これから、どうする?どうなる?


by wxy117

夢の炊き込みご飯




ハライチ澤部 餃子風味炊き込みごはんの作り方
http://rakupon.blog91.fc2.com/blog-entry-3543.html


材料(6人分):
 米 3合
 麻婆豆腐の素(肉入りのもの) 1箱
 酢 大さじ3
 塩 小さじ1
 水 540ml
 キャベツ 適量
 ニラ 適量

作り方:
 1.麻婆豆腐の素と酢、塩、水、米を炊飯器に入れて炊く。
 2.仕上げに刻んだキャベツとニラを散らせば完成!
 (番組内では炊きあがったご飯の上にみじん切りしたキャベツとニラを乗せ、全体に混ぜ込んでいました。)
  ※とろみの素は使用しません。

 炊けました!かき混ぜてみたら、ちゃんとおこげも出来てました♪

 ニラとキャベツを混ぜ込みます。

お茶碗に盛って、いただきまーす!
香りはラー油の香りがしますね~。これはキムチに合いそうな味です。
餃子というか、なんか食べたことがある味です。ラー油チャーハンという感じ。
ニラはこの後、多めに追加しました。ニラが効いていたほうが美味しいかも☆
一緒にコムタンスープとか飲みたい感じになったけど、残念がら家にはない・・・。




柴田理恵 しょうがの炊き込みごはんの作り方
http://rakupon.blog91.fc2.com/blog-entry-3542.html

材料(6人分):
 米 3合
 しょうが こぶしサイズ1個
 かつお・昆布だし 540ml
 酒 大さじ2
 塩 小さじ1
 いりごま 適量

作り方:
 1.お釜に米、薄くスライスして細切りにした生姜を2/3と、かつお・昆布だし、酒、塩を入れて炊飯器で炊く。
 2.仕上げに残り1/3のしょうがとゴマを混ぜ込めば完成!




夢の炊き込みご飯対決(しょうがご飯対餃子風味炊き込みご飯)笑っていいとも11/13
http://marutto50.blog.fc2.com/blog-entry-448.html





夢の炊き込みご飯(余りものおでん対タコ焼き風)・笑っていいとも11/6
http://marutto50.blog.fc2.com/blog-entry-440.html

■余りものおでんの炊き込みご飯(北斗晶さん作)
材料
・米     3合
・おでん   各1個(大根、ちきわ、昆布、さつま揚げ、こんにゃく、ウインナー巻き)
・おでんの汁 540ml
・しょうゆ  大1
・青ネギ   6g

作り方
1.サイコロ状(1.5cmくらい)に切ったおでんの具とおでんの汁、しょうゆを入れて混ぜ合わせて炊く。
2.炊き上がりに青ネギを散らす。

かかった費用は1人前約95円(お米以外)。

■タコ焼き風炊き込みご飯(ハライチ澤部さん作)
材料
・米      3合
・水      540ml
・くんせいイカ 96g
・削り節    10g
・ソース    大6
・塩      小1
・紅ショウガ  3g
・青のり    0.1g
・刻みネギ   6g

作り方
1.燻製イカ、削り節、ソース、塩、水を入れて炊く。
2.炊き上がったら仕上げに紅ショウガ、青のり、ネギを散らす。

かかった費用は21人前75円(お米以外)。





夢の焼き込みご飯・イタリアンドレッシングウインナーご飯対ポンジュース焼き鳥ご飯・笑っていいとも10/30
http://marutto50.blog.fc2.com/blog-entry-433.html

■イタリアンドレッシングとウインナーの炊き込みご飯( ハライチ澤部さん作)

材料(6人前)
・米            3合
・イタリアンドレッシング  105ml(約162円)
・赤いウインナー      1袋(約165円)
・塩            適量
・パセリ          適量
 費用は(米以外)6人前で327円

作り方
1.イタリアンドレッシングと赤いウインナーと塩を入れて炊く
2.炊き上がりにパセリを散らす

■ポンジュースと焼き鳥の炊き込みご飯(松居一代さん作)

材料(6人前)
・米      3合
・ポンジュース 540ml(約120円)
・市販の焼き鳥 4本(約320円)
・塩      適量
・インゲン   適量
 費用は(米以外)6人前で約440円。

作り方
1.水は使わずに、ポンジュース、焼き鳥、塩を入れて炊く
2.炊き上がりにインゲンを散らす





月桃の種
http://www.j-p-o.sakura.ne.jp/okimun/shop_okimun/001/002/index.htm

月桃の苗(S)
http://www.j-p-o.sakura.ne.jp/okimun/shop_okimun/001/003/index.htm

月桃の苗(M)
http://www.j-p-o.sakura.ne.jp/okimun/shop_okimun/001/001/index.htm

月桃の種蒔きに挑戦
http://blog.livedoor.jp/orientalradio/archives/51422139.html

月桃の芽吹き
http://blog.livedoor.jp/orientalradio/archives/51451613.html

e0066858_1112661.jpg


嬉しくてたまらない月桃の鉢上げ
http://blog.livedoor.jp/orientalradio/archives/51420712.html





家電-現代家電の基礎用語--第43回:家庭用血圧計とは
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/word/20090417_125536.html




[PR]
by wxy117 | 2012-11-14 11:12 | 料理