愛玉子(オーギョーチィ)
2011年 05月 15日
http://www.ntv.co.jp/burari/030315/info01.html
台湾産のデザート 愛玉子(オーギョーチィ)
上野桜木に古くからある、喫茶・愛玉子。
台湾産の植物、愛玉から作るデザートは、台湾では屋台などでよく見かけるポピュラーなもの。
作り方は、いたって簡単。ごま粒大の愛玉の種を布袋に入れ、水にさらして揉みだすと、種からエキスが溶け出し2~3時間で寒天状に固まります。
固まったら切って盛り付ければ出来上がり。
ただし、そのままでは殆ど味がないため、こちらのお店ではレモンシロップをかけて、いただきます。
他にも、ワインをかけたチーワインやアイスクリームをのせたチークリームなどがあります。
京成上野駅から10分
東京都台東区上野桜木2-11-8
03-3821-5375
愛玉子 400円
愛玉子 オーギョーチィ - 上野/スイーツ(その他) [食べログ]
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13018381/
【楽天市場】愛玉種子(オーギョーチィ・レシピ付き):日本橋 古樹軒
http://item.rakuten.co.jp/kojuken/540207/
愛玉種子(オーギョーチィ・レシピ付き)
価格 1,800円 (税込 1,890 円) 送料別
YouTube - 愛玉ゼリーの作り方♪初公開♪
http://www.youtube.com/watch?v=EXUNzQUmQQk