これから、どうする?どうなる?


by wxy117

梅漬けの作り方

梅漬けの作り方


材料

 梅    5kg
 塩    12%(600g)
 ザラメ  800g
 酢    500cc
 シソの葉 2~3束
 焼酎   適宜
 漬け物石 10kg位

作り方

◆梅の塩漬け

 1 梅を水洗いし、ザルに取り、水気を取る
   「八助」の場合は、水気を切ってから、半分にして種を取る

 2 カビ防止の為、梅を焼酎にくぐらせる

 3 樽に、梅、塩の順に入れ、重しを2週間位する
   途中、水が上がったら、石を半分位にする

 4 2週間位したら、梅をザルに取り、本漬けに入る

 5 この塩漬けにした時に出来る梅酢は、シソの葉を揉むときに使うので、少し残して置く


◆本漬け

 6 シソの葉を塩で揉み、アクを取る
   最後に梅酢(5)で洗う

 7 樽に、梅、ザラメ、シソの葉の順で重ね、最後に酢を入れ、重しをする

 8 時々、樽ごと日光に当てて、カビが出ていないか確認する
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by wxy117 | 2012-06-22 15:50 | 料理