鶏のから揚げシューマイ&カリカリ揚げ
2013年 05月 30日
NHKきょうの料理 鶏のから揚げシューマイ&カリカリ揚げレシピ【5月8日&9日】
http://trendnews1.com/nhkkyounoryourirecipe/10046/
鶏のカリカリ揚げレシピ
材料(分量4人分:1人分310kcal)
鶏もも肉…1枚(250g)
しょうゆ…大さじ1
玄米フレーク…カップ1
レモン…適量
★ボリューム衣の材料
卵…1コ
かたくり粉…大さじ5
顆粒チキンスープのもと(中国風)…小さじ1
サラダ油…小さじ1
作り方
1 鶏肉は1cm角に切り、しょうゆ大さじ1をもみ込む。
2 ボウルに★ボリューム衣を入れ、とろりとなめらかに流れ落ちるくらいまで手でよく混ぜ
【1】と玄米フレークを加えて混ぜ合わせる。
3 【2】を180度の油に入れ、きつね色になるまで3~4分間揚げる。
玄米フレークで食べごたえと香ばしさをアップする。
鶏のから揚げシューマイレシピ(Eテレ みんなのきょうの料理)
材料(分量4人分:1人分310kcal)
鶏もも肉…1枚(250g)
しょうゆ…大さじ1
シューマイの皮…30枚
好みの葉野菜…適量(グリーンリーフやサンチュなど)
スイートチリソース…適量
★ボリューム衣の材料
卵…1コ
かたくり粉…大さじ5
顆粒チキンスープのもと(中国風)…小さじ1
サラダ油…小さじ1
作り方
1 鶏肉は1cm角に切り、しょうゆ大さじ1をもみ込む。
2 ボウルに★ボリューム衣の材料を入れ、とろりとなめらかに流れ落ちるくらいまで手でよく混ぜ【1】を加えて混ぜ合わせる。
衣に卵を入れるとふんわりとした食感になりボリュームが出る。
3 シューマイの皮に【2】の鶏肉を2~3のせ、端をかるくつまんで180度の油に入れ、きつね色になるまで3~4分間揚げる。
衣がしっかりまぶしてあるので崩れない。
4 から揚げにスイートチリソースをかけ、サンチュなどで巻いていただく。
シューマイの皮を入れることで食べごたえと香ばしさをUPする。
鶏とエリンギのから揚げレシピ
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/recipe/04.html
料理研究家:ほりえさわこ
材料(分量4人分:1人分320kcal)調理時間20分
・鶏もも肉 1枚(250g)
・エリンギ 2~3本(100g)
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【ボリューム衣】
・卵 1コ
・かたくり粉 大さじ5
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風) 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
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【ソース】
・レモンの皮(国産/白い部分は取り除く) 1/2コ分
・レモン(薄切り/いちょう形) 2枚分
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〈A〉
・砂糖 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 少々
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・キャベツ 適量
・しょうゆ
・揚げ油
作り方
1 鶏肉は1cm角に切り、しょうゆ大さじ1をもみ込む。エリンギは1cm角に切る。
2 ボウルに【ボリューム衣】の材料を入れ、とろりとなめらかに流れ落ちるくらいまで手でよく混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。
〈★メモ〉
衣に卵を入れるとふんわりとした食感になり、ぐっとボリュームが出る。
鶏肉とたっぷりのエリンギを衣に混ぜ合わせ、かき揚げ風に。
3 180℃に熱した揚げ油にスプーンで2を一口大ずつ落とし入れ、きつね色になるまで3~4分間揚げる。
4 【ソース】をつくる。
鍋に水カップ3/4を入れ、レモンの皮を加えて2~3分間煮立て、皮を取り除く。
混ぜ合わせた【A】を入れてとろみがつくまで煮て、レモンを混ぜる。
5 せん切りにしたキャベツを器に敷いて3をのせ、4の【ソース】をかける。