これから、どうする?どうなる?


by wxy117

北京飯,もつ煮




北京本店
http://tabelog.com/aichi/A2305/A230503/23007234/

e0066858_167295.jpg


北京飯 550円
e0066858_1674527.jpg


050-5869-3058 (予約専用番号)
0566-75-0230 (お問い合わせ専用番号)
愛知県安城市三河安城本町2-4-1
JR三河安城駅南口より徒歩4分!
三河安城駅から190m





永井食堂(オフィシャルページ)
http://www.cm-tokyo.com/nagai/

e0066858_1681449.jpg


e0066858_1683255.jpg


e0066858_1684980.jpg


永井食堂もつっ子ネット通販 - cm-tokyo.com
http://www.cm-tokyo.com/nagai/shop_motu/motuko.cgi

0279-53-2338
群馬県渋川市上白井4477-1
関越自動車道「赤城」ICより車5分、
国道17号線「子持村チェーン装着場前」
JR上越線「敷島」駅より徒歩50分
JR上越線「渋川」駅から関東交通バスにて20分の「暮沢」停留所より徒歩4分
津久田駅から673m

群馬県渋川市上白井 もつ煮 永井食堂
http://www6.wind.ne.jp/housan/umai_nagamotsu.htm

e0066858_1691545.jpg


永井食堂の「モツ煮込み」の作り方・レシピ [毎日のお助けレシピ] All About
http://allabout.co.jp/gm/gc/73580/

■材料 5~6人分

豚茹で白モツ300g ・ 水1000cc ・ 大根10cm ・ 人参1本 ・ 角コン1/2枚 ・ ニンニク4片 ・ 生姜1片 ・ 長ネギ

(調味料)
味噌大さじ3 ・ 酒大さじ5 ・ 黒ゴマ大さじ2 ・ みりん大さじ2 ・ 醤油大さじ1 ・ 七味小さじ1/3程度

■作り方

1.白モツはぬるま湯でもみ洗いする。(小麦粉でもみあらいすると臭みがやわらぐ)

2.鍋に水1000ccとモツ、薄切りにしたニンニク、生姜、酒を入れて火にかけ、煮立ったら 弱火にしてアクを取り除きながら5分~20分間煮る。

噛み応えがあるほうが好きなら短時間で良い。

3.大根と人参は小さめのいちょう切り。
こんにゃくは野菜の大きさに合わせて切り、サッとゆがく。

4.鍋に野菜を入れ煮込み、野菜に火が通ったら味噌、ミリン、醤油を加える。

5.次に半擦りしたゴマ(又は切りゴマにする)、七味を加え、ゆっくり、じっくり煮詰める。

6.器に盛りつけ、刻みネギを天盛りする。

※ 2.の段階で時間をかけて煮れば柔らかくなりますが、 モツの持つ長所である「噛み応え」を、なるべくなら残して頂きたいです。辛さが苦手な家族がいる場合は、途中で七味を加えずに、最後にふりかけるだけにすれば良いでしょう。



[PR]
by wxy117 | 2013-08-02 16:08 | 料理