これから、どうする?どうなる?


by wxy117

干し白菜の土鍋おこわ




干し白菜の土鍋おこわ
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/recipes/030/01/index.html

静岡県  湊麻里衣さん

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材料:4人分
1 ★しょうゆ大さじ2
  ★酒大さじ2
  ★ごま油大さじ1
  ★オイスターソース小さじ2
  ★ケチャップ小さじ2
  ★塩少々
  水適量
2 もち米2合
  干し野菜(干す前の状態の分量)
  ・しめじ1/2パック
  ・ゴボウ1/2本
  ・ニンジン1/4本
  ・しいたけ2枚
  ・ショウガスライス2枚
  鶏もも肉100g
3 干し野菜(干す前の状態の分量)
  ・白菜2枚
  ぎんなん8粒
4 -

作り方
1 ★をすべて合わせ、2カップになるまで水を足す
2 土鍋に、洗ってざるにあけておいたもち米を入れ、石づきを取ってほぐしたしめじ
  、7mm角に切ったゴボウとニンジン、薄切りにしたしいたけ、千切りにしたショウガ
  、2cm角程度に切った鶏もも肉を乗せ、(1)を入れて30分置く。
3 (2)に白菜を1.5cm幅に切って乗せ、ぎんなんを散らし、フタをして強火にかける。
4 沸騰したら弱火にして12分、火を止めて10分蒸らして完成。

ワンポイント
★干し野菜の作り方★
 お好みの野菜を洗ってから水気をよく切り、それぞれ干しやすい大きさにカットして盆ザルなどに広げて干す。
 天気がいい状態で半日~1日干せばOK!




冬の味覚たっぷり煮込み
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/recipes/030/02/index.html
愛知県 セーヌさん一家の妻・尚子さん

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材料:4人分
1 たら(切り身)1切
  すり白ごま2つまみ
  八丁みそ小さじ1/2
  長ネギ大さじ2
2 レンコン約8cmの1節
  酢水適量
3 白菜8枚
4 水200cc
  トマトカット水煮缶1缶
  コンソメ(キューブ)2個
  イカの塩辛大さじ1


作り方
1 皮と骨を除きすり身にした、たらにすり白ごま、八丁みそを加えて混ぜ
  、みじん切りにした長ネギを加えて更に混ぜる。
2 皮をむき、酢水につけたレンコンを(1)に押し付けるようにして、穴に詰めていく。
3 (2)を幅1cmに切り、しんなりするまで茹でた白菜でくるむ。
4 鍋に水、トマトカット水煮缶、コンソメ、粗く刻んだイカの塩辛、(3)を並べ、火にかける。
  蓋をして弱火で約20分煮込んだら完成。



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by wxy117 | 2013-12-15 14:58 | 料理