ジューシータケバーグ
2013年 09月 01日
番組公式ミラクルレシピ
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/recipes/official.html
ジューシータケバーグ
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/recipes/018/01/index.html
材料:4人分
1 ランチョンミート80g
しいたけの軸8本
☆豚ひき肉300g
☆卵1個
☆ガラムマサラひとつまみ
☆乾燥セージひとつまみ
☆ニンニクすりおろし小さじ1/2
☆塩少々
☆黒コショウ少々
2 しいたけのかさ8枚
薄力粉適量
3 オリーブ油大さじ1
タイム2枝
水大さじ2
4 ★クリームチーズ50g
★粒マスタード小さじ2
溶けるスライスチーズ2枚
パセリ適量
作り方
1 1cmほどの角切りにしたランチョンミートと、みじん切りにしたしいたけの軸、☆をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
2 しいたけのかさの両面に薄力粉をまぶす。
(1)のタネを8等分し、しいたけを包み形を整える。
3 フライパンにオリーブ油を熱し、(2)のハンバーグを入れ両面に焼き色をつける。
タイム、水、を入れ蓋をして弱火で6~7分ほど蒸し焼きにする。
4 ハンバーグに火が通ったら、よく混ぜた★、スライスチーズをのせ、蓋をして余熱でチーズを溶かす。
パセリをちらして完成!
ふわとろ焼き
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/recipes/018/02/index.html
材料:4人分
1 えのき2パック(500g)
はんぺん2枚(200g)
卵2個
2 キャベツ500g
万能ネギ70g
カニ風味かまぼこ8本
☆めんつゆ小さじ4
☆桜エビ大さじ2
☆かつお節大さじ2
☆青のり小さじ1
☆紅ショウガ大さじ3
3 -
4 ソース適量
かつお節適量
青のり適量
作り方
1 冷凍して、いしづきをとり電子レンジ(600W)で約2分加熱したえのきをフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
そこにはんぺん、卵を加えてさらになめらかになるまで混ぜる。
2 (1)をボウルに移し、太めの千切りにしたキャベツ、小口切りにしたネギ、1/2に切ったカニ風味かまぼこ、☆を加えてよく混ぜる。
3 フライパンにクッキングシートを直径の約2倍に広げ、(2)のタネの1/4量を入れる。
クッキングシートで包むようにして、フライパンの蓋をして5、6分蒸し焼きにする。
裏返してクッキングシートをはがし、焼き目をつける。
4 皿に盛り、ソース、青のり、かつお節をのせる。