これから、どうする?どうなる?


by wxy117

ホットケーキ レシピ




ホットケーキ レシピ ふっくら焼く方法 あさイチ 情報
http://www.entalog.com/archives/cat_6/post_811/

【ホットケーキをふっくら焼き上げるコツ】

・ホットケーキミックスは一番最後に他の材料と混ぜ合わせる。
・油はキッチンペーパーを使って薄く敷く。
・中火で1分間予熱する。
・フライパンが温まったら1秒だけ粗熱を取る。
・弱火でじっくり焼いていく。
・気泡が数個出たタイミングでひっくり返す。

さらに、200gのホットケーキミックスに対して、
30gのマヨネーズを入れることでもふっくら仕上がるのだとか。
それでいて加熱することで酸味が飛んでコクだけが残るので、
マヨネーズをこのくらい混ぜただけでは味の心配もいらないみたいです。

【食事系パンケーキ 材料&作り方】

卵(1個)、水(150ml)、塩(少々)、こしょう(少々)、白ワイン(大さじ1)
サラダ油(大さじ2)、ホットケーキミックス(150g)

1: 卵を溶き、水を加える。
2: 塩・こしょう・ワイン・サラダ油を加えて混ぜる。
3: ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
4: フライパンの予熱と粗熱取りをしたら、生地を弱火でじっくり焼く。
5: これをオリーブオイルと塩を食べる。

【イタリア風パンケーキサレ 材料&作り方】

卵(1個)、トマトジュース(150ml)、白ワイン(大さじ1)、
ベーコン、パプリカ、たまねぎ、コーン、チーズ、
ホットケーキミックス(150g)

1: 卵・トマトジュース・白ワインを混ぜる。
2: 塩こしょうで炒めたベーコン・パプリカ・たまねぎを加える。
3: さらにコーンとチーズを加えて混ぜる。
4: 最後にホットケーキミックスを加えて混ぜる。
5: あとは普通に焼き上げれば完成!

ピザみたいでとっても美味しいらしいですよ♪


簡単ホットケーキ☆卵・乳製品・油 不要
http://cookpad.com/recipe/1260405

HMがなくても簡単にホットケーキができちゃいました♪
リンゴジュースを豆乳にかえた材料はコツ・ポイントに掲載

材料

 小麦粉 94g
 ベーキングパウダー(BP) 6g
 リンゴジュース(ストレート) 90~100cc

作り方

1 小麦粉とベーキングパウダーをボウルにいれ泡立て器でグルグル混ぜておく。
2 1のボウルにリンゴジュースを入れ(最初は90cc 固いようなら10cc追加する)ダマがなくなるまで混ぜる。
3 フライパンで両面焼いてできあがり♪
4 写真 向かって左がプレーン 右が*ココア風*です。
5 リンゴジュースを野菜ジュース等にかえて作っても美味しいと思います♪

コツ・ポイント

 *ココア風の材料* 小麦粉89g キャロブパウダー5g BP6g リンゴジュース90~100cc 作り方は同じ♪
 リンゴジュースがないときは小麦粉80g てんさい糖14g BP6g 豆乳90~100ccでも美味しいです♪




[PR]
by wxy117 | 2010-10-20 09:30 | 料理