これから、どうする?どうなる?


by wxy117

炊き込みチャーハン




放送内容|ヒルナンデス!|日本テレビ
http://www.ntv.co.jp/hirunan/thursday/cat35/

プチ手間レシピ

〈炊き込みチャーハン〉

【材料】4合分
 米 4合
 エビ 120g
 ロースハム 40g
 味付けザーサイ 50g
 椎茸 30g
 しめじ 50g
 えのき 75g
 卵 2個
 万能ねぎ 適量

(ダシ)
 水 720ml
 鶏ガラの素 小さじ2
 塩 小さじ2/3
 コショウ 少々
 しょう油 小さじ1
 酒 大さじ1
 砂糖 小さじ1/3

【作り方】
1 お米はあらかじめ洗っておく。エビ、ロースハム、ザーサイを5mm角ぐらいにカットする
2 しめじ、えのき、椎茸もそれぞれ細かくカットし、軽く炒める
3 フライパンに油大さじ1を入れて 卵2個を入れて炒める。卵が固まる前にダシをフライパンに入れる
4 洗って準備しておいた米にエビ、ロースハム、ザーサイ、しめじ、えのき、椎茸を入れ、
  フライパンの中身も移し込む。炊飯器のスイッチを入れる。
5 炊きあがればネギを適量混ぜ込む


〈野菜ジュース炊き込みご飯〉

【材料】4合分
 米 4合
 野菜ジュース 360ml
 水 360ml
 昆布茶 適量
 塩 少々
 焼き地鶏(もも) 1枚(200g)
 しめじ 50g
 こしょう
 塩昆布

【作り方】
1 米は洗っておく
  鶏モモを皮に焦げ目が付くように、3分ほど強火で焼く。焦げ目が付いたら角切りにする
2 洗った米に野菜ジュースを注ぐ。そこにしめじ、鶏モモ、塩を加える
3 水を加え、旨味をプラスするため昆布茶を適量いれる
4 炊飯器のスイッチをいれる
  ※塩昆布や黒こしょうと出来上がったものを一緒に食べると、また違った味が楽しめます。


〈海の幸の炊き込みご飯~パエリア風~〉

【材料】※4合分
 米4合
 シーフードミックス 2パック(360g)
 秋鮭 2枚(160g)
 ニンニクみじん切り 2片
 バター 40g
 万能ネギ 20g

【作り方】
1 シーフードミックスを水洗いする
2 バター、ニンニクをフライパンでゆっくり色つける
3 シーフードミックス、秋鮭を入れソテーする
4 水を加え、沸騰させる
5 洗っておいた米に出来上がったシーフードスープを入れて、混ぜ、2合炊きの量の水と塩小さじ1を入れ混ぜ、具材を入れる。
6 炊きあがったら仕上げにバター10gを混ぜる



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by wxy117 | 2013-10-25 15:48 | 料理