これから、どうする?どうなる?


by wxy117

藤原美樹,奥薗壽子




藤原家の毎日家ごはん 藤原美樹 レシピ 金スマ 情報
http://www.entalog.com/archives/cat_6/post_808/

【フカヒレ風中華スープ】
 ニンジン(1/3本)
 水(4カップ)
 シイタケ(2本)
 春雨(適量)
 乾燥キクラゲ(適量)
 おろしにんにく(小さじ1)
 おろししょうが(小さじ1)
 醤油(大さじ2)
 ごま油(大さじ1)
 鶏がらスープの素(大さじ1)
 水溶き片栗粉(大さじ3)
 溶き卵

材料を入れて煮込んだら、水溶き片栗粉でトロみをつけ、最後に溶き卵を回し入れれば完成になるみたいです。

【油林鶏(ユーリンチー)】
 鶏もも肉(1枚)
 片栗粉(大さじ2)
 醤油(小さじ1)
 おろししょうが(小さじ1)
 酒(小さじ1)
 油(大さじ2)
 長ネギ(1/2本)
 砂糖(大さじ2)
 酢(大さじ1)
 ごま油(大さじ1)
 醤油(大さじ2)

鶏もも肉を観音開きにして、麺棒で叩いて広げるそうです。
それに片栗粉をまぶして両面をしっかり焼く。
長ネギ・砂糖・酢・ごま油・醤油を混ぜたタレをかけて完成みたいな感じでした。

【カラフル野菜の酢豚】
 豚こま切れ肉(300g)
 塩(ひとつまみ)
 酒(小さじ1)
 片栗粉(大さじ1)
 ごま油(小さじ1)
 水(大さじ6)
 醤油(大さじ3)
 みりん(大さじ2)
 酢(大さじ1)
 砂糖(大さじ2)
 片栗粉(小さじ2)
 ピーマン(1個)
 玉ねぎ(1/2個)
 パプリカ(赤・黄 各1/2個)

豚こま切れ肉に片栗粉を混ぜてギュッと握ればブロック肉みたいになる。
その肉をフライパンで焼く。
水・醤油・みりん・酢・砂糖・片栗粉で餡を作る。
その餡と肉・ピーマン・玉ねぎ・パプリカを混ぜ合わせて火を通せば完成。

【茶碗蒸し】
 残った煮物(煮汁ごと:適量)
 卵(3個)
 オイスターソース(大さじ1)
 水(1カップ)
 鶏がらスープの素(小さじ1)
 片栗粉(小さじ2)

煮物の煮汁と卵を混ぜ合わせ、漉しながら器へ流し込む。
あとは10分間蒸すだけ。
最後に餡をかければ出来上がり。

【きんぴらのかき揚げ丼】
 きんぴらごぼう
 小麦粉(大6)
 水(大3)
 醤油(大さじ2)
 水(大さじ3)
 砂糖(大さじ2)
 酒(大さじ1)
 片栗粉(小さじ1)

きんぴらごぼうに小麦粉と水を混ぜる。
それを焼く(酢を入れるとサクサクに焼きあがる。)
ご飯の上にかき揚げを乗せて、餡をかければ完成!





奥薗壽子 奥薗レシピ 肉ふりかけ たけしの家庭の医学 情報
http://www.entalog.com/archives/cat_6/post_812/

【しっとり鶏そぼろふりかけ 材料&作り方(3食分)】
 鶏ひき肉(200g)
 生姜(2かけ)
 醤油(大2)
 みりん(大2)
 水(50cc)
 片栗粉(小1)

1: 加熱前のフライパンに鶏ひき肉を入れ、醤油・みりん・生姜を加えて混ぜる。
2: さらに水と片栗粉を加えて混ぜる。
3: ここで火にかけて、全体に色が変われば完成!

【ごま漬け鶏胸肉ふりかけ 材料&作り方(3食分)】
 鶏胸肉(1枚:約200g)
 醤油(大1)
 蜂蜜(大1)
 練りごま(白:大1)
 ごま油(小1)
 酒(大1)
 みりん(大2)
 塩(小1/4)
 わさび(好みで)

1: 鶏胸肉を縦半分、厚さ半分に切る。
2: 塩とごま油を揉み込む。
3: 酒を加える。
4: ラップをかぶせて500Wの電子レンジで4分加熱する。
5: 取り出したら、加熱した鶏肉が少し冷めるまで放っておく。
6: 練りごま・みりん・醤油・蜂蜜を合わせる。
7: 鶏胸肉を蒸し汁に戻す。
8: 鶏胸肉をタレに漬け込む。
9: お好みでわさびを入れて混ぜれば完成!

【豚もも肉のとろろ昆布煮ふりかけ 材料&作り方(3食分)】
 豚もも肉薄切り(200g)
 とろろ昆布(10g)
 蜂蜜(大2)
 酒(大2)
 生姜(1かけ)
 醤油(大2)

1: とろろ昆布を細かく切る。
2: 豚もも肉を一口大に切る。
3: 加熱していないフライパンに豚もも肉を入れる。
4: 醤油・蜂蜜・生姜・酒を加えて混ぜ合わせる。
5: 混ぜ合わせたら火を点ける。
 (最初は強火でも良いが、肉に色がつき始めたら弱火で)
6: 肉に火が通ったら、火を止める。
7: とろろ昆布を加えて、よく混ぜれば完成!




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by wxy117 | 2010-10-20 09:37 | 料理