これから、どうする?どうなる?


by wxy117

おしゃべりクッキング




朝日放送 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/




鮭の炊き込みご飯

具材は油で香ばしく炒めてから炊く。
最後にいり玉子を加え、全体をふっくら仕上げる。

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作り方

1.鮭は2cm幅に切り、じゃがいもは1cm角に切って水でサッと洗い、こんにゃくは5mm角に切って水洗いする。

2.ボウルにご飯だしのだし、酒、みりん、塩、しょうゆを合わせ、洗い米を入れた炊飯器に加える。

3.フライパンに油大さじ1を熱し、鮭、じゃがいも、こんにゃくを中火で炒め、(2)に加えて炊く。

4.ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうをして混ぜ、フライパンにバターを熱し、中火でいり玉子を作る。

5.(3)にいり玉子と青ねぎの小口切りを混ぜ、器に盛る。

材料(2人分)
 鮭(甘塩)  4切れ(240g)
 じゃがいも  1個(150g)
 こんにゃく  1/3丁
 卵  2個
 バター  15g
 米  2合
 青ねぎ(小口切り)  1本
 塩  適量
 こしょう  適量
 油  適量

☆ご飯だし
 だし  400ml
 酒  大さじ1 1/3
 みりん  大さじ1
 塩  小さじ1/4
 しょうゆ  大さじ2




カレーピラフ

合わせ調味料は火を弱めてご飯全体になじませる。
仕上げは強火で炒めて香りを引き出す。

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作り方

1.ベーコンは1cm角に切り、マッシュルームは3mm厚さに切り、にんじんは5mm角に切り、レーズンは水適量で戻して水気をきる。

2.ボウルに合わせ調味料のカレー粉、はちみつ、トマトケチャップ、白ワイン、牛乳を合わせる。

3.フライパンに半量のバターと油少量を熱し、ベーコンを中火で炒め、にんじん、マッシュルームを加えて塩、こしょうをし、炒めて取り出す。

4.フライパンに残りのバターを熱し、ご飯をほぐしながら炒め、火を弱めて(2)を全体になじませ、(3)を戻し入れて強火で炒め、塩、こしょうで味を調え、レーズンを加えて器に盛る。


材料(2人分)
 ご飯  300g
 ベーコン  50g
 にんじん  50g
 マッシュルーム  50g
 レーズン  20g
 バター  20g
 塩  適量
 こしょう  適量
 油  適量

☆合わせ調味料
 カレー粉  小さじ1
 はちみつ  小さじ1/2
 トマトケチャップ  小さじ2
 白ワイン  小さじ2
 牛乳  小さじ2





サバ缶のちらし寿司

すし酢とご飯を切るように混ぜ合わせる。
サバの水煮は汁気をとばすように中火で炒めてそぼろにする。

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作り方

1.すし酢(A)の酢、砂糖、塩を合わせ、よく溶かす。

2.洗い米をザルに上げ、炊飯器に入れて水加減をし、昆布を加えて炊く。

3.(2)を半切りに移し、すし酢を加えて切るように混ぜ合わせ、すし飯を作る。

4.サバのそぼろ(B)のサバの水煮の汁気をきり、大きな骨を取り除き、フライパンに入れて酒を加えてほぐし、中火にかけてしっとりしてきたら砂糖を加え、混ぜながら煮てそぼろにする。

5.マグロは2cm角に切り、酒、しょうゆをまぶして2~3分置く。

6.厚焼き玉子と長イモは1cm角に切り、干しシイタケの佃煮は5mm角に切り、キヌサヤは塩ゆでして斜め半分に切り、ショウガの甘酢漬けはせん切りにする。

7.すし飯にシイタケ、ショウガの甘酢漬けを混ぜて器に盛り、サバのそぼろを散らし、マグロ、厚焼き玉子、長イモを散らし、キヌサヤ、木の芽を添える。

材料(4人分)
 米  2合
 昆布  5cm角1枚
 マグロ(赤身)  300g
 酒  大さじ2
 しょうゆ  大さじ3 1/3
 厚焼き玉子  1/2枚(150g)
 長イモ  100g
 干しシイタケの佃煮  6枚
 ショウガの甘酢漬け  50g
 キヌサヤ  12枚
 木の芽  適量

☆すし酢(A)
 酢  大さじ4
 砂糖  40g
 塩  10g

☆サバのそぼろ(B)
 サバの水煮  1缶(200g)
 砂糖  大さじ3 1/3
 酒  大さじ1




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by wxy117 | 2011-01-14 21:07 | 料理