にんにく味噌(熱いご飯に)
2011年 03月 26日
にんにく味噌の作り方
http://cocodoco.info/seikatu/miso.html
にんにく味噌の材料
にんにく 2房
ネギ 1~2本
味噌 500g
砂糖 大さじ2杯
酒 100cc
みりん 25cc
その他お好みで輪切りにした唐辛子などを加えてください。
にんにく味噌の作りかた
1 にんにくを切ったりすりおろしたりする前にまず電子レンジで加熱します。
こうしておくとにんにくの栄養であるアリインが変化しにくくなり大分においを抑えられます。
ただ、電子レンジで加熱するとすりおろしずらくなるかもしれないので、そこら辺は好みでお願いします。
2 にんにくをすりおろして、ネギは輪切りにします。
そうしたら材料を全て混ぜて、ビンに移してください。
3 ビンを冷蔵庫に入れて2週間ほど寝かせます。
寝かせたら、にんにく味噌の完成です!かなり簡単ですね。
にんにく味噌のマメ知識
にんにく味噌は結構長めに保存が利きます
(常温でもなんとかなるかもしれませんが冷蔵を推奨します)
手づくりニンニク味噌 - [手作り・保存食品] All About
http://allabout.co.jp/gm/gc/322290/
ニンニク味噌の材料(出来上がり量 250g)
ニンニク 2個(約60g)
味噌 200g
砂糖 60g
ねぎ 1本(約40g)
酒 大さじ1
ニンニク味噌の作り方・手順ニンニク味噌の作り方
1:ニンニクを電子レンジにかける
ニンニクは塊のまま濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包みます。
電子レンジ(700W) で約2分加熱します。
冷めたら薄皮をむきます。
2:ねぎを刻む
ねぎは、みじん切りにします。
3:鍋に調味料とニンニクを入れる
鍋に味噌、砂糖、酒、ニンニクを入れ中火にかけます。
4:中火で煮る
中火にかけかき混ぜ、ふつふつと煮立てます。
5:ねぎを加え、弱火で煮る
ねぎを加え混ぜ合わせたら、弱火で3分ほど煮ます。
6:つや良くできたニンニク味噌を保存ビンに移す
つや良く出来上がったニンニク味噌は、保存ビンに入れ冷蔵庫で保存します。
7:ご飯や肴におすすめ
ニンニクのおいしさが味わえる味噌は、炊き立てのご飯や、酒の肴にもおすすめです。
ガイドのワンポイントアドバイス
ニンニク味噌は、甘味があるほうがお子様にも好評ですが、お好みで加減してください。
[にんにくみそ] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4622_%E3%81%AB%E3%82%93%E3%81%AB%E3%81%8F%E3%81%BF%E3%81%9D.html
材料
にんにく 1玉
みそ 1カップ
砂糖 大さじ1~2(好みで)
酒 大さじ1
サラダ油 適量
作り方
1 にんにくはみじん切りにする。
2 1のにんにくをサラダ油で炒める。
(なべでもフライパンでもOK)
3 2に酒を入れて炒め、にんにくが柔らかくなってきたら砂糖を入れて、さらに炒める。
4 最後にみそを入れて、全体がなじむまで炒めて出来上がり。
万能!にんにく味噌
http://www.ntv.co.jp/tabegoro/recipe/06_0729/j4.html
材料(4人分)
にんにく 60g
たまねぎ 60g
サラダ油 大さじ2~3
赤味噌(田舎味噌でもOK)250g
砂糖 130g
酒 大さじ4
作り方
1. にんにく・たまねぎはおろし金ですりおろすか、ミキサーにかける
2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、(1)を入れてよく炒める
3. (2)に味噌・砂糖・酒を加えて混ぜ合わせ、弱火で20~30分、木べらで底の方から混ぜながら焦がさないように練り上げる
ワンポイント あまり甘くしたくない場合は砂糖を減らしたり、お好みで唐辛子などを入れてピリカラにしてもOK
4.出来上がったら密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管。1年くらいは持つ