これから、どうする?どうなる?


by wxy117

聖護院?




1月のおすすめ!「聖護院かぶ」のレシピ-京都府南丹広域振興局ホームページ
http://www.pref.kyoto.jp/nantan/no-nokai/1196996265575.html




「聖護院かぶら」と「聖護院大根」の違いって? - 素材・食材 - 教えて!goo
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3737806.html



Q:「聖護院かぶら」と「聖護院大根」の違いがわかりません。
形は一緒な気がします。
味も、どちらもとても甘くてやわらかいし・・・。
どちらについても、千枚漬けがある気がするし・・・。
それぞれの定義と二つの違いを教えてください。


A:「聖護院かぶら」はカブの一品種、「聖護院大根」はダイコンの一品種。
カブとダイコンは植物学的には全く別種です。


和名:カブ(蕪)、古名:スズナ(菘)、漢名:蕪・蕪菁
英名:turnip、仏名:navet
分類:アブラナ目 アブラナ科 アブラナ属、学名:Brassica rapa
原産地:地中海沿岸~西アジア


和名:ダイコン(大根)、古名:オオネ、スズシロ(蘿蔔)
漢名:蘿蔔、英名:radish, daikon radish, Japanese radish、仏名:radis
分類:アブラナ目 アブラナ科 ダイコン属、学名:Raphanus sativus
原産地:中央アジアなど諸説あり


ダイコンは長ダイコンが一般的ですが、丸ダイコンも多数あります。
桜島大根や聖護院大根はその代表例。

カブは丸カブがほとんどですが、大根のような長カブもあります。
長カブ 
Nature Net:世界各地からの映像便り
http://www3.nature-n.com/nneog/eye/wkly_rep_j?reporterid=jb15&wklyid=20051111


カブとダイコンの見分け方。
本体の見た目で区別できない場合は、葉っぱの形が決め手になります。
葉に鋭い切れ込みがあるのがダイコン、切れ込みのないのがカブです。

ファイル:Daikon.Japan.jpg - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Daikon.Japan.jpg

ファイル:Kabu.Japan.JPG - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Kabu.Japan.JPG


ついでに、野沢菜はカブの葉っぱです。
天王寺カブが信州の気候風土で葉っぱのほうが立派になった変種。



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by wxy117 | 2011-11-08 19:09 | 料理