ギョーザ(ミラクルレシピ)
2013年 05月 12日
番組公式ミラクルレシピ|テレビ朝日
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/recipes/official.html
うどんのギョーザ
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/recipes/004/01/index.html
材料:4人分
1 豚ひき肉 400g
☆塩コショウ 適量
☆おろしニンニク 10g
☆おろしショウガ 10g
☆しょうゆ 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆鶏がらスープの素 小さじ2
☆味の素 4ふり
2 卵 4個
ニラ 2束
ぶなしめじ 2パック
うどん 2玉
3 サラダ油 適量
4 ごま油 大さじ1
作り方
1 ボウルに豚ひき肉、☆を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
2 1.5cm幅に切ったニラとしめじ、卵を(1)に加え混ぜ、切って水で洗い、ほぐしたうどんを入れさっくりと混ぜる。
3 ホットプレート(なければフライパンで代用)にサラダ油をひき、230度に温め、(2)の生地をスプーンで落とす。
焼き色がついたら裏返して蓋をし、温度を180度に下げて約2分蒸し焼きにする。
4 蓋をあけ、再度230度に温度を上げてごま油を回しかけ焼く。
トロ~リ鶏がらギョーザ
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/recipes/004/02/index.html
材料:4人分
1 豚ひき肉 200g
白菜 250g
おろしショウガ 4g
鶏がらスープの素 大さじ1
水 大さじ2
2 ギョーザの皮 40枚
ウインナーソーセージ 2本
溶けるチーズ 40g
3 サラダ油 適量
4 水 300ml
鶏がらスープの素 小さじ1
小麦粉 小さじ2
5 -
6 サラダ油 適量
作り方
1 ボウルに豚ひき肉、みじん切りにして水気を切った白菜、おろしショウガ、鶏がらスープの素、水を入れてさっくり混ぜる。
2 ギョーザの皮に(1)のあん、幅1cmほどの半月切りにしたウインナーソーセージ、チーズを入れて包む。
3 フライパンに油を熱し、ギョーザを並べる。
4 ボウルに水、お湯で溶いた鶏がらスープの素、小麦粉を混ぜる。
ギョーザのまわりに入れて中火にし、蓋をする。
5 約5分経ったら蓋をあけ、強火で一気に水分をとばす。
6 油をまわしかけ、お皿に盛り付けて完成!
ワンポイント
ギョーザにしっかり味がついているので、タレはつけなくてOK!