これから、どうする?どうなる?


by wxy117

サバカレー丼




テレビ朝日|二人の食卓~ありがとうのレシピ~
http://www.tv-asahi.co.jp/shokutaku/

サバカレー丼|二人の食卓~ありがとうのレシピ~|テレビ朝日
http://www.tv-asahi.co.jp/shokutaku/contents/Recipe/0195/index1.html

私だったら もっと簡単に 
『鯖の水煮缶』を使って 超手抜きカレーだね



2011年9月10日 風見しんごさんから、秋元才加さんへの一皿
サバカレー丼

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材料(4人分)
 サバ     1/2尾
 塩・コショウ 適量
 片栗粉    適量
 サラダ油   適量
 玉ネギ    1/2個
 ショウガ(おろしたもの) 小さじ1 
 ニンニク(おろしたもの) 小さじ1 
 オクラ 4本
 エリンギ 1本
 フルーツトマト(湯むきしたもの) 2個
 ご飯 3合
 パルメザンチーズ 適量
 カイワレ菜 適量

<カレールー>
 カレー粉 大さじ3
 一味唐辛子 適量
 カツオだし 500ml
 みそ 20g
 豆乳 50ml
 しょうゆ 大さじ2

作り方
【1】サバの半身を8等分に切り分け、塩・コショウで下味をつける。
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【2】切ったサバに片栗粉をつけて、サラダ油を熱したフライパンで皮目から焼く(中火・IH5)。
   焼き目がついたらひっくり返し両面を焼き、取り出す。
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【3】同じフライパンで薄切りにした玉ネギ、ニンニク、ショウガを加えて炒め、オクラ、エリンギ加えてかるく炒める。
   カレー粉、一味唐辛子を入れてさっと炒め、カツオだしを入れて煮込む(中火・IH5)。
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【4】【3】にみそを入れ、【2】のサバをもどして5分煮こむ。
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【5】煮込んだら、豆乳、しょうゆ、フルーツトマトを加えてひと煮立ちさせる。
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【6】器にご飯をよそい、サバカレーを盛りつける。
   パルメザンチーズをちらし、カイワレ菜を添える。
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教えて!旬ごはん ~サバ漁師さんの食卓~
サバの竜田揚げカレー風味

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<材料>
サバ
片栗粉
カレー粉

コショウ

<作り方>
<1>片栗粉とカレー粉を混ぜ合わせる。
<2>塩コショウで下味をつけたサバの切り身に<1>をまぶして、高温の油で5分揚げる。




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by wxy117 | 2011-09-12 10:33 | 料理