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これから、どうする?どうなる?


by wxy117

ぺそら漬け(尾花沢)




わが家の味自慢 まるかじり ぺそら漬け
http://www.mitinoku.or.jp/recipi/200509.htm

ぺそら漬け(尾花沢)_e0066858_9313452.jpg


まるかじり ぺそら漬け
《材料》
・ナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8kg
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.4kg
・激辛あらぎり唐辛子・・・・・110g

《作り方》
朝取りしたナスを水に浸け、落としブタをしてナスが水から出ないようにして24時間おく。
翌日きれいに洗い水を替え、塩600gと唐辛子50gを入れ、落としブタをしてナスが水から出ないようにして漬ける。
3日ほどたったら水を替え、塩400gと唐辛子20gを入れ、落としブタをしてナスが水から出ないようにして漬ける。
2・3日たつと漬け汁が紫色になるので水を替え、塩200gと唐辛子20gを入れ、落しブタをしてナスが水から出ないようにして漬ける。
2・3日後に水を替え、塩200gと唐辛子20gを入れ、落しブタをしてナスが水から出ないようにして漬ける。(ナスの紫色がなくなると、すっぱさもなくなる)

塩と唐辛子は漬けかえするたび、少なくしていく。
切らずに、まるかじりで食べる。




漬け物(1)ぺそら漬け
http://www.netlaputa.ne.jp/~a_boa/html/ryouri/tuke_01.htm

● ぺそら漬け美味しい作り方
(1) ナスはへたつきのまま洗い、たっぷりの水に1昼夜ほど色が抜けるまでナスの色抜きをする。
(2) 色抜きしたナスの水を切り、ポリ袋に塩、唐辛子、にょうが、ナスを入れ混ぜ合わせ、少量の水を入れ同量の重石をしておく。
(3) 3日間ねかせる。3日過ぎたら毎日かきまぜ、塩、辛みの加減をみて好みに合わせて調節する。
(4) 1週間ほどしてナスが琥珀色になったら食べ頃です。
注意)漬けどきはナスの最盛期に漬けるのがのぞましい。

●材料
 材料    分量
 ナス    2Kg
 とうがらし 20~30本
 みょうが  20個
 塩     100g


スイカ糖3
http://www3.ic-net.or.jp/~yume-fac/suikatou/suikatou_syokuhin2_right.htm
ぺそら漬け(尾花沢)_e0066858_9321812.gif

尾花沢すいかの子っこ





米粉100%でパンを焼く方法開発 小麦アレルギーも安心
http://lifehack2ch.livedoor.biz/archives/51055028.html



by wxy117 | 2011-07-15 09:32 | これはイイ!