これから、どうする?どうなる?


by wxy117

時短ミラクル料理革命

暑さも光熱費も激減!時短ミラクル料理革命 : ためしてガッテン - NHK
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20110727.html

暑い夏、料理で火を使う時間を少しでも短くしたい。そんな主婦の願いをかなえる裏ワザを大発見!!
火を使う時間を半分以下にして、光熱費が激減。
なのに栄養は2倍以上、味は激ウマになるという、夢のような料理術です!
ワザのカギをにぎるのは、フライパンの“フタ”。
普段の料理ではあまり使われていませんが、実はフライパンとフタの組み合わせは時短料理には最強。
ゆで卵がたった大さじ3杯の水でできちゃうし、そうめんや野菜炒めなどの定番料理も、通常の半分の時間で完成するんです!
このアイテムを使いこなすコツさえわかれば、料理の可能性が無限に広がります。
暑い夏にこそうれしい、フタを使った新料理術を大公開!

注意点
使用したフライパンは 鉄製で口径26cmのものです。
予熱をするレシピは必ず鉄製のもので!
(サイズ(mm):深さ/60 板厚/1.6 底径/190 重さ/1.0kg 柄長/255 電磁対応のもの)
フタの大きさは、フライパンの口径のあったものを使ってください。
フライパンの種類、コンロの火力によって調理時間が異なります。ご家庭にあわせて調節してください。
火力が強すぎて途中で水分がなくなると、空だきになってしまいます。
火を使っている間は、コンロのそばを離れないでください。

空だきを防止するために、次の3つを必ず使用してください。
!中に水が残っているかどうかが確認できるガラスのフタ
!火力が強すぎないコンロ(コンロが複数ある場合は弱い方で)
!キッチンタイマー

万が一、加熱の途中で水がなくなってしまった場合は、水を足さずにただちに火を消してください。





蒸気マン卵(省エネゆで卵) : ためしてガッテン - NHK
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20110727_01.html

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材料
卵(M玉・常温に戻したもの)…6個までOK
水…大さじ3

作り方
1.フライパンに卵をくっつかないように並べる
2.大さじ3の水を入れてフタをする
3.強火2分・弱火3分・火を消して9分待てばできあがり

※L玉や冷蔵庫から出したばかりのときは、大さじ5の水→最初の強火を3分にしてください
※空だきになると卵が割れてしまいます!火力が強くなりすぎないよう十分ご注意ください





元気倍増!ブロッコリー : ためしてガッテン - NHK
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20110727_02.html

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材料
ブロッコリー…1株
水…大さじ3

作り方
1.フライパンにブロッコリーを敷きつめる
2.大さじ3の水を入れてフタをする
3.強火2分
4.火を消して2分待てばできあがり





超速!そうめん(一人分) : ためしてガッテン - NHK
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20110727_03.html

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材料
そうめん…2束
水…300ml

作り方
1.フライパンに水300mlを入れてフタをし、強火で沸騰させる
2.沸騰したらそうめん2束を入れてフタをして弱火にする
3.商品に書かれている時間通りにゆでる
4.ゆであがったら冷水で洗ってできあがり






フライパン炊飯術 : ためしてガッテン - NHK
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20110727_04.html

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材料
米…2合
水…360ml

作り方
1.米をとぎ30分浸水する
2.フライパンに米2合と水360mlを入れる
3.フタをして中弱火に10分かけて沸騰させる
4.極弱火にして10分
5.火を消して10分待てばできあがり

※柔らかいごはんが好みの方は蒸らし時間を5分ほど増やしてください




ガッテン流! さわやか野菜炒め(四人分) : ためしてガッテン - NHK
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20110727_05.html

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材料
キャベツ千切り…500g
にんじん千切り…50g
ピーマン千切り…50g
豚バラ肉…100g(一口大に切る)
サラダ油…大さじ1
塩…小さじ1

作り方
1.キャベツ、にんじん、ピーマンをボウルに入れて、サラダ油、塩を加えてよく混ぜる
2.冷たいままの中華鍋の鍋底に豚肉を敷き、その上に 1. を入れてフタをする
3.強火で1分30秒加熱し、フタをあけて20秒間、鍋底から混ぜる
4.フタを戻して10秒加熱したら、火を消して1分待てばできあがり

※中華鍋を使用するレシピですので、フライパンで代用する場合は加熱時間を調整してください!




クリームパン&チーズスフレ フワフワ術 : ためしてガッテン - NHK
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20110727_06.html

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材料
クリームパン (あるいはチーズスフレ) 
※賞味期限ぎりぎりのものでもOK
水…大さじ1

作り方
1.フライパン(鉄製)を強火で1分予熱
2.パン(スフレ)と大さじ1の水を入れてフタをして強火1分
3.火を消して5~10分待てばできあがり




ジューシー チルドシューマイ : ためしてガッテン - NHK
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20110727_07.html

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材料
チルドシューマイ
水…大さじ1.5

作り方
1.フライパンにシューマイをのせ、大さじ1.5の水をかける
2.フタをして強火2分
3.火を消して5分待てばできあがり





簡単!ローストビーフ : ためしてガッテン - NHK
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20110727_08.html

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材料
牛肉…500g(塩こしょうで味つけしておく)
サラダ油…大さじ1
水…大さじ3

作り方
1.牛肉に塩こしょうをすりこむ
2.フライパン(鉄製)を強火で1分予熱
3.サラダ油を大さじ1入れてなじませ、牛肉の全面にしっかり焼き色をつける(目安4分ほど)
4.余分な油をキッチンペーパーでふき取り大さじ3の水を入れてフタをし強火3分
5.火を消してガスコンロからおろし、30分タオルをかけて待てばできあがり

※油がはねないように、しっかり途中でふき取ってください。水を入れる際にはご注意ください。
※タオルをかける際は、周囲に火がないか確認する。





カラフル ピーマンの肉詰め : ためしてガッテン - NHK
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20110727_09.html

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材料
ピーマン…3個
かたくり粉…大さじ1

豚ひき肉…200g
卵…(といたもの)20g
たまねぎ…(みじん切り)40g
塩…小さじ1
こしょう…少々

作り方
1.豚ひき肉、卵、たまねぎに塩、こしょうを入れて混ぜ、具を作る
2.ピーマンの種をとり、中にかたくり粉をはたき、具を入れる
3.フライパン(鉄製)にフタをして1分強火で予熱
4.ピーマンの肉の部分を下にして入れる
5.大さじ1弱の水を入れてフタをし1分30秒加熱
6.火を消して6分待てばできあがり




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by wxy117 | 2011-08-05 19:18 | 料理