これから、どうする?どうなる?


by wxy117

北斗流 びっくり小龍包




『北斗晶イチオシ 子供も喜ぶ!おどろきレシピ!』
http://www.ntv.co.jp/don/don_02/contents_01/2010/03/post-96.html


【2倍の美味しさ!ベジフルカラフル?鬼嫁ニョッキ】

材料
  白玉粉 1袋(200-210g)
  ほうれんそう
  にんじん
  かぼちゃ(それぞれピューレ状にして50gずつ用意)
  トマトソース、オリーブ油(大さじ2)
  玉ねぎ(1/2個)
  ベーコン(2枚)
  ニンニクのみじん切り(小さじ2)
  ホールトマト缶(1缶)
  固形コンソメ(1個)
  水(1/2カップ)、
  粉チーズ 適量

○デザート用に・・・黄粉、黒蜜、バニラアイスクリーム

作り方

1、野菜はそれぞれゆでて、ピューレ状にして50gずつ用意する。

2、白玉粉を3等分にして、それぞれに1のピューレと水20-30ml加え、耳たぶくらいのかたさにこねる。
  (水の量は加減する)。
  2センチくらいの大きさにちぎり分け、丸めてから真中をへこます。

3、2を熱湯で1-2分くらいゆでて、ざるにとり、冷水にとって冷ます。

4、フライパンにトマトソースを入れて煮立たせる。
  3を加えて、ソースであえる。器にもって、好みで粉チーズを振る。

○デザートにするなら、3のあと水気をよく切ってから器に盛り、黄粉、黒蜜、アイスクリームを添える。


【北斗流 びっくり小龍包】

材料
  ギョウザの皮(大判) 1袋(30枚)
  刺身の盛り合わせ(マグロ、鯛など白身魚、甘エビ、ホタテなど) 適量(1パック)
  ホワイトソース(市販品) 適量
  トマトケチャップ、マヨネーズ、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油など 適量
  キャベツ(または白菜)  適量

作り方

1、ギョウザの皮に、一口サイズの刺身を好みの調味料で味付けしたものをのせ、皮の周囲に水をつけてから茶巾の形に包む。
  (マグロ+ごま油としょうゆ、エビ+ホワイトソースとケチャップ、ホタテ+ホワイトソースなど好みで味付けする)

2、フライパンにキャベツの葉1~2枚を敷き、1を並べ入れ、フライパンの端から水50mlを加え、ふたをして蒸し焼きにする。

3、皮に火が通って、水分がなくなれば出来上がり。


【高野豆腐が驚きチェンジ!! 激旨ヘルシー混ぜご飯】

材料
  高野豆腐 2個(しょうゆ、みりん各大さじ3、水1カップ)
  卵  2個(砂糖大さじ1、塩少々)
  赤パプリカ 1/2個
  ごはん   400g
  サラダ菜  1個

作り方

1、高野豆腐は、粗く砕いておく。

2、フライパンにしょうゆとみりん、水を入れてざっと混ぜ、1の高野豆腐を加え水分がなくなるまで炒りつける
ように煮る。
3、卵はいり卵にする。パプリカは小さく角切りしてからさっと湯通ししておく。

4、熱いご飯に、1の高野豆腐のそぼろ、3の炒り卵とパプリカをくわえ、さっくりとまぜる。

5、器に盛り付け、サラダ菜を添える。サラダ菜の上にご飯をのせ包んでいただく。




[PR]
by wxy117 | 2010-12-18 13:15 | 料理