 長ねぎ(1本弱)
 塩(適量)
 こしょう(適量)
 小麦粉(大さじ5)
 卵(1個)
 パン粉(適量)
 油(適量)
●ソース(※分量はお好みで)
 ポン酢
 ソース
 ケチャップ
●サラダ
 キャベツ(1/4弱)
 大葉(10枚)
 パプリカ(1/2個)
 大根(葉元から15㎝)
 かいわれ大根(1パック)
 刻みのり(適量)
 プチトマト(8個)

作り方

●トリねぎフライ
【手順1】
 長ねぎを縦に数本切り込みを入れ、あらいみじん切りにし、溶き卵と一緒に混ぜ合わせます。
【手順2】
 鶏もも肉を全て半分に切ります。
【手順3】
 ポリ袋に小麦粉・(2)を入れ、大きめの塩こしょうを振って、シェイクします。
【手順4】
 鶏もも肉全体に小麦粉が付いたら、(1)を入れ、全体に卵が絡むようにもみ込みます。
【手順5】
 トングで(4)を1つずつ取り、パン粉を付けながら形をととのえます。
【手順6】
 160℃の油で、きつね色になるまで揚げます。
【手順7】
 サラダの周りに(6)を盛り付けたら出来上がりです。

●サラダ
【手順1】
 キャベツと大葉を千切りにします。
【手順2】
 パプリカを星型の型抜きで8個分くり抜き、残ったパプリカはお好みの大きさに切ります。
 (1)と混ぜ合わせます。
【手順3】
 大根をすりおろして水切りネットに入れ、水気をしっかりしぼります。
 しぼったものを取り出したら、中央にくぼみを作ります。
【手順4】
 かいわれ大根の葉元をしっかり持ち、大根おろしにさす部分を残して切ります。
 (3)のくぼみにさし込み、形をととのえます。刻みのりで顔を作ったら大根飾りの出来上がりです。
【手順5】
 (2)でお皿の中央に直径15㎝の円を作り、刻みのりを上にのせ、(4)を中央に置きます。
 その周りには、パプリカの星を飾ります。
【手順6】
 プチトマトはトリねぎフライの周りに置きます。
[PR]
by wxy117 | 2014-09-02 17:37 | 料理