これから、どうする?どうなる?


by wxy117

干しエノキ




干しい~エノキの卵とじ(1人分) : ためしてガッテン - NHK
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20080213_02.html
e0066858_1419305.jpg


材料
 だし(昆布とカツオの1番だし)…250ミリリットル
 干しエノキ…8グラム
 卵…1個
 塩…少々
 うす口しょう油…小さじ1
 サラダ油…小さじ2

作り方
1.ぬるい出汁の中に干しエノキを入れてグルグル箸で20秒ほど回しながら干しエノキを戻す。
2.卵に塩、うす口しょう油、戻ったエノキを入れて混ぜ合わせる。
3.フライパンを温め、[2]の卵液を入れて焼いてできあがり。
  ※お好みでマヨネーズをかけると激ウマ!


干しい~エノキふりかけ(1人分) : ためしてガッテン - NHK
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20080213_01.html
e0066858_14195646.jpg


材料
 干しエノキ…3グラム
 赤しそ…小さじ3分の2
 塩…ひとつまみ
 ご飯…1膳(180グラム)

作り方
1.干しエノキをはさみで2センチの長さに切る。
2.[1]と赤しそ、塩を軽く混ぜてからご飯を入れて混ぜあわせできあがり。

干しい~エノキにゅうめん(1人分) : ためしてガッテン - NHK
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20080213_03.html
e0066858_14202626.jpg


材料
 そうめん…1束
 干しエノキだし(卵とじの残り)…220ミリリットル
 干しエノキ…1グラム
 うす口しょう油…少々
 乾燥ワカメ…2グラム
 塩…小さじ2分の1
 柚子コショウ…少々

作り方
1.卵とじで使ったエノキだしに干しエノキ、乾燥ワカメを入れて温め、塩と薄口しょうゆで味を調える。
2.茹で上がったそうめんを水でしめたものを[1]の中に入れて軽く煮る。
3.器の底に柚子コショウを入れ[2]を盛り付けできあがり。



[PR]
by wxy117 | 2012-05-12 14:20 | 料理