干しエノキ
2012年 05月 12日
干しい~エノキの卵とじ(1人分) : ためしてガッテン - NHK
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20080213_02.html
材料
だし(昆布とカツオの1番だし)…250ミリリットル
干しエノキ…8グラム
卵…1個
塩…少々
うす口しょう油…小さじ1
サラダ油…小さじ2
作り方
1.ぬるい出汁の中に干しエノキを入れてグルグル箸で20秒ほど回しながら干しエノキを戻す。
2.卵に塩、うす口しょう油、戻ったエノキを入れて混ぜ合わせる。
3.フライパンを温め、[2]の卵液を入れて焼いてできあがり。
※お好みでマヨネーズをかけると激ウマ!
干しい~エノキふりかけ(1人分) : ためしてガッテン - NHK
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20080213_01.html
材料
干しエノキ…3グラム
赤しそ…小さじ3分の2
塩…ひとつまみ
ご飯…1膳(180グラム)
作り方
1.干しエノキをはさみで2センチの長さに切る。
2.[1]と赤しそ、塩を軽く混ぜてからご飯を入れて混ぜあわせできあがり。
干しい~エノキにゅうめん(1人分) : ためしてガッテン - NHK
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20080213_03.html
材料
そうめん…1束
干しエノキだし(卵とじの残り)…220ミリリットル
干しエノキ…1グラム
うす口しょう油…少々
乾燥ワカメ…2グラム
塩…小さじ2分の1
柚子コショウ…少々
作り方
1.卵とじで使ったエノキだしに干しエノキ、乾燥ワカメを入れて温め、塩と薄口しょうゆで味を調える。
2.茹で上がったそうめんを水でしめたものを[1]の中に入れて軽く煮る。
3.器の底に柚子コショウを入れ[2]を盛り付けできあがり。