北斗流 びっくり小龍包
2010年 12月 18日
『北斗晶イチオシ 子供も喜ぶ!おどろきレシピ!』
http://www.ntv.co.jp/don/don_02/contents_01/2010/03/post-96.html
【2倍の美味しさ!ベジフルカラフル?鬼嫁ニョッキ】
材料
白玉粉 1袋(200-210g)
ほうれんそう
にんじん
かぼちゃ(それぞれピューレ状にして50gずつ用意)
トマトソース、オリーブ油(大さじ2)
玉ねぎ(1/2個)
ベーコン(2枚)
ニンニクのみじん切り(小さじ2)
ホールトマト缶(1缶)
固形コンソメ(1個)
水(1/2カップ)、
粉チーズ 適量
○デザート用に・・・黄粉、黒蜜、バニラアイスクリーム
作り方
1、野菜はそれぞれゆでて、ピューレ状にして50gずつ用意する。
2、白玉粉を3等分にして、それぞれに1のピューレと水20-30ml加え、耳たぶくらいのかたさにこねる。
(水の量は加減する)。
2センチくらいの大きさにちぎり分け、丸めてから真中をへこます。
3、2を熱湯で1-2分くらいゆでて、ざるにとり、冷水にとって冷ます。
4、フライパンにトマトソースを入れて煮立たせる。
3を加えて、ソースであえる。器にもって、好みで粉チーズを振る。
○デザートにするなら、3のあと水気をよく切ってから器に盛り、黄粉、黒蜜、アイスクリームを添える。
【北斗流 びっくり小龍包】
材料
ギョウザの皮(大判) 1袋(30枚)
刺身の盛り合わせ(マグロ、鯛など白身魚、甘エビ、ホタテなど) 適量(1パック)
ホワイトソース(市販品) 適量
トマトケチャップ、マヨネーズ、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油など 適量
キャベツ(または白菜) 適量
作り方
1、ギョウザの皮に、一口サイズの刺身を好みの調味料で味付けしたものをのせ、皮の周囲に水をつけてから茶巾の形に包む。
(マグロ+ごま油としょうゆ、エビ+ホワイトソースとケチャップ、ホタテ+ホワイトソースなど好みで味付けする)
2、フライパンにキャベツの葉1~2枚を敷き、1を並べ入れ、フライパンの端から水50mlを加え、ふたをして蒸し焼きにする。
3、皮に火が通って、水分がなくなれば出来上がり。
【高野豆腐が驚きチェンジ!! 激旨ヘルシー混ぜご飯】
材料
高野豆腐 2個(しょうゆ、みりん各大さじ3、水1カップ)
卵 2個(砂糖大さじ1、塩少々)
赤パプリカ 1/2個
ごはん 400g
サラダ菜 1個
作り方
1、高野豆腐は、粗く砕いておく。
2、フライパンにしょうゆとみりん、水を入れてざっと混ぜ、1の高野豆腐を加え水分がなくなるまで炒りつける
ように煮る。
3、卵はいり卵にする。パプリカは小さく角切りしてからさっと湯通ししておく。
4、熱いご飯に、1の高野豆腐のそぼろ、3の炒り卵とパプリカをくわえ、さっくりとまぜる。
5、器に盛り付け、サラダ菜を添える。サラダ菜の上にご飯をのせ包んでいただく。